Какая муха тебя укусила? Насекомые, которые портят нам жизнь на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
herbivicus herbivicus РЕДАКТОР
Лена из Дома под Горой Россия
На одного двуногого жителя Земли приходится 250 миллионов (!) насекомых. Представляете? И всем им нужно что-то есть. Правда, большую часть наших крылатых и бескрылых соседей по планете интересуют растения. Но есть и те, кто предпочитает пить нашу кровь — не в прямом, так в переносном смысле. 

Только устроишься вздремнуть на свежем воздухе — вдруг откуда-то летит маленький комарик и трубит тебе прямо в ухо свой знаменитый гимн безысходности. Оставил без присмотра мед или варенье — их тут же облепили мухи. Захотелось отведать слив или винограда — жди в гости эскадрилью злобных ос. А уж если угораздило вывести из себя шершня, готовься к массированному авианалету.

Какая муха тебя укусила?
Какая муха тебя укусила?

«Специалистов» по порче отдыха на наших дачах хватает. Порой мы не видим в них какой-то сверхпроблемы (или отмахиваемся от нее, как от той же назойливой мухи). Не зря же люди придумали москитные сетки и разные репелленты с фумигаторами. А еще — ванилин, костры из шишек, эфирные масла, в конце концов. Ну и успокаивающий гель, если нас все-таки укусили. Вот только все свои угодья сеткой не укроешь, а фумигатор не включишь на весь лес. Репелленты быстро смываются и не всем подходят. Контактировать с крылатой мелюзгой все равно приходится — не в доме, так во дворе, не во дворе, так в огороде, в поле или на речке.

Встречи с этой нахальной братией могут закончиться для нас очень плохо — никакие успокаивающие гели не помогут. Особенно сильно от гнусных кровососов достается детям. 

Особенно сильно от гнусных кровососов достается детям
Особенно сильно от гнусных кровососов достается детям

Так что не стоит недооценивать неж-ж-жданных гостей. У каждого из них свои особенности и наборы поражающих факторов. Полетели разбираться: кто чаще всех одолевает нас за городом и чем нам это грозит?

Комары

Пожалуй, самое докучливое и кусачее племя — это комары. Просто счастье, что из нескольких тысяч видов, обитающих на земном шаре, нашу страну облюбовала всего-то сотня. В северных регионах их численность выше, зато «южане» компенсируют этот недобор видовым разнообразием.

Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра
Пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра


Многие считают, что наши «родные» комары не могут нанести нам большого вреда. Какие-то в самом деле безобидны, а другие одними только названиями вызывают паранойю. К примеру, кусака желтолихорадочный — переносчик целого букета экзотических инфекций. Если раньше он встречался лишь в Африке да Америке, то сегодня попадается на юге России, Украины и Беларуси. 

Комар желтолихорадочный
Комар желтолихорадочный

Самое обидное, что люди сами невольно способствуют этим перемещениям, развозя комаров по всему миру на всех видах транспорта. Пару лет назад в Москве и ее окрестностях были замечены малярийные комары из рода Анофелес. Вероятность заразиться через них болотной лихорадкой невысока, но исключать ее совсем, увы, нельзя. 

Кстати, многие принимают за малярийных совсем других комаров — долгоножек. А они как раз чистые «вегетарианцы» и для человека абсолютно не опасны.

Комар-долгоножка не опасен для человека
Комар-долгоножка не опасен для человека

Комары отлично летают (даже дождь им не помеха!) и прекрасно чувствуют добычу. Их натиск слабеет лишь к осени, но есть и «зимостойкие» виды. 

Уж если вы понравились комару (точнее — комарихе, ведь все мы знаем, что самцы травоядны, а нас кусают самки), он не отвяжется. Укус может вызвать аллергию, а расчесанные ранки — это открытый путь для инфекций. Плюс не забываем о том, что от некоторых видов комаров можно подхватить какую-нибудь диковинную заразу. Поэтому лучше не рисковать, заранее изучить вражьи повадки и защитить себя и близких. В этом вам помогут материалы:

Мошки и мокрецы

Крошки-мошки приходятся близкой «родней» безвредным для нас комарам-звонцам. Только их укусы отнюдь не безобидны. Они и больнее обычных комариных, и отеки от них сильнее: комары прокалывают кожу своими хоботками, а мошки как бы рассекают ее и впрыскивают ядовитую слюну, которая может спровоцировать довольно тяжелую аллергическую реакцию. Ко всему прочему эти маленькие злыдни переносят несколько опасных вирусных болячек, в том числе речную слепоту — онхоцеркоз. 

Мошкара только кажется безобидной
Мошкара только кажется безобидной

Для защиты от вредоносной мошкары рекомендуют носить плотную одежду и головной убор с накомарником да еще и пропитать все это дело репеллентом. Пару советов от наших коллег-дачников вы найдете в обсуждениях:
 
Еще одно неприятное семейство из отряда двукрылые — мокрецы (благо их в наших широтах поменьше, чем комаров). Чаще всего их можно встретить на лугах и в болотистых местах. Впрочем, лучше этого не делать: укусы мокрецов чреваты не только зудом и отеками — отдельные виды переносят туляремию, филяриоз и конго-крымскую геморрагическую лихорадку. 

Мухи

Падальные и навозные, грибные и плодовые, сырные, мясные, цветочные — каких только мух нет на свете! Мало того что они жутко надоедливые — среди них попадаются опасные экземпляры. Например, хорошо знакомые всем комнатные мухи не кусаются, но могут «наградить» нас кишечными инфекциями, глазными болезнями или туберкулезом.  

Комнатная муха
Комнатная муха

Осенние жигалки — механические переносчики возбудителей сибирской язвы, туляремии и других болезней. Они кровососы и очень даже способны напасть на человека. А не так давно вместе с фруктами в Россию из Турции «приплыла» муха-горбатка — эта двукрылая нечисть переносит даже холеру (подробнее о ней вы можете прочитать в материале Банановые корки и муха-горбатка).

Так что если вы не диптеролог (специалист, пристально изучающий двукрылых насекомых), не стоит долго разбираться, кто перед вами — беззлобная цокотуха или мрачная вестница апокалипсиса. Гнать их из дома и с участка всеми доступными способами! Предпочтительнее, конечно, использовать надежные, эффективные и безопасные для людей средства — как препараты серии «Мухояр». В этой линейке есть привычные аэрозоли и липкие ленты, а также более новые формы товаров, например инсектицидный лак, которым обрабатывают места, где любят приземляться мухи и комары, или дымовая шашка. Последняя выручит в случае, если помещение набито надоедливыми мухами. А еще она избавит от блох, клопов, комаров и некоторых других «домашних» насекомых.

Арсенал средств для борьбы с мухами, комарами и осами Мухояр
Арсенал средств для борьбы с мухами, комарами и осами

Впрочем, если вам все же интересно познакомиться с некоторыми видами чемпионок по назойливости, загляните в публикацию Кабы не… мухи

Слепни

Слепень — та же муха, только крупнее и кусается гораздо больнее, до крови. Шансы встретиться с этим мощным кровососом увеличиваются в теплый солнечный день на берегу водоема или в открытой местности (например, на пастбище или ферме). Обычно он предпочитает атаковать животных, но может выбрать в качестве жертвы и человека. Как и в случаях с комарами, агрессию проявляют лишь самки — и то когда приходит пора откладывать яйца. Правда, укушенным от этого не легче. Токсичная слюна слепня вызывает отеки, а в особо тяжелых случаях — сильную аллергию вплоть до анафилактического шока.

Слепень кусается очень больно
Слепень кусается очень больно


Инфекции слепни переносят не так часто, но в их «послужном списке» присутствуют клещевой энцефалит, туляремия, сибирская язва, листериоз и другие заболевания. Поэтому при укусе важно сразу промыть и продезинфицировать ранку. Для снятия отека можно приложить лед. При признаках аллергической реакции — принять антигистаминный препарат. Но если самочувствие резко ухудшилось — немедленно в больницу! 

Пчелы 

Пчелы резко отличаются от вышеперечисленных зудящих и жужжащих созданий хотя бы тем, что они не станут нападать на человека без веского повода. Просто не нужно при встрече размахивать руками и сердить полосатых тружениц. 

Укус пчелы может быть полезным (если у вас нет аллергии на ее яд)
Укус пчелы может быть полезным (если у вас нет аллергии на ее яд)

Иногда их укусы могут быть полезными. Есть такой метод лечения — апитоксинотерапия, при котором пациенту прописывают «живые инъекции» пчелиного яда. Однако токсичные компоненты в его составе могут вызвать аллергическую реакцию. Если укус пришелся на лицо, особенно в губу или язык, дело может закончиться отеком Квинке. 

Пчела кусает лишь раз в жизни: зазубрины на кончике ее жала застревают в коже жертвы, так что насекомому приходится буквально вырывать его у себя в попытках освободиться. Не пытайтесь убить ужалившую вас пчелу: во-первых, она и так скоро умрет, а во-вторых, вы рискуете навлечь гнев ее сородичей, которые наверняка крутятся где-то рядом. А множественные укусы уже намного серьезнее.

О том, как попытаться ужиться с пчелами, и что делать, если так и не срослось, читайте в публикациях и обсуждениях:

Шмели

Эти мохнатые перепончатокрылые из семейства Настоящие пчелы в целом не агрессивны, но, если им приходится защищать себя или свое гнездо, могут и ужалить. И не раз, ведь у шмелиного жала нет таких зазубрин, как у пчелиного. А яд — есть. Вот почему с каждым новым укусом опасность для здоровья возрастает. 

Шмель в целом не агрессивен, но при определенных обстоятельствах может и ужалить
Шмель в целом не агрессивен, но при определенных обстоятельствах может и ужалить

Для большинства из нас последствием шмелиного штурма будет только местная реакция, но в отдельных случаях она грозит перейти в аллергическую. Ее симптомы могут быть самыми разными от зуда и отеков до головокружения и расстройств пищеварения. 

Осы

Хищницы-осы и с тарелки все подчистят, и урожай «собрать» помогут. А если что — цапнут так, что мало не покажется. 

Оса и вас может укусить, и ягодки прямо с куста подъест с удовольствием
Оса и вас может укусить, и ягодки прямо с куста подъест с удовольствием

Сначала вы почувствуете острую боль и жжение, затем место укуса покраснеет, отечет и начнет чесаться. Если аллергии нет, через пару часов отек спадет. Если же он только растет, надо срочно обращаться за медицинской помощью. 

Так же, как и шмель, оса не расстается со своим жалом после «битвы». Поэтому вполне логично ждать от нее новых нападок. 

Осиное жало
Осиное жало

Опытом борьбы с полосатыми агрессорами наши дачники делятся в публикациях:

Шершни

Шершень — самый «грузный» представитель так называемых общественных ос. 

Будьте осторожны: почуявший опасность шершень может позвать на подмогу своих
Будьте осторожны: почуявший опасность шершень может «позвать на подмогу» своих

Некоторые виды ужасают своими габаритами. Так, размах крыльев японского гигантского шершня достигает 6 см. В переводе с языка Страны восходящего солнца его название звучит как «воробей-пчела». Эти громилы убивают до 40 человек в год. К счастью, живем мы не в Японии, но наши местные шершни тоже достаточно суровы. Кусаются они больнее, чем осы, а их яд, хотя и не столь токсичный, как пчелиный, содержит ацетилхолин, гистамин и другие вещества, попадание которых в кровь действительно может привести к летальному исходу. 

Еще одно примечательное свойство шершня — способность в случае опасности выделять особые феромоны, которые тут же мобилизуют целый рой соратников. Поэтому не стоит будить в нем зверя.

О том, как правильно вести себя с этими громозеками, расскажет статья Знакомьтесь: шершень — большая оса

На самом деле и шершни, и остальные наши соседи-насекомые удивительны и многогранны. Они не могут не восхищать разнообразием форм и окрасок, совершенством строения и сложностью поведенческих реакций. Все они приносят пользу: «работают» опылителями, улучшают плодородие почвы, сдерживают экспансию вредителей, производят мед, наконец. И все же лучше лишний раз с ними не пересекаться — как говорится, чем дальше, тем роднее.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью   в избранное 3234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: