Они не пройдут! Выбираем средства защиты от насекомых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
«Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...»
                                                            А.С. Пушкин

Я с классиком в полной мере солидарна. А ведь кроме комаров да мух на даче нам досаждают клещи, слепни, осы, пакостные мелкие кусачие мошки и прочие неприятные летающие и ползающие соседи, от которых хочется если и не избавиться, так хоть как-то защититься. И к счастью, у нас для этого гораздо больше возможностей, чем у незабвенного Александра Сергеевича. 

Есть и более действенные средства защиты от назойливых насекомых, чем мухобойка
Есть и более действенные средства защиты от назойливых насекомых, чем мухобойка

Современные средства защиты от насекомых многочисленны и разнообразны — давайте попробуем сформировать «универсальный набор», который позволит сделать загородный отдых значительно комфортнее и безопаснее. 

Антимоскитные сетки

Для начала позаботимся о том, чтобы перекрыть незваным гостям доступ в дом. Для этого нам потребуются антимоскитные сетки на окна и двери. В интернет-магазине Seedspost есть и те, и другие. 

Сетка для окон от компании «Планета-Сад» представлена в двух размерах: 1,5 х 1,5 м и 1,2 х 1,5 м. На оконной раме она легко фиксируется при помощи клеевой ленты и служит надежным барьером от любых летающих насекомых. 

Антимоскитная сетка для дверного проема от компании «МультиДом» выпускается в разном дизайне — есть вариант с геометрическим рисунком, есть с цветочным. Размер изделия — 2,1 х 1 м, сетка состоит из двух полотнищ, которые закрепляются на дверной раме и соединяются между собой при помощи магнитов. 

Антимоскитные сетки: для окна, для дверного проема и для автомобиля. Фото с сайта seedspost.ru
Антимоскитные сетки: для окна, для дверного проема и для автомобиля. Фото с сайта seedspost.ru

Штука отличная, надо сказать. Я раньше по старинке вешала летом на дверь тюлевую занавеску — не очень практично, но худо-бедно от мух и комаров защищает. А потом мне соседка подарила антимоскитную сетку — и это оказалось намного удобнее занавески. Теперь такая «защитная экипировка» стала у нас обязательной. 

А вот противомоскитную сетку на автомобильную дверь я вижу впервые — и заинтересовалась. За городом это очень полезная вещь, потому как в салон автомобиля так и норовят забраться и слепни, и мухи, и осы — стоит лишь окно приоткрыть. 

Быть может, кто-то уже знаком с подобным приспособлением и испытал его в деле? Поделитесь впечатлениями!

Вам также может быть интересно:

Ловушки

Если настойчивые визитеры все же проникли в жилище, несмотря на преграды из сетки, попробуем заманить их в ловушку. Главный плюс этого средства — его экологичность и безопасность для людей и домашних животных. 

В доме чаще всего используют клеевые ловушки от моли или пищевой мошки, но есть и более универсальные конструкции, рассчитанные на борьбу с разными видами летающих насекомых — например, вот эта ловушка от компании «МультиДом», которую можно использовать как в доме, так и на веранде, в беседке или в саду.  

Ловушки от насекомых, фото с сайта seedspost.ru
Ловушки от насекомых, фото с сайта seedspost.ru

Для сада также весьма популярны ловушки для ос — от самых простых (как, например, ловушка-насадка на бутылку от компании HELP) до вполне симпатичных «домиков» (вроде ловушки для ос LISTOK). Принцип действия у них, впрочем, один и тот же: в емкость наливается любая приманка, привлекающая насекомых, а конструкция ловушки пропускает летучих гостей к угощению, но не позволяет выбраться наружу. 

Читайте также:

К сожалению, на комаров, слепней и клещей ловушки не действуют — тут нужны другие способы защиты. 

Аэрозоли, спирали, фумигаторы

Если хочется отдыхать на даче без назойливого зудения кровососов над ухом, без спреев и фумигаторов, боюсь, обойтись не удастся. Конечно, существуют всевозможные натуральные средства, но зачастую они не спасают. Хотя попробовать, безусловно, стоит.

Подробнее об арсенале народных методов борьбы с комарами читайте в публикациях:

Я сама периодически пользуюсь эфирными маслами или ароматическими палочками, но когда совсем невмоготу становится, включаю фумигатор, чтобы уж наверняка. Пластины для фумигатора стараюсь брать «детские» — все-таки (хочется верить) меньше риск аллергических и прочих побочных реакций. 

Проверенное средство от комаров: электрофумигатор и пластины к нему. Фото с сайта seedspost.ru
Проверенное средство от комаров: электрофумигатор и пластины к нему. Фото с сайта seedspost.ru

Если же теплым летним вечером хочется посидеть с шашлычком у мангала или просто на скамейке в саду, где фумигатор точно не поможет, в ход идут спирали от комаров. Такое средство я и в теплице использовала — днем там слишком жарко, а вечером комары буквально «съедают», и тут спираль — настоящее спасение. Ну, или уличная свеча от комаров — тоже вариант. Кстати есть и «детские» спирали от комаров «Комарикофф» — для тех, кто отдыхает с малышами или просто старается выбирать более деликатные, мягкие средства защиты. 

Защититься от комаров в беседке или теплице помогут спирали и уличные свечи, фото с сайта seedspost.ru
Защититься от комаров в беседке или теплице помогут спирали и уличные свечи, фото с сайта seedspost.ru

Существует и радикальное средство борьбы с комарами, мухами, осами и прочими летающими насекомыми в помещении — дымовая шашка. Говорят, эффективная штука. Но процесс ее применения требует времени: не меньше часа на собственно обработку и потом еще столько же на проветривание. Плюс к тому — влажная уборка обработанного помещения. Фумигатор попроще будет...

Обработка помещения дымовой шашкой, фото с сайта seedspost.ru
Обработка помещения дымовой шашкой, фото с сайта seedspost.ru

Но в огород или на прогулку ни фумигатор, ни спирали и свечи с собой не возьмешь, поэтому и без спреев на даче не обойтись. Что выбрать — зависит от ваших предпочтений. Ну и конечно, от того «ассортимента» нападающих, с которым предполагается бороться. Кому-то больше подойдет детский спрей-лосьон от комаров, кому-то нужен спрей от мошки, кому-то важнее защититься от клещей, а кто-то предпочтет универсальный спрей-лосьон от разных видов летающих насекомых

Кстати, вопросы защиты от клещей сейчас очень актуальны, поэтому рекомендую также обратить внимание на публикации:

Без спреев, как ни крути, тоже не обойтись, фото с сайта seedspost.ru
Без спреев, как ни крути, тоже не обойтись, фото с сайта seedspost.ru

Важно: не забывайте внимательно читать и непременно соблюдать инструкцию по применению выбранного препарата. Некоторые средства допускается наносить непосредственно на кожу, другие предназначены только для распыления на одежду — это важно учитывать, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. 

Читайте также:

Тотальная защита

Тем, кто не любит полумер и придерживается принципа «мой дом — моя крепость», могут быть интересны средства от компании «Доктор Клаус» (Dr.Klaus). Это концентраты, предназначенные для обработки загородных участков от разных видов насекомых: от летающих (комары, мухи, осы и др.) или ползающих (муравьи, клещи и др.).

Средства этой линейки легко применять: флакон с насадкой-эжектором присоединяется к водопроводному шлангу, средство вместе с водой распыляется по участку. Как это работает, хорошо показано в небольшом видео:



А как вы защищаетесь от надоедливых насекомых на даче? Какие средства используете? Что помогает, а что оказалось бесполезным? Расскажите в комментариях о своем опыте!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 2220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Вчера вечером впервые в этом сезоне кусали комары, а сегодня просто кошмар(( поливать не возможно(( изгрызли руки, ноги, лицо (( прям фашисты какие то,
спрея никакого в запасах не оказалось, завтра нужно купить — посмотрю, что у нас есть в магазинах,

про пластинки от комаров — согласна, реально отпугивают кровососов,
в теплице поджигала — муравьев и белокрылки как будто бы и не было.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: