Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Зима перевалила за середину, и уже совсем скоро (ведь пара-тройка месяцев до весны пролетят незаметно) пора будет опять выбираться в свои загородные угодья. Самое время проверить, готовы ли вы к предстоящему сезону. Продолжаем проводить инвентаризацию дачного сарая с инструментами. А заодно знакомиться с историей и разновидностями привычных дачных помощников в «трудовом отдыхе».



Лопата - самый важный инструмент
Лопата — самый важный инструмент

Ранее мы уже ознакомились с эволюцией грабель и выяснили, что учёные считают, что самый древний сельскохозяйственный инструмент — это мотыга. Об этом вы можете прочитать в публикациях нашего сайта Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент и Эволюция садовых грабель. Необычные сведения об обычном инструменте. Теперь поместим в поле зрения лопату.

Дачники могут придерживаться самых разных сельскохозяйственных технологий. Однако даже у тех, кто по идеологическим и прочим соображениям категорически отказывается копать свои грядки, в арсенале найдётся хотя бы один из вариантов этого инструмента.

Лопата есть даже у владельцев газона
Лопата есть даже у владельцев газона

Другая ветвь эволюции палки-копалки

Начав модифицировать палку-копалку, наш первобытный предок быстро догадался, что к рукоятке можно прицепить не только заострённую кость, палку или узкий камень, чтобы получить мотыгу, но и более широкую деталь. Например, часть рога лося или лопаточную кость крупного зверя. Бинго! Человек получил лопату.

Лопата из кости карибу. Фото с сайта terriermandotcom.blogspot.com
Лопата из кости карибу. Фото с сайта terriermandotcom.blogspot.com

Теперь процесс выкапывания чего-нибудь или, наоборот, закапывания пошёл не в пример быстрее: у древних огородников стали появляться излишки, которые можно было обратить в товар. Вот и новый виток развития человеческой цивилизации — зарождение торговли. Костяная лопата оказалась не только удобным инструментом для добычи съедобных корешков. Она стала широко использоваться нашими пращурами в строительных и геологоразведочных целях. 

Так древний инструмент заработал себе средства на модернизацию. Костяные лопатки предки сдали в утиль на радость археологам и заменили их более продвинутыми железными моделями. А так как железа поначалу было мало, и стоило оно дорого, то металлическим делали не весь штык, а только рабочую часть, испытывающую наибольшую нагрузку.

Деревянная лопата с железной окантовкой. Фото с сайта vaduhan-08.livejournal.com
Деревянная лопата с железной окантовкой. Фото с сайта vaduhan-08.livejournal.com

Лопата — это просто

Когда хотят сказать, что что-то очень просто, сравнивают с лопатой. Действительно, в этом инструменте нет ничего лишнего, всего 3 части: полотно, тулейка и черенок. Современные лопаты делаются так:

 

Их производство в нашей стране до сих пор регламентирует ГОСТ 19596-87. Согласно его классификации, лопаты подразделяются на 3 вида:
  • строительные;
  • садово-огородные;
  • погрузо-разгрузочные.

А разновидностей, к примеру, садово-огородных лопат тоже 3: лопата садово-огородная перекопочная (ЛОП), лопата садово-огородная выкопочная (ЛОВ) и лопата садово-огородная универсальная (ЛОУ). К слову, строительных и погрузочных разновидностей больше: 5 строительных и аж 9 погрузо-разгрузочных.



Слева ЛОП лопата садово-огородная, перекопочная, справа ЛОВ лопата садово-огородная, выкопочная. Рисунки из ГОСТ 19596-87
Слева ЛОП лопата садово-огородная, перекопочная, справа ЛОВ лопата садово-огородная, выкопочная. Рисунки из ГОСТ 19596-87

И, судя по чертежам в государственном стандарте, дачникам ГОСТы не указ: большинство использует в огородных делах лопаты строительные. Чаще всего модель ЛКО — лопату копальную остроконечную. Хотя именно расположение черенка под углом относительно полотна облегчает копание земли в плоскости почвы, что обычно и требуется огородникам.

Слева: ЛОУ лопата садово-огородная, универсальная. Рисунок из ГОСТ 19596-87. Справа: Дачники чаще используют строительную лопату
Слева: ЛОУ лопата садово-огородная, универсальная. Рисунок из ГОСТ 19596-87. Справа: Дачники чаще используют строительную лопату

В нашем маркете ассортимент штыковых лопат впечатляющий. Есть облегчённые варианты, с черенками из пластика, дерева и металла, дорогие высококлассые модели и доступные каждому. Вы наверняка подберете для себя именно то, что вам нужно.

FISKARS Лопата штыковая FISKARS Solid 1026667 борсодержащая сталь 820 мм 659 руб
OBI
Телескопическая садовая лопата, штыковая Fiskars 3 100 руб
Hmark
Садовая лопата штыковая Эргономик + перчатки 1 730 руб
Hmark
Садовая лопата Эргономик штыковая 1 580 руб
Hmark



Нет предела совершенству

Хотя принципиальное устройство лопаты просто, всегда найдётся поле для деятельности, где можно «изобретать велосипед». Сегодня в продаже появился целый ряд лопат, создатели которых стремятся увеличить эргономику инструмента, свести к минимуму физические затраты работника. Многие разработки даже не похожи на привычные орудия труда.

Сегодня в продаже появился целый ряд лопат, создатели которых стремятся увеличить эргономику инструмента, свести к минимуму физические затраты копающего
Сегодня в продаже появился целый ряд лопат, создатели которых стремятся увеличить эргономику инструмента, свести к минимуму физические затраты копающего

Лопата «Вятский пахарь»

Если у вас остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, анкилозирующий гиперостоз, стеноз позвоночного канала или любое другое заболевание позвоночника, коленных и прочих суставов, перечисленных в справочнике ортопеда, то копать землю любым изделием, описанном в ГОСТ 19596-87, вам не рекомендуется. Или вовсе запрещено. 

Устройство, придуманное, реализованное и опробованное вятским монахом Геннадием и его соавтором Виктором Олеговичем Крючковым, по заявлениям изобретателей, не только облегчит тяжёлый труд копателя, но и значительно ускорит работу. Они утверждают, что лопата «Вятский пахарь» более эффективна, нежели обычная. Её устройство и принцип действия хорошо понятны из видео.



Ads by

Чудо-лопата, «Крот», «Землекоп», «Торнадо»

Под такими названиями предлагается в продаже агрегат, издали похожий на гибрид вил и спинки от металлической кровати. Название лопата для этого механизма не совсем корректно: копать им невозможно, он только рыхлит почву. Зато ему порадуются те, кто считает перекопку земли с переворотом пласта кощунством.  

Чудо-лопата Торнадо. Фото с сайта tornado-spb.ru
Чудо-лопата «Торнадо». Фото с сайта tornado-spb.ru 

Архимедова лопата, лопата Пискуна

Из других вариантов усовершенствования обычной лопаты можно отметить архимедову лопату Владимира Колыбелина, где для выворачивания кома земли применяется дополнительный рычаг, и лопату Леонида Пискуна. Петербургский изобретатель сместил черенок относительно лезвия. На фото ниже вы видите пример того, что усовершенствование чего-либо — это как строительство: остановить можно только усилием воли. К «классической» лопате Пискуна добавлена дополнительная рукоять. 

Лопата Пискуна. Фото с сайта robinzoid.ru
Лопата Пискуна. Фото с сайта robinzoid.ru

И хотя прототипы таких чудо-лопат авторы создали своими руками, «на коленке», сегодня все описанные выше разновидности, если задаться целью, можно купить в магазинах.


Традиционный взгляд на предмет

Другая крайность — традиционалисты, не приемлющие новшеств. Так, например, в Нидерландах семейная фирма Sneeboer, основанная в 1913 году, до сих пор выпускает такие же модели лопат, какие производил ещё основатель компании более 100 лет назад.

Садовые лопаты Sneeboer: столетней давности и современная. Фото с сайта sneeboer.com
Садовые лопаты Sneeboer: столетней давности и современная. Фото с сайта sneeboer.com


На заметку дачникам: на мой взгляд, садовый инструмент Sneeboer действительно достоен внимания. Производитель даёт пожизненную гарантию на металлические части: все инструменты сегодня делаются из нержавеющей стали, прокованной вручную и прошедшей закалку. Кстати, Sneeboer выпускает не только старинные, проверенные временем модели. В ассортименте есть варианты, максимально похожие на лопаты для садоводов из нашего старого ГОСТа. 

Среди моделей этого инструмента у компаний, производящих садовый инвентарь премиум-класса (к которым относится и Sneeboer), помимо классических, есть всевозможные разовидности, в том числе специального назначения. Например, лопата с узким штыком, удобная для работы с луковичными растениями. С помощью неё нарциссы и тюльпаны можно аккуратно посадить или выкопать, не разоряя всю клумбу. Или лопата с зубами по режущей кромке — для копания каменистой почвы и перерубания корней.

Узкая лопата Sneeboer, для посадки луковичных. Фото с сайта sneeboer.com
Узкая лопата Sneeboer для посадки луковичных. Фото с сайта sneeboer.com

Другие варианты 

Кроме копательных, дачнику, скорее всего, хоть изредка могут потребоваться и другие виды лопат. Например, совковая для погрузки сыпучих материалов — опилок, торфа, песка. Или снеговая, если вы приезжаете в свой загородный дом и в зимнее время.

Для чистки снега потребуется специальная лопата
Для чистки снега потребуется специальная лопата

К лопатам можно отнести и всевозможные садовые совочки для работы с цветами на клумбах и в помещениях. Также в некоторых случаях в роли лопаты могут выступать вилы — копать глинистую почву или выкапывать картошку удобнее инструментом с облегчённой плоскостью. Среди вил есть специальные — копательные. В отличие от обычных, предназначенных для ворошения и укладки сена, такие разновидности имеют плоские и более мощные зубья. 

Для копки используют вилы с плоскими зубьями
Для копки используют вилы с плоскими зубьями

В общем, лопата — инструмент, необходимый любому дачнику. Без неё не обойтись ни в декоративном садоводстве, ни тем более при выращивании богатого урожая. Похвастайтесь и вы своим арсеналом.

Другие публикации нашего сайта о лопатах и прочих инструментах для сада и огорода:




Статья размещена в разделах: лопаты, виды, , ,
14 комментариев 15 спасибо за статью   в избранное 9659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (14)
Вот ведь без лопаты никуда. Видела в работе лопату торнадо, очень впечатлилась, копать легко…
Оказывается люблю больше всего копать строительной! берегу как зеницу ока). А вот торнадо пылится в гараже. Не смогли приспособиться, мне вообще не удобно показалось, сын копал, но, как то без энтузиазма. После лопату- торнадо убрали и пользуемся обычными проверенными годами лопатами.
Я сама лопатой не копаю, только совочком . А у мужа — fiskars, с металлическим черенком и универсальным штыком, типа «американка». Как на фото в статье, где стенд с разными лопатами: чёрная, с оранжевой ручкой. Говорит, что удобней лопаты не встречал. Правда, он ею и копает — ямы да канавы всякие, не огород. А мне её и без земли поднять тяжеловато
Наташа, спасибо, очень интересно. Оказывается, всю жизнь копали строительной лопатой, да садовыми вилами для сена )
зверь-лопата для перекопки дернины.
зверь-лопата для перекопки дернины.
Классный «зверь»! Барон, а для чего металлическая «лямка» снизу? Не могу понять, как она используется
Это скоба-рычаг. У меня не нашлось толстой полосы металла, потому склепал сэндвич из двух слоев.
Работает лопата следующим образом: как обычно загоняется ногой вертикально в землю. «Ласточкин хвост» на штыке с обратными углами атаки облегчает заход, — неясно почему, но факт, — а боковые ножи обрезают сбоку пластик дерна шириной в 7 см, по их высоте. Поэтому при перевороте не надо надсажаться обрывая корни.
Надсажаться не надо вообще, когда скоба упрется в землю, длинный, до глаз копающего, черенок лопаты просто отводится одной рукой назад, совершенно без усилий и нагрузки на спину. Лопата, провернувшись на рычаге, поднимает отрезанный кусок земли. Можно дополнительно сделать ручку на черенке как у косы или к одному из углов штыка прикрепить тонкий стальной тросик с эспандерной ручкой, чтоб сваливать землю на сторону, но я пока и просто черенок в руках проворачиваю, как обычно, хватка в пальцах пока есть.

То есть работаешь не нагибаясь и не напрягая спину, что главное.

После мелко нарезанный дерн можно пройти лапчатым ручным культиватором, вытряхивая наиболее одиозные корневища.
Я по старинке копаю одной штыковой лопатой, больше никакие не использую. Хотя… золу подгребаю совковой, ну и снег чищу специальной, не густо
Наташенька, всегда читаю Ваши статьи с интересом, но в этот раз ошибка в названии лопаты на фото: это лопата Крот или Землекоп, но никак не Торнадо. Торнадо вообще-то не лопата, а культиватор, и работают с ней с помощью вращательных движений, кстати, очень удобная вещь, но не на каменистой почве.
Я так поняла, что «Торнадо» — это название бренда, а не конкретного инструмента — у них ещё буры есть. И всё фирменного жёлтого цвета
Наташа, когда я 15 лет (если не больше) назад покупала культиватор, то он назывался Торнадо, и ничего другого не было, это были первые годы, ещё полукустарное производство. А сейчас это, оказывается, уже торговая марка и большое производство. Лопата у меня одна, ей уже 26 лет, идеальное качество, острая и легкая, а весь секрет в том, что она титановая (выпускали их в В.Салде), их и сейчас там выпускают, правда цена «кусачая». Но основная работа делается культиватором Торнадо и вилами.
Мы, когда переезжали, тоже думали о покупке такого культиватора. Но не купили. А сейчас уже и не надо, думаю
Наташа, должна извиниться, производитель культиватора действительно выпустил лопату под этим названием, использовал «свой» бренд, но первоначально эта лопата (на фото) называлась Пахарь. Так что, пожалуйста, уберите мой предыдущий комментарий.
Во-первых, убрать комментарий я не могу — на это есть модераторы . А во-вторых, Алла, зачем его убирать — он, как раз хорошо иллюстрирует статью: «Чудо-лопата, «Крот», «Землекоп», «Торнадо»
Под такими названиями предлагается в продаже агрегат, издали похожий на гибрид вил и спинки от металлической кровати». Сейчас столько всякого навыпускали, что ориентироваться сложно, и чтобы «быть в теме», нужно не грядки копать, а рыться в поисках информации о новинках

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: