Специальная коллекция Fix Price для подготовки к Пасхе: традиции в современных красках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Приближается самый главный для христиан праздник – «праздников праздник и торжество из торжеств», Светлое Христово Воскресение. Это не только самый важный, но и самый древнейший из христианских праздников: отмечаемые события положили основу всему христианскому учению.

Праздников праздник и торжество из торжеств
Праздников праздник и торжество из торжеств

Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В этом году празднование, согласно пасхалиям, у православных выпадает на 28 апреля. Как раз ещё достаточно времени для того, чтобы подготовиться к празднованию. Ведь традиции отмечать Пасху придерживаются не только воцерковленные семьи. Разноцветные яйца, куличи, творожная пасха – неотъемлемые символы христианского празднества – создают особую домашнюю атмосферу, пробуждают воспоминания детства.
 
Как интересно было раскрашивать яйца во все цвета радуги с мамой, печь сдобные куличи вместе с бабушкой, а с папой – стукаться по утрам пасхальными яйцами и проверять, чье оказалось прочнее.

В сети Fix Price, уже ставшей для многих любимым магазином, к празднику Воскресения Христова вышла специальная коллекция товаров, в которой есть все необходимые принадлежности для подготовки к Пасхе.

Дорого яичко к Христову дню

В христианской традиции яйцо символизирует Гроб Господень. Кажущееся мёртвым снаружи, оно содержит в своей хрупкой оболочке зарождающуюся новую жизнь. Обычай преподносить в дар в день Воскресения Христова окрашенные яйца историки связывают с даром святой Марии Магдалины, явившейся с вестью о Воскресении Христа, римскому императору Тиберию.

Необходимые принадлежности для поддержания традиций празднования Пасхи. Фото с сайта fix-price.ru
Необходимые принадлежности для поддержания традиций празднования Пасхи. Фото с сайта fix-price.ru

Яйцо, принесённое императору Марией Магдалиной, было красным. Или, по другой версии – окрасилось в красный цвет, как подтверждение вести о Воскресении. Красный символизирует кровь Господню. Но яйца красили не только в красный. Для крашенок (крашенных пасхальных яиц) использовали натуральные красители – сок свеклы окрашивал скорлупу в розовый, листья крапивы или побеги ржи – в зелёный, кора дуба или ольхи – в чёрный и тёмно-коричневый.
 
Яйца не только окрашивали, но и расписывали орнаментальными узорами, несущими сакральный смысл, или живописными миниатюрами. Существует целое направление декоративно-прикладного искусства – создание писанок (расписных пасхальных яиц).

В магазине Fix Price вы найдёте и различные красители и другие способы декорирования (например, термоусадочные картинки или наклейки из фетра) для создания традиционного пасхального подарка. А также – подставки для яиц и кулича. Попробуйте создать собственное яйцо Фаберже!

Кулич и пасха

Другими традиционными ритуальными пасхальными блюдами являются творожная пасха и кулич из сдобного теста.

Готовая смесь для кулича и пасочница. Фото с сайта fix-price.ru
Готовая смесь для кулича и пасочница. Фото с сайта fix-price.ru

Пасха – ритуальное блюдо из сладкого творога с цукатами, изюмом и орехами. В русской обрядности приготовляется только один раз в году – к празднику Пасхи. Традиционно для изготовления пасхи используют специальную разъёмную форму в виде усечённой пирамиды. На стенках формы имеются рисунки в виде букв «ХВ» и символов страдания и Воскресения Христа (крест, копьё, цветы, голубь), которые создают рельефный узор на готовой пасхе.

Кулич в специальной декоративной форме для выпечки. Фото с сайта fix-price.ru
Кулич в специальной декоративной форме для выпечки. Фото с сайта fix-price.ru

В ассортименте пасхальных товаров магазина Fix Price есть всё необходимое и для приготовления другого ритуального блюда – пасхального хлеба, кулича. Вы можете купить готовую смесь для выпечки традиционной праздничной сдобы, а также формы. Обратите внимание на одноразовые формы из вощёной бумаги. Такую форму для выпечки не нужно смазывать маслом, и она одновременно является декоративной упаковкой. Её стенки имеют микроперфорацию, поэтому пасхальный хлеб не отсыреет при хранении.

Пасхальный декор

На полках сети магазинов Fix Price найдётся также всё для создания праздничного декора: пасхальные венки, декоративные писанки, фигурки цыплят, А также – для тех, кто верит, что пасхальный заяц Остерхазе вьёт гнёзда и несёт яйца (в европейской традиции) – фигурки кроликов.

Пасхальный декор. Фото с сайта fix-price.ru
Пасхальный декор. Фото с сайта fix-price.ru

Эти и другие товары –
  • пасхальный набор с перламутровыми красителями – 50 рублей;
  • термоэтикетки – 50 рублей;
  • смесь для выпечки кулича – 27,5 рублей;
  • пасочница – 50 рублей;
  • формы для выпечки кулича, 6 шт. – 50 рублей;
  • декорация пасхальная – 55 рублей;
  • ветка пасхальная – 55 рублей;
  • подставка под кулич и яйца – 50 рублей;
  • декорации пасхальные, 4 шт. – 50 рублей;
  • пасхальные наклейки, 15 шт. – 50 рублей –
 
ищите в магазинах международной сети магазинов фиксированных цен Fix Price. Сейчас уже открыто более 3000 магазинов в России, Казахстане, Грузии, Республике Беларусь и Латвии.

Наши предки отождествляли праздник Пасхи с обновлением природы после зимней спячки, с надеждами на новый урожайный год. Во время праздничной пасхальной трапезы хозяин дома разделял ритуальные освящённые в церкви яйца, куличи и пасхи и оделял ими всех членов семьи, приговаривая: «Дай, Боже, чтобы и на тот год дождаться святого праздника Воскресения Христова в счастье и здоровье!».

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 4363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
О, я пасочницу покупала в продуктовом года два-три назад за 170 руб кажется. А в фиксе всего 50.
Я такой пасочницей сколько лет пользуюсь, замечательная вещь! да, как раз в Фикс-прайсе и покупала, тогда еще по цене 37рублей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: