Итоги одного из главных событий «зеленой» отрасли: международная выставка «ЦВЕТЫ-2018»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Для кого-то клумба на даче – это хобби. Для других выращивание растений, декоративное цветоводство, искусство составления букетов и ландшафтный дизайн – область профессиональных интересов. Международная выставка «ЦВЕТЫ-2018», прошедшая с 12 по 14 сентября на ВДНХ, объединила профессионалов и любителей.

Международная выставка ЦВЕТЫ-2018. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Международная выставка «ЦВЕТЫ-2018». Фото с сайта expo.vdnh.ru

В этом году мероприятие было юбилейным – уже двадцать пятым по счёту. Выставка «ЦВЕТЫ» на ВДНХ за свою четвертьвековую историю (первая прошла в 1994 году) зарекомендовала себя как одна из центральных и значимых площадок для представителей цветочного бизнеса – флористов, ландшафтных дизайнеров и архитекторов, специалистов в озеленении, продавцов и производителей саженцев, семян, цветов. А также как красочное и интересное шоу для обычных посетителей.

Выставка ЦВЕТЫ - красочное цветочное шоу. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Выставка «ЦВЕТЫ» — красочное цветочное шоу. Фото с сайта expo.vdnh.ru

Как это было: что смогли увидеть посетители выставки

В связи с 25-летним юбилеем устроители подготовили в этом году насыщенную программу. На выставочной площади в 9000 квадратных метров более 20 000 посетителей в течение трёх дней смогли ознакомиться с экспозициями более 200 участников выставки из России и других стран.

Об участниках

Генеральным спонсором выставки «ЦВЕТЫ-2018» выступила компания ИП Харченко Р. В. – один из крупнейших цветочных ритейлеров, занимающаяся выращиванием и оптовой продажей цветов, рассады, горшечных растений.

ЦВЕТЫ-2018 - это более 200 российских и зарубежных участников. Фото с сайта expo.vdnh.ru
ЦВЕТЫ-2018 — это более 200 российских и зарубежных участников. Фото с сайта expo.vdnh.ru

Лучшие образцы своей продукции и новейшие разработки в области выращивания и ухода за растениями представили также такие крупные компании как агрофирма «ПАРТНЕР», агрофирма «АЭЛИТА», ГК «Зеленый Уголок», FERTIKA, фирма «АВГУСТ», агрохолдинг «ПОИСК», ГК «ГЕРА», ГК «Гавриш», компания «СеДеК», «Щелково Агрохим» и многие другие.

На церемонии открытия выставки были заключены важные двусторонние соглашения между Ассоциацией ландшафтных архитекторов России, АО «ВДНХ», Ассоциацией производителей посадочного материала и Туристской ассоциацией регионов России.


Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб и первый заместитель генерального директора АО ВДНХ Артур Антонян. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб и первый заместитель генерального директора АО «ВДНХ» Артур Антонян. Фото с сайта expo.vdnh.ru

«Я считаю, что сегодня огромный праздник. Уже четверть века выставка «ЦВЕТЫ» неизменно открывается осенью по итогам сезона года, и я надеюсь на ее дальнейшее процветание», – сказала президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб.

«Зелёное» направление

Конечно, для профессионалов наиболее интересной являлась бизнес-программа, главным событием которой стал двухдневный научно-практический форум «Проблемы озеленения крупных городов», посвящённый вопросам экологизации урбанистической среды обитания человека.

Научно-практический форум Проблемы озеленения крупных городов. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Научно-практический форум «Проблемы озеленения крупных городов». Фото с сайта expo.vdnh.ru

«Москва развивается в «зеленом» направлении: в столице много парков, скверов, жители принимают активное участие в благоустройстве своих дворов. В Москве более пятидесяти процентов зеленых территорий, и эти пространства не могут быть без цветов. Цветы – это визитная карточка нашего города. Поэтому сегодняшнее мероприятие очень актуально и значимо», – отметила в своём выступлении на открытии выставки заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Наталия Кораблина.

Кроме основного направления в рамках выставки прошли многочисленные семинары, мастер-классы, дискуссии и круглые столы на тему инноваций в выращивании декоративных и плодовых культур.

Цветочное шоу

Для обычных посетителей выставки наиболее яркими и запоминающимися стали цветочные представления звёзд отечественной флористики – Славы Роска с шоу «25 слагаемых успеха», Андрея Филоненко и Ольги Шаровой с программой «Выходя за рамки круга...». А также выступления школы флористики «Цветы в деталях» и Арт-студии «Тысяча листьев» с цветочным дефиле «Уступаю дорогу цветам».

Флорист Слава Роска. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Флорист Слава Роска. Фото с сайта expo.vdnh.ru

На выставке были представлены новинки селекции: новые сорта георгинов – шаровидных, помпоновидных, кактусовидных и нимфейных. И уже ставшие популярными знаменитые сорта гладиолусов – «Камилла», «Владимир Высоцкий», «Улыбка Юрия Гагарина» и «Сенсация».

Флористическое шоу. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Флористическое шоу. Фото с сайта expo.vdnh.ru

Награды и победители

На выставке были вручены награды компаниям за участие в конкурсной программе. Клуб цветоводов Москвы получил Гран-при за новый сорт флокса метельчатого «Вуаль поздняя», а АО «Фирма Август» – за новый инсектицид «Пиноцид». Агрофирма «ПАРТНЕР» получила главный приз в номинации «За лучшее качество продукции».

На выставке были представлены новинки селекции овощных и декоративных культур. Фото с сайта expo.vdnh.ru
На выставке были представлены новинки селекции овощных и декоративных культур. Фото с сайта expo.vdnh.ru

Каждый посетитель выставки нашёл для себя что-то интересное в представленной обширной экспозиции. Новым разделом в этом году стала «Цветочная кухня», где можно было не только узнать рецепты блюд из цветов, но и попробовать их: травяные чаи, варенье из роз, лавандовое печенье и другие.

Выставка ЦВЕТЫ-2018: нашлось интересное для всех. Фото с сайта expo.vdnh.ru
Выставка ЦВЕТЫ-2018: нашлось интересное для всех. Фото с сайта expo.vdnh.ru

Детей тоже ждала интересная программа: юным любителям растений была предоставлена возможность под руководством мэтров попробовать себя в роли флориста и декоратора.

Если в нынешнем году это громкое мероприятие прошло для вас стороной, выставочный АО «ВДНХ» ждёт гостей в следующем году – на XXVI выставке «ЦВЕТЫ».

Статья размещена в разделах: , , , , , , цветы, , георгины,
8 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 2529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (8)
Представляю, Наташа, как много цветочных композиций там можно увидеть. Наверное, глаза разбегались от шоу и представленных экспозиций. А детишек много было? Радостно, что призы получали и те фирмы, которые мы уже знаем и используем их продукцию. Тем более, в номинации «За лучшее качество продукции». Могу только поздравить Агрофирму «ПАРТНЕР».
Должна Вас немного разочаровать, я была на этой выставке, цветочных композиций было немного, а вот семян от большинства ведущих игроков отрасли было много и по весьма божеским ценам, можно было получить консультации от специалистов этих фирм. Были очень интересные лекции, причем одновременно в разных местах и успеть на все было невозможно. А вот цветочные композиции были на другой выставке (проходили они одновременно в разных концах Москвы) Цветы-экспо -2018. На эту выставку привозят цветы, предназначенные для реализации в магазинах, заключаются партнерские соглашения. Но какие изумительные там были розы и не только.
Ф ото с выставки 1
Ф ото с выставки 1

Фото с выставки 2
Фото с выставки 2

Фото 3
Фото 3

Фото 4
Фото 4

Фото 5
Фото 5

Хризантемы
Хризантемы
Спасибо, Алла, за то, что поделились личными впечатлениями. Розы, действительно, умопомрачительные. Особенно на фото №3
Какие замечательные букеты! Мне очень понравились, особенно, розы на второй и пятой фотографии. да и каллы хороши. То, что семена по доступным ценам, уже хорошо. Скажите, а фирмы продавали только семена или живые луковички, корешки, кусты тоже можно было купить?
На ВДНХ в основном семена, и по-моему, в одном или двух местах продавались саженцы плодовых деревьев и кустарников. На выставке Цветы-экспо было много луковичных (на ВДНХ тоже были, но мало), много разных хвойников, розы (но не тот эксклюзив, что на фото), были сортовые ирисы из Франции. Дело в том, что на экспо очень много иностранцев (Польша, Голландия и др.), они иногда продают в последний день, а чаще всего у них наши компании скупают оптом все экземпляры и тогда на выставке уже ничего не продается. Если честно, то выставки год от года становятся все хуже и хуже. Я хожу на них уже лет 15, первые были изумительные по красоте представленных растений, а сейчас все гораздо скромнее, но розы конечно роскошные.
Понятно. Я никогда не была на выставках такого размаха, поэтому, представляю себе сказочную феерию. А вы, уже бывалый вояка, так что сразу видите, что не так. Но себе что-то приобрели?
Я в основном ходила из-за лекций, послушала про актинидию и про лаванду. Кое-что новенькое услышала. Ну и конечно, как же семян не прикупить, не смогла удержаться — взяла томаты у Партнера и у Седека перцы, поговорила с консультантами от Аэлиты. Поход был с пользой для дела.
С удовольствием бы побывала на такой выставке! Интересно и красиво
Но как обычно, Москва далеко…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: