Ковёр из цветов

Уходящее лето дарит нам свои последние, самые яркие краски. Новость для тех, кто обожает бегонии: в Брюсселе, Бельгия, открылось знаменитое цветочное шоу – Flower Carpet («Цветочный ковер»). Точнее, это шоу одного цветка – бегонии.

Flower Carpet - шоу бегоний
Flower Carpet — шоу бегоний 

The Show must go on!

Цветочному великолепию перед ратушей на Гран-Плас, центральной площади Брюсселя, в этом году уже 47 лет. Появилась эта традиция в 1971 году по инициативе дизайнера Этьена Стаутемаса, занимавшегося ландшафтным дизайном и составлявшего небольшие ковровые композиции из цветов.

Брусчатка Гран-Плас покрывается цветочным ковром раз в два года, в выходные, ближайшие к 15 августа (празднику Успения Пресвятой Богородицы). Площадь цветочного покрытия составляет 1800 квадратных метров. Его ширина – 24 метра, а длина – 75.


Цветочный ковёр. Фото с сайта flowercarpet.be
Цветочный ковёр. Фото с сайта flowercarpet.be

Ковер из цветов в Брюсселе в основном составлен из бегоний – любимых цветов Этьена Стаутемаса. В дополнение используются соцветия георгинов, газонная трава и кора.

Бегония – благодатный материал для создания цветочных композиций. В Бельгии ее считают национальным цветком, поскольку эта страна является крупнейшим в мире производителем бегоний: 35 миллионов луковиц в год! 80 % от общего объема производства, выращиваемого почти исключительно в районе Гента с 1860 года, экспортируется главным образом в Нидерланды, США, Великобританию, Францию и Германию.

Бегония клубневидная крупноцветковая (Tuberosa Grandiflora) придает особенную красоту цветочным коврам. Будучи родом из Индии, она способна противостоять сильному ветру, зною и дождю даже в срезанном виде. Ведь узор на мостовой выкладывают, используя только соцветия. А еще у бегонии масса оттенков, позволяющих составить любую цветовую палитру под замысел дизайнеров.

Бегония - благодатный материал для создания цветочных ковров. Фото с сайта flowercarpet.be
Бегония — благодатный материал для создания цветочных ковров. Фото с сайта flowercarpet.be

Каждый ковер посвящен отдельной теме, которая утверждается заранее. Этим занимается некоммерческая организация Tapis de Fleurs, в которую входят иллюстратор, графический дизайнер, ландшафтный дизайнер. Затем разрабатывается эскиз, подсчитывается необходимое количество цветов и подбираются их оттенки. Например, в 2012 году темой ковра на Гран-Плас была культура Африки. Необыкновенный яркий гобелен мерцающих узоров, составленный из орнаментов племен Эфиопии, Конго, Нигерии, Ботсваны и Камеруна, украсил площадь европейского Брюсселя.

Цветочный ковёр на площади Гран-Плас, 2012 год. Фото с сайта flowercarpet.be
Цветочный ковер на площади Гран-Плас, 2012 год. Фото с сайта flowercarpet.be

В 2016 году, на прошлом шоу, цветочный ковер был посвящен 150-летию бельгийско-японской дружбы. А в этом году тема двадцать первого ковра из цветов в окружении готической архитектуры площади Гран-Плас – «Гуанахуато, культурная гордость Мексики». 

Эскиз цветочного ковра в Брюсселе в 2018 году. Фото с сайта flowercarpet.be
Эскиз цветочного ковра в Брюсселе в 2018 году. Фото с сайта flowercarpet.be

Подобно Брюсселю, этот штат (Гуанахуато) в Центральной Мексике имеет богатые традиции в создании гобеленов на улицах. Ежегодным событием там является La Octava Noche в южном городе Уриато, где местные жители украшают километры улиц «коврами», составленными из цветных опилок. Это одно из самых важных событий в культурной жизни центральной Мексики.

Цветочно-световое шоу на площади в столице Бельгии. Фото с сайта flowercarpet.be
Цветочно-световое шоу на площади в столице Бельгии. Фото с сайта flowercarpet.be

Узор цветочного ковра 2018 года признан одним из самых сложных за всю историю бельгийского цветочного шоу. Разработала его эскиз мексиканская художница, график Ана Роза Агилар Агуадо. А в натуральную величину собрали ковер из почти миллиона цветов бегоний на площади сто волонтеров под руководством неизменного главного дизайнера шоу Марка Шауттета.

Работа волонтёров над созданием ковра из цветов. Фото с сайта flowercarpet.be
Работа волонтёров над созданием ковра из цветов. Фото с сайта flowercarpet.be

Площадь застилают пленкой из микроперфорированного пластика с нанесенным узором будущего ковра. Затем на нее выкладывают подготовленные цветы согласно разработанным цветовым схемам узора.
 
Соцветия выкладываются очень плотно – почти 300 штук на квадратный метр. Таким способом для цветов создается особенный микроклимат, позволяющий радовать туристов в течение всего шоу, а узор не раздувается ветром. Пространство между мотивами из цветов и периметром ковра выстилается дерном. В жаркую погоду он поливается, чтобы сохранить живой узор от пересыхания.

Таким образом, подготовительные работы по созданию цветочных шедевров на площади Гран-Плас занимают почти два года, а реализуется проект всего за восемь часов – более ста добровольцев начинают свою работу в пятом часу утра, чтобы закончить к полудню. Вы можете посмотреть таймлапс, чтобы ощутить, как это происходит. 



Цветочный ковер в Брюсселе каждый раз привлекает множество туристов. Осмотреть ковер из цветов на площади Гран-Плас можно бесплатно, а если есть желание увидеть всю панораму великолепного убранства площади, за небольшую плату можно подняться на галереи отеля, расположенного в здании городской ратуши.

Цветочный фестиваль в Брюсселе. Фото с сайта flowercarpet.be/
Цветочный фестиваль в Брюсселе. Фото с сайта flowercarpet.be

Кроме грандиозного панно из цветов во время фестиваля на площади перед ратушей проходят световые и пиротехнические шоу, концерты, которые также посвящены выбранной для мероприятия теме.

В этом году, помимо главного ковра из цветов на площади, устроители создали выставку «Памятники ЮНЕСКО в цветах» из цветочных ковров поменьше. Они размещены на площади Брюссельской фондовой биржи. Выставка организована в связи с юбилеем признания всего ансамбля площади Гран-Плас в столице Бельгии всемирным наследием ЮНЕСКО.

Посмотреть масштабное событие можно всего в течении нескольких дней – цветочное великолепие эфемерно и недолговечно. В этом году фестиваль работает с 16 по 19 августа.

На официальном сайте фестиваля можно увидеть фотографии всех цветочных ковров, начиная с 1971 года.

Статья размещена в разделах: , , , , цветы, , ,
Автор статьи:


Комментарии (1)
Эх… Где мы, а где Бельгия… А так интересно было бы «вживую» увидеть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать