Мусорная полиция на страже окружающей среды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Большой Брат не дремлет: в Мельбурне (Австралия) городские власти начали установку новых мусорных контейнеров. Эти новые контейнеры представляют собой агрегаты, оборудованные чипом, который регистрирует, кто сколько и чего в них выкидывает.

Такие контейнеры обошлись городу недешево, но в Мельбурне считают, что дело того стоит. Фото с сайта iotaustralia.org
Такие контейнеры обошлись городу недешево, но в Мельбурне считают, что дело того стоит. Фото с сайта iotaustralia.org

Новое оборудование, обошедшееся городу в 4,5 млн. долларов США, контролирует (взвешивает и анализирует) выброшенный мусор. И фиксирует при помощи встроенной в мусорный бак камеры, кто из граждан выбросил что-нибудь неположенное. Нарушителя ждёт предупреждение, а «рецидивистов» – тех, кого поймали с нелегальным мусором вторично, – штраф в 150 долларов США.

Это, конечно, крутые меры. Но меры правильные. Такие не помешали бы и нам, гражданам России. У нас ведь зачастую и не в бак, а просто в подъезде, на улице, на обочине дороги или на выезде из садоводства мусор выкидывают без всяких последствий для себя.

Каждый житель мегаполиса производит ежедневно до 30 кг мусора
Каждый житель мегаполиса производит ежедневно до 30 кг мусора

А между тем, человек производит горы мусора. По подсчётам, каждый житель современного города – около 30 килограмм ежедневно. Правда, это не только «личный» мусор – подсчёты велись с учётом отходов предприятий, обслуживающих население (например, упаковка паллет с товаром в магазинах).

Экологи уже давно бьют тревогу: мало того, что мусорные завалы имеют катастрофический размер, так ещё и состоят они в основном из предметов, не разлагающихся естественным путём или разлагающихся очень-очень долго.

Человек производит горы мусора
Человек производит горы мусора

Так, на пищевые отходы приходится всего 10%, а весь остальной мусор – это:

  • пластики – старая бытовая техника, современная одежда, обувь и прочее – около 20%;
  • строительный мусор, который тоже в большинстве своём сегодня состоит из различных модификаций пластика и полимеров, – 30%;
  • упаковка – это настоящий бич: всё, что мы сегодня покупаем, упаковано, и чаще всего упаковка тоже пластиковая – 40%.

Утилизация бытовых отходов — забота владельца загородного дома
Утилизация бытовых отходов — забота владельца загородного дома
 
При этом каждый год количество производимого человеком мусора прирастает примерно на 10%. И если в крупных населённых пунктах утилизация и переработка мусора налажена, то во многих загородных посёлках и деревнях чаще всего утилизация бытовых отходов – полностью забота хозяина.

«Мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны...»

Люди часто не задумываются о том, сколько отходов они производят. Американца Грега Сегала, по его словам, вопрос мусора – куда он девается после того, как мы его выбросили, – волновал с детства. Будучи фотографом, он попросил нескольких людей – разного возраста, социального статуса и семейного положения – не выбрасывать свой мусор в течении семи дней. А затем приехать к нему на студию вместе с мешком мусора для фотосессии.

Мусор многодетной семьи. Фото с сайта greggsegal.com
Мусор многодетной семьи. Фото с сайта greggsegal.com

Фотограф составил на природном фоне инсталляции из мусора, который скопился за неделю у согласившихся позировать ему людей. И на этом мусорном фоне сделал портреты.

И мусор холостяка. Фото с сайта greggsegal.com
И мусор холостяка. Фото с сайта greggsegal.com

Участники фотосессии были шокированы и удручены количеством отходов, производимых ими. Конечно, от мусора никуда не деться, мы не виноваты, что большая часть продуктов, которые мы приобретаем, упакована, и зачастую излишне.

Но есть способ если не избавиться полностью, то хотя бы уменьшить отрицательное воздействие человека на окружающую среду. Этот способ – раздельный сбор мусора.

Раздельный сбор мусора — способ сделать мир чище
Раздельный сбор мусора — способ сделать мир чище

Бумага, стекло, пластик и металл – могут быть повторно переработаны. Каждый дачник скажет, что старые газеты хороши для мульчирования, упаковки из под сока – отличные ёмкости для рассады, прозрачные ПЭТ-бутылки – это микропарнички, а из алюминиевых банок от напитков можно собрать солнечный коллектор или соорудить кровлю для дачного домика, как это сделал наш читатель Евгений Кутузов. Подробности вы можете узнать, прочитав его пост "Мой дачный домик" и комментарии к нему.

Но вторичное использование мусора – это целый бизнес. А ещё – экономия невозобновляемых природных ресурсов и снижение нагрузки на окружающую среду. Так, из вторсырья делают следующие вещи:

  • из макулатуры – новую упаковку, туалетную бумагу, бумажные полотенца;
  • из упаковок от молока или соков (Tetra Pak) – гофрокартон, упаковки для яиц, отделочные материалы (например, стеновые панели) и шариковые ручки;
  • из стеклотары – новую стеклотару, а также стекловату (утеплитель);
  • из алюминиевых банок – новые алюминиевые банки;
  • из ПЭТ бутылок – нетканые материалы: синтепон и флезилин для швейной промышленности, паро- и гидростроительные мембраны, агроволокно – укрывной материал для растений. И даже ткань для пошива одежды – полиэстер.

Для нашей страны раздельный сбор мусора – пока ещё в новинку. Даже в крупных городах пунктов приёма вторсырья – раз, два и обчёлся. Вот у нас в Пскове, например, даже нет ни одного организованного места приёма макулатуры, бутылок из под лимонада, батареек или люминесцентных ламп. 

А вы сортируете свой мусор? А если нет, то стали бы это делать?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
4 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 2450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Наташа, вы затронули очень серьезную тему. Даже в столице с раздельным сбором мусора все очень непросто. Городские власти вроде что-то декларируют, предпринимают, но такое ощущение, что больше для галочки (ну и для списания денег из бюджета). Есть отдельные энтузиасты, организовавшие сбор мусора, но их мало. Батарейки использованные пристроить — проблема. Мы сдаем в пункт приема на Артплей пластик, бумагу/картон, тетрапаки. Все это отвозим на машине раз в месяц. Недавно у нашего дома управляющая компания поставила контейнер для сбора пластика, отрадно видеть, что он регулярно заполняется, значит, люди понимают проблему переработки мусора. Хотя даже Москве в этом вопросе далеко до Германии и уж тем более до Швеции, где перерабатывается до 80%!!! мусора. А про остальные российские города и веси и говорить не приходится. Про культуру многих наших сограждан вообще молчу — леса, берега рек и озер, обочины дорог тонут в горах мусора. Да что это я, вы и сами все это прекрасно знаете!
Да, как-то уже не единожды в комментариях к статьям на совершенно другие темы всплывал вопрос мусора и его утилизации в загородном доме. Вот и решила отдельно про мусор написать.
Нашла сайт активистов движения за сортировку мусора: rsbor.ru/ и сайт Greenpeace посвящённый раздельному сбору мусора в России: recyclemap.ru/
В Екатеринбурге поставили контейнеры для сбора пластика — у нас на каждой мусорной площадке стоит, и у школы, и возле торговых центров-заполняются быстро. Одно время появлялись контейнеры для использованных ртутных светильников и батареек — долго не простояли
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: