Такие контейнеры обошлись городу недешево, но в Мельбурне считают, что дело того стоит. Фото с сайта iotaustralia.org
Новое оборудование, обошедшееся городу в 4,5 млн. долларов США, контролирует (взвешивает и анализирует) выброшенный мусор. И фиксирует при помощи встроенной в мусорный бак камеры, кто из граждан выбросил что-нибудь неположенное. Нарушителя ждёт предупреждение, а «рецидивистов» – тех, кого поймали с нелегальным мусором вторично, – штраф в 150 долларов США.
Это, конечно, крутые меры. Но меры правильные. Такие не помешали бы и нам, гражданам России. У нас ведь зачастую и не в бак, а просто в подъезде, на улице, на обочине дороги или на выезде из садоводства мусор выкидывают без всяких последствий для себя.
Каждый житель мегаполиса производит ежедневно до 30 кг мусора
А между тем, человек производит горы мусора. По подсчётам, каждый житель современного города – около 30 килограмм ежедневно. Правда, это не только «личный» мусор – подсчёты велись с учётом отходов предприятий, обслуживающих население (например, упаковка паллет с товаром в магазинах).
Экологи уже давно бьют тревогу: мало того, что мусорные завалы имеют катастрофический размер, так ещё и состоят они в основном из предметов, не разлагающихся естественным путём или разлагающихся очень-очень долго.
Человек производит горы мусора
Так, на пищевые отходы приходится всего 10%, а весь остальной мусор – это:
- пластики – старая бытовая техника, современная одежда, обувь и прочее – около 20%;
- строительный мусор, который тоже в большинстве своём сегодня состоит из различных модификаций пластика и полимеров, – 30%;
- упаковка – это настоящий бич: всё, что мы сегодня покупаем, упаковано, и чаще всего упаковка тоже пластиковая – 40%.
Утилизация бытовых отходов — забота владельца загородного дома
При этом каждый год количество производимого человеком мусора прирастает примерно на 10%. И если в крупных населённых пунктах утилизация и переработка мусора налажена, то во многих загородных посёлках и деревнях чаще всего утилизация бытовых отходов – полностью забота хозяина.
«Мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны...»
Люди часто не задумываются о том, сколько отходов они производят. Американца Грега Сегала, по его словам, вопрос мусора – куда он девается после того, как мы его выбросили, – волновал с детства. Будучи фотографом, он попросил нескольких людей – разного возраста, социального статуса и семейного положения – не выбрасывать свой мусор в течении семи дней. А затем приехать к нему на студию вместе с мешком мусора для фотосессии.Мусор многодетной семьи. Фото с сайта greggsegal.com
Фотограф составил на природном фоне инсталляции из мусора, который скопился за неделю у согласившихся позировать ему людей. И на этом мусорном фоне сделал портреты.И мусор холостяка. Фото с сайта greggsegal.comУчастники фотосессии были шокированы и удручены количеством отходов, производимых ими. Конечно, от мусора никуда не деться, мы не виноваты, что большая часть продуктов, которые мы приобретаем, упакована, и зачастую излишне. Но есть способ если не избавиться полностью, то хотя бы уменьшить отрицательное воздействие человека на окружающую среду. Этот способ – раздельный сбор мусора.Раздельный сбор мусора — способ сделать мир чищеБумага, стекло, пластик и металл – могут быть повторно переработаны. Каждый дачник скажет, что старые газеты хороши для мульчирования, упаковки из под сока – отличные ёмкости для рассады, прозрачные ПЭТ-бутылки – это микропарнички, а из алюминиевых банок от напитков можно собрать солнечный коллектор или соорудить кровлю для дачного домика, как это сделал наш читатель Евгений Кутузов. Подробности вы можете узнать, прочитав его пост "Мой дачный домик" и комментарии к нему.Но вторичное использование мусора – это целый бизнес. А ещё – экономия невозобновляемых природных ресурсов и снижение нагрузки на окружающую среду. Так, из вторсырья делают следующие вещи:
- из макулатуры – новую упаковку, туалетную бумагу, бумажные полотенца;
- из упаковок от молока или соков (Tetra Pak) – гофрокартон, упаковки для яиц, отделочные материалы (например, стеновые панели) и шариковые ручки;
- из стеклотары – новую стеклотару, а также стекловату (утеплитель);
- из алюминиевых банок – новые алюминиевые банки;
- из ПЭТ бутылок – нетканые материалы: синтепон и флезилин для швейной промышленности, паро- и гидростроительные мембраны, агроволокно – укрывной материал для растений. И даже ткань для пошива одежды – полиэстер.
Нашла сайт активистов движения за сортировку мусора: rsbor.ru/ и сайт Greenpeace посвящённый раздельному сбору мусора в России: recyclemap.ru/