Необычная дачная мебель из ткани: гамаки

Лето закончилось, но это не значит, что пора забыть о дачном отдыхе и развлечениях. Наоборот, сейчас самое время об этом подумать, чтобы к следующему сезону быть во всеоружии. Например, подобрать предметы обстановки для отдыха на природе.

Гамак в летнем саду
Гамак в летнем саду

Мебель на даче бывает разной, её выбор зависит от пристрастий и возможностей владельца. Кто-то стремится следовать последним новинкам в выборе мебели для загородного дома, другой свозит на дачу всё, что не подходит для городского жилья. Но есть вещи, которые одинаково понравятся и модникам, и тем, кто не считает дачу роскошью.

Они словно специально созданы для территории летнего отдыха. Это гамаки и шезлонги. К тому же многие варианты подобных предметов дачной обстановки совсем не сложно изготовить самостоятельно.

Исторические корни

Гамак — давнее человеческое изобретение. Европейцы о нём узнали из «Хроник Перу», написанных священником и историком испанской конкисты Педро Сьеса де Леоном в 1553 году. А когда именно южноамериканские индейцы изобрели подвесную кровать, сплетённую из пальмовых листьев и прочих природных материалов, доподлинно неизвестно. 

Гамак. Джованни Больдини. Фото с сайта https://en.wikipedia.org
Гамак. Giovanni Boldini, 1870 г. Фото с сайта en.wikipedia.org

После испанского завоевания гамаки распространились и в Старом свете: сначала в качестве коек для моряков на кораблях, а затем и как ложе для отдыха. С середины XIX века гамак прочно занял место не только в матросском кубрике, но и в быту вполне сухопутных европейцев.
  

Практичность и фукциональность 

Подвесные кровати и кресла очень практичны. Такое ложе мало весит и в сложенном виде занимает совсем немного места. Гамак можно подвесить на террасе или даже просто между деревьями. 

Гамак в летнем саду
Гамак в летнем саду

Для него найдётся место и в интерьере загородного дома, например, в детской или в качестве дополнительного спального места, если гостей вдруг приехало больше, чем планировалось.

Конструкции и материалы

Сегодня существуют гамаки самых разных конструкций. Да и в выборе материалов практически нет ограничений. Я остановлюсь лишь на тех моделях, которые изготовлены из ткани или её производных.

Существует две основные конструкции гамаков.
  • Кокон
Гамак в виде кокона не имеет распорки. Отдыхать в нём очень уютно, он полностью обволакивает тело, расслабляя мышцы. Но залезать и выбираться из него — своеобразное акробатическое упражнение, которое может оказаться сложным для пожилых людей.

Гамак-кокон
Гамак-кокон

  • Вариант с распоркой
Деревянные или металлические планки по краям делают более удобной процедуру укладывания и вставания. По сути — это подвесной матрац.

Гамак с распоркой
Гамак с распоркой

Наиболее традиционный вариант — плетёный из верёвок. Самые простейшие модели напоминают волейбольную сетку. 

Сложные разновидности могут иметь более изящное плетение, например, в технике макраме, их также вяжут крючком. 

Гамак с более сложным плетением
Гамак с более сложным плетением

Другой распространённый материал для изготовления подвесных кроватей — ткань. Подойдёт любая, основное требование — она должна быть прочной и выдерживать нагрузку минимум в 100 кг. Часто используется джинсовая или так называемая матрацная.

Ткань для гамака может быть любой. Главное, чтобы была прочной
Ткань для гамака может быть любой. Главное, чтобы была прочной

Варианты использования

Гамак можно взять с собой в поход или путешествие. Существуют специальные разновидности для туристов — это спальник, который можно подвесить. Такие модели нередко оборудованы противомоскитной сеткой и небольшим тентом-крышей, заменяя собой палатку.

Гамак путешественника
Гамак путешественника

Гамаки удобны для поездок, но они требуют прочных опор, расположенных на определённом расстоянии. Если вы никуда не планируете ехать и собираетесь отдыхать в подвесной кровати на собственной даче, возможно, стоит обратить внимание на модели с каркасом. 

Гамак с каркасом
Гамак с каркасом

Чтобы подвесить такое ложе, не нужны крупные деревья или столбы. Каркас можно установить где угодно, а в случае необходимости перенести в другое место.

Различается и грузоподъёмность гамаков. Есть варианты для одного человека, для пары, семейные — они самые вместительные и прочные.

Гамак для двоих
Гамак для двоих

Гамак — это не только место для расслабления и сна. Набирает популярность особый вид гимнастики — йога в гамаках. Антигравитационная или аэройога, по мнению знающих, значительно увеличивает эффективность классических упражнений.

Йога в гамаках
Йога в гамаках

Продавцы гамаков делят свой ассортимент также на бразильские, мексиканские и колумбийские вариации. Если честно — не совсем понятно, какая между ними разница. Возможно, это только маркетинговый ход.

Гамаки для сидения в технике макраме. Фото с сайта https://home-and-garden.livejournal.com
Гамаки для сидения, выполненные в технике макраме. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com

Кроме традиционных гамаков-кроватей, есть и гамаки-кресла. Как и обычные, они могут быть плетёными и тканевыми.

Гамак-кресло
Гамак-кресло

Их устройство похоже на гамак и другой предмет для отдыха — шезлонг и его разновидности. Как пример — вот такая изящная и стильная раскладушка.

Раскладушка-шезлонг. Фото с сайта https://home-and-garden.livejournal.com
Раскладушка-шезлонг. Фото с сайта home-and-garden.livejournal.com

Спать в гамаке полезно: иногда врачи даже специально назначают терапевтический сон в подвесной мягкой кровати, например, если человек страдает бессонницей. А кроме того, стильный гамак способен стать украшением дачного участка.

Для тех, кто решил обзавестись таким удобным приспособлением для отдыха, предлагаются самые разные по дизайну и стоимости варианты. Но в конструкции гамака нет ничего сложного, особенно для тех, кто умеет шитьвязать или плести. Но и тот, кто никогда не держал в руках иголку, сможет смастерить для себя подвесное ложе. В следующем видео рассказывается, как сделать простой и надёжный гамак всего за несколько минут. 

 

Заведите на даче гамак! И ваши домочадцы будут выстраиваться в очередь, чтобы в нём отдохнуть.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
В моём далёком детстве у моих соседей был гамак, и соседка — довольно пожилая женщина летом надевала шляпу с полями и лежала покачиваясь в гамаке, читая книгу. Я поглядывала на это действие из-за забора, и очень мне хотелось покачаться в таком гамаке. И вот однажды, моих родителей пригласили в гости, я пошла с ними, и мне разрешили покататься в гамаке. Счастье моё было невообразимым. С тех пор я мечтала приобрести для дачи гамак. Но, всё, как-то, не судьба. А тут — твоё видео, и ведь можно самой соорудить гамак. Эх, пока не попробуешь, не узнаешь, сможешь ли. Спасибо Наташ, за идею. Я с ней пересплю, а там видно будет.
Ой, Ирин, не думала, что разбужу такие воспоминания, мне приятно
Наташа, спасибо за статью. А я тоже, как и Ирина, в детстве хотела покачаться в гамаке, хотя бы один раз (я их только в кино и видела) Но, так и не случилось… . И в шезлонге тоже ни разу не качалась. Тоже детство вспомнилось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовую мебель
Ширма — вещь очень удобная и интересно выглядящая, но в современных интерьерах не слишком востребованная. И, наверное, зря. Мобильная перегородка — это доступная возможность по своему усмотрению менять жилое пространство, яркая интерьерная...
Обустроить уголок для отдыха на даче несложно: удобные кресла, диванчик и стол — что еще нужно для уютных посиделок после работы? Сегодня во многих торговых центрах можно найти выгодные предложения на комплекты садовой мебели. По заданию...
Правильно выбрать садовую мебель не так-то просто. Нужно учесть множество разных факторов.  Устойчива ли она? Не выцветет ли под солнцем?  Как переносит перепады температур, свойственные российскому климату? Не рассыхается ли от дождя? Нюансов...
Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, вешалки, табуреты и подставки — выбирайте все, что понравится! Журнальный столик...
За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в...
В большинстве наших домов стоит обычная мебель. Она может быть дорогой и дешёвой, массового производства или авторской, но она обычная. Почему бы на даче не отказаться от привычных диванов, кресел, столов, шкафов и кроватей? Ведь в отпуске мы...
Смотрите все материалы про садовую мебель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать