Дельфиниумы - сложно, но можно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дильфиниум — фонтан безумной, нежной красоты, но при выращивании его из семян у многих возникают сложности. Если хочется иметь его на своем участке, придется попотеть. 
Выращивать дельфиниум из семян я начала несколько лет назад, захотелось попробовать. Тогда я и не представляла, что мне предстоит пройти. Купив семена в садовом центре, я радовалась, как ребенок. Только потом, изучив материал, поняла, что меня ждет. Но я не собиралась сдаваться.
Итак, стоит учесть важные моменты при посадке дельфиниумов семенами.
  • Сроки посева. Если хотите увидеть цветение в текущем году, необходимо поторопиться с посевами.
  • Свежесть семян. От свежести семян зависит напрямую всхожесть ваших растений. Чем семена свежее, тем выше шанс получить всходы.
  • Стратификация. Слово не всем садоводам понятное, но в данном случае без него ни как. Выдерживание семян в холоде при определенной температуре. Причем сроки стратификации у всех культур разные, и не всем она нужна. Я свои дельфиниумы ставлю на две недели в холодильник. Данный пункт для дельфиниума обязателен.
  • Скарификация. Тоже мало кто знает, что это, и редко кто пользуется. Нарушение оболочки семени для облегчения прорастания. Не всем семенам она необходима. Проводить ее нужно очень аккуратно с помощью мелкой наждачной бумаги или как вариант — пилочкой для ногтей.
  • Обработка. Не все обрабатывают семена перед посевом, но все же можно замочить их в перекиси водорода минут на 10-15, потом промыть.
  • Стимуляция. Процедура тоже делается не всеми, можно подержать семена в стимуляторах, следуя инструкции на пакете.

Первые мои дельфиниумы были выращены несколько лет назад. Всходы были очень хорошими. Но опять же были сорта, которые не взошли вовсе.

Первые мои Дельфиниумы из семян.
Первые мои дельфиниумы из семян

Посев:
Сеем в емкости, можно взять для каждого сорта отдельную емкость для удобства и маркировки. На дно дренаж в виде перлита, обязательно отверстия для стока лишней воды. После подготовки семян высеваем их в емкости, пролив хорошо грунт. Сверху я присыпаю семена тонким слоем песка. Можно высевать и на снег. И убираем, закрыв емкость крышкой или пленкой, на стратификацию в холодильник на две недели. После достаем емкости и ставим на свои рассадные полки, ну и, собственно, ждем чуда. Если семена свежие, то всхожесть должна быть хорошей.

Слышала такой совет: если свежесть семян оставляет желать лучшего, многие убирают пакетики с семенами в морозильную камеру на сутки и только потом начинают посев. Я не пробовала так делать. Скажу сразу, что не все сорта у меня всходят, к большому сожалению.

Итак, у вас свершилось чудо и показались петельки будущих растений, не торопитесь снимать пленку, начинается самый долгий и ответственный период. Растения развиваются на начальном этапе медленно. Когда ваши растюхи выпрямятся и покажут свои настоящие листочки, то их можно распикировать в отдельные стаканчики. Дальше они будут жить у вас без пленки под обязательной досветкой.
В этом году я выбрала пять сортов дельфиниумов для посева. Первая партия была посеяна и отправлена на стратификацию 3 января 2021 года. Первые всходы появились 20 января 2021 года. Они были посеяны на снег, данный способ мне понравился. Сорт серия «Клиа спринг» голубой и белый.

Семена Дельфиниума
Семена дельфиниума

Из первопроходцев у меня взошли три голубых дельфиниума и один белый. Сейчас они распикированы и поставлены под свое личное солнце.
Голубой Дельфиниум
Голубой дельфиниум

Белый Дельфиниум
Белый дельфиниум

Другие три сорта были посеяны и отправлены на стратификацию 31 января 2021 года. Всходы появились только у одного сорта Черный рыцарь 21 февраля. Они были посеяны на салфетку, лично мне не понравился такой способ посадки. Сорт Джиневер, Черный рыцарь, серия «Клиа спринт» синий.

Дельфиниумы
Дельфиниумы

Вторая партия была менее удачна, из трех сортов взошёл только один. Показались четыре петельки. Но по случайно я перевернула емкость. Конечно, собрала землю и как могла воткнула найденные два росточка, которые даже не развернули семядольки. Скорее всего они обречены, но надежда есть.
Дельфиниумы можно сеять и под зиму, тогда вы избежите всей этой мороки, они пройдут естественную стратификацию холодом сами. Но пока я не пробовала такую посадку.
Это прекрасный цветок и, безусловно, он украшает сад как никакой другой, поэтому буду продолжать экспериментировать и дальше. Надеюсь, мои успехи в будущем будут только лучше.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Это просто шикарные цветы, которые радуют своим пышным цветением.
Спасибо, Ксения! Я тоже пытаюсь вырастить дельфиниум из семян. Посеяла белый сорт на песок, сделала стратификацию. Взошел один росток и погиб. остальные семена выбрала, приготовила легкий грунт, опять положила семена. Взошли два сеянца. Пока маленькие совсем, но развиваются.
Да развиваются они на первых порах медленно. Надеюсь ваши красавцы порадуют вас вскоре своим цветением.
Раньше не сталкивалась с посадкой семенами дельфиниумов. В этом году решилась. Посадила без стратификации и о чудо взошли. Жду образования основных листиков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: