Обновляем дачу: как сделать новый современный фасад и не переплатить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Любая женщина знает множество секретов, способных изменить её внешность до неузнаваемости: новое платье, например, макияж или причёска. Слово «архитектура» в русском языке женского рода. И в арсенале искусства архитектуры тоже найдётся немало приёмов, кардинально меняющих облик строения: то перед нами дом в стиле кантри, а вот, смотришь, — вроде здание осталось прежним, но теперь это уже строгий классический особняк. 



Построили дом и думаете, чем отделать фасад?
Построили дом и думаете, чем отделать фасад?

Отделка фасада — это «одежда» здания. И производители современных отделочных материалов держат руку на пульсе архитектурной моды, представляя покупателям «одежды» для фасадов, способные технологично украсить и создать индивидуальный образ вашего дома.

Ads by

Что такое фасадная плитка HAUBERK 

Для тех, кто знаком с гибкой битумной черепицей, известной под народным названием «мягкая черепица шинглас», плитка HAUBERK не станет новым и неизведанным материалом. Встречается даже мнение, что плитка HAUBERK от «ТехноНИКОЛЬ» — это фасадный шинглас. 

Многие считают слово «шинглас» описанием именно технологии изготовления покрытия: стеклохолст пропитывается модифицированным битумом, на его лицевую сторону наносится посыпка из базальтового или сланцевого гранулята, а после производится нарезка на полосы с фигурным краем. Между тем «shingles» переводится с английского просто как «черепица» — любая, а не только битумная.

Стены, отделанные битумной черепицей. Фото с сайта http://shinglas.ru/
Стены, отделанные битумной черепицей. Фото с сайта shinglas.ru

Ценители этого материала используют его не только как кровельное покрытие, ведь на самом деле гонты (отдельные элементы) битумной черепицы можно смонтировать не только на поверхность крыши. А плитка HAUBERK — это действительно аналог гибкой битумной черепицы и представляет собой тот же стеклохолст с битумной пропиткой и базальтовым гранулятом. Однако дизайн стеновых панелей HAUBERK более подходящий для отделки стен: рисунок кирпича на стене привычнее, чем «драконий зуб», «бобровый хвост» или «соты». 

В коллекции этой плитки есть три расцветки, довольно точно имитирующие традиционный кирпич: 
  • обожжённый кирпич;
  • терракотовый кирпич;
  • песчаный кирпич.


Плитка Hauberk Песчаный кирпич. Фото с сайта https://shop.tn.ru
Плитка HAUBERK Песчаный кирпич. Фото с сайта shop.tn.ru

Размеры нарезки панелей соответствуют формату традиционного строительного кирпича, поэтому издали отделка фасада вашего дома будет производить впечатление качественной кирпичной кладки.


На что стоит обратить внимание

Как и любой строительный материал, битумная плитка HAUBERK имеет свои особенности, которые можно рассматривать как плюсы или минусы. Выбирая, как сделать новый современный фасад и не переплатить, стоит учитывать эти особенности, чтобы потом не было обидно за необдуманно потраченные деньги.

Основание для монтажа плитки HAUBERK

Технология монтажа битумной фасадной плитки предполагает наличие ровного сплошного деревянного основания толщиной не менее 9 мм. Например, стены должны быть обшиты листами OSB, фанеры или иного плитного древесного материала.



Основанием фасадной плитки HAUBERK служат деревянные поверхности толщиной не менее 9 мм
Основанием фасадной плитки HAUBERK служат деревянные поверхности толщиной не менее 9 мм

В случае, если ваше строение сделано, например, из пенобетона, в расчёт цены квадратного метра облицовки фасада не забудьте добавить стоимость необходимых для монтажа дополнительных материалов.

Технология вентилируемого фасада

Битумное покрытие имеет практически нулевое влагопоглощение. А как же, ведь изначально битумные панели были придуманы как кровельный материал, призванный обезопасить внутренние помещения от воды. Поэтому и стены, покрытые битумной плиткой HAUBERK, будут надёжно гидроизолированы. 

Но есть не только вода, которая стремится проникнуть внутрь строения, но и влага, образующаяся в доме. Испарения ванной комнаты, пар от приготовления пищи, да и сами люди: каждый человек испаряет около двух литров воды в сутки. Эта влага отводится из дома посредством вентиляции и транспирацией через поверхность стен или перекрытий.

Летний домик с отделкой фасадной плиткой HAUBERK. Фото с сайта tn-hauberk.ru
Летний домик с отделкой фасадной плиткой HAUBERK. Фото с сайта tn-hauberk.ru

Если декоративное покрытие HAUBERK смонтировать непосредственно на стены, то внутренняя влага не сможет через них испаряться, будет накапливаться в материале стены и теплоизоляции. Причём одновременно разрушая конструкции и ухудшая теплоизолирующие свойства, что постепенно приведёт к снижению качества жилья — как с точки зрения прочности дома, так и увеличивая теплопотери. К тому же повышенная влажность вредна и для человеческого здоровья.

Поэтому производитель настоятельно рекомендует использовать плитку HAUBERK с устройством вентилируемого фасада, чтобы был вентзазор, как при монтаже кровельного покрытия. Другой вариант — применение в доме системы отопления, основанной на циркуляции и рекуперации воздуха.

Дачный домик, отделанный фасадной плиткой HAUBERK. Фото с сайта tn-hauberk.ru
Дачный домик, отделанный фасадной плиткой HAUBERK. Фото с сайта tn-hauberk.ru

Эти рекомендации обязательны для домов, предназначенных для постоянного проживания, то есть тех, которые отапливаются в зимний период. Этот факт делает продукцию компании «ТехноНИКОЛЬ» идеальным решением для отделки фасадов дачных домов, которые используются только летом: если отопления нет, то предусматривать дополнительные мероприятия для обеспечения нормального температурно-влажностного режима внутри дома при устройстве фасада с использованием плитки Hauberk не обязательно.
 

Дизайн — это не только внешний вид, но и технологичное решение 

Один из основных компонентов плитки HAUBERK — битум. А, как известно, битум является аморфным веществом. То есть он имеет свойства жидкости: битум течёт. Пусть очень медленно (лауреаты Шнобелевской премии за эксперимент с капающим пеком выяснили, что капля битума образуется и капает примерно раз в десять лет), но всё-таки течёт. А при повышении температуры, например, от воздействия солнечных лучей, вязкость этого вещества уменьшается, а значит, способность течь увеличивается. 

Конечно, не стоит бояться, что битумная пропитка панелей стечёт по стене вашего дома, но вот деформироваться от жаркого летнего солнца покрытие может.

Тщательно продумайте дизайн, чтобы с выгодой использовать особенности материала
Тщательно продумайте дизайн, чтобы с выгодой использовать особенности материала

Поэтому, проектируя внешний вид здания, стоит выбрать комбинированный способ отделки фасада, используя битумную плитку с северной стороны дома или в виде фрагментов. Другие же стены стоит отделать сочетающимися по дизайну материалами. Да и выглядят такие комбинированные решения намного интереснее монотонных глухих поверхностей. Как сказал Гёте, «бог в мелочах, а дьявол в крайностях».

Плитка HAUBERK отличается лёгкостью в монтаже, долговечностью, адаптированностью к российским климатическим условиям. А главное, этот материал придаёт строению архитектурную законченность и позволяет воплотить самые смелые дизайнерские фантазии, ведь гибкими панелями можно облицовывать не только привычные прямолинейные стены, но и имеющие кривизну любого радиуса. Плитка HAUBERK от компании «ТехноНИКОЛЬ» — надёжное решение для устройства стильного современного фасада.






Статья размещена в разделах: , , , , ,
22 комментария 17 спасибо за статью 13 в избранном 38746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 12 человек




Комментарии (22)
Использовать на фасаде битумную черепицу или шинглас совершенно неправильно. Нигде в мире этого не делают. Домики — гробики с ломанными крышами вокруг всех российских городов ужасны. Фасад должен быть фасадом, а не крышей. Ломанные крыши делают на сараях и ангарах, а у нас считают это верхом желаний. В советское время, нельзя было строить дачные дома с двумя этажами, поэтому делали мансарды с ломанными кровлями. Сейчас хоть 5 этажей можно строить, продолжают ломать, почти до вертикальных поверхностей кровли. А вот и на фасады предлагают продавцы шинглас монтировать. Вот у меня на доме, сарае и бане шинглас уже 20 лет стоит.

Рада, что вам тоже, как и мне, не нравятся дома-грибы — с ломанной непропорциональной крышей. Хотя, пятиэтажные и сегодня нельзя строить: 3 надземных этажа, включая мансардный (Градостроительный Кодекс, статья, по-моему, 34-я) — это всё, что по закону может себе позволить частный застройщик при возведении индивидуального жилого дома.
Продавцы предлагают для фасадов не шинглас (потому что шинглас — черепица, в переводе с английского, любая, не только битумная). Производят же для стен панели, подобные битумной черепице — изготовлены по той же технологии, из тех же материалов, только форма — кирпичом.
Насчёт «нигде в мире так не делают» — не знаю, не была. Хотя закрадываются у меня смутные сомнения, что делают: мы не настолько исключительная нация, как нам бы того хотелось .
P.S. Дом у вас симпатичный.
 
У меня на даче домик старенький. Хочется его немного обновить, но, как обычно, средств не так уж и много. Ещё есть работа и внутри домика. Посмотрела на фасадную плитку в вашей статье, Наташа, она мне понравилась.
Вот только думаю, сколько весит такая плитка? У меня часть дома построена из глинистого кирпича (как раз та часть, что смотрит на ворота), выдержит ли он эту плитку?
Ирина, квадратный метр такой плитки весит около пяти килограммов. Но не забывайте, что монтировать её нужно на твёрдое, ровное основание. То есть, вашу саманную стену сперва нужно зашить обрешёткой, затем на неё поставить какой-нибудь плитный материал, например, OSB, и уже на эту основу монтировать фасадную плитку. Так что, во-первых, нужно считать общий вес, а во-вторых, думать, как монтировать обрешетку на саман.
Спасибо, Наташа за ответ. Надо будет всё просчитать. Вчера посмотрела, а по углу дома пошла трещина. Муж сказал, что будем сначала укреплять стену, а потом уже делать остальное.
Было бы интересно (по крайней мере, мне), если бы вы потом поделились, как укрепляли саманную стену
Обязательно расскажу об этом процессе. Как он будет происходить, пока не знаю сама. Боюсь, что буду пытать народ на сайте тоже.
Симпатично вышло, но все же дороговато(((( Впрочем как и все сейчас. а как насчет того, будут ли стены «дышать» под этой штукой?
Стены под «этой штукой» никак не будут дышать. В статье про это написано в части: «Технология вентилируемого фасада». Производитель специально заостряет внимание на том, что монтаж должен осуществляться через вентзазор — чтобы стены «дышали».
Спасибо за ответ. Видимо, пропустила — на работе читаю, и меня смеют отвлекать от этого важного занятия
Группа горючести Г4, не дай бог — сгорит как факел (((
а красиво, конечно, очень
Это да, но, как правило, чтобы горело в соответствии с описанием материалов, относящихся к группе Г4: «сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд», нужно ещё постараться эту битумную плитку поджечь. Потому что, помимо класса горючести, есть ещё воспламеняемость. Сертификат пожарного соответствия этой плитки: tn-hauberk.ru/upload/docs/tn-hauberk-cert-2-ru-ru.pdf
Посмотрите, к примеру, видео: www.youtube.com/watch?v=8z-lX3y3Tdc
Достаточно того, что поддерживает горение… особенно в наших тесных дачных застройках, где все дома прилеплены к заборам.
А можете ссылочку на гигиенические сертификаты дать? Как дом проветривать? В Москве плитку кладут, чтобы избежать битумных испарений асфальта, а битум и в Африке битум.
В таком случае, в условиях тесной застройки, единственное, что не горит — бетон и металл . А всё остальное — так или иначе имеет какой-то класс горючести и поддерживает горение.
И кстати, помимо учёта класса горючести, воспламеняемости и поддерживания горения, ещё не плохо было бы соблюдать противопожарные правила в застройке. Одно без другого не работает.
Вот, нашла:
Битум дает преимущественно такие испарения:
бензол, толуол, фенол, крезолы, ксилолы и т.п., частично — нафталин, в значительно меньшей мере — гетероциклы.
Конкретный состав зависит от того, из какой нефти был получен битум. Офигительный состав, вредно-то как, зачем рекламируете, тем более под окна клеить?
Я не рекламирую: не производитель, не продавец, и даже уже не строитель. Я копирайтер — пишу складно буквы.
А вы, как пользователь, опираясь на информацию, изложенную в моих «многабукф», в сертификатах соответствия — гигиенического, санитарного, пожарного, в требованиях к монтажу и эксплуатации, в прайсах, наконец, делайте для себя выводы — стоит ли приобретать данный материал и клеить его у себя под окнами, или нет.
У меня самой, к примеру, дом — столетний сруб, отделанный с фасадов деревянной доской, с утеплителем чердачного перекрытия из сухой глины, опилок и соломы, с не эксплуатируемым чердаком, с обыкновенной железной крышей без кровельного пирога из ваты и прочих современных строительных ветро-паро изоляций, с деревянными рамами без стеклопакетов. И без линолеума, пластиковых панелей и ламината во внутренней отделке. И нас очень устраивает то, как в этом доме тепло, сбалансированы влажность и сухость, тихо, как он проветривается и прочее — как раз из-за материалов, из которых дом построен. И про «бензол, толуол, фенол, крезолы, ксилолы и т.п., частично — нафталин, в значительно меньшей мере — гетероциклы» я не переживаю. А когда соберёмся, таки, его ремонтировать, точно знаю, что современные материалы будем использовать с о-о-очень большой оглядкой — как бы красочно их не описывали при помощи копирайторов производители и продавцы.
Да… Букаф много, смысла — ноль. Думать надо головой. Честь имею, ded69лет.
Насчет «не переплатить» так вот терзают сомнения… сама эта штука стоит, наверное, не особо дешево, так еще и прилепить ее нельзя просто так… а посчитайте обрешетку, да еще и плиты… так выйдет уже дороговато (((. А вот просто наклеить на деревянную стену — лицевой фасад дома на дерево возможно? юго-восточную часть, где солнце до 13 ч примерно… или она только на идеально гладкую осб клеится?
Стоимость квадратного метра плитки — 368 рублей. А насчёт идеально гладкой поверхности — она же гибкая, как и битумная черепица. Будет «облегать» неровности. Поэтому, видимо, в зависимости от величины рельефа. Производитель говорит, что на деревянную поверхность можно. Да и на стену из пенобетона можно, если это не стена отапливаемого дома, а, к примеру, забор. Тут инструкция по монтажу: tn-hauberk.ru/support/instruction/.
Посмотрите.
Очень неоднозначный материал… На сайте производителя нет гигиенического сертификата — значит есть что скрывать. ГОСТ из сертификата — про черепицу на кровли и типа можно на фасады. Как есть на стену можно крепить только на классические каркасники с обшивкой из ОСБ. На сруб нужно делать вентилируемый фасад, что в совокупности расходов даст кашу из топора. Плюс у меня большие сомнения, что вблизи будет смотреться также как на картинке.
ИМХО — сама не буду клеить и другим не рекомендую. особенно тем, кто из города на чистый воздух сбежал.
На счёт неоднозначности материала — я с вами согласна. Появление его, как мне кажется, результат перегретости рынка вообще, и строительного в частности. Появилось множество производителей гибкой битумной черепицы, поэтому и требуется сделать ещё какой-нибудь продукт — к примеру, фасадную плитку по той же технологии, чтобы выделиться. А для получившегося материала действительно, наиболее оптимален монтаж на ОСБ, как и для кровли — и поверхность твёрдая и ровная, и вентиляция между покрытием и теплоизолятором есть. Так что, похоже, это материал для каркасных домов — правда, среди современных строительных технологий, пожалуй, это самый популярный способ строительства частных домов.
А как это будет смотреться вблизи — скорее всего, да, грубовато. Впрочем, виниловый сайдинг тоже, на мой взгляд, только на картинке и издали хорош. Да и ламинат только отдалённо напоминает пол из массивной доски или паркет. ИМХО. В качестве выхода из этой ситуации могу (как дизайнер в отставке ) предложить тот же способ, который описала в статье: комбинировать с чем-то и поднять отделку этой плиткой повыше, вне досягаемости человеческого роста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: