Битумная черепица: преимущества и оптимизация применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Современная гибкая (битумная, мягкая) черепица появилась на российских строительных рынках в конце прошлого века.

Битумная черепица
Битумная черепица

Она приходится весьма близкой родственницей хорошо известным гидроизоляционным кровельным материалам — рубероиду, толю, битумно-волокнистым листам и другим. Убогий наружный вид большей части которых ставит жирный крест на возможности использовать их на наклонных крышах коттеджей. Только самые «бюджетные» садовые домики покрывают ими.



Бюджетная крыша из битумного материала
Бюджетная крыша из битумного материала

Современная битумная черепица, напротив, отличается неоспоримыми декоративными качествами, и готова облагородить кровлю любого дачного коттеджа. Неудивительно, что крыши «одноэтажной» Америки, да и соседней Канады тоже, сплошь покрыты этим материалом (почти 80% жилого фонда малоэтажного строительства). Ежегодно в этих заокеанских краях производится и применяется примерно 25 кв. км этого кровельного материала. Согласитесь, такой размах впечатляет.


Преимущества битумной черепицы

Помимо внешних эстетических преимуществ, битумная черепица отличается достойными технологическими и эксплуатационными характеристиками. Покрытие из нее отличается:
  • надежностью; 
  • водонепроницаемостью;
  • стойкостью к жаре и морозам;
  • устойчивостью к атмосферным воздействиям; 
  • пожаробезопасностью. 

В последнем свойстве вы можете убедиться, посмотрев видеоролик, повествующий о самодеятельном, но весьма показательном сравнительном испытании разных типов кровельных материалов:

 

Этот удивительно легкий материал (7-25 кг на 1 кв. м площади) можно даже не учитывать при расчете стропильной системы. Значит, последняя будет легкой и изящной. Кроме того, ко всем кровельным материалам предъявляются сугубо специфические требования:
  • уровень шума при дожде;
  • склонность к неожиданному сходу накопившегося на скате крыши снега;
  • взаимоотношение с агрессивной биологической средой.

Битумная черепица
Битумная черепица

На все эти потребительские «вызовы» создатели гибкой черепицы дают уверенный отрицательный ответ.

Ведущие производители

Кстати, о создателях. На российском рынке битумной черепицы за «место под солнцем» борются около десятка высокотехнологичных компаний, ведущие из них — Icopal, Tehnonikol, Katepal, RoofShield, CertainTeed, Shinglas, Ruflex, Tegola, Docke.

Вот так рекламирует свою продукцию компания Тегола
Вот так рекламирует свою продукцию компания «Тегола»

Чтобы не выделять их как-то под воздействием своих технологических пристрастий (признаю, часто весьма спорных), названия бренды специально представлены латиницей. Причем, начинается оно всегда с прописной буквы, а все остальные — строчные. В реальности написание названий торговых марок заметно отличается от предложенных версий, нередко переходя на кириллицу. То же можно сказать и о национальной принадлежности товара. Броским и неясным по своей сути названием зачастую маркированы сугубо российские предприятия.


Дополнительные требования

Что еще требуется учесть застройщику перед тем, как его выбор падет на определенный тип кровельного материала? Нелишним будет знать процент отходов при его монтаже. Для битумной черепицы он не превышает 5%. Вместе с тем учтите, что изделия из разных упаковок (даже в одной партии товара) могут незначительно отличаться по окраске. Поэтому перед началом укладки черепицы надо вскрыть все упаковки и проверить, совпадают ли ее оттенки. Кроме того, при покупке не поленитесь купить одну-две упаковки про запас — пригодится при возможном ремонте, тем более что этот материал обладает удивительной ремонтопригодностью. Дефектный лист (гонт) разогревают воздушным термофеном и убирают с крыши, после чего на освободившееся место устанавливают новый фрагмент.



Структурное взаимодействие

Битумная черепица представляет собой многослойный комбинированный материал. И это неудивительно, ведь разные слои несут различную функциональную нагрузку.
 
Модели Дерево (слева) и Береста (справа) КАСТЕЛЛО. Производство Тегола
Модели «Дерево Кастелло» (слева) и «Береста Кастелло» (справа). Производство Тегола

Традиционно в качестве кровельного изделия (гонта) применяется лист габаритом 0,34 х 1,0 м с профильными вырезами по нижнему краю, чаще всего напоминающими нижний обрез натуральной керамической черепицы. Хотя рисунок обреза гонта по нижнему краю зависит от графического решения дизайнера завода-производителя. Он может копировать различные геометрические фигуры.

Коллекция Континент, модель Америка (вверху) и коллекция Танго, модель Бобровый хвост панговый (внизу). Производство ТехноНИКОЛЬ
Коллекция «Континент», модель «Америка» (вверху) и коллекция «Танго», модель «Бобровый хвост панговый» (внизу). Производство ТехноНИКОЛЬ

Толщина гонта у разных производителей колеблется от 2 до 3,5 мм. Несущая база черепицы — нетканый стекловолоконный материал.

Коллекция Фокстрот, модель Кедр (вверху) и коллекция Джаз, модель Коррида (внизу). Производство ТехноНИКОЛЬ
Коллекция «Фокстрот», модель «Кедр» (вверху) и коллекция «Джаз», модель «Коррида» (внизу). Производство ТехноНИКОЛЬ

Наружная сторона гонта дополнительно плотно посыпана базальтовой крошкой, которая не только предохраняет материал от УФ-лучей, но и создает декоративный облик гонтов, попутно задавая их цветовое решение. Например, компания ТехноНИКОЛЬ производит черепицу 70 оттенков! Придание гранулам колера производится при +650 °С, что позволяет грануляту обрести глубокий и стойкий цвет, который сохраняется в течение всего гарантированного срока эксплуатации.

Разумеется, сама по себе базальтовая крошка практически бесконечно долговечна. Но уровень сцепления гранулированной посыпки с битумом не всегда безупречен — при покупке материала на этот аспект обратите особое внимание. Проверить качество сцепления сможет любой покупатель с помощью так называемого «браш-теста» — достаточно потереть поверхность плитки жёсткой щёткой. После столь простой манипуляции можно с удивлением обнаружить, что потеря декоративной посыпки у плиток различных производителей сильно отличается.

Базальтовая крошка — не единственный вариант покрытия для битумной черепицы. Более дорогие модели предусматривают медное или цинк-титановое покрытие.

Битумная черепица с алюминиевым покрытием
Битумная черепица с алюминиевым покрытием

На оборотной стороне череицы нередко предусмотрен слой самоклеящегося битума, прикрытый полипропиленовой легкосъемной пленкой, которую удаляют перед установкой черепицы. Ее функциональное назначение — исключить возможное слипание соседних листов черепицы до монтажа. Технические и эксплуатационные показатели битума придают ему отличные звукоизоляционные качества. Это один из бесспорных козырей данного кровельного материала.

Есть и ограничения в применении мягкой черепицы: ее можно укладывать только на наклонные крыши, начиная с угла от двенадцати градусов и выше, вплоть до куполов и даже вертикальных поверхностей.


Комплексный подход

Любая современная кровля — это комплекс изделий и материалов. И гибкая кровля — не исключение. В нее входят, кроме самого гонтового покрытия, комплектующие различного функционального назначения. Упустить какой-нибудь «копеечный» аксессуар — прямая дорога к нарушению технологии, и далее — к образованию протечек и потере потребительских качеств кровли.

Коньковое сочленение. Фото компании - Пенза-Тайл
Коньковое сочленение. Фото компании Пенза-Тайл

Дабы не повторить чужих ошибок, обязательно изучите печальный опыт одного из наших читателей, у которого при монтаже гибкой черепицы ее положили не на сплошную обрешетку, а на разреженную. Результат и обескураживающий, и безвыходный. Причем до появления снеговой нагрузки обладатель крыши был уверен, что у него над головой — качественно смонтированная кровля.

Но вернемся к комплексности поставки материалов. Лучшие производители гибкой черепицы изготавливают также исчерпывающий набор дополнительных изделий. Ниже я привожу список комплектующих, взятый у одного из лидеров отраслевого производства. В комплект входят:
  • коньковая и карнизная черепица;
  • подкладочные и ендовные мембраны; 
  • карнизные, торцевые планки и планки примыкания; 
  • специальные кровельные гвозди с увеличенной шляпкой;
  • кровельная гидроизоляционная мастика; 
  • компоненты подкровельной вентиляции, снегозадержания и безопасного перемещения; 
  • проходные элементы антенн, вентиляции помещений и канализации… и многое другое.

Вентиляционные проходы. Фото компании Пенза-Тайл
Вентиляционные проходы. Фото компании «Пенза-Тайл»

К этому списку можно было бы добавить материалы для сплошной обрешетки, плюс различные паро-ветро-гидрозащитные мембраны. Этот солидный перечень приведен здесь не для того, чтобы изумиться комплексности подхода специалистов к монтажу битумного кровельного покрытия, а затем, чтобы учесть объем дополнительных расходов, сопутствующих приобретению этого типа кровельных материалов.


Хрестоматия монтажа

Если вы, взвесив все плюсы и минусы битумной черепицы, твёрдо решили облагородить кровлю своего дома этим современным материалом — пора перейти к монтажным работам. Укладка — работа и простая, и сложная, в двух словах однозначно не расскажешь. Поэтому тонкостям и нюансам процесса посвящена отдельная статья: Монтаж гибкой черепицы.

Если же на крыше вашего дома уже красуется битумная черепица — поделитесь своим мнением об этом кровельном материале.






Статья размещена в разделах: , , , , , , выбор,
2 комментария 6 спасибо за статью 3 в избранном 3839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 2 человека




Комментарии (2)
Прочел вышележащее повествование и решил добавить еще одно свойство материала, которое не назовешь недостатком, но желательно учитывать его действие. Дело в том, что битумная черепица достаточно легко покрывается мхом и сопутствующими зелеными субъектами. Не сказать, что это влияет на эксплуатационные качества кровельного покрытия. Но чисто зрительно эти «зеленушки» могут несколько «напрягать». Хотя с другой стороны, такой контакт с представителем флоры подспудно сообщает нам о экологической безвредности кровельного материала. А для тех, кто не нуждается в таких подтверждениях — метлу в руки и на крышу… Только будьте осторожны на высоте, сколь скромной она не была.

Битумная черепица

Битумная черепица
Добрый всем читателям вечер! Прошло уже три года с момента публикации этой статьи. За это время не могло не появиться технических новинок в области кровельных битумных материалов.
В этом году компания ТЕХНОНИКОЛЬ вывела на рынок рулонные материалы для скатной кровли с посыпкой из керамического сланца. Новинки отличаются богатой цветовой палитрой и уникальными эксплуатационными характеристиками.
Рулонная гидроизоляция с посыпкой из керамического сланца применяется на битумно-полимерных материалах, предназначенных для монтажа как скатной, так и плоской кровель.
Традиционная сланцевая посыпка со временем может менять цвет. Это связано с промасливанием легкими фракциями битумной смеси и образованием высолов.
Специалисты компании доработали традиционную керамическую технологию и создали решение, которое позволяет получить сланцевую посыпку с керамическим покрытием. По качеству и своим эксплуатационным свойствам такая посыпка ничуть не уступает гранулам натурального базальта.
Керамический сланец надежно защищает битумный слой гидроизоляции от ультрафиолета, влаги и прочих атмосферных воздействий. Данное покрытие обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными посыпками, включая стабильность и однородность цветового решения, которое не зависит от партии производства. Коэффициент цветового отклонения посыпки ΔE не превышает 1, что соответствует наивысшим стандартам цветового постоянства и гарантирует отсутствие различимых глазом отличий цвета.
Таким образом, даже при монтаже материалов из разных партий отсутствует риск получить разноцвет на кровле. Кроме того, керамический сланец сохраняет стойкость цвета в течение всего срока эксплуатации.

Капля воды не проникает в тело кровельного материала.
Капля воды не проникает в тело кровельного материала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: