Проект практичного каркасного хозблока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
При освоении участка, прежде всего, необходимо поставить хозблок. Но что делать, если опыта в строительстве мало, а привлечение рабочих обойдётся слишком дорого? В таком случае соберите простую, но практичную конструкцию, на возведение которой не потребуется много времени.


Комбинированный каркасный хозблок

Размеры постройки

Габариты сарая зависят от его назначения. Если в нём предполагается хранить только сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, немного дров и необходимую в хозяйстве мелочь, то достаточно сделать его размером 1,5 × 2 м или 2,0 × 3,0 м. 


Один из вариантов комбинированного хозблока

Но лучше строить комбинированный хозблок, в котором под одной крышей можно разместить пудрклозет, душевую кабину и небольшой склад (рис1.). Подобное решение кажется более функциональным, а значит — и более практичным.


Рис.1.Общий вид сарая

Фундамент из труб

Не имея опыта, проще всего в короткое время соорудить сарай каркасного типа. Для такой постройки каркас собирают из деревянных стоек, скреплённых верхней и нижней обвязками и раскосами. Стойки изготавливают из жердей длиной 2,4–2,6 м и вставляют в асбестоцементные трубы диаметром 120–150 мм и длиной около 1 м, служащие фундаментными опорами (рис.2).

Трубы снаружи покрывают битумной мастикой. Нижнюю часть деревянных стоек обмазывают битумом или отработанным маслом и плотно вставляют в зарытый отрезок трубы. Асбестоцементную трубу в грунте опирают на бетонную или плотную песчано-щебёночную подушку.

В непучинистых грунтах стойки каркаса можно установить на глубину 0,5–0,7 м без трубы, причём в нижней части каждой из них делают опорную крестовину. Заглублённую часть стоек защищают от гниения обмазкой битумом, покраской или пропиткой отработанным маслом. Стойки ставят в яму и засыпают, тщательно трамбуя, мелким щебнем или гравием (рис.3).




Каркас

Стойки скрепляют верхней обвязкой из отёсанных жердей диаметром не менее 100 мм. Прочнее всего будет соединение врезкой. Так же крепят нижнюю обвязку из бруса 100 × 50 мм. Её используют как опору для досок пола — их настилают на высоте 250–300 мм от поверхности земли.



Рис.2. План постройки с указанием расстояния между стойками каркаса (мм). Рис.3. Поперечный разрез хозблока по фундаментным опорам (мм)


Растительный грунт под хозблоком желательно предварительно снять, а вместо него насыпать песок, гравий или шлак, чтобы под строением не росла трава.
Обрешётку под кровлю сколачивают из необрезных досок с выпуском 25–30 см по торцам стен. Однако постройка прослужит дольше, если сделать крышу с большими свесами, предотвращающими попадание дождя на поверхность стен.

Другие статьи о кровле и кровельных материалах

По обрешётке параллельно фасаду настилают полотна рубероида. Рубероид укладывают, начиная с нижней точки уклона крыши таким образом, чтобы каждое последующее полотно перекрывало предыдущее на 100–150 мм.
По рубероиду с перекрытием в 100 мм кладут шиферные листы, которые прибивают к обрешётке либо шиферными гвоздями, либо обычными, подкладывая 2–3 небольших кусочка рубероида.




Обшивка 

Каркас обшивают отёсанными жердями, горбылём или некондиционными досками с перекрытием кромок каждого ряда. Обшивку стен начинают с нижней части каркаса двумя-тремя рядами отёсанных необрезных досок на расстоянии 100–150 мм от грунта. Для защиты от гниения их желательно несколько раз промазать битумной грунтовкой или отработанным маслом. Если дачный участок расположен в сыром, болотистом месте, то нужно таким же образом обработать и нижнюю поверхность досок пола, что позволит продлить срок жизни хозблока.


Обшивка из досок будет смотреться наиболее эстетично. Фото с сайта dm-master.ru

Саманные стены

Один из способов сделать постройку дешевле — возвести стены из самана. Смесь глины с соломенной сечкой длиной 5–10 см традиционно используют в южных регионах России при строительстве многих хозяйственных объектов.

Саманную массу готовят из глины и волокнистых органических добавок (соломенной сечки, половы, измельчённых льняных отходов и т. п.). В жирную глину добавляют немного песка. Для приготовления саманной массы берут 30 ведер вымороженной жирной глины, 4–5 вёдер песка и 10–20 кг соломенной сечки.

Технология замеса самана проста. На земляной площадке с плотно утрамбованной поверхностью смешивают мелко раздробленную глину с песком (при жирной глине) до получения однородной массы. Небольшими порциями добавляют соломенную сечку, смачивают водой и постоянно перемешивают ногами в резиновых сапогах.


Приготовление самана. Фото с сайта i.ytimg.com

Готовую саманную смесь обычно оставляют на ночь для обеспечения более полного размокания комьев глины. Утром на следующий день её вновь немного поливают водой и тщательно месят ещё раз.

Саман можно использовать в течение нескольких дней.Для устройства саманных стен каркас хозблока обшивают прутьями или жердями  30–50 мм, оставляя между ними щели в 10–20 мм. Затем обмазывают жерди слоем в 3–5 см, с силой вбивая комья саманной массы как можно глубже в щели между жердями. Этим обеспечивается хорошее сцепление саманной массы с прутьями или жердями.

Чтобы поверхность стены сделать ровной, её выглаживают небольшим полутёрком. Внутреннюю сторону стен тоже покрывают слоем самана толщиной 2–3 см. Саманная масса увеличивает толщину стен до 10–15 см и делает их прочными, долговечными и тёплыми.

После сушки в течение 10–15 дней поверхность стен затирают цементно-песчаным раствором с последующей известковой побелкой снаружи и отделкой водоэмульсионной краской внутри хозблока.Каркасный хозблок с саманными стенами — долговечное, прочное и тёплое строение, которое очень дёшево. При этом саманный хозблок будет выглядеть достаточно оригинальным и заметно отличаться от всех строений на соседних дачных участках.

Текст: В.Унижук, рисунки: В. Ефанкин

Дополнительные статьи и обсуждения о строительстве хозблоков


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 3 в избранном 7995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaKalickaya Ирина Калицкая и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: