Почему дача в аренду — это выгодно: взгляд с точки зрения арендаторов и собственников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Жизнь вокруг сейчас меняется такими темпами, что уследить за переменами уже практически нереально. Казалось бы, еще совсем недавно нашим родителям дачные участки предоставлялись от родного предприятия в бессрочное пользование. А в 1990-е годы начался свободный оборот загородной недвижимости — появилась частная собственность на землю. И не успели мы побыть землевладельцами (некоторые дачники до сих пор не оформили легитимное право собственности на земельный участок), как зародилось и с каждым днем набирает обороты новое веяние — sharing economy.



Дача в аренду?
Дача в аренду?

To share — делиться

Новый экономический термин будет понятен тем, кто знаком с интернет-сленгом: «расшарить» (от англ. to share) означает «поделиться», «разрешить общий доступ». Один из основополагающих моментов в концепции шеринг-экономики основан на принципе совместного потребления. Люди приходят к мысли, что гораздо проще и комфортнее платить за временный доступ к продукту, чем быть его собственником. 

Миллениалы предпочитают шеринг
Миллениалы предпочитают шеринг

В то же время потребительский идеал «квартира, машина, дача», сформировавшийся в советское время как подтверждение состоятельности и социального статуса, продолжает существовать и сегодня. Поэтому предвижу, что сама мысль о том, что вместо права собственности кто-то предпочитает аренду, большинству людей старшего и среднего поколений покажется дикой. Однако, к примеру, в США тридцатилетних (так называемых миллениалов — родившихся в последнее десятилетие прошлого века) обозначили как поколение арендаторов.

Выгодно ли арендовать дачу?
Выгодно ли арендовать дачу?

Экспоненциальный рост популярности sharing economy связан прежде всего с двумя причинами. Первая — технологическая: Интернет значительно упростил способы связи потребителя услуги и того, кто ее оказывает. А вторая, может быть, даже более важная — изменение системы ценностей в обществе. Современным людям уже неинтересно владеть чем-либо (квартирой, машиной, дачей) и иметь возможность передать эту собственность по наследству.

Квартира со временем потребует капитального ремонта, машина — устареет, а загородный дом для летнего отдыха можно арендовать где-нибудь на побережье теплого моря с пальмами и белым песком на пляже, а не проводить отпуск на 6 сотках за садоводством в окружении любителей копаться в земле. Да и само копание в грядках для молодого поколения перестало быть чем-то привлекательным — гораздо более ценны впечатления и сторис в «Инстаграме».

Грядки сегодня уже не в тренде
Грядки сегодня уже не в тренде

Аренда дачи: взгляд в прошлое

Тенденция аренды загородного дома не так нова, как кажется: возможно, это как раз возвращение к дачным истокам. По крайней мере — в России. В 30-х годах XIX века в окрестностях Москвы — в Останкине, Перове, Кунцеве, Сокольниках — стали появляться поселения, предназначенные для летнего проживания горожан. 

Дачники. Фото с сайта statehistory.ru
Дачники. Фото с сайта statehistory.ru

Если ранее загородные владения имели только представители высшего общества, то теперь появились и первые дачи для среднего класса, и они были именно сдаваемыми в аренду. Под наемное жилье для горожан крестьяне перестраивали свои избы. Современник отмечает: «Мужики ударились в городьбы. Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не жалели коньков и петушков. Но главную заботу составляли террасы. Мужики так привыкли слышать от нанимающих вопрос “А терраса есть?”, что со свойственною русскому человеку практичностью немедленно начали возводить террасы где ни попало». Оборотистые хозяева имели по 2-3 такие «дачи», и сдача их внаем стала основным крестьянским промыслом в деревнях вдоль строящихся железных дорог.



Дачный отдых
Дачный отдых

Проживание летом за городом становилось все более популярным. Появлялись и специально организованные поселки, например Перловка — дачные домики, построенные купцом Василием Перловым на принадлежащих ему землях. Домики (с душем и туалетом!) стояли на берегу Яузы, рядом были оборудованы купальни. В поселке еженедельно устраивались концерты с приезжими музыкантами, нередки были выступления известных театральных трупп.

Дачи в Перловке сдавались на лето. Это место было очень престижным: несмотря на то, что цена домика здесь была сопоставима со стоимостью квартиры в центре Москвы, все дачи были забронированы на 3 года вперед.

Озеро в Полежаевском парке, Лигово. Фото с сайта statehistory.ru
Озеро в Полежаевском парке, Лигово. Фото с сайта statehistory.ru

В северной столице интерес к загородному отдыху проявился несколько позже, чем в Москве — к 70-м годам XIX века. Дачные места под Петербургом были в Гатчине, Дудергофе (Красном Селе), Лигове (современный микрорайон Дачное), Сиверском. Ну и конечно, самыми престижными считались поселки на Карельском перешейке, на берегу Финского залива — Куоккала (Репино), Оллила (Солнечное), Келломяки (Комарово), Териоки (Зеленогорск), Сестрорецк, Разлив.

Выезд жителей столиц летом на дачи стал массовым явлением. Выпускались специальные газеты и бюллетени с объявлениями о сдаче домов внаем. Те, кто не мог себе позволить снять дачу в престижных районах или хотя бы дом в поселках попроще, снимали комнаты, флигели или «летние клетушки», то есть сараи. Не вывозить семейство на лето за город считалось дурным тоном и явной демонстрацией стесненных финансовых условий. 

Объявления в старой газете. Фото с сайта rg.ru
Объявления в старой газете. Фото с сайта rg.ru

Хотя аренда дачи как раз позволяла горожанам экономить: стоимость среднего домика на сезон была сравнима с месячной арендной платой за городскую квартиру. Поэтому многие выезжали на дачу со всем своим скарбом, отказавшись на летние месяцы от городского жилья (в то время квартиры большинство горожан тоже арендовало), а по осени, вернувшись в город, нанимали новую квартиру.

Дачники XIX века не только не владели дачами, снимая их на сезон, но и не выращивали на них овощи. Все свое время семьи посвящали прогулкам по окрестностям, катаниям на лодках, дачным балам и концертам.

Дачники посвящали своё время прогулкам по окрестностям
Дачники посвящали свое время прогулкам по окрестностям

Две стороны — арендатор и собственник

Если вы интересуетесь этим вопросом, то стоит вначале разобраться в положительных и отрицательных аспектах аренды дачи. В случае аренды загородной недвижимости есть 2 стороны — те, кто снимает дачу на лето или выходные, и те, кто сдает в аренду свою собственность. Поэтому будем рассматривать эти две категории отдельно.

Ads by

Плюсы для арендаторов

Рассмотрим сначала положительные стороны неимения собственности.
  • Разнообразие
Люди-миллениалы ценят не стабильность, а разнообразие. Зачем годами ездить отдыхать в одно и то же место, если можно сегодня арендовать домик на Средиземноморском побережье, в следующем сезоне пожить на Алтае, а новогодние каникулы провести в шале в Альпах? Арендуя недвижимость, можно выбрать дизайн интерьера под настроение: загородный домик в японском стиле, русскую избу, милый прованс или холод и строгость стекла и хрома. 

Аренда загородного дома: нынче здесь, завтра там
Аренда загородного дома: нынче здесь, завтра там

  • Отсутствие бремени собственника
Не секрет, что загородные владения требуют постоянного финансового внимания: согласно статье 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. В первую очередь в случае с загородным домом это касается уплаты налогов. Для дачи в садоводческом товариществе также обязательна уплата взносов и прочих сборов. Ремонт частного дома не прописан в законе, но, естественно, тоже ложится на плечи собственника.

Ремонт частного дома ложится на плечи собственника
Ремонт частного дома ложится на плечи собственника

Все эти финансовые расходы и необходимость решения возникающих проблем вас не коснутся, если вы решите арендовать дачу. И да, если дизайн интерьера надоел, поменять его в собственном доме гораздо сложнее, чем выбрать для аренды понравившийся на фотографии дом в каталоге агента недвижимости. 

  • Отсутствие расходов на эксплуатацию
Кроме расходов на необходимый ремонт, а то и на строительство загородного дома (то есть крупных разовых расходов), собственник несет регулярные расходы, связанные с эксплуатацией. Это могут быть покупка топлива, вызов специалистов для обслуживания локальной канализации, кошение травы летом и расчистка снега зимой. Тот, кто арендует дачу на короткий срок, даже не подозревает об этих проблемах и тратах. Для тех, кто снимает дачу на выходные и праздники, не существует даже необходимости уборки и стирки.

Кошение травы - одна из забот собственника
Кошение травы — одна из забот собственника 

Плюсы для арендодателей

Сдавать дачу внаем выгодно и для владельцев недвижимости. В первую очередь это неплохой доход. Многие счастливцы, кому повезло иметь участок в небольшой удаленности от города и с хорошей транспортной доступностью, могут сделать доход рантье основным. 

Сдача загородного дома в аренду - это выгодно
Сдача загородного дома в аренду — это выгодно 

Найти добросовестных арендаторов будет хорошим решением и для тех, кто уезжает на пару лет, например в длительную командировку. За загородными владениями будут как минимум присматривать, да и финансовую выгоду можно получить.  

Казалось бы, дача в аренду — это сплошные плюсы. Почему тогда далеко не все стремятся снимать и сдавать загородный домик? Продолжение читайте в публикации Дача в аренду: какие подводные камни поджидают собственников и арендаторов.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 69432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Oleg1972 Oleg1972




Комментарии (7)
Во все времена возникали, возникают и будут возникать те или иные веяния, которые становятся модными и завоевывают сторонников. В первую очередь — среди молодежи, поскольку это наиболее мобильная часть общества, ищущая свой путь, свое место в жизни. Так и возникают «поколения таких-то» и «поколения этаких-то». Просто маятник в очередной раз качнулся. Изменится экономическая ситуация, изменится мода — и появится новое поколение, с новыми правилами и привычками.
Мои родители каждое лето снимали дачу, куда отправляли меня с бабушкой. Под Питером было не счесть деревень и поселков, где массово сдавались комнаты на лето. И на тот момент это было нормальным: обзавестись собственной дачей могли далеко не все. Да не все и хотели — психология не та.
И тем не менее, я выросла жуткой собственницей Корни, глубокие корни крестьянские, не иначе Собственность — бремя, да. Но своя ноша не тянет. И пустить чужих людей хозяйничать на своей земле и в своем доме… Или самой жить в чужих стенах… Бр-рр-р Мне хватило съемных углов в студенческую пору и после развода. Теперь даже думать об этом тошно.
А что молодежь не хочет обременять себя собственностью — это нормально. Это возрастное Собственность — это ответственность, это привязка. А молодость всегда жаждет свободы (и от ответственности в том числе). Сейчас мобильность — это ценность, да. Но она ж на любителя…
Ну и потом, для того, чтобы кто-то мог снимать дачу, должен быть тот, кто этой самой дачей владеет и готов ее сдавать Если маятник качнется слишком сильно, и все рванутся «на свободу», избавляясь от бремени собственности, то у кого и что будут арендовать любители перемен? Одно не существует без другого. А мода… Мода преходяща. Пройдет и это
Марина! Согласна! Молодость на широкую ногу живет… в смысле широко шагает — на Мальдивы, на Средиземное море дачку снять… Но от сумы не зарекайся — сегодня можешь, а завтра нет. Тогда куда? Собственной недвижимости нет, даже той, что на шести сотках разместилась. Да и далеко не каждый может позволить себе снимать дачку в теплых странах на теплых берегах теплых океанов.
Это вы правы: относительно моды и молодежи. Мы сами до сорока лет так жили — потому что в ежедневной занятости как-то не выбрать было время и силы для решения вопроса недвижимости . А после сорока резко поменялось мировоззрение: вдруг выяснилось внезапно, что дальше так жить нельзя.
Мне кажется, что эта мода — искусственно формируемая. Как раз взрослыми и степенными, которые, заботясь о собственном будущем, приобретают объекты недвижимости, для того, чтобы получать пассивный доход рантье с таких вот, молодых и стремительных. Ну а для того, чтобы заведомо были клиенты, нужно заблаговременно создать тренд, убедив самую впечатлительную часть населения — «юношей бледных со взором горящим» , что иметь обременение в виде собственности и недвижимости — не круто, в отличие от путешествий, фриланса и Инстаграма. ИМХО. Такая вот теория заговора .
Как мне кажется, современные форматы недвижимости — всякого рода апарт-отели, колливинги — как раз демонстрация этой тенденции.
Молодежь то хочет, а сколько надо зарабатывать? Средняя зарплата не позволит так жить на широкую ногу. И если они работают, то отпуск то один, а в остальное время РАБОТА.
Ситуация с обсуждением данного вопроса, мне кажется, не совсем корректная получается: среди семидачников молодёжи не так много — в силу того, что тяга к копанию в СОБСТВЕННОЙ земле проявляется годам к сорока, ИМХО, . Поэтому, мы тут как старички на лавочке: «Молодёжь нонче пошла не та. Не та молодёжь...». Молодые, например, могут ответить: «Вот именно — отпуск один, жизнь одна и она быстро проходит в РАБОТЕ. Ещё я буду на даче тратить свою жизнь — я хочу посмотреть мир!» Ну, типа того… Может, надо с противоположной позиции взглянуть: кто сдаёт или готов сдавать в аренду свои дачные владения?
Это не мода, это нищета. Современное поколение ввиду малой результативности труда и жизни не по средствам давно не в состоянии обеспечить себя собственностью, и, чтобы снять выплывающие на фоне этого мрачные настроения, с трибун начинают втирать, что это хорошо и модно. Стало «модно» не иметь машины и развлекаться каршерингом, не иметь дачи и мыкаться по съемным, не иметь своего инструмента и тоже арендовать, пошла идея насчет что и примитивная квартира даже не нужна, ведь в гостиницах кормят и у убирают — в общем отличная идиллия, ну то есть до этого был фактически бомж, а теперь это модный чувак Я так понимаю в «развитых» странах уже потихоньку углубляются в данную тему, постепенно уходя и от семейных ценностей — популяризуя всевозможное челдфри (типа зачем рожать детей если их не на что содержать) и отход от семейной жизни (зачем нужна вообще жена если можно ходить по борделям, выбирать там разных, ага).

Притягивать «за уши» дореволюционное дачничество, когда некто имел дом в городе, усадьбу в деревне, а дачку арендовал где-нибудь в Крыму или Италии, где куча прислуги всё ему до его приезда устаканивала — ну ок, можно, конечно, хотя всё равно шняга получается

В общем, всё с вами ясно. Пожалуй, больше мучить данный форум я не буду, развлекайтесь.
Шняга, конечно, Паша. Я тоже так думаю . Потому и переехала в деревню. Но речь не о нас с вами Про модные явления: ну да, я согласна с вами, что «чтобы снять выплывающие на фоне этого мрачные настроения, с трибун начинают втирать, что это хорошо и модно». Но ведь это касается вообще всего, не только каршеринга или другого шеринга. Это вообще с модой так. В большинстве случаев, если что раскручивают и продвигают с помощью терминов «модно» и «круто», то делается это с единственной целью — продать. Ну или для уменьшения социальной тревоги. Как с бытовыми холодильниками, хотя тут сработали обе цели: первая модель бытового холодильника была сделана в 1913. А пик их продаваемости и популярности пришелся только на разгар «холодной войны» и больше всего их продавали в США. Тогда же, когда среди американцев было популярно строительство частных бомбоубежищ от русских — были целые строительные фирмы, которые специализировались только на этих бункерах и неплохо поднялись. Бытовые холодильники тогда рекламировали как средство автономного жизнеобеспечения — если нападут русские и нужно будет скрыться в бункер, вы всегда можете сделать запас продуктов. Но, в любом случае, не зависимо от нашего с вами мнения, изменения происходят. Например, разрешают однополые браки (это про семейные ценности ) или появляется такой формат жизни (и жилья, соответственно), как коливинг. Это когда у каждого жильца есть своя отдельная комната — спальня, а такие помещения, как кухня, столовая или гостиная — общие. Типа, студенческой общаги или коммуналки, на современный манер. И да: крутят это именно как МОДНО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: