Прогноз на грядущую зиму: ждут ли нас экстремальные холода?

Прогнозы погоды — как анекдот про женскую логику. Предсказания метеорологов имеют точность в 50%: будет либо холодно, либо тепло. Но несмотря ни на что, мы каждый раз читаем очередной прогноз, а потом делимся с коллегами и знакомыми: «Вы слышали? В этом году ожидается очень суровая зима».

Мы любим читать прогнозы погоды
Мы любим читать прогнозы погоды

Метеорологи полагают, что наступающая зима будет, как сейчас принято говорить, аномально холодной. Такое предположение высказал британский климатолог Джеймс Мэдден. Согласно его прогнозу, таких морозов не видели последние сто лет.

Будет холодно?

Свои прогнозы британские учёные связывают с потеплением на целый градус поверхности воды Тихого океана. Из-за этого на Европу обрушатся холодные полярные воздушные массы и принесут с собой нетипичные для Европы морозы (до минус 30 градусов), обильные снегопады, сильные северные ветры. 
 
Европейцев ожидают холода и метели
Европейцев ожидают холода и метели

Джеймс Мэдден советует запастись тёплой одеждой и как следует утеплить жилища, ведь ожидаемая зима будет не только суровой, но и долгой. По европейским меркам — экстремальной.

Что русскому хорошо, то немцу — смерть: холода, ужасающие европейцев, для России — самое обычное дело. Куртки и свитера нам запасать не требуется — в гардеробе наших соотечественников хватает тёплых вещей. А много снега — значит, будет интереснее кататься на лыжах и санках, лепить снеговиков.

Будет тепло?

Российский Гидрометцентр не поддерживает британских коллег, считая, что, напротив, зима в этом году будет мягкой и снежной. Температура ожидается в пределах климатической нормы и даже выше — например, осенью на юге европейской части России, Урале и севере Сибири. 

Прогноз значений температуры на территории России на октябрь 2017 года. Фото с сайта http://meteoinfo.ru
Прогноз значений температуры на территории России на октябрь 2017 года. Фото с сайта meteoinfo.ru

В осенние месяцы температура ниже климатической нормы ожидается местами на территории Северо-запада и Дальнем Востоке. А в начале зимы почти во всей России, по мнению специалистов НИУ РОСГИДРОМЕТ, будут обычные значения температуры для декабря.

Прогнозируемые значения температуры на декабрь 2017 года. Фото с сайта http://meteoinfo.ru
Прогнозируемые значения температуры на декабрь 2017 года. Фото с сайта meteoinfo.ru

В конце зимы — наоборот, на Северо-западе и Дальнем востоке потеплеет, зато в южной части России температурные значения опустятся ниже нормы.

Температура февраля 2018 года по прогнозам НИУ РОСГИДРОМЕТА. Фото с сайта http://meteoinfo.ru
Температура февраля 2018 года по прогнозам НИУ РОСГИДРОМЕТ. Фото с сайта meteoinfo.ru

Но в целом никакого экстрима грядущей зимой наши синоптики не обещают. 

Про цикличность погоды

Британские исследователи пугают граждан наступлением очередного ледникового периода, сравнивая прогнозы погоды со значительным похолоданием в Средние века, продлившимся аж до начала XIX века. Тогда замерзала Темза, в Италии выпадал снег, а всю Европу охватывали неурожаи и голод. Учёные связывают это с Маундеровским минимумом (1645-1715 годы) и минимумом Дальтона (1790-1820 годы) — периодами снижения солнечной активности (уменьшения количества пятен на Солнце) и замедлением Гольфстрима.

Солнечная активность. Фото с сайта https://www.nasa.gov
Солнечная активность. Фото с сайта www.nasa.gov

Погода на нашей планете действительно прямо зависит от Солнца. Температура светила не постоянна. Исследователи делят солнечную активность на:
  • одиннадцатилетние циклы (цикл Швабе);
  • двадцатидвухлетние (цикл Хейла);
  • вековые (цикл Гляйсберга);
  • и сверхдлинные циклы — период примерно в 2300 лет (цикл Холлстатта).

Все эти циклы вложены один в другой и учитывают появление и снижение количества пятен, их движение от полюсов к экватору, глобальное магнитное поле и прочие проявления деятельности Солнца. И в последние годы учёные действительно наблюдают очередной период снижения солнечной активности.

В чём можно быть абсолютно уверенным - зима точно будет
В чём можно быть абсолютно уверенным — зима точно будет

Говорят, синоптики не ошибаются, они только путают время и место. Будет ли зима в 2017-2018 году суровой — у нас всех есть отличный шанс самим убедиться. Каков бы ни был прогноз погоды, единственное, в чём абсолютно точно можно быть уверенным — зима точно будет!

Читайте также: 

Статья размещена в разделах: , , зима, , ,
Автор статьи:


Комментарии (7)
Очень интригует обсудить эти прогнозы в декабре, январе, феврале, марте. Может они о разных регионах? Отсюда и разница… хотя, солнечные пятна: для всех()
Что значит «о разных регионах»? Если вы про карты — то на них, вроде, вся Россия изображена. А Белоруссия — нет, потому что это теперь другое государство. Эти карты с сайта Гидрометцентра России. А на счёт разной погоды в разных регионах — естественно, она разная. Было бы удивительно, если бы на протяжении более 10000 километров с запада на восток и 4000 километров с севера на юг и четырёх климатических полюсов от арктического до субтропиков, была одна погода. И, да: если площадь Англии почти в восемнадцать раз меньше Красноярского края, то не удивительно, что погода отличается.
В 2010 году, когда вся европейская часть России изнывала от жары и засухи, за Уралом было холодно и дождливо (у меня родители в Иркутской области живут). А в этом году, напротив: у нас всё залило дождями и снег в июне, а мама говорит, что у них всё лето была засуха и ужасная жара. Зато у них 25 сентября выпал снег, а у нас в этот день было +23.
Так… субъективно, для кого-то становится холодней, для кого-то теплей, мне пока старожилы говорят про тёплую зиму. А вот начало минус один ночью в конце октября, это правильно или нет ?))
У нас (на 320 километров севернее Минска) в прошлом году снег выпал 20 октября. А в этом снега еще пока нет — обещают завтра. Но заморозки до -7 градусов ночью и -2 днём уже дня четыре. Так что, наверное, «минус один ночью в конце октября» — это правильно. Точнее — нормально. Ну дополнение к моему предыдущему комментарию: это физика. Закон сохранения энергии: энергия никуда не девается и ниоткуда не берётся. Она постоянна. Если в одном месте планеты холодно, то для того, чтобы общая сумма энергии планеты оставалась постоянной, в другом регионе будет тепло.
Немного юмора в ленту по поводу прогнозов


комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать