Комментарии к записи (стр. 1)

Любой дачник уверен, что в магазине все овощи и фрукты – «пластмассовые», на рынке – с нитратами. Зато свои редиска, клубника, помидорчики, огурчики, картошечка, укропчик и далее по списку, выращенные с заботой, любовью, душой и подобными...
Самые популярные овощи Россиян это Томат, Перец и Огурец. Поставив теплицу и выращивая эти популярные овощи в ней, можно полностью избавится от Тяжелых металлов, так как крыша является зонтиком и ТМ туда из атмосферы с осадками не проникнут!
Да, вы правы: закрытый грунт спасает положение. А в теплице можно не только томат, перец и огурец выращивать
Всё верно! У нас сосед выращивает в теплице картошку!
Это уже надо быть совсем ку-ку, чтобы у вас картоху в теплице выращивать. (Прошу прощения, не сдержалась)
Всё правильно. Я тоже когда узнал использовал местные идиоматические выражения!
Ну у него она пустует, хозяин-барин! У нас тоже одна пустует и скучает!!!
Так повторяй подвиг соседа! Я бы уж лучше арбузы с дынями в пустую посадила или виноград, но картошку?! Это мне надо было бы очень долго думать
Виноград? Даже супер Южные у нас с укрытием хорошо растут!
Арбузы и дыни это не целевая культура! Да же не знаю кто из соседей сажает!
Я тоже думаю про картошку в теплице . Ну, не то чтобы в теплице — под крышей. Из-за дождей
Курдюмов, к сожалению не нашел эту фотку, предлагает растить виноград и сам выращивает под зонтиком из поликарбоната, как защита от Оидиума и Милдью! И ведь это правильно!!! Нет капельной влаги — нет грибных заболеваний!!!

Примерно так!
Примерно так!
Ну да, что-то типа того. Только я хочу, как обычно — и на ёлку влезть, и… ну, в общем, карманы на джинсах не оборвать Не хочу искусственно поливать — хочу дождиком, но так, чтобы дождик был регулируемый . Надо какую-то быстросъёмную крышу большой площади
Интересно, это значит от дождя такие заболевания? но они не каждый год бывают, а дождь каждую весну и лето
Не столько от дождя, сколько от влажности — все грибные заболевания, и в том числе, и сами грибы (ну, в смысле — белые, подосиновики и прочие) требуют влаги для своего развития. Видимо, у вас не каждый год потому что не совпадает по времени — начало развития грибов (всяких )и дождь. У вас же, наверное, в Казахстане, сухо. А вот у нас — совпадает. Потому что у нас, когда грибы не затеются расти, дождь или был вчера, или идёт сейчас, ну или к ночи точно начнётся
Практически. Кругом летают споры грибных заболеваний, а чтобы этот гриб пророс в ткани растения нужна капелька влаги. Примерно также как и коронавирус на слизистой.
Я около 30 — ти лет занимаюсь огородом. В настоящее время имею частный дом в черте города. Приходилось и грунт проверять и мероприятия всякие проводить. Хватает и муравьев, каждый год пытаюсь избавиться, дождевых червей тоже хватает. Всё описанное в статье имеет конечно определенный смысл. Да только извините, ту безвкусную вату в виде овощей продающихся в магазинах, не покупаю. То чем пичкают овощи массовые производители, нельзя употреблять в пищу. Не может чистый томат храниться два месяца и выглядеть как свежий. Может автору статьи заплатили, чтобы привлечь народ к прилавкам магазинов?
Это вы о чём? Я про «заплатили, чтобы привлечь народ к прилавкам магазинов»? Вы где увидели — процитируйте дословно строки, в которых написано, что я призываю покупать магазинные помидоры? По-моему, в статье про то, что стоит внимательнее относиться к тому, что вы для себя и своих близких выращиваете у себя в огороде. И если ваш участок «между автомобильной трассой и заводом», то стоит задуматься на счёт абсолютной полезности овощей с него. И предпринять меры по улучшению ситуации. Я рада за вас, что на вашем участке всё нормально (если вы почву на анализ возили и проводили всякие мероприятия ), но читайте внимательнее, а не только заголовки — по крайней мере, если вознамерились прокомментировать. А то как детская игра в «испорченный телефон» получается. ИМХО.
А у фермера рядом этого нет? А воду он откуда берёт для своего хозяйства? Навоз и минеральные удобрения? Про химию даже ещё не заикались…
Вы не поняли: я не утверждаю, что у фермера рядом всё в порядке. Но мы же говорим не про фермера, а про свой, конкретный участок. Про возможность превышения ПДК по тяжёлым металлам в почве огорода, а как следствие, и в овощах-фруктах, если рядом с дачей находится трасса, завод и прочее. И про способы немного исправить эту ситуацию, если она имеет место быть. И кстати: превышение нитратов в фермерской продукции встречается реже чем в продукции, выращенной «для себя, любимых»: что минералка, что навоз денег стоят, фермер зарабатывает с выращивания овощей, поэтому он заинтересован в уменьшении расходов на производство своей продукции. Поэтому удобрений сыплет ровно столько, сколько надо — прикиньте, сколько он перерасходует, к примеру, азота, если будет вносить не рекомендованную дозу, а как бог на душу положит? А вот частный хозяин, во-первых, часто не имеет точных знаний по агротехнике — у того блогера подсмотрел про такую внекорневую подкормку, у другого — про корневую, одна соседка сказала, что при посадке в каждую лунку горсть перегноя, другая — про лопату навоза, третья — про полив травяным настоем, и бывают огородники, которые без контроля и анализа всё услышанное применяют. Во-вторых, дачники часто не считают своих расходов (вот, к примеру, ознакомьтесь: Овощная экономика. Что дешевле: посадить или купить? ). А в-третьих, полагают, что кашу маслом не испортишь. Ну и фермер, как раз, в отличие от огородника, контролирует содержание тех же нитратов в своей продукции: ему её на рынок не выставить без соответствующих санитарных документов, которые включают и хим. анализ на содержание нитратов и тяжёлых металлов. Много ли среди нас дачников, которые регулярно весь урожай тестируют и анализируют — не органолептически самостоятельно, а в лаборатории? Уверена, что если такие и есть, то сделали они это один раз, а не постоянно.
Игорь, LSL томат может хранится до 2 месяцев! Почитайте!
Уф, червей у меня очень очень много и муравьев тоже, клевер растет очень сочный, и одуванчиков море думаю, почва у меня не плохая, хоть всю жизнь и живем в городе и сажаем на своем участке Каждые 2 года перекапываем огород с перегноем, осенью и весной, больше ничего
Я то же выдохнула
муравьи трёх мастей, червяки дождевые розовые и толстенькие, про одуваны — это что-то не убиваемое,
сегодня из клумб пять ведер выкопала, завтра можно в два раза больше выкопать.
Давно задаюсь вопросом: влияет ли зола из печки после сжигания угля, на почву? Полезно, или вредно для картофеля. Хотя, одновременно с золой, мы вносим и органическое удобрение. Про червей — их стало меньше. На грядках, где я осенью закапываю остатки травы и листьев, червей много. Но грядки золой из угля я не удобряю, только древесная зола с настоем травы идет для полива. А вот на картофельном поле червей стало ощутимо меньше. Хорошо, что уголь закончился, а газ почве не вредит
В золе от сжигания угля есть полезный для растений кремний. Зола: чем она может быть полезна дачнику
Но, к сожалению в золе могут содержаться и стронций -90 и радий—226. И если в угле удельная активность в норме, то при его сжигании мы невольно проводим «концентрирование» этих изотопов
Это да
У нас на Урале и в деревьях и угле местном радиоактивности наверняка полно. А куда деваться?
Вредит, если сыпать много, почва будет щелочной, и это так же плохо как кислая, ну и не забывайте, что большинство металлов образуют оксиды гидроксиды карбонаты как раз таки в золе.

Если вы, например, сожгли в вашей печке (ну например пластиковый стаканчик из полипропилена), ни дыма, ни копоти, ни вреда не будет, но тут есть интересный момент: если стакан прозрачный, то скорее всего после него не останется золы, а если белый — останется белый порошок, что это? А это Диоксид Титана, белый безопасный краситель.

К чему это я? А а тому, что во многих пластиках, резине и не только в них, но и в древесине есть металлы, после сгорания материалов в костре или печке будут образовываться оксиды, затем гидроксиды, а потом карбонаты металлов из того, что вы там сожгли, и это все попадёт на огород. Так что много золы — это тоже тяжёлые металлы
Дача в Подмосковье. Червей. бабочек, пчёл нет. Есть клещи, осы, комары и мушки. Свёкла, морковь и картофель мелкие, но вкусные. Местная вода была с разводами нефтепродуктов. Плодовые деревья быстро гибнут. Хорошо растут только осины и ивы.
Сурово у вас Делаете что-нибудь с этим?
Одуванчиков… МОРЕ! Иногда нахожу одуванчики-мутанты.Черви есть, муравьи есть… Выше по течению запруды, откуда качают воду, свалка промышленных отходов. Обещают её закрыть и рекультивировать.Как то так.
Переборщили вы, автор, с названием, если хотели сказать главное для садоводов и огородников… Вы сами не знаете и других вводите в заблуждение говоря об избытке некоторых микроэлементов из группы тяжелых металлов. Если избыток есть, то вы практически бессильны. Но есть возможность найти более «чистый» участок и быть здоровым самому и иметь здоровых детей, внуков — не надо уподобляться барану и биться в бетонную стенку.
Действительно главное — чтобы в земле, а значит и в продукции, д.б. необходимые для правильного, нормального развития организма микроэлементы (МЭ), т.е. речь о пользе большинства перечисленных продуктов питания лишь в том случае, если в вашей почве, а значит и в выращенной вами продукции есть необходимые 16 МЭ (по результатам исследований). Знайте:
1. С «земли» мы получаем до 94% продуктов питания.
2. При многолетней распашке земель сельхоз назначения из неё урожаями изымаются МЭ, которые никто в землю обратно не вносит. Да и в навозе и компосте нет этих МЭ — откуда им там взяться, если скотина ест фураж с «пустых» полей… желудок у них не синхрофазатрое, он не способен создавать отсутствующие в пище МЭ. Т.е. этих необходимых МЭ уже не будет в продуктах питания, а значит, они никак не смогут участвовать в «создании» нормального организма, т.е. и не могут улучшить иммунитет.
3. Многие МЭ участвуют в синтезе структур ДНК, РНК, генов и т.п. А раз этих МЭ нет в почве, нет в питании, то ясно — почему ежегодно увеличивается число деток с физическими и умственными недостатками и… со слабым иммунитетом. Таковых в 2018 в России было порядка 100000… И с каждым годом их будет больше и больше… Кстати, вспышка короновируса в Китае легко объясняется и слабой иммунной системой китайцев — в Китае одна из самых худших ситуаций в мире с экологией — в 2018 у них родилось свыше 1 млн детишек с уродствами… У них нет и МЭ, и почвы и воды загрязнены тяжелыми МЭ…
4. В 1936 в США доктор Ч.Нортен (Алабама) провёл исследования, а Р.Бич написал о них в журнале Cosmopolitan, который был заслушан в Сенате США и доклад ныне именуется как Сенатский документ №264 от 1936… Именно он первым озвучил удивительное утверждение о том, что мы должны сделать почву основой для производства пищи, чтобы осуществить правильное, здоровое «человеческое строительство». «Имейте в виду, — говорит д-р Нортен, что минералы (МЭ) жизненно важны для человеческого метаболизма и здоровья человека, и что ни одно растение или животное не могут усвоить какой-либо минерал, которого нет в почве, на которой он питается». ...«Однако обычно не осознаётся, что витамины контролируют усвоение организмом минералов (МЭ), а в отсутствие минералов (МЭ) они не выполняют никакой функции. Не имея витаминов, организм может использовать минералы (МЭ), но без минералов (МЭ) витамины бесполезны». Вспомните — вас ложат в больницу и сразу начинают «колоть» витамины, теперь понимаете, что без правильной, настоящей полноценной еды эти витамины малоэффективны и…
В России тоже есть, по сути, аналог — это «Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04» от 2004, где чёрным по белому указано — что при существующих (производимых российскими аграриями, селянами и т.н. «дачниками») продуктах питания (а таковых 94%), даже лечение будет малоэффективно… Найдите этот документ и почитайте — и поймёте, еда без тяжелых металлов (о которых вы пишите, и что есть лишь на некоторых участках территории России) и без МЭ вредит организму (но уже на всей территории России), а такая еда «началась/появилась» уже при СССР… Вы, и авторы всех комментов, этого не знали, т.е. и аграрии, и частники на своих участках выращивают повсеместно вредное для здоровья дерьмо, пусть даже без тяжелых металлов, т.е. хрен редьки не слаще. Автор, вы не последовательны и не системны… Вы также должны знать и понимать и это: ежегодно происходит ухудшение генотипа россиян из-за такой вредной еды, «производимой» на всей территории России, и каждое последующее поколение будет слабее предыдущего по иммунитету и генетически… И все планы, программы по «Здравоохранению», «Демографии», одобренные ГД России, а точнее депутатами и Советом Федерации при таком питании не выполнимы, и будут наносить вред. Страна будет «возиться» с возрастающим валом больных и тратить гигантские средства на устранение последствий, которые с каждым годом будут нарастать, а надо лишь выращивать здоровую еду.
На семинарах с 2016, после получения анализов из-за рубежа о том что моя почва уже содержит ранее отсутствующие МЭ, поясняю — как уже за один сезон получить действительно здоровую пищу — благо что для вас с 2012 уже есть для этого возможности. Мне начинать это с 1991 было намного сложнее…
Гусман В.Минлебаев, 68 лет, фермер лесовод интродуктор, Казань, сайт minlebaevforest.su
Уважаемый Гусман В.Минлебаев. Спасибо за внимание к моей статье и такой обширный комментарий Про название: на вкус и цвет — все фломастеры разные . Мне нравится, редактору тоже понравилось. Если вам кажется, что моё название не передаёт «главное для садоводов и огородников» — ну что же, всем не угодишь . Я тоже считаю, что если участок «не чистый», то лучше найти другой, а не «уподобляться барану и биться в бетонную стенку». К сожалению, не всё так просто, как хотелось бы И на счёт основного вашего текста: Я ЗНАЮ, что «с«земли» мы получаем до 94% продуктов питания» . А так же знаю, что существует понятие «скрытый голод» и что большое количество людей из вполне развитых стран (не из голодающей в прямом смысле слова восточной Африки), будучи, вроде как, сытыми и даже толстыми, на самом деле — голодают. Как раз, регулярно и планомерно недополучая микроэлементы. Но моя статья не о микроэлементах, необходимых в питании. А о тех элементах, которые называют тяжёлыми — свинце, мышьяке, ртути. И даже не про них, а про тот случай, когда их концентрация превышает ПДК. \

З.Ы. Методические указания почитала. И, знаете, не нашла там прямого указания, что в пище современного человека не хватает мышьяка или ртути . Может, читала невнимательно, ткните, пожалуйста, конкретно — где там это написано. И где вот это «чёрным по белому указано — что при существующих (производимых российскими аграриями, селянами и т.н. «дачниками») продуктах питания (а таковых 94%), даже лечение будет малоэффективно» написано, тоже не нашла.
Здравствуйте все, а сама Наталья уже ответила на мой коммент и на остальные комменты: если деваться от тяжелых металлов с превышением ПДК не желаете, но желаете что-то выращивать на такой «загрязненной» почве", то хоть выращивайте с достаточным уровнем микроэлементов — чтобы хоть избавиться от одного минуса в продукции и здоровье, а не есть дважды вредную продукцию… Хоть лечиться будешь от одной проблемы, а не от двух. И, возможно, при нормальном обеспечении организма необходимыми и отсутствующими у вас МЭ, то и «болячки» от тяжелых металлов с превышением ПДК, не так сильно и быстро будут вас калечить и убивать. Я, например, в своём возрасте (и при ВУЗах, специально оконченных после установки мне диагноза Т66 по МКБ после: а) эвакуации из военного городка Чернобыль-2, и, затем через месяц, б) участия в ликвидации последствий на ЧАЭС, «прошёл» через Кубанскую сельхоз академию), выращивал и выращиваю корни женьшеня (и иные адаптогены) в 300км от Казани в чистой лесной зоне на опушках в лесу (ГЛФ), о чём и лесники не знают. А участки б/у сельхоз земель осваивал и высаживал необходимое для здоровья ещё дальше. За почти 30 лет смог через интродукцию и селекцию вырастить три поколения грецкого ореха, т.е. получить три культивара ореха грецкого для своей агроклиматической зоны и ещё порядка 10 ценных древесных орехоплодных и плодовых видов. И это произошло в т.ч. оттого, что восстановил почвенное плодородие по МЭ, ранее утерянное в результате тупой хозяйственной деятельности. Т.е. обеспечил растения полноценным питанием — и стало возможным обогатить свой рацион не только полноценными местными продовольственными видами, но и новыми. Например, у меня уже растёт и хурма, и зизифус, мушмулла германская и много ещё чего… Если ещё просмотришь лит-ру о докторе Кэри Риэмсе и заимеешь его таблицу в единицах Брикса и проверишь что выращиваешь — уже станет менее важными знания о ПДК…
О моих работах и результатах как в интродукции, селекции новых и ценных культур в условиях изменения климата и восстановлении здоровья узнали и за рубежом и меня приглашают читать лекции/доклады в Канаде и США — у них на «моей» широте (55-56 град сев широты) и с такой среднегодовой температурой (+2.5 — +3 град Цельсия) и близко не растёт из того что у меня растёт после восстановления почвенного плодородия по МЭ. И форум и сайт для меня сделали участники моих семинаров, и тема форума такова: «Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство»…
Я же для этого форума написал для форумчан о том что нужно сделать сейчас для восстановления здоровья и успеть сделать на зиму для семьи запасы из полноценной по МЭ продуктов питания. Хоть это у них будет, даже при наличии превышения ПДК… и лени или не возможности растить пищу на чистом участке…

Как пример — даю фото своих фундуков на весах — сравните мои данные с данными каталогов с предложениями сортов фундука от наших учёных селекционеров… И посмотрите — что есть в орехах если они обеспечены через почву и при внекорневой подкормке МЭ…

Т.е. вес одного орешка до 4.3г
Т.е. вес одного орешка до 4.3г

А это чуток иной сорт — под скорлупой 2-3 ядрышка
А это чуток иной сорт - под скорлупой 2-3 ядрышка

Это цветут орех грецкий в возрасте 3 годика — ими занимаюсь лишь 5 лет...
Это цветут орех грецкий в возрасте 3 годика - ими занимаюсь лишь 5 лет...

Это у меня в питомничке под Казанью «цветёт» каштан посевной (съедобный)
Это у меня в питомничке под Казанью "цветёт" каштан посевной (съедобный)

цветёт зизифус Та Ян Дзао
цветёт зизифус Та Ян Дзао

Это урожай (часть) моего ореха грецкого с деревьев 3-го поколения после селекции предыдущих 2-х поколений. Это тоже результат восстановления в почве необходимого уровня МЭ
Это урожай (часть) моего ореха грецкого с деревьев 3-го поколения после селекции предыдущих 2-х поколений. Это тоже результат восстановления в почве необходимого уровня МЭ
Гусман Валеевич, вы бы написали здесь, на 7дачах, о своём опыте отдельную статью, а то и не одну. Я думаю, ваш опыт будет многим интересен. И не только с точки зрения содержания микроэлементов в продукции сельскохозяйственной, а как следствие, и в питании. Но и по вопросам селекции, рекульцивации земли и прочее.
Здравствуйте все К сожалению, не знаю из какого вы региона… Наталья, коль в урожае растений есть микроэлементы в характерной для растения пропорциях, значит почва здоровая и полноценная, значит и интродукция и селекция будет быстрой и успешной. Т.е. создание полноценной и здоровой почвы есть главная забота любого работающего на земле, особенно в области интродукции и селекции. У меня на восстановление почвы в питомничке до уровня 75% полноценности ушло более 15-20 лет. Современным навозом, перегноем от нынешних сельхоз животных этого не добиться. Тут с приведением фактов уйдет не один час… Полноценной земли сельхоз назначения в России уже не осталось — на это есть официальные документы). Не ошибусь, если скажу что 99% земли, которая используется дачниками, огородниками, садоводами, фермерами и зерновыми и овощными хозяйствами обеднена по микроэлементам на 75 и более %%. На своих семинарах по теме «Частное лесное фермерство, продовольственные леса (foodforestry) и агролесоводство (agroforestry) сохраняют исчезающие и краснокнижные древесные виды, создают новые леса, восстанавливают родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство» 4 дня говорю о системности этой проблемы, поясняю, что первично, а что даже не второстепенное, а более отдалённое… А у нас это всё не так… Люди даже не знают какие сорта винограда, яблок максимально полезны, россияне даже не знают что такое лектины, а без этих знаний получаемая продукция растениеводства с дач будет даже вредить. Даже на обоснование наиболее полезного сорта винограда нужна полноценная статья в которой нужно показать/доказать ущербность тех сортов, даже в этом сайте семидачников, расхваливаются и рекомендуются и показать/доказать преимущество наиболее полезного сорта винограда. Я уж не говорю как «запищат» агрономы и виноделы олигархи Крыма и Кавказа в пределах России и даже Молдовы и Грузии. Этой статьей я покажу их малограмотность и безответственность и завышенные оценки их продукции виноделия. Даже в большой статье это полноценно не напишешь. Очень трудно выдалбливать из голов взрослых дачников, огородников, фермеров, производителей фруктов, овощей и зерна ошибочные знания, поэтому и нужен довольно широкий охват доказательных фактов, т.е. нужен букально ликбез. Гусман В.Минлебаев, 71 лет, фермер лесовод интродуктор селекционер, Казань
Гусман Валеевич, вы могли бы просто написать для пользователей сайта статью со своими рекомендациями?

То, что при эксплуатации почвы она обедняется, это известно всем. То, что нужно восполнять забираемое — это тоже понятно всем. Да, формы и методы этого восполнения могут быть разными, эффективными, не очень и совсем не эффективными — это тоже всем понятно.

Если вам удалось провести анализ, найти эффективный путь восстановления почны — честь вам и хвала! За такие заслуги страна людей отмечает, а люди уважают и помнят. В любой области есть флагманы — и это не повод «пищать» и «умирать от зависти», а повод следовать полезным рекомендациям и развиваться дальше.

Я внимательно прочитала все ваши комментарии. Вы очень подробно описали плохое состояние почв, думается, это все давно усвоили. Очень хотелось бы перейти к конструктиву! Пожалуйста, напишите конкретно о своём опыте — судя по вашим словам он просто прорыв в сх. Это же прекрасно и очень нужно!

Вы можете изложить его? Наши люди умные, они быстро всё поймут и пойдут по вашим стопам, восстанавливая праильное и нужное соотношение МЭ по вашему опыту!

Гусман Валеевич, очень-очень ждём статью из вашего опыта! Чтобы не было очень сложно — можно опустить общеизвестное — анализ нынешнего состояния почв и всё связанное с ним, а описать просто по пунктам мастер-класс по восстановлению почвы: с чего начать, что в какой последовательности делать, какими способами, составами, методами… Наши пользователи будут вам очень благодарны!
Здравствуйте все
Отвечу тезисно, т.к. не знаю каков может быть максимальный размер моего ответа.
1. Найдите и заимейте базовый для всех работающих на земле заради получения полноценной еды для восстановления своего здоровья такие источники фактов:
а) лекция д-ра Уоллока «Умершие доктора не лгут», откуда вы узнаете о существовании документа 264 второй сессии 74 Конгресса Сената США от 1936;
б) российский аналог этого сенатского документа, от 2004 — Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04.
Из этих двух документов будет ясно что у россиян где-то с 60-х годов начались генетические отклонения из-за неполноценного питания, из-за которого даже лечение становится малоэффективным. И каждое последующее поколение россиян будет всё более и более ущербным из-за некачественной пищи, получаемой с «выпаханных» российских сельхоз земель. Любая статистика врачей педиатров это убедительно подтвердит;
в) классический университетский учебник от МГУ В.Минеева «Агрохимия». В нём есть оценка потребностей в микроэлементах для полноценного развития тех или иных видов культур как для обеспечения самих этих культур, так и для обеспечения полноценного развития «поедателей» урожая этих культур как сельхоз животные, так и для людей. Также, для этих вариантов есть оценка необходимого уровня микроэлементов (МЭ) в почве;
г) найти для своего региона диссертации, результатом которых должна быть инфа о содержании базовых МЭ в почвах сельхоз районов данного региона. Сейчас есть хорошие лаборатории в регионах, где можно получить/узнать существующие уровни МЭ на интересной вам территории. Я это сделал в 90-ые годы;
д) сделать анализы по уровню МЭ в своём теле. Это можно сделать в лабораториях А.Скального. По недостающем МЭ можно определить первоочередной ассортимент растений, способных концентрировать в себе по максимуму эти дефицитные для вас МЭ и список растений, которые начнут «накладывать заплатки» на повреждённые ваши органы;
е) заиметь хороший опрыскиватель распыляющий растворы с МЭ до размера капель до 50 микрон и начать уже с этой весны вносить внекорневую подкормку своих растений, и начать покрывать этот дефицит. И продолжать работы по восстановлению почвенного плодородия.
Самый эффективный способ в первый же год (после прочтения этого моего сообщения) начать получать полноценную продукцию с земли до восстановления почвенного плодородия— по весне собирать вдали от городов не только чагу, строчки и сморчки, но и навоз (лосиный, кабаний и пр.) и начинать вносить его на участки под требуемые для восстановления дефицита МЭ в вашем теле первоочередными растениями.
Подробно, доступно и обоснованно говорю об этом и о прилегающих также очень важных проблемах на своих семинарах, на что уходит 3-4 дня по 10-12 часов в день. Пока никто в России так системно и под таким ракурсом не даёт обоснованный материал. Ни в одном ВУЗ и НИИ, где организовывали мои семинары никто даже не вякнул… Напоминаю — учился в Кубанской СХА и работал главным специалистом большого совхоза, а после выхода на пенсию за 30 лет «сделал» свои сорта грецкого ореха — получаю урожаи от деревьев ореха с 3-го поколения… Именно об этом говорит ст.9 ФЗ «О семеноводстве».
Один лишь раздаточный материал с фактами, документами-обоснованиями занимает под 30Гб на флешках…
Есть только фото вёдер с собранными грибами, вёдра с навозом «стояли» в стороне…
В среднем каждую весну собираю под 20 вёдер самых полезных для современных и уже не совсем здоровых россиян грибов и 20 вёдер самого полноценного навоза…
Кто действительно думает и заботиться о своём здоровье — приезжайте на семинар, иначе продолжите оставаться малограмотными, безответственными и больными дачниками, огородниками, садоводами, фермерами и т.п.…
Спрашивают — почему я об этом везде говорю, пишу комменты под безответственными статьями, выступаю на конференциях? Отвечаю и думаю так: — рядом с моими здоровыми внуками должны быть здоровые сверстники. Не хочу чтобы правнуки от браков моих здоровых внуков со своими сверстниками/сверстницами также были здоровыми, а не «полу...»… Многие об этом даже и не способны думать… А думающие приезжают на семинар, даже из-за заребежа, типа Испания, Чехия, Германия, Болгария, а уж из регионов бывшего СССР и не говорю…
Гусман В.Минлебаев, 71 лет, фермер лесовод интродуктор селекционер, Казань
Попадаются по весне и такие "отходы" жизнедеятельности копытных...
Попадаются по весне и такие "отходы" жизнедеятельности копытных...






Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий