Зола: чем она может быть полезна дачнику

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
В распоряжении современного огородника имеется широкий ассортимент всевозможных удобрений, однако многие дачники с успехом используют старинные и проверенные временем средства. О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натурпродукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.



О том, что печная зола - полезная для растений добавка в питании, наверняка знает большинство огородников
О том, что печная зола — полезная для растений добавка в питании, наверняка знает большинство огородников

От неолита до наших дней

Без сомнения, многие вспомнят термин из школьного учебника истории — подсечно-огневое земледелие. Этот способ обработки почвы — наиболее древний в сельскохозяйственном опыте человека. Он получил распространение еще в эпоху неолита — почти 12 000 лет назад. Деревья на участке рубили, сжигали, семена сеяли прямо в толстый слой золы, иногда — в еще теплый. После посевы заделывались легким рыхлением. 

В некоторых районах до сих пор расчищают места для земледелия подсечным способом
В некоторых районах до сих пор расчищают места для земледелия подсечным способом

Не использовались никакие иные удобрения: абсолютно все питательные вещества растения получали из сгоревших древесных остатков. Подсека давала рекордные в сравнении с пахотным земледелием урожаи — в первый год после пала отдача была в 5 раз больше, чем на пахоте. Такой способ земледелия, несмотря на свою примитивность и губительность для природы, использовался в некоторых областях Европы вплоть до середины прошлого века.

Сегодня огородники не устраивают палы, перенося огород на новое место каждые 3 года. Но золу — пепел от сгоревших растительных остатков — применяют достаточно широко.


Состав золы

Зола — это несгораемый минеральный остаток, получающийся при сжигании органических материалов. Зольность — массовая доля золы после сгорания топлива, зависит от вида исходного горючего материала и способа сжигания. Так, в горючих сланцах зольный остаток может достигать 80%, в каменном и буром углях — от 1 до 45%, сгорающий торф оставляет до 30%, а древесные материалы — около 2%. Прочие растительные остатки (стебли кукурузы, солома, листья и т.п.) оставляют после себя до 5% золы.

Не выбрасывайте золу, она может быть полезна
Не выбрасывайте золу, она может быть полезна

Что же в остатке? Много чего. Хотя основного питательного элемента растений — азота — в золе нет. Как раз он-то, являясь основой органического вещества, вместе с углеродом и сгорает, улетучиваясь в виде газов — диоксидов азота (NO₂) и углерода (CO₂).

А остаются в золе:
  • карбонат кальция (CaCO₃) — главная составляющая природных известняков и мела, около 20%;
  • карбонат калия (KCO₃) — поташ, чистое калийное удобрение, а также ценное сырье в производстве. На кондитерских фабриках России, например, его широко использовали при изготовления пряников. Карбоната калия в золе тоже достаточно — 14-17%;
  • сульфат кальция (CaSO₄) — жженый гипс, материал для производства алебастра. Необходим для штукатуров, скульпторов и хирургов-ортопедов. Этого вещества в золе около 14%;
  • силикат кальция (CaSiO₃). Растворяется кислотами, содержание — 16,5%;



Зола - отличное удобрение
Зола — отличное удобрение 

  • ортофосфат калия (K₃PO₄). Хорошо растворим в воде, легко усваивается растениями. Особенно уместно его применять на кислых почвах. В составе золы его около 13%;
  • ортофосфат натрия (Na₃PO₄). Легко растворяется водой и образует щелочь. В составе золы встречается в количестве до 15%;
  • карбонат магния (MgCO₃) — 4%;
  • силикат магния (MgSiO₄) — 4%;
  • сульфат магния (MgSO₄) — 4%; 
  • хлорид кальция (CaCl₂) — 12%;
  • хлорид натрия (NaCl) — 0,5%.


Чем полезна зола

Вышеназванный список веществ свидетельствует о том, что надоедливая серая пыль, которая при очистке топки камина или печи мигом пачкает все вокруг, — сплошная польза для растений. Рассмотрим подробнее — и начнем с наиболее очевидно необходимого растениям элемента, калия. 

Сплошная польза
Сплошная польза

Калий

Предположение о том, что калий — существенный элемент питания растений, впервые сделал Никола Теодор де Соссюр, швейцарский химик и биолог. Проводя анализ золы от сгорания различных растений, он каждый раз находил в пепле этот элемент.

Калий необходим для фотосинтеза, участвует в обменных процессах, усиливая отток углеводов из листовых пластин к другим органам растений. Этот элемент повышает синтез белков, сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектина. Много калия в пыльце растений: пыльцевые зерна некоторых культур, например кукурузы, на треть состоят как раз из него.

Калий содержится во всех растениях
Калий содержится во всех растениях

Калий делает растения более устойчивыми к засухе и заболеваниям, улучшает лежкость и транспортабельность плодов. Печная зола — хорошее калийное удобрение, особенно для растений, не переносящих хлора (огурцов, картофеля, томатов, перца, чеснока, лука, редиса, редьки) и кислых почв. Больше всего калия содержится в пепле, полученном от сжигания молодых лиственных деревьев.


Фосфаты

Фосфор — второй макроэлемент в питании растений после азота. Это строительный материал и одновременно генплан: он входит в состав 90% органических соединений в растении. А минеральные соединения фосфора участвуют в регулировке химических реакций клеточного сока. 

Фосфор - второй макроэлемент в питании растений
Фосфор  второй макроэлемент в питании растений

Этот элемент делает плоды ярче, вкуснее и ароматнее. Ортофосфат калия особенно по вкусу обитателям цветниковлилиям, розам, хризантемам
 
Все процессы роста, развития и размножения зеленого организма зависят от количества фосфора в питании. В составе золы этот элемент содержится в легко растворимой водой и усваиваемой растениями форме. В отличие от калия, фосфора больше в золе от сжигания хвойных пород.

Карбонаты и силикаты кальция

Кальций необходим растению так же, как и нам, для создания прочных стенок клеток. Особенно важен кальций для «лопушистых» огородных культур, таких как тыквы, кабачки, огурцы. Также он влияет на кислотно-щелочной баланс клеточного раствора. Его присутствие в почве защищает растения от грибных заболеваний.

Особенно важен кальций для лопушистых огородных растений
Особенно важен кальций для «лопушистых» огородных растений 

CaCO₃ применяется для раскисления почв. Но, учитывая требуемое количество этого материала при известковании и содержание карбоната кальция в золе (200 г на 1 кг), рассчитывать только на золу при раскислении не стоит: набирая необходимое количество CaCO₃, можно передозировать другие вещества. 

Кремний

Роль кремния для физиологии растений до недавних пор не считалась важной. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что этот элемент пора добавить в хрестоматийную троицу NPK (азот, фосфор, калий). 

Присутствие кремния в доступной для растений форме активизирует все процессы в растении. Фото с сайта agrostory.com
Присутствие кремния в доступной для растений форме активизирует все процессы в растении. Фото с сайта agrostory.com

Дефицит кремния не имеет ярко выраженных проявлений. Но присутствие этого элемента в доступной для растений форме активизирует все процессы. Наши зеленые питомцы становятся «быстрее, выше, сильнее». А также — вкуснее и полезнее. Кроме того, кремний делает растения более устойчивыми ко всем видам стресса от засухи до вредителей и болезней. К сожалению, несмотря на то, что этот элемент довольно часто встречается, в основном он находится в почве в недоступной для растений форме. А вот в золе есть подходящая конфигурация. И особенно ее много в остатке от сжигания каменного угля, который обычно категорически запрещают использовать.


Магний

Магний присутствует в составе золы в менее значительном объеме — всего около 3% от общего количества веществ. В жизнедеятельности растений магний нужен для регулирования различных ферментативных процессов, он участвует в образовании хлорофилла, в его присутствии улучшается усвоение фосфора растением.

Магний участвует в образовании хлорофилла
Магний участвует в образовании хлорофилла

Конечно, точной химической формулы золы не существует: ее состав переменный. Важный фактор — способ сжигания: чем лучше выгорели дрова (меньше оставшихся угольков), тем в более доступной форме для растений будут микроэлементы. Кроме того, в недосгоревших частях могут сохраниться опасные канцерогенные вещества — бензопирены. Именно поэтому перед применением рекомендуется просеивать золу. 

В продаже можно найти очищенную, просеянную и даже гранулированную золу. Так что, если у вас затруднения с получением этого натурпродукта естественным способом, вы всегда можете его выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку Зола древесная.

Зола гранулированная, 140г 69 руб
Русский Огород
Зола древесная гранулированная 179 руб
Русский Огород
Зола древесная 400 мл. 120 руб
Русский Огород
Зола древесная 1 л. 180 руб
Русский Огород


Использование золы

Учитывая уникальный состав золы, ее можно с пользой применять на дачном участке. Рассмотрим варианты.

Для защиты растений

Золу в качестве механической преграды используют для борьбы с мелкими вредителями. Например, опудривая листья растений семейства Крестоцветные, можно защитить их от нападения блошек. Некоторые дачники утверждают, что сухая зола, рассыпанная по земле, помогает против слизней, им некомфортно по ней ползать. 

Опудривание золой защитит капусту от нашествия вредителей
Опудривание золой защитит капусту от нашествия вредителей

Золу хорошо использовать для дезинфекции, опудривая свежие срезы при делении корневищ многолетних растений, резке семенного картофеля. Зола улучшает структуру почвы и состав ее микрожизни, угнетая патогены. 

В дачном туалете

Если у вас золы в избытке, ее можно применять в летнем дачном туалете — опять же для дезинфекции и устранения неприятных запахов. Однако есть один важный момент. Если вы используете специальные бактерии для ускорения разложения органики в дачной уборной, то сыпать золу туда уже нельзя. Также не стоит добавлять ее и в компост, так как она способна замедлить проходящие там процессы.

Если у вас золы в избытке, ее можно применять в летнем дачном туалете
Если у вас золы в избытке, ее можно применять в летнем дачном туалете

Удабривание

Как удобрение золу можно применять в сухом виде и в форме зольного раствора. Как правило, сухую используют на почвах, имеющих кислую реакцию. Под перекопку берется примерно 0,5 кг золы на 1 м². Для подкормки лучше применять зольный раствор: на 10 л взять 1 стакан золы (200 мл) и 200 мл 9%-го уксуса, размешать и дать постоять. Для чего в растворе нужен уксус, рассмотрим чуть ниже.

При посадке картофеля зола тоже нужна
При посадке картофеля зола тоже нужна

Хранение золы

Золу лучше использовать свежую — или всячески беречь ее от соприкосновения с влажным воздухом. Дело в том, что при горении соединения кальция в древесине превращаются в негашеную известь. Когда зола остывает и начинает впитывать влагу из воздуха, негашеная известь превращается в гашеную. При дальнейшем хранении с доступом воздуха она преобразуется в мел, нерастворимый в воде, то есть кальций переходит в недоступную для растений форму. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу золы, ее нужно либо применять сразу, либо содержать в герметичной таре.

Золу нужно хранить в герметичной таре
Золу нужно хранить в герметичной таре

Правила применения

1. При приготовлении зольного раствора необходимо добавление уксуса. Уксус — это кислота, она нужна для того, чтобы образовавшийся малорастворимый в воде кальций (мел, гашеная известь) перешел в усвояемую растениями форму. При добавлении золы (особенно полежавшей на воздухе) в подкисленную воду появляются пузырьки: происходит реакция преобразования гашеной извести в ацетат кальция, воду и углекислый газ. Полученное соединение кальция гораздо лучше усваивается растениями. Если вы возьмете свежую золу, пузырьков можно не увидеть совсем, и чем дольше хранилась зола, тем реакция будет идти более бурно. 

2. Использовать золу как источник фосфора и калия совместно с минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор, нельзя. Потому что при взаимодействии аммонийных солей (сульфата аммония, нитрата аммония) в удобрениях типа аммиачной се­литры, аммофоса, нитро­фоски со щелочью азот улетучивается: происходит реакция с выделением аммиака и воды. По той же причине не стоит смешивать золу и органические удобрения типа навоза, раствора куриного помета, травяной болтушки. Кроме того, действие органических удобрений, помимо внесения питательных веществ, основано на жизнедеятельности микроорганизмов, которая в некоторой степени будет подавляться веществами, содержащимися в золе. 

Золу нужно применять с умом
Золу нужно применять с умом

Водорастворимые фосфорные удобрения (например, суперфосфат) при взаимодействии с известью, содержащейся в золе, превращаются в нерастворимый фосфат кальция, и усвоение растениями фосфора снижается. Поэтому рекомендуется разнести по времени внесение золы и азотных и фосфорных удобрений. Если все-таки очень хочется смешать — например, когда нет возможности вносить различные удобрения в разное время, — вопрос с доступным фосфором и не улетевшем в атмосферу аммиаком можно решить опять же добавлением к золе уксуса, кислота нейтрализует действие щелочи. Однако пользы будет гораздо больше, если все делать по порядку, а золу использовать свежей.

Зола — это в первую очередь идеально сбалансированное минеральное удобрение, в котором процентное соотношение основных компонентов отражает потребности растения. Но использовать этот натуральный продукт можно и в других целях, актуальных для дачного хозяйства. А как вы храните и используете золу?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , удобрения, , ,
9 комментариев 18 спасибо за статью 14 в избранном 71803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sweta4ka Sweta4ka и еще 13 человек


Комментарии (9)
Большое спасибо за доступно изложенный материал). Для меня — полезная и своевременная информация!
Да, я только вот хотела на будущей неделе пролить растения золой + навоз. Теперь надо решить, чем сначала полить, навозом, или золой?
Я думаю, навозом
Зола — чудо, Наташа, спасибо за статью
Запасаю золу всю зиму, закупаю ведра и тазы для урожая.
Полезная статья, золы много после бани выходит. Значит лучше собирать ее, а потом поменять.
Ну, ещё надо правильно хранить до применения, если не сразу по назначению использовать
Применять
Спасибо, очень полезная статья, а сколько надо уксуса, Можно пропорции,
В статье есть такая информация; «Для подкормки лучше применять зольный раствор: на 10 л взять 1 стакан золы (200 мл) и 200 мл 9%-го уксуса, размешать и дать постоять».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: