«Я к розам хочу, в тот единственный сад...»

Строчки Анны Ахматовой в заголовке – о Летнем саде в Санкт-Петербурге, самом старом саде Северной Пальмиры, заложенном лично царем Петром I. В самом начале Летний сад был обычным приусадебным участком с огородными грядками, теплицами, хозяйственными постройками, ну и, конечно, парадной частью с «ландшафтным дизайном». С той лишь разницей, что сей огород был владением не простого смертного, а летней царской резиденцией.

Летний сад: «Там шепчутся белые ночи мои...»
Летний сад: «Там шепчутся белые ночи мои...»

В петровские времена в саду устраивались ассамблеи, посетить которые можно было только по личному приглашению самого царя. Позже, ещё при Петре I, в частный царский сад уже стали пускать посетителей. Правда, далеко не всех и только по воскресеньям.
 
Императрица Елизавета Петровна разрешила доступ в Летний сад для всех опрятно одетых людей «в небытность государыни» – то есть, пока хозяйка отсутствовала в своей резиденции.

Русское общество открытых садов

Мы привыкли к существованию общественных садов и парков. Сейчас бродить по аллеям и любоваться скульптурами в Летнем саду может любой желающий, независимо от социального статуса, ежедневно, от открытия до закрытия сада.
 
Но кроме общественных, есть ещё частные сады, где пейзажных красот, редких растений, красивых цветников и ярких решений ландшафтного дизайна тоже немало. Но чужой сад чаще всего находится за забором – недоступный для посторонних глаз.

Открытый сад
Открытый сад

Сегодня, благодаря Интернету, мы можем увидеть, что растёт у садоводов в самых разных уголках нашей страны и мира. Но, согласитесь, видеть цветник на фото – совсем не то же самое, что посетить его.
 
Хотя так далеко не везде. Например, в стране страстных садоводов, Англии, где выращиванием цветов занимается даже наследный принц, а королева регулярно посещает цветочные шоу, издавна существует практика осмотра частных садов. Выпускаются даже каталоги, где собрана информация о приватных садах, доступ в которые разрешён их владельцами.

Для нашей страны такое явление, как открытые сады, пока ещё в новинку. Но благодаря Международному Центру ландшафтного искусства «Зелёная стрела», появилась возможность любому желающему осмотреть частные сады – и не только на российских просторах.

Русский парк водных садов Александра Марченко. Г. Пушкин, Московская область. Фото с сайта zstrela.ru
Русский парк водных садов Александра Марченко. Г. Пушкин, Московская область. Фото с сайта zstrela.ru

В 2009 году по инициативе МЦЛИ «Зелёная стрела» было организовано Русское общество открытых садов. На сайте Центра ландшафтного искусства можно выбрать заинтересовавший вас сад и записаться на экскурсию.

А вы готовы открыть двери в свой сад?

Русское общество открытых садов предлагает не только экскурсии по уже известным садам. Если вы владеете садом, достойным демонстрации, или интересной коллекцией растений и готовы пригласить к себе гостей – можете вступить в общество открытых садов.
 
Сад Игоря Успенского Фантазии у леса. Пос. Киржач, Владимирская область. Фото с сайта zstrela.ru
Сад Игоря Успенского «Фантазии у леса». Пос. Киржач, Владимирская область. Фото с сайта zstrela.ru

Условия вступления для участия в обществе, конечно, есть, но они совсем несложные. Множество садов семидачников вполне подходят под эти критерии.
 
Вступившим в общество открытых садов выдаётся сертификат и табличка для размещения на стене, информация о саде вносится в каталог Русского общества открытых садов. МЦЛИ «Зелёная стрела» обеспечивает информационную поддержку мероприятий, устраиваемых в саду, и продажу входных билетов (если вы решите брать плату за посещение вашего сада).

Также члены общества получают льготы на участие в мероприятиях ландшафтного центра «Зелёная стрела», покупку растений в питомниках, с которыми МЦЛИ имеет давние связи, удобрений, средств по уходу за растениями и прочего.

А вы готовы открыть двери в свой сад?
 
Если вас заинтересовала тема ландшафтного искусства, полюбоваться красивыми садами вы можете, заглянув в наши публикации:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сады
LenaMedvednikova в личный журнал
Ну вот, взялась я писать про свои путешествия и остановиться уже не могу… Тем более что многие мои поездки самым непосредственным образом связаны с природой, растениями и даже с садами. И сейчас я хочу рассказать об удивительном месте, в котором...
Центральная часть сада Центральная часть Хвойные Барбарис солирует Прудик с нимфеями Дорожка Спиреи повсюду! Цветники Красавица- гортензия И снова мой сад:)) Цветники Миксбордеры...
Tiagr в личный журнал
В этом году заложила начало фруктово-ягодному саду. Посадила яблони нескольких сортов, малину, вишню, чёрную смородину, крыжовник, иргу, ежевику, жимолость, крупноплодную и мелкоплодную землянику.  Как я сажала яблони и вишню.Посадочные ямы под...
Наш сад болен! Хорошо цветет, но потом листья опадают или остаются мелкими! Яблоки все больные: в пятнах- червяках-гнили! То же и с вишней! Заметили и с малиной проблемы: ягоды мелкие, листья не крупные и побеги не высокие! В общем в этом году мы...
Смотрите все материалы про сады: Смотреть все