Зелёные занавески в борьбе с глобальным потеплением

После зимы так хочется, чтобы поскорее наступило лето. Ожидая с нетерпением тёплых деньков, мы забываем, как в летний зной изнывали от жары и мечтали о прохладе и тени, завидуя владельцам кондиционеров. Один из приёмов борьбы с излишним солнцем в помещении – это всевозможные шторы, занавеси и жалюзи.

Густая зеленая листва всегда служила человеку естественной защитой от жаркого солнца
Густая зеленая листва всегда служила человеку естественной защитой от жаркого солнца

Каких только вариантов защиты от яркого солнечного света для окон не придумали дизайнеры! Ткани, металл, дерево, современные пластики – все материалы идут в ход. Однако сейчас всё больше людей задумываются об ущербе, наносимом природе стремлением людей иметь всё больше и больше и менять предметы своего обихода не потому, что они пришли в негодность, а лишь по велению быстротечной моды.
 
Японские архитекторы и специалисты по теплотехнике предложили самые экологичные приспособления для защиты помещения от жары и яркого солнца – зелёные жалюзи, в которых солнцезащитный экран образован вьющимися растениями.

Зелёные шторы. Фото с сайта http://kumakihideo.blogspot.com
Зелёные шторы. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Хотя, собственно, ничего нового они не придумали – вертикальное озеленение известно ландшафтным дизайнерам давно. Но японцы предложили подход к защите от солнца не только с точки зрения красоты, но и экономии ресурсов и заботы о будущем планеты.

На дальних подступах

Шторы на окнах – довольно эффективный барьер для проникновения солнечных лучей и жары в помещение. Однако если завеса будет располагаться не в самом помещении, а снаружи, на некотором расстоянии от фасада здания, защита будет более правильной и эффективной.
 
В жаркий летний день стены домов на открытых солнцу участках могут нагреваться выше температуры воздуха, а потом нагретые строения будут отдавать своё тепло в окружающую среду, увеличивая жару вокруг себя.

Как функционирует зелёный экран. Фото с сайта http://global.kyocera.com
Как функционирует зелёный экран. Фото с сайта global.kyocera.com

Из схематичного рисунка Киотского центра климатических исследований понятно, какой принцип лежит в основе защиты зданий с помощью зелёных экранов из растений: «стенка» из лиан не даёт прямым и отражённым от почвы солнечным лучам попадать в окна и нагревать стену дома – лучистое тепло не проникает в помещения. Также не нагревается и земля вдоль стены, что тоже уменьшает нагрев самого дома.
 
Транспирация – ещё один механизм, создающий более комфортные условия для людей, находящихся в помещениях. Испарение влаги листьями растений уменьшает сухость воздуха.

Дом до посадки зелёного экрана. Фото с сайта http://kumakihideo.blogspot.com
Дом до посадки зелёного экрана. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Для создания живого экрана высаживают вьющиеся растения на некотором расстоянии от стены дома. Это не только дает желаемую тень в комнатах, но и недорого украшает фасад.
 
Посмотрите, как эффектно выглядит частный дом в городе Сайтама, Япония, построенный по проекту архитектора Хидэо Кумаки. В качестве зелёного экрана архитектор использовал однолетние лианы – ипомею и момордику.

Дом с зелеными экранами. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com
Дом с зелеными экранами. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Зелёный навес создаёт прохладу в помещении и великолепную площадку для отдыха на свежем воздухе. Растения опираются на тонкую сетку из пластика, натянутую от лужайки к карнизу дома.

Тень от зелёного навеса в гостиной. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com
Тень от зелёного навеса в гостиной. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

И на террасе. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com
И на террасе. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Зелёные навесы из вьющихся растений в последнее время очень популярны в Японии. Сегодня их используют для затенения фасадов общественных зданий, школ, бизнес центров, магазинов.
 
А родоначальником этой моды можно считать японскую компанию «Kyocera», занимающуюся производством электронных компонентов, бытовой электроники и пр.

Зелёные стены снаружи

В 2006 году руководство компании в рамках своих экологических проектов решило высаживать зелёные завесы вдоль стен своих офисных и производственных помещений.

Зелёный занавес Kyocera. Фото с сайта http://global.kyocera.com
Зелёный занавес Kyocera. Фото с сайта global.kyocera.com

Сегодня девятнадцать филиалов компании «Kyocera» в разных городах Японии защищены от жары экранами из лиан. Общая площадь зелёных занавесей «Kyocera» – почти 3,5 тысячи квадратных метров, они состоят из огурцов, фасоли, мини-тыквы, момордики и ипомеи.
 
«Kyocera» – компания, занимающаяся высокими технологиями. Поэтому, устраивая зелёную отделку фасадов своих зданий, её сотрудники провели ряд замеров температуры и других параметров.

Результаты замеров температуры фасада тепловизором. Фото с сайта global.kyocera.com
Результаты замеров температуры фасада тепловизором. Фото с сайта global.kyocera.com

На изображении, полученном с помощью тепловизора, видно, как отличается температура поверхности стены, защищённой экраном из вьющихся растений, от незащищённой. А графики ниже показывают, что разница между нагревом участка «голой» стены и затенённым участком составляет почти пятнадцать градусов!
 
Кроме того, зелёные экраны зданий поглощают углекислый газ – каждый квадратный метр такой завесы потребляет около 3,5 кг CO2 за сезон, уменьшая таким образом результаты глобального потепления климата на нашей планете.

Зелёные экраны на здании компании. Фото с сайта http://global.kyocera.com
Зелёные экраны на здании компании. Фото с сайта global.kyocera.com

По данным компании «Kyocera», использование защитных зелёных экранов на зданиях уменьшило почти на треть расходы компании на электричество для кондиционирования помещений. А кроме того, плоды момордики, фасоли, огурцов и тыкв, выращенные на зелёных экранах, используются для приготовления еды сотрудникам в столовых компании.

Жителям раздают семена и рассаду растений для зелёных экранов. Фото с с сайта http://global.kyocera.com
Жителям раздают семена и рассаду растений для зелёных экранов. Фото с с сайта global.kyocera.com

Руководство компании много внимания уделяет пропаганде экологической защиты зданий от жары и экономии электроэнергии при помощи природных механизмов растительных экранов. Каждую весну жителям городов, где расположены производства «Kyocera», бесплатно раздают семена и рассаду растений для зелёных навесов и инструкции по созданию экранов из растений.
 
Возможно, в преддверии лета и жарких дней кому-то пригодится эта идея озеленения – и красивая, и полезная.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин




Комментарии (8)
Так вот откуда эта волшебная фотка, с зеленой занавесью )) спасибо, Наташ!
В ВК обсуждали это фото, сошлись, что не для россии такая красота, там не растет и мерзнет, тут сохнет и горит. Японцам повезло ) Хотя я в Сочи видела у многих из винограда похожие стенки от солнца.
Так и тут однолетние лианы. У меня в прошлом году такая стенка из декоративной фасоли и ипомеи выросла!
Мои соседи решили вот такой завесой укрыть свой двор. Натянули проволоку и пустили по ней девичий виноград. Это было умопомрачительно красиво! Но вся конструкция не выдержала зимнего снега.
Да, снеговая нагрузка обязывает рассчитывать прочность конструкций…
Наташа, спасибо. Прочитала, и появилась небольшая идея
Надеюсь увидеть реализацию идеи в клубе семидачников .
Наташ, выглядит такой зелёный навес красиво. У нас делают что-то подобное из винограда. Это арки, которые подходят прямо к стенам дома и виноград закрывает от солнца двор, что создаёт тень и прохладу. Но вот чтоб так плотно сделать защитный экран, не видела.
Я писала выше, в комментариях, о своём опыте создания таких стенок.
У меня получилось вот так. Это только в начале сезона, к концу лета фасоль и ипомея зарастили всю сетку плотным ковром и свешивались почти полутораметровой шапкой сверху. И это я еще посадила поздно — пока ограждение делали. И половину лета выросшие вверх побеги перенаправляла в стороны и вниз. Можно было и сажать гуще: просто хотела имеющееся количество семян растянуть на всю длину заборчика.
В этих зелёных экранах, на мой взгляд, одна проблема: по осени отодрать сухую ботву от опор. У меня вот, до сих пор болтаются высохшие плети.

Зелёная стенка. Середина июня
Зелёная стенка. Середина июня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: