Зелёные занавески в борьбе с глобальным потеплением

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
После зимы так хочется, чтобы поскорее наступило лето. Ожидая с нетерпением тёплых деньков, мы забываем, как в летний зной изнывали от жары и мечтали о прохладе и тени, завидуя владельцам кондиционеров. Один из приёмов борьбы с излишним солнцем в помещении – это всевозможные шторы, занавеси и жалюзи.



Густая зеленая листва всегда служила человеку естественной защитой от жаркого солнца
Густая зеленая листва всегда служила человеку естественной защитой от жаркого солнца

Каких только вариантов защиты от яркого солнечного света для окон не придумали дизайнеры! Ткани, металл, дерево, современные пластики – все материалы идут в ход. Однако сейчас всё больше людей задумываются об ущербе, наносимом природе стремлением людей иметь всё больше и больше и менять предметы своего обихода не потому, что они пришли в негодность, а лишь по велению быстротечной моды.
 
Японские архитекторы и специалисты по теплотехнике предложили самые экологичные приспособления для защиты помещения от жары и яркого солнца – зелёные жалюзи, в которых солнцезащитный экран образован вьющимися растениями.

Зелёные шторы. Фото с сайта http://kumakihideo.blogspot.com
Зелёные шторы. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Хотя, собственно, ничего нового они не придумали – вертикальное озеленение известно ландшафтным дизайнерам давно. Но японцы предложили подход к защите от солнца не только с точки зрения красоты, но и экономии ресурсов и заботы о будущем планеты.

Ads by

На дальних подступах

Шторы на окнах – довольно эффективный барьер для проникновения солнечных лучей и жары в помещение. Однако если завеса будет располагаться не в самом помещении, а снаружи, на некотором расстоянии от фасада здания, защита будет более правильной и эффективной.
 
В жаркий летний день стены домов на открытых солнцу участках могут нагреваться выше температуры воздуха, а потом нагретые строения будут отдавать своё тепло в окружающую среду, увеличивая жару вокруг себя.

Как функционирует зелёный экран. Фото с сайта http://global.kyocera.com
Как функционирует зелёный экран. Фото с сайта global.kyocera.com

Из схематичного рисунка Киотского центра климатических исследований понятно, какой принцип лежит в основе защиты зданий с помощью зелёных экранов из растений: «стенка» из лиан не даёт прямым и отражённым от почвы солнечным лучам попадать в окна и нагревать стену дома – лучистое тепло не проникает в помещения. Также не нагревается и земля вдоль стены, что тоже уменьшает нагрев самого дома.
 
Транспирация – ещё один механизм, создающий более комфортные условия для людей, находящихся в помещениях. Испарение влаги листьями растений уменьшает сухость воздуха.

Дом до посадки зелёного экрана. Фото с сайта http://kumakihideo.blogspot.com
Дом до посадки зелёного экрана. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Для создания живого экрана высаживают вьющиеся растения на некотором расстоянии от стены дома. Это не только дает желаемую тень в комнатах, но и недорого украшает фасад.
 
Посмотрите, как эффектно выглядит частный дом в городе Сайтама, Япония, построенный по проекту архитектора Хидэо Кумаки. В качестве зелёного экрана архитектор использовал однолетние лианы – ипомею и момордику.

Дом с зелеными экранами. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com
Дом с зелеными экранами. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com



Зелёный навес создаёт прохладу в помещении и великолепную площадку для отдыха на свежем воздухе. Растения опираются на тонкую сетку из пластика, натянутую от лужайки к карнизу дома.

Тень от зелёного навеса в гостиной. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com
Тень от зелёного навеса в гостиной. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

И на террасе. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com
И на террасе. Фото с сайта kumakihideo.blogspot.com

Зелёные навесы из вьющихся растений в последнее время очень популярны в Японии. Сегодня их используют для затенения фасадов общественных зданий, школ, бизнес центров, магазинов.
 
А родоначальником этой моды можно считать японскую компанию «Kyocera», занимающуюся производством электронных компонентов, бытовой электроники и пр.


Зелёные стены снаружи

В 2006 году руководство компании в рамках своих экологических проектов решило высаживать зелёные завесы вдоль стен своих офисных и производственных помещений.

Зелёный занавес Kyocera. Фото с сайта http://global.kyocera.com
Зелёный занавес Kyocera. Фото с сайта global.kyocera.com

Сегодня девятнадцать филиалов компании «Kyocera» в разных городах Японии защищены от жары экранами из лиан. Общая площадь зелёных занавесей «Kyocera» – почти 3,5 тысячи квадратных метров, они состоят из огурцов, фасоли, мини-тыквы, момордики и ипомеи.
 
«Kyocera» – компания, занимающаяся высокими технологиями. Поэтому, устраивая зелёную отделку фасадов своих зданий, её сотрудники провели ряд замеров температуры и других параметров.

Результаты замеров температуры фасада тепловизором. Фото с сайта global.kyocera.com
Результаты замеров температуры фасада тепловизором. Фото с сайта global.kyocera.com

На изображении, полученном с помощью тепловизора, видно, как отличается температура поверхности стены, защищённой экраном из вьющихся растений, от незащищённой. А графики ниже показывают, что разница между нагревом участка «голой» стены и затенённым участком составляет почти пятнадцать градусов!
 
Кроме того, зелёные экраны зданий поглощают углекислый газ – каждый квадратный метр такой завесы потребляет около 3,5 кг CO2 за сезон, уменьшая таким образом результаты глобального потепления климата на нашей планете.

Зелёные экраны на здании компании. Фото с сайта http://global.kyocera.com
Зелёные экраны на здании компании. Фото с сайта global.kyocera.com

По данным компании «Kyocera», использование защитных зелёных экранов на зданиях уменьшило почти на треть расходы компании на электричество для кондиционирования помещений. А кроме того, плоды момордики, фасоли, огурцов и тыкв, выращенные на зелёных экранах, используются для приготовления еды сотрудникам в столовых компании.

Жителям раздают семена и рассаду растений для зелёных экранов. Фото с с сайта http://global.kyocera.com
Жителям раздают семена и рассаду растений для зелёных экранов. Фото с с сайта global.kyocera.com

Руководство компании много внимания уделяет пропаганде экологической защиты зданий от жары и экономии электроэнергии при помощи природных механизмов растительных экранов. Каждую весну жителям городов, где расположены производства «Kyocera», бесплатно раздают семена и рассаду растений для зелёных навесов и инструкции по созданию экранов из растений.
 
Возможно, в преддверии лета и жарких дней кому-то пригодится эта идея озеленения – и красивая, и полезная.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , лианы,
55 комментариев 33 спасибо за статью 19 в избранном 35626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaYurova Наталья Юрова и еще 18 человек




Комментарии (55)
Так вот откуда эта волшебная фотка, с зеленой занавесью )) спасибо, Наташ!
В ВК обсуждали это фото, сошлись, что не для россии такая красота, там не растет и мерзнет, тут сохнет и горит. Японцам повезло ) Хотя я в Сочи видела у многих из винограда похожие стенки от солнца.
Так и тут однолетние лианы. У меня в прошлом году такая стенка из декоративной фасоли и ипомеи выросла!
Мои соседи решили вот такой завесой укрыть свой двор. Натянули проволоку и пустили по ней девичий виноград. Это было умопомрачительно красиво! Но вся конструкция не выдержала зимнего снега.
Да, снеговая нагрузка обязывает рассчитывать прочность конструкций…
А если использовать хмель? Он, вроде, быстро растет
Наташа, спасибо. Прочитала, и появилась небольшая идея
Надеюсь увидеть реализацию идеи в клубе семидачников .
Наташ, выглядит такой зелёный навес красиво. У нас делают что-то подобное из винограда. Это арки, которые подходят прямо к стенам дома и виноград закрывает от солнца двор, что создаёт тень и прохладу. Но вот чтоб так плотно сделать защитный экран, не видела.
Я писала выше, в комментариях, о своём опыте создания таких стенок.
У меня получилось вот так. Это только в начале сезона, к концу лета фасоль и ипомея зарастили всю сетку плотным ковром и свешивались почти полутораметровой шапкой сверху. И это я еще посадила поздно — пока ограждение делали. И половину лета выросшие вверх побеги перенаправляла в стороны и вниз. Можно было и сажать гуще: просто хотела имеющееся количество семян растянуть на всю длину заборчика.
В этих зелёных экранах, на мой взгляд, одна проблема: по осени отодрать сухую ботву от опор. У меня вот, до сих пор болтаются высохшие плети.

Зелёная стенка. Середина июня
Зелёная стенка. Середина июня
(По -доброму) Такой урожай- из-за того, что высоковольтные провода проходят над жилым домом?
Это вы про дом с полукруглой террасой? Так там ипомея — она и без электро-магнитного излучения растёт только держи. Но, и провода, вы правы, доставляют
Все хорошо и красиво, а осенью как убрать сухие побеги ипомеи, момордики. У меня растет ипомея, так сами лианы — очень трудоёмкий процесс уборки. Да, виноград, это да. Лист убрал — и все в полном порядке.
Может, они не убирают сухие плети, просто сетку снимают а весной натягивают новую
Ничего, ломать — не строить )) просто найти время, утеплиться, встать и кропотливо убрать высохшие стебельки
А они ещё такие крепкие! Осенью всё как-то руки не доходят — убираю весной. Отдирать сухие так тяжело .
Очень легко обрываются лианы (ипомея и вьющаяся фасоль) зимой. Они ломкие, ломаешь и убираешь, без особых затруднений.
Мои, отдираются, конечно — ведь человек всё способен разломать, и как Екатерина сказала — ломать не строить. Но я бы не сказала, что это происходит без особых затруднений. Особенно учитывая, что фасоль заплелась в сетку рабитца и совершенно не желает оттуда извлекаться.
Только девичий виноград! Стена у домика летом разогревалась сильно, помог девичий виноград. В другом месте попытались хмель использовать для этой же цели. Но хмель — это такой захватчик, не избавишься потом, да и убирать осенью даже вместе с верёвками муторно. От хмеля один плюс — очень быстро весной разрастается и даёт тень. А виноградом мы и забор зарастили, по рабице. Очень удобно: летом загораживает, а зимой, когда нас нет, сторожу все прекрасно видно.
Тоже думаем про девичий виноград. А вот хмель у меня, как раз, не хочет разрастаться . Либо гибнет, либо растёт какими-то жалкими веточками
Девичий виноград тоже агрессор, при посадке рекомендуют ограничивать место для корней.
Хотела у себя сажать около беседки, несколько знакомых не рекомендовали. Сказали, что и крыши беседок пострадали, и внизу буйствовал, еле убрали.
Но он и правда хорош, что летом, что осенью. Опыта у меня садоводческого маловато, вот и в раздумьях…
А чем хмель «опасен»? Я его собиралась сажать у беседки и у южной стены дома
Девичий виноград со временем взламывает крыши (деревянные), и даже выбивает доски из заборов. Собственный опыт.
Всех нужно держать в рамках . А то как распояшутся . У нас частое явление, когда девичий виноград, добравшись до крыши, залазит под листы шифера
Если бы просто под шифер. У прежнего дома, по которому он вился, он действительно взломал крышу. Я его нещадно корнаю на заборе из рабицы, а на крышу же не полезешь. Поэтому после смены крыши я его возле дома ликвидировала.
А я собираюсь холить и лелееть . Потому как, мне нужно 700 метров забора
700? Не 70?
670 если быть очень точной
Это весь вокруг?
Да, весь вокруг. По улице 55 метров, остальное — вокруг . Забор надо, профнастил — не нравится, а главное — не осилить такую длину (по денюжкам) . Поэтому — живая изгородь во всех её проявлениях. Вот лианы разные тоже рассматриваем.
Тыквы по всему периметру — у них листья большие, всё закроют.
Хмель сеется и разносится на десятки метров вокруг, сами замучеетесь его выпалывать и соседей наградите. И всходит он в непредсказуемых местах, откуда извлечь его проблема. К тому же у него очень шершавые подеги, если зацепите голым телом, остаются синюшние шрамы, которые долго сходят
В моём случае на эту тему особо переживать, я думаю, не стоит .
Вряд ли в моих зарослях соседям помешает мой хмель

Заросли

Заросли
Хмель действительно «опасен»! Под землей пускает ростки почти на метр! От соседей ползет, устал с ним бороться!
Полностью с Вами согласен! У меня забор из оцинковки прикрыт девичьим виноградом. В этом году хочу еще сарай закрыть. Раньше сарай прикрывал фасолью и ипомеей. Но с ними много мороки по весне. Об этом выше уже писали.
Я тут «открыла для себя» новую лиану: Эхиноцистис. Растёт быстро, сеется сам. Когда разрастается и цветёт — очень мило. И говорят, в молодом возрасте плоды съедобны и даже полезны. Но, видимо я пробовала не в то время — горькие.
Не могу найти фото своего, поэтому из интернета
Не могу найти фото своего, поэтому из интернета
Позвольте поделиться своим опытом Хмель у меня растет давно. Конечно, разрастается быстро, красив (если не объедается вредителями, как у меня часто бывает), особенно шишечки красивы. Но если уж разрастется, избавиться от него будет трудно. Он у меня заплетает не только беседку, но и все, что рядом растет, лезет на кусты сирени, другие растения. Надо его все время одергивать, обрезать. Я пыталась его удалить, не смогла — очень мощные старые корни, уходят глубоко. Если его сажать, надо как-то ограничить разрастание корней. Впрочем, так же и девичий виноград. Но я предпочла бы все же его. Он осенью очень красив и почти не повреждается вредителями. И очень неприхотлив, растет у меня в «никакой» почве, но при это совершенно не теряет своих декоративных свойств.
По-моему, они все разрастаются, если есть возможность и дать волю. Поэтому, мне кажется, выделять особенных агрессоров не стоит. Я хмель ещё из практических соображений хочу развести — хочу попробовать сварить пиво. Он у нас вокруг в диком виде везде растёт, но часто в тени и шишечек поэтому нету. А у соседки заплетает каждое лето стену дома по фронтону до самого конька — с восточной стороны. Вот там, на фронтоне — шишки ого-го-го! А пробовала пересаживать — ну как-то хиленько. Но, может, надо ему пару лет дать, чтоб разросся?
Наверное, надо подождать, разрастется… Потом не удержите))) У меня он растет на глине очень давно, никогда не удобряю и вообще ничего не делаю. Только обрываю и обрезаю, когда уже «достанет»)))
Я покупала дачу уже когда девичий виноград вовсю бушевал. Поначалу нравился очень. Тень давал, красиво вился на забор, на дом. Но поотоооооом! повалил забор-штакетник, залез под крышу, потом пробрался в терраску, прям во внутрь, пытался зацепиться за провода

В прошлом году задумала избавиться от него разными путями: и вырубала, и травила… Поменьше стало. Но тут дочь говорит:" А с виноградом красивее было". На самом деле она права. От солнца хорошо спасал, от взглядов посторонних защищал. Хорошо, что не всё смогла извести. Теперь оставлю частично на восточной стороне дома возле окон. Но только следить нужно за ним, чтоб на землю не ложился, иначе сразу корни пускает, где с землёй соприкасается, потом много проблем.
Видно, как виноград пробирается под крышу. Фото темное-вечер
Видно, как виноград пробирается под крышу. Фото темное-вечер
Мой девичий виноград еще молоденький, пока с ним «не воевала», но чувствую, тоже придется скоро… У подруги на даче заплел весь забор, лезет на деревья. Она говорит: чем больше обрезаю, тем сильнее растет. Как у Змея Горыныча — срезаешь одну башку, вырастает три! Интересно, а можно ли как-то тормозить этот рост? Уж про удобрения не говорю — растет и так в самых плохих условиях...
Вот, нам нужно такого агрессора! И побольше — пойду у соседки черенков нарежу
Можно еще древогубец посадить — очень красивая и неприхотливая лиана!
Да, он хорош! У меня просто бересклет растёт.
Посадите плющ — красиво, зеленый и летом и зимой.
Можно еще посадить плакучую шелковицу пендулу, Morus alba Pendula она не только красивая но еще и вкусная www.6sotok.dp.ua/wp-content/uploads/2013/10/shelkovica.jpg
не знаю… мне кажется плющ проще найти — это раз, быстро растет — это два, минимум ухода(практически нет его) — это три, ну и четвертое — это дешевле, нежели купить диковинную шелковицу и не одну.
По-моему, плющ не перезимует на севере
плющ проще растёт, но его не вырвешь… на руках остаются полоски, воспаляются и болят((( у меня налетели семена от соседей, не могу избавиться. Шелковицу можно одну, она самоопыляющаяся и вкусная еще. У нас их много растет по городу, лет по 20 или больше деревьям на набережной (г.Днепр).
Девчёнки… подскажите мне, как закрепить виноград вичи на кирпичную стену… Отросток небольшой и не хочет цепляться… стелется и хватает все что попадается...)))
Может, ему сетку какую закрепить на стене — кусочек, чтоб подрос и зацепился? Есть такие пластиковые, зелёные, с небольшими ячейками
Да Наташ… сетка… но её тоже надо как то закрепить… мужских рук нет… только мои собственные))) Наши семидачницы на все руки мастерицы… может кто то, что то уже придумал?))) Дрель держать умею, но может есть другой способ попроще?)))
Последний раз редактировалось
Что пришло на ум: сетка, которую я советовала, она лёгкая, вот такая например: centerplastik.ru/katalog/setka-plastikovaya/ograzhdeniya-dekorativnye/setka-sadovaya-sr-15-1x20m-15x20m/
Мне кажется, её можно на палки закрепить — деревянные, типа сантиметра 3-4 в диаметре, и этот «транспарант» прислонить к стене, под небольшим наклоном — виноград залезет, подрастёт, зацепится за стену, а потом эту конструкцию разобрать.
Есть и такая мысля… Нашла на иностранном сайте вот такой способ… мне он больше подойдёт… теперь думаю, что приспособить, что бы держалось...)


А из чего зацепки делать будете? Или готовые купите?
Вряд ли готовые найдутся… скорее что нибудь приспособлю… их же не много надо, только направить побеги…
Для южных районов идеальное растение — пассифлора. Практически вечнозелёное в условиях Краснодара (листья осыпаются к февралю) и предгорий, и вечнозелёное на Черноморском побережье. Растёт со скоростью винограда, так же всё заплетает, а главное — невыносимо декоративна из-за своих экзотических цветов, цветущих с мая по октябрь. Многолетник-лиана, если вымерзает, то отрастает от корня. Бонусом могут быть плоды маракуйя.🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: