Как из дырявой железяки сделать ретроабажур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
На мой взгляд, старые предметы интерьера обладают особым шармом: у них всегда (ну или в большинстве случаев) интересный дизайн. В деревенском доме, который мы купили 5 лет назад, особых антикварных раритетов не было — скорее всего, потому, что перед нашей покупкой дом пару десятилетий стоял нежилым. Но тем не менее находятся всякие интересные, с точки зрения дизайнера, предметы. Например, такая вот лампа. Вернее, абажур.

Лампа. Совсем не Алладина, просто старая
Лампа. Совсем не Аладдина, просто старая

Немного помятая, ржавая, без половины деталей и с дырками, оставленными неумолимым временем. Скорее всего, это был абажур подвесной керосиновой лампы. По конструкции он больше похож на оголовок дымохода: места под проводку нет, зато есть отверстия (вверху, под колпаком) для отвода тепла. 

Понизить градус брутальности

Мне такие штуки нравятся — стильные в своей брутальности. Сначала думала так ее и оставить — с дырами и ржавой; лишь покрыть лаком, чтобы фактуру подчеркнуть. В случаях, когда предмет сделан из старого железа достаточной толщины (предки, в отличие от современных производителей, использовали не металлическую фольгу, в которую впору конфеты заворачивать, а настоящее железо!), ржавчина оставляет интересные каверны в поверхности. 

Но, взявшись очищать лампу от отслоившихся от ржавчины чешуек металла, чуть было не удалила верхний колпак полностью. Его ржавчина «проела» больше всего. Возможно — потому, что, помимо воды, на металл в этом месте воздействовала еще и температура (если это действительно абажур от керосиновой лампы).

Поэтому решила просто покрасить. И для простоты воспользуюсь аэрозольной краской. Сначала выбрала серую, но потом решила снизить градус брутальности, тем более что продемонстрировать красоту ржавого металла уже не получится. Абажур будет зеленым — цвета свежего салата, судя по колпачку. Или, как пишет сам производитель, — зеленого яблока.

Серый или зелёный?
Серый или зеленый?

Про краску

Свою обновленную лампу я планирую повесить на открытой террасе (ну, конечно, сделав ее современной с использованием светодиодов). Поэтому мне нужна краска, устойчивая к воздействию любых погодных условий — от дождя и пыли до солнца и мороза. В ассортименте аэрозольных красок в магазине выбрала эмаль универсального назначения REXTON. Производитель утверждает, что: 
  • покрытие прослужит долго и не потребует перекрашивания;
  • для закрашивания предыдущего цвета поверхности потребуется нанести всего 2-3 слоя;
  • эмаль формирует прочное эластичное покрытие (которое не трескается и выдерживает практически любые атмосферные явления), а еще она адаптирована под российские климатические условия, поэтому может использоваться для внешних работ;
  • благодаря содержанию в составе эмали специальных смол и светостойких пигментов, окрашенная поверхность сохраняет яркость цвета и блеск даже по прошествии нескольких лет;
  • эмалью можно окрашивать изделия со сложной геометрией, она не стекает при нанесении на вертикальные поверхности.

Вот и посмотрим, как краска себя поведет. Задача у нее не из простых.

Шаг первый: чистим

Как и в любом другом случае ремонта или восстановления старой вещи, начинаем с того, что очищаем поверхность предмета от пыли, отслаивающихся и непрочных элементов.

Очищаем от ржавчины
Очищаем от ржавчины

В этом деле потребуются щетки и абразивная шкурка — крупная и мелкая. Проще всего, конечно, воспользоваться металлической или пластиковой кордщеткой, но в моем случае это слишком агрессивный способ: можно переусердствовать. Поэтому чищу вручную.

Шаг второй: как избавиться от дыр


Как избавиться от дыр
Как избавиться от дыр

Дыры в верхней части абажура большие. А что самое неприятное — оставшийся металл стал такой тонкий и хрупкий, что легко отваливается кусочками, увеличивая и без того большие прорехи. Поэтому нужно не только заделать имеющиеся отверстия, но и не допустить их увеличения или образования новых — то есть укрепить. Один из хороших, на мой взгляд, способов решения подобных проблем — строительная монтажная пена. Чаще всего ее используют для заполнения монтажных отверстий при установке окон и дверей: пена, контактируя с влагой в воздухе, расширяется и заполняет все мелкие полости. И довольно крепко держится.

Увлажняем для нанесения монтажной пены
Увлажняем для нанесения монтажной пены

Так как я планирую использовать абажур только как декоративный элемент, верхняя часть «трубы» в том виде, как она есть сейчас, мне не нужна. А значит, заполненная пеной, она ничему не помешает. Свойство пенополиуретанового герметика расширяться позволит заделать имеющиеся повреждения. Так как для реакции нужен контакт с влажным воздухом, добавим влажности, намочив предварительно поверхность.

Пена высохла
Пена высохла

После отвердевания полиуретановой пены излишки можно срезать ножом, придав необходимую форму. Затем — еще раз ошкурить, потом зашпаклевать, чтобы скрыть пузырчатую структуру пены. 

Шаг третий: наносим грунт 

Грунтовать перед покраской — хороший тон: грунт обеспечивает лучшую сцепляемость красочного слоя и основы, выравнивает физически, а главное — делает поверхность однородной с точки зрения впитываемости. Использование грунта снижает расход краски; хотя, конечно, с экономической точки зрения это не существенный аргумент, ведь грунтовку тоже необходимо купить. 

Грунт алкидный REXTON
Грунт алкидный REXTON

Но гипотетическая экономия не главное: важно то, что слой грунта упрочняет красочное покрытие, надежно «запирая» ржавчину и не давая ей проступать наружу. Я выбрала дружественный грунт — того же производителя, что и краску: универсальный алкидный грунт REXTON. В нем содержатся антикоррозийные добавки, предупреждающие порчу металла.

Обезжириваем поверхность
Обезжириваем поверхность

Для более качественного нанесения грунта очищенную от пыли поверхность обезжириваем. Полное высыхание грунта занимает около 10 часов. 

Шаг четвертый и последний: окрашиваем 

Как всегда в покраске, сам процесс нанесения финишного красочного покрытия занимает немного времени. Гораздо дольше длятся подготовительные работы. Но вот, наконец, все сделано и высохло. Можно красить.

Окрашиваем
Окрашиваем

Цвет поверхности не совсем совпадает с цветом крышки бутылочки, но производитель этого и не обещал. Отличие неколерованных красок состоит в том, что крышка только задает ориентир. Зато, на мой взгляд, цвет вполне аутентичен для общего вида изделия — хороший такой зеленый. Возможно, судя по остаткам, не «съеденным» ржавчиной, примерно такого цвета этот абажур и был в годы своей молодости, пока лампочки Ильича не заменили керосиновые светильники.

По-моему, очень аутентичный зелёный цвет получился
По-моему, очень аутентичный зеленый цвет получился

Ну вот, абажур для лампы у меня уже есть. Осталось только достроить террасу, поставить на ней круглый стол, а над ним — повесить зеленую лампу, пить чай и смотреть, как в свете лампы танцуют мотыльки.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , интерьеры
25 комментариев 23 спасибо за статью   в избранное 11535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (23)
Как хорошо получилось, просто и оригинально! Действительно, осталось малость, куда его подвесить )))
Ага . Убрала лампу на чердак — до лучших времён
Это светильник уличного освещения советских времен. Такие светильники освещали улицы в деревнях в советское время.
А он был электрический или какой?
Да электпический
Интересно, как проводка подключалась
Очень хороший мастер-класс! Спасибо, Наташа, может пригодится, когда начну разбирать завалы в папином гараже
Ой, в папиных гаражах много чего бывает интересного .
А то
Камушки его я уже разобрала к юбилею (он у меня геолог) теперь дело за остальным…
Вещь, действительно, аутентичная получилась, один практический вопрос — как ее подвесить? и как будет «прилаживаться» туда лампочка с проводами? Или я не правильно поняла концепцию этого абажура?
Лампочку собираюсь прилаживать . Современную, светодиодную, но ретровида: под лампу Эдисона. Вот какую-нибудь такую, как на фото. Как конкретно — пока не знаю, подумаю потом. Под проводку просто просверлю отверстие в колпаке. И для подвеса тоже — там и были отверстия для подвески, типа, такого треугольничка из проволоки.
Современные "лампы Эдисона". Фото из интернета
Современные "лампы Эдисона". Фото из интернета
Да, лучше светодиодную, они не особо греются. А то обычные лампы нагреваются, а монтажная пена — весьма горючий материал. Но всё равно проверяйте, некоторые современные лампы тоже ухитряются (особенно если старые) нагреваться.
Я отверстия для выхода теплого воздуха сверху восстановила, так что не будет сильно греться
Да я просто пуганая ворона, как-то раз купили ламп, но не диодных, а вроде дневного света, энергосберегающих, в патрон. Ввинтил одну такую в абажур на ножке, а он не выключался у нас целыми днями, потому что там место достаточно темноватое (угол комнаты далеко от окна), вдобавок была зима, а зимой здесь световой день примерно с 11 до 16 всего, и всё, темно. Ну и чувствую как-то раз, чет воняет. Пошел посмотрел, и вижу из этого абажура из самой лампы бодренько так идет дымок, как от папиросины в пепельнице. Ну чего, вывернул её из патрона, она вся такая горячая, пластмасска у ней тлеет. Положил в раковину в кастрюлю с водой.
Хотя когда новая была — ни намёка на нагрев, даже не чуть теплая при свечении.
Может это сама проводка грелась?
Нет, абсолютно точно лампа. У неё потребление (заявленное) 16 Вт, а патрон (с проводом) был рассчитан на 100 Вт (по крайней мере если верить тому что на абажуре написано). В самой лампе, в этой её белой пластмасске внутри что-то начало сильно греться, дроссель, что ли. Я их не вскрывал, честно говоря не знаю их начинку. Возможно у них там дроссель как у ламп дневного света, он когда старый иной раз сильно греется. Просто у больших «трубок» там как правило стальная конструкция, и он, хоть и греется, опасности особо не представляет, а тут всё пластмассовое — и начало тлеть. Но, видимо, пластмасса какая-то не очень горючая, с добавками, то есть тлела, а не пылала.
Они иногда попадаются, дрянные лампы. Я просто взял за правило за всеми присматривать а при сомнениях тупо выбрасывать и не рисковать.
Когда контакт плохой — например, цоколя лампы и «лапок» в патроне, греется
Это вполне возможно, но конкретно в том случае грелась именно лампа, начинало греться именно с начинки внутри пластмассы.
Так я и говорю: плохой контакт между цоколем и патроном — греется лампа или патрон или оба сразу . Хотя и лампы могут быть г… м
Да сама лампа была дрянь, цоколь и патрон не при чём. До неё стояла примитивная лампа накаливания, та не грелась, а эта энергосберегающая взяла и поплыла. Внутри неё самой нагрев был. Там, как я понимаю, аналог лампы дневного света, а у них есть дроссель, он иногда греется, и весьма сильно (как правило старый).
Конечно, это только от нечего делать можно реставрировать. Никакой ни эстетической, ни исторической ценности желёзками не представляет.
Эстетические представления у всех разные…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: