Как обрезать смородину? Не поздно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как обрезать смородину?

И не поздно ли? Почки набухли. Сажала весной прошлого года.

Красная

Красная

Черная
Черная

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Не надо ничего обрезать. Со смородины удаляют 3-4-х летние побеги. Но только потому что они практически перестают плодоносить.
Спасибо
Юрий, извините, хотел и промолчать, но ведь начнут удалять 3-4 летние ветки, ветки самого плодоносящего возраста. Даже 5 летние при хорошем уходе прекрасно плодоносят. а уж с шестого года, да можно начинать удалять, оставляя столько однолетних, сколько штук удалили 6-7 летних: удалили 2, в замен тоже оставляем 2 однолетних. А тут, в этих кустах, я бы самые высокие побеги укоротил бы на 5,0-10 сантиметров, вызывая их ветвление. А обрезать еще не поздно. Вот Андрей пишет макушки укоротить, я бы прислушался…
На ваших кустиках обрезать пока нечего.
Макушки укоротить
Так и сделаю
Ничего не надо обрезать. Вообще для смородины осенью обрезка лучше.
Спасибо
Хорошо Екатерина, пусть осенью. А если осенью кусты не обрезали, есть ветки поломанные, есть больные, есть загущающие, слишком пониклые, лежащие на земле — ждать осени? А вообще то, смородину лучше обрезать весной. Осенью обрежете, а зима свои поправки внесет: там ветку поломает, тут поломает. А вы уже с осени обрезали. Куст то останется более редким, как нам хотелось и как мы планировали. А весной все хорошо видно и сломанные и поломанные и больные.
И я с Вами согласна, Франс Хасанович. Для меня это самый удобный вариант, и именно с обрезки смородины и крыжовника я начинаю каждый сезон. Пока еще нет листьев, все веточки очень хорошо видно, можно убрать старые, обрезать поврежденные и лишние, поправить форму куста. Я за весеннюю обрезку ягодных кустарников.
Тоже вариант, но я свои старые кусты всегда по осени обрезаю, они стали лучше плодоносить. Молодняк не трогаю совсем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: