Усыхает смородина. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последние годы усыхает много ветвей как красной, так и черной смородины, причем не только старые ветви (это понятно как бы), но и не совсем старые (которым года по 3 -4 у черной и по 5 — 7 у красной, я в курсе, что красная более долговечна)).

Причем усыхают как в больших кустах, так и в молодых, отсаженных не так давно.

Молодые побеги — однолетки не сохнут (если и сохнут, то немного и это в порядке вещей, не все же новые побеги остаются расти дальше после омолаживающей обрезки).

Не знаю, что делать. Может, это от засухи? Она сейчас каждый год. Впрочем, в тени, где сырость сохраняется дольше, чем на более-менее открытых местах, то же самое. Везде картина одна: либо полностью сухие ветви, либо недоусохшие, с завявшими ягодами (часть ветви сухая, и листья сухие, а часть нормальная).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина
33 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Проверьте на наличие стеклянницы.
Я думаю, от засухи. У нас нынче очень жаркое лето. Никогда такого не было. За 2 месяца всего 1 дождь. Раньше у меня никогда ветки не усыхали. А нынче есть на белой и розовой смородине. Черная и красная пока держаться. А вот с малиной совсем плохо, уже 50% усохло...7 Поливаю каждый день, но им меньше достается, чем помидорам и огурцам.
У нас каждый год засуха. Последние десятилетия почти каждый год так.
Как в Перербурге возможно такое, что за два месяца только один дождь? Я думал, там каждый день пасмурно, то туман, то морось, то смог, то холодрыга с ветром, то грязь и слякоть, а когда изредка выдаются солнечные дни, то все вылезают позагорать, ибо в остальное время солнце тупо за облаками.

У малины, равно как и у черной смородины (сирень и клубника туда же) поверхностная корневая (в засуху у нас сирень с клубникой вешают листья), в отличие от красной и белой (розовой) смородины.
Но многое еще от состояния растений (возраст, болезни) и месторасположения зависит. Красная на солнце усохнет быстрее, чем черная в полутени.
В этом году природа сошла с ума. Нас заливало до 20-х чисел мая, участок превратился в болото, по грядкам и дорожкам ползали пиявки. Потом — как отрезало, засуха плюс жара. Совершенно ненормально для Питера! Боюсь, потом опять заливать будет… А на стеклянницу сегодня все усохшие ветки проверю…

Вот так было в мае.
Вот так было в мае.

Пиявочка на огороде.
Пиявочка на огороде.
Божечки
Жуть. Не, до такой степени нас не заливало…
Проверьте, пожалуйста. И сделайте фото всех пораженных (усохших) пород на продольном разрезе, чтоб была видна сердцевина побегов (ветвей). Я никак не могу понять, как это выглядит на разрезе. Думаю, госпожа Ева из Германии поможет определить точно.
На малине у срезанной ветки середина не темная.
На белой смородине — черная. Но дырочки нет, гусеницы и ее эксриментов тоже нет. Зато на ветке — бляшки, похожие на щитовку. Только они тоненькие и мягкие, как пергамент и под ними ничего нет. Я их весной ногтями запросто снимала. Сейчас опять появились. Я знаю щитовку, у которой панцирь твердый, а эти какие-то другие
Малина
Малина

Белая смородина
Белая смородина

Щитовка?
Щитовка?
Вот такая сердцевина, как на втором фото, очень часто встречается при обрезке как старых, так и молодых побегов. Я всегда думал, что так и должно быть, однако тут говорят, что это стеклянница, но ни экскрементов, ни хода в сердцевине нет, как и у вас.
На третье фото непонятно что, но не щитовки.
Надо разбираться!
Такие вот отверстия на смородине (Foto: J. Schwefler, JKI).
Такие вот отверстия на смородине (Foto: J. Schwefler, JKI).
Я на своей смородине таких дырочек не видела. И внутри ветки нет отверстия, по которому могла бы ползти гусеница, только чернота.
Очень похожи и на симптомы грибкового заболевания. Чёрная смородина, её побеги и кора, поражаются и бортритисом. Внутри веточки тоже такие чёрные.
А белая и розовая?
Поражаются все крыжовниковые. Зависит от сорта. Раньше у меня были сорта, которые очень страдали мучнистой росой. Заменила — проблема исчезла.
Ботритис — это серая гниль. При этой болезни ягоды покрываются серым налетом и гниют.
А боРтритис — это что-то другое?
Ой, прошу прощения! Описка! )) Ещё и борТритиса на наши ягодки не хватало! ))
Вот и у меня тоже самое. Постоянно такие ветви при обрезке, и раньше, те года и сейчас. Впервые я обратил на это внимание, когда мне было 6 лет и я обрезал кусты старого крыжовника под Харьковом. И усохшие, и усыхающие, и более-менее не старые ветви зачастую имели темную сердцевину, что было видно на срезе. Я подумал тогда, что так и должно быть. С тех пор я много раз при обрезке в разных местах это видел и тоже думал, что это норма, пока тут несколько человек не предположили, что это проделки стеклянницы. Я специально расщепил ветви йошты, но ходов там не было, просто темная сердцевина. Как и обычно.
Я никак не могу найти ответ в инете, что это такое. Уже начинаю думать, что плохо разрезала веточку вдоль, всего несколько см, а надо было всю и исследовать с лупой, искать эту гусеницу или ее ходы…
И я. И так по многим вопросам. Потому что в основном статьи пишут некомпетентные в вопросах, которые должна осветить статья, люди, а другие у них тупо копипастят. В итоге объективной информации нет либо найти ее очень трудно.
Картину поражения стеклянницей мне показала одна знакомая. Ей я пару лет назад размножила свой белорусский сорт десертной чёрной смородины. Она никак не могла понять, почему усыхают ветви, урожай был тоже скудный по сравнению с моими кустами. Сначала думали, что кустики недокормленные. А в этом году она срезала почти всё под корень и обследовала веточки внутри, потому чернота её очень удивила. Прислала мне фото расщепленных вдоль веток и даже немаленьких дырок вблизи почек. В некоторых побегах сидели ещё и сами личинки! Спросила совета. Вот так и выяснили. В Германии считают, что вредитель завезён из Голландии. Знакомая говорит, что в её детстве (собирать ягоды с кустов было её обязанностью) такого не было, чтобы ветки с урожаем засыхали прямо на глазах.
Я бы тоже сказала, что стеклянница. Обрежьте ветку. Если посередине увидите коричневую дырочку, то это она. Ветку нужно обрезать до живой древесины ( что бы вся была зелёная), а эти ветки сжечь.
Да на многих обрезанных ветвях — как на старых, так и не очень — на срезе сердцевина бывает темная. Причем это бывает и у здоровых, неповрежденных ветвей. Неужели то все стеклянница?
К сожалению да. У меня вот сейчас тоже на одном кусте смородины стала усыхать ветка, вся в ягодах…… В выходные обрежу, ягоды уже точно не созреют. А ветки сначала вроде бы здоровы, но внутри их грызут. Поэтому и погибает.
Ну понял. Во зараза, ну. Задолбала. Я всегда думал, что так и должно быть — сердцевина побегов темная. А оно вон оно что…
А самое противное, что если эти ветки не удалять, личинка доходит вниз до земли, там зимует, и весной по кругу… Только количество увеличивается. Поэтому сжигать
Я пока кучу не наберу — не жгу обычно. Каюсь. Много вредителей и болезней со срезанных веток успет распространиться дальше, пока ветки в куче лежат… А лежат порой месяцами. Потом, как наберется большая куча — поджигаю и золу собираю под растения.
Вспомнил прикольный случай. Один раз два года назад я поджег, как обычно, кучу, так пламя было видно аж через восемь участков; прибежали испуганные соседи, кричат, кто тут, а я выхожу такой неспешно из-за угла и, смотря на них, недоумеваю, чего они такие напуганные. Они тоже, видимо, офигели, говорят, что подумали, что пожар, но мое спокойствие их явно ввело в ступор. Я сказал, что все норм, я тут и пусть они не переживают, потому как все под контролем.
Так это пламя еще невысокое было; один раз семь метров в высоту пламя было. 6 лет назад, когда камаз веток поджег на золу.
Экстремал… Вроде как по новому закону нельзя открытый костёр на участке… Мы сдигаем в бочке, поэтому все ветки сразу в бочку складываю. Даже если личинка из веток вылезет, попадет в золу, а не в землю.
Много чего нельзя. А делают. Например, курят в подъездах и на парковках. И в других людных местах. Так от этого вред гораздо больший (пассивное курение само по себе опасно). Более того, сами правоохранители курят в помещениях, где работают, то есть прямо нарушают закон. И никто к ответственности никого не привлекает. Ни обычных людей, ни на службе которые. Хотя, конечно, надо бы. Жечь в бочке жесть как неудобно, очень трудно всунуть ветвь с первого раза. Да и рубить их надо предварительно (ненужная работа, отнимающая время). Да и сам процесс жжения растягивается на часы. Пока все подготовишь, да покидаешь (подкидывая понемногу по мере прогорания) — так пол-дня пройдет. А то поджег кучу и она сгорела за два часа. Ощутимая экономия времени и сил. При этом не нужно постоянно стоять у кучи и смотреть, что там и как — можно попозже подойти и подгорнуть оставшиеся с краев недогоревшие ветви и всё. Очень удобно. Так всегда жгли нормальные люди. А бочковые извращения пусть они оставят себе. Пусть они сами так жгут, те, кто выпустил этот закон и утвердил. Вот.
В бочке сжигать очень удобно! Снизу в бочке муж прорезал болгаркой дыры для поддува. Складываем туда обрезанные ветки и бумажные отходы. Ветки не толстые, секатором легко можно почикать нужного размера. Когда бочка заполнится до верха, поджигаем в 4 утра, чтобы никто не видел. Прогарает за полчаса. Безопасно, быстро. А более толстые ветки измельчаем в специальном измельчителе. Прекрасная мульча получается!
Ничего подобного. Я объяснил почему.
Если веток мало — то еще ладно. Но все равно трудозатрат больше и времени больше тратится. А уж такие кол-во веток, как у меня, вообще нереально так пожечь. За неделю не пожжешь. А там еще колючих полно (облепиха, барбарис, йошта, шиповник, розы, алыча, слива, боярышник и др.). Я ж не мазохист, шоб постоянно колоться об них. Мне хватает того, что я при обрезке и переноске колюсь.
А уж когда ветки подсохнут — так вообще жесть… Они еще и ломаются (колючки) очень легко). А когда все вместе ветки лежат — так возьмешь немного — и напорешься на колючки… А сортировать ветки — бред. Я иду по участку и обрезаю, складываю в разные места кучки. Потом отношу на место, где жгу, утрамбовываю, шоб больше влезло на меньшую площадь, и так подкидываю понемногу, пока обрезаю. Набралась куча большая — поджег и норм.
А у кого мало обрезанных веток — те пусть в бочке и жгут, если им это нравится.
Лишь бы это было пожаробезопасно.
Я даже настояла на том, чтобы муж сделал мне из половины железной бочки такое пожаробезопасное место для сжигания веток! Прорези сделаны болгаркой по бокам и в днище. Заразу всякую несу туда! Из-за пчёл избегаю химикаты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: