Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
В последние годы усыхает много ветвей как красной, так и черной смородины, причем не только старые ветви (это понятно как бы), но и не совсем старые (которым года по 3 -4 у черной и по 5 — 7 у красной, я в курсе, что красная более долговечна)).
Причем усыхают как в больших кустах, так и в молодых, отсаженных не так давно.
Молодые побеги — однолетки не сохнут (если и сохнут, то немного и это в порядке вещей, не все же новые побеги остаются расти дальше после омолаживающей обрезки).
Не знаю, что делать. Может, это от засухи? Она сейчас каждый год. Впрочем, в тени, где сырость сохраняется дольше, чем на более-менее открытых местах, то же самое. Везде картина одна: либо полностью сухие ветви, либо недоусохшие, с завявшими ягодами (часть ветви сухая, и листья сухие, а часть нормальная).
Я думаю, от засухи. У нас нынче очень жаркое лето. Никогда такого не было. За 2 месяца всего 1 дождь. Раньше у меня никогда ветки не усыхали. А нынче есть на белой и розовой смородине. Черная и красная пока держаться. А вот с малиной совсем плохо, уже 50% усохло...7 Поливаю каждый день, но им меньше достается, чем помидорам и огурцам.
1
У нас каждый год засуха. Последние десятилетия почти каждый год так.
Как в Перербурге возможно такое, что за два месяца только один дождь? Я думал, там каждый день пасмурно, то туман, то морось, то смог, то холодрыга с ветром, то грязь и слякоть, а когда изредка выдаются солнечные дни, то все вылезают позагорать, ибо в остальное время солнце тупо за облаками.
У малины, равно как и у черной смородины (сирень и клубника туда же) поверхностная корневая (в засуху у нас сирень с клубникой вешают листья), в отличие от красной и белой (розовой) смородины.
Но многое еще от состояния растений (возраст, болезни) и месторасположения зависит. Красная на солнце усохнет быстрее, чем черная в полутени.
В этом году природа сошла с ума. Нас заливало до 20-х чисел мая, участок превратился в болото, по грядкам и дорожкам ползали пиявки. Потом — как отрезало, засуха плюс жара. Совершенно ненормально для Питера! Боюсь, потом опять заливать будет… А на стеклянницу сегодня все усохшие ветки проверю…
Вот так было в мае.
Пиявочка на огороде.
Божечки
Жуть. Не, до такой степени нас не заливало…
Проверьте, пожалуйста. И сделайте фото всех пораженных (усохших) пород на продольном разрезе, чтоб была видна сердцевина побегов (ветвей). Я никак не могу понять, как это выглядит на разрезе. Думаю, госпожа Ева из Германии поможет определить точно.
На малине у срезанной ветки середина не темная.
На белой смородине — черная. Но дырочки нет, гусеницы и ее эксриментов тоже нет. Зато на ветке — бляшки, похожие на щитовку. Только они тоненькие и мягкие, как пергамент и под ними ничего нет. Я их весной ногтями запросто снимала. Сейчас опять появились. Я знаю щитовку, у которой панцирь твердый, а эти какие-то другие Малина
Белая смородина
Щитовка?
Вот такая сердцевина, как на втором фото, очень часто встречается при обрезке как старых, так и молодых побегов. Я всегда думал, что так и должно быть, однако тут говорят, что это стеклянница, но ни экскрементов, ни хода в сердцевине нет, как и у вас.
На третье фото непонятно что, но не щитовки.
Надо разбираться!
Такие вот отверстия на смородине (Foto: J. Schwefler, JKI).
Я на своей смородине таких дырочек не видела. И внутри ветки нет отверстия, по которому могла бы ползти гусеница, только чернота.
Очень похожи и на симптомы грибкового заболевания. Чёрная смородина, её побеги и кора, поражаются и бортритисом. Внутри веточки тоже такие чёрные.
А белая и розовая?
Поражаются все крыжовниковые. Зависит от сорта. Раньше у меня были сорта, которые очень страдали мучнистой росой. Заменила — проблема исчезла.
Ботритис — это серая гниль. При этой болезни ягоды покрываются серым налетом и гниют.
А боРтритис — это что-то другое?
Ой, прошу прощения! Описка! )) Ещё и борТритиса на наши ягодки не хватало! ))
Вот и у меня тоже самое. Постоянно такие ветви при обрезке, и раньше, те года и сейчас. Впервые я обратил на это внимание, когда мне было 6 лет и я обрезал кусты старого крыжовника под Харьковом. И усохшие, и усыхающие, и более-менее не старые ветви зачастую имели темную сердцевину, что было видно на срезе. Я подумал тогда, что так и должно быть. С тех пор я много раз при обрезке в разных местах это видел и тоже думал, что это норма, пока тут несколько человек не предположили, что это проделки стеклянницы. Я специально расщепил ветви йошты, но ходов там не было, просто темная сердцевина. Как и обычно.
Я никак не могу найти ответ в инете, что это такое. Уже начинаю думать, что плохо разрезала веточку вдоль, всего несколько см, а надо было всю и исследовать с лупой, искать эту гусеницу или ее ходы…
И я. И так по многим вопросам. Потому что в основном статьи пишут некомпетентные в вопросах, которые должна осветить статья, люди, а другие у них тупо копипастят. В итоге объективной информации нет либо найти ее очень трудно.
Картину поражения стеклянницей мне показала одна знакомая. Ей я пару лет назад размножила свой белорусский сорт десертной чёрной смородины. Она никак не могла понять, почему усыхают ветви, урожай был тоже скудный по сравнению с моими кустами. Сначала думали, что кустики недокормленные. А в этом году она срезала почти всё под корень и обследовала веточки внутри, потому чернота её очень удивила. Прислала мне фото расщепленных вдоль веток и даже немаленьких дырок вблизи почек. В некоторых побегах сидели ещё и сами личинки! Спросила совета. Вот так и выяснили. В Германии считают, что вредитель завезён из Голландии. Знакомая говорит, что в её детстве (собирать ягоды с кустов было её обязанностью) такого не было, чтобы ветки с урожаем засыхали прямо на глазах.
Я бы тоже сказала, что стеклянница. Обрежьте ветку. Если посередине увидите коричневую дырочку, то это она. Ветку нужно обрезать до живой древесины ( что бы вся была зелёная), а эти ветки сжечь.
2
Да на многих обрезанных ветвях — как на старых, так и не очень — на срезе сердцевина бывает темная. Причем это бывает и у здоровых, неповрежденных ветвей. Неужели то все стеклянница?
К сожалению да. У меня вот сейчас тоже на одном кусте смородины стала усыхать ветка, вся в ягодах…… В выходные обрежу, ягоды уже точно не созреют. А ветки сначала вроде бы здоровы, но внутри их грызут. Поэтому и погибает.
Ну понял. Во зараза, ну. Задолбала. Я всегда думал, что так и должно быть — сердцевина побегов темная. А оно вон оно что…
А самое противное, что если эти ветки не удалять, личинка доходит вниз до земли, там зимует, и весной по кругу… Только количество увеличивается. Поэтому сжигать
Я пока кучу не наберу — не жгу обычно. Каюсь. Много вредителей и болезней со срезанных веток успет распространиться дальше, пока ветки в куче лежат… А лежат порой месяцами. Потом, как наберется большая куча — поджигаю и золу собираю под растения.
Вспомнил прикольный случай. Один раз два года назад я поджег, как обычно, кучу, так пламя было видно аж через восемь участков; прибежали испуганные соседи, кричат, кто тут, а я выхожу такой неспешно из-за угла и, смотря на них, недоумеваю, чего они такие напуганные. Они тоже, видимо, офигели, говорят, что подумали, что пожар, но мое спокойствие их явно ввело в ступор. Я сказал, что все норм, я тут и пусть они не переживают, потому как все под контролем.
Так это пламя еще невысокое было; один раз семь метров в высоту пламя было. 6 лет назад, когда камаз веток поджег на золу.
Экстремал… Вроде как по новому закону нельзя открытый костёр на участке… Мы сдигаем в бочке, поэтому все ветки сразу в бочку складываю. Даже если личинка из веток вылезет, попадет в золу, а не в землю.
Много чего нельзя. А делают. Например, курят в подъездах и на парковках. И в других людных местах. Так от этого вред гораздо больший (пассивное курение само по себе опасно). Более того, сами правоохранители курят в помещениях, где работают, то есть прямо нарушают закон. И никто к ответственности никого не привлекает. Ни обычных людей, ни на службе которые. Хотя, конечно, надо бы. Жечь в бочке жесть как неудобно, очень трудно всунуть ветвь с первого раза. Да и рубить их надо предварительно (ненужная работа, отнимающая время). Да и сам процесс жжения растягивается на часы. Пока все подготовишь, да покидаешь (подкидывая понемногу по мере прогорания) — так пол-дня пройдет. А то поджег кучу и она сгорела за два часа. Ощутимая экономия времени и сил. При этом не нужно постоянно стоять у кучи и смотреть, что там и как — можно попозже подойти и подгорнуть оставшиеся с краев недогоревшие ветви и всё. Очень удобно. Так всегда жгли нормальные люди. А бочковые извращения пусть они оставят себе. Пусть они сами так жгут, те, кто выпустил этот закон и утвердил. Вот.
В бочке сжигать очень удобно! Снизу в бочке муж прорезал болгаркой дыры для поддува. Складываем туда обрезанные ветки и бумажные отходы. Ветки не толстые, секатором легко можно почикать нужного размера. Когда бочка заполнится до верха, поджигаем в 4 утра, чтобы никто не видел. Прогарает за полчаса. Безопасно, быстро. А более толстые ветки измельчаем в специальном измельчителе. Прекрасная мульча получается!
Ничего подобного. Я объяснил почему.
Если веток мало — то еще ладно. Но все равно трудозатрат больше и времени больше тратится. А уж такие кол-во веток, как у меня, вообще нереально так пожечь. За неделю не пожжешь. А там еще колючих полно (облепиха, барбарис, йошта, шиповник, розы, алыча, слива, боярышник и др.). Я ж не мазохист, шоб постоянно колоться об них. Мне хватает того, что я при обрезке и переноске колюсь.
А уж когда ветки подсохнут — так вообще жесть… Они еще и ломаются (колючки) очень легко). А когда все вместе ветки лежат — так возьмешь немного — и напорешься на колючки… А сортировать ветки — бред. Я иду по участку и обрезаю, складываю в разные места кучки. Потом отношу на место, где жгу, утрамбовываю, шоб больше влезло на меньшую площадь, и так подкидываю понемногу, пока обрезаю. Набралась куча большая — поджег и норм.
А у кого мало обрезанных веток — те пусть в бочке и жгут, если им это нравится.
Лишь бы это было пожаробезопасно.
Я даже настояла на том, чтобы муж сделал мне из половины железной бочки такое пожаробезопасное место для сжигания веток! Прорези сделаны болгаркой по бокам и в днище. Заразу всякую несу туда! Из-за пчёл избегаю химикаты.
В этот раз решила провести профилактические мероприятия против сорняков в кустах смородины. Растёт там сныть, и корни у неё хитрые, только не уследишь, как новые розетки появляются. Да вьюнок растет себе как хочет. Есть, конечно, сомнения, так или...
Добрый день. На кустарнике смородины обнаружила паутину, думала, что паутинный клещ, но потом увидела паучков черненьких, чуть больше спичечной головки.
Паутину плетет между ветками. В прошлом году такой же паучок погубил молодую яблоню. Что...
Дано: куст смородины, у нас поздняя осень, снега нет (хотя, возможно, уже был или есть минус). Вопрос: если я сейчас срежу пару боковых веточек и поставлю их укореняться, будет эффект? Или лучше подождать весны?
Смотрите все материалы про смородину:
Смотреть все
Как в Перербурге возможно такое, что за два месяца только один дождь? Я думал, там каждый день пасмурно, то туман, то морось, то смог, то холодрыга с ветром, то грязь и слякоть, а когда изредка выдаются солнечные дни, то все вылезают позагорать, ибо в остальное время солнце тупо за облаками.
У малины, равно как и у черной смородины (сирень и клубника туда же) поверхностная корневая (в засуху у нас сирень с клубникой вешают листья), в отличие от красной и белой (розовой) смородины.
Но многое еще от состояния растений (возраст, болезни) и месторасположения зависит. Красная на солнце усохнет быстрее, чем черная в полутени.
Вот так было в мае.
Пиявочка на огороде.
На белой смородине — черная. Но дырочки нет, гусеницы и ее эксриментов тоже нет. Зато на ветке — бляшки, похожие на щитовку. Только они тоненькие и мягкие, как пергамент и под ними ничего нет. Я их весной ногтями запросто снимала. Сейчас опять появились. Я знаю щитовку, у которой панцирь твердый, а эти какие-то другие
Малина
Белая смородина
Щитовка?
На третье фото непонятно что, но не щитовки.
А боРтритис — это что-то другое?
Вспомнил прикольный случай. Один раз два года назад я поджег, как обычно, кучу, так пламя было видно аж через восемь участков; прибежали испуганные соседи, кричат, кто тут, а я выхожу такой неспешно из-за угла и, смотря на них, недоумеваю, чего они такие напуганные. Они тоже, видимо, офигели, говорят, что подумали, что пожар, но мое спокойствие их явно ввело в ступор. Я сказал, что все норм, я тут и пусть они не переживают, потому как все под контролем.
Так это пламя еще невысокое было; один раз семь метров в высоту пламя было. 6 лет назад, когда камаз веток поджег на золу.
Если веток мало — то еще ладно. Но все равно трудозатрат больше и времени больше тратится. А уж такие кол-во веток, как у меня, вообще нереально так пожечь. За неделю не пожжешь. А там еще колючих полно (облепиха, барбарис, йошта, шиповник, розы, алыча, слива, боярышник и др.). Я ж не мазохист, шоб постоянно колоться об них. Мне хватает того, что я при обрезке и переноске колюсь.
А уж когда ветки подсохнут — так вообще жесть… Они еще и ломаются (колючки) очень легко). А когда все вместе ветки лежат — так возьмешь немного — и напорешься на колючки… А сортировать ветки — бред. Я иду по участку и обрезаю, складываю в разные места кучки. Потом отношу на место, где жгу, утрамбовываю, шоб больше влезло на меньшую площадь, и так подкидываю понемногу, пока обрезаю. Набралась куча большая — поджег и норм.
А у кого мало обрезанных веток — те пусть в бочке и жгут, если им это нравится.