Соседи

Отношения с соседями по дачному участку у меня самые добродушные и уважительные. До того момента пока я уступаю в росте овощей. Как только я начинаю по каким-то показателям превосходить коллег, отношения становятся натянутыми. А тут и вовсе получился едва ли не скандал. На моём участке растёт яблоня — очевидно неудачная селекционная работа студентов местной аграрной академии: сорт как и заявлено — поздний, плодоносит ежегодно, но вкусовые качества плодов неважные. Таким образом прежде чем удалить дерево с участка, обрезал ветки в декоративных целях. Соседка темпераментом, статью и добротностью напоминает кирзовый сапог, говорит: «Как хорошо подстриг яблоню». Я имел неосторожность согласиться: «Да, красавица». Соседка приняла замечание на свой счёт, вида не подала, но затаила обиду.

яблоня, вид на соседний участок
яблоня, вид на соседний участок

вид на соседний участок
вид на соседний участок

В этом году соседи с другой стороны обрабатывать огород не стали, засеяли горчицей.

цветёт горчица
цветёт горчица
Следующая запись: 22 июня... Помним и скорбим...

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Ненависть. В Советское время дачные участки, примыкающие к черте города, получали сотрудники городских предприятий, наша семья в с/о «Чайка» владеет участком с 1988 года. Зачастую прежние владельцы отказываются обрабатывать участки, но исправно платят за землю. Многие продают наделы. Однако, большое количество дач остаётся заброшенными. Любопытно отметить, что покупают землю отнюдь не обыватели городских панельных многоэтажек, а предприимчивые владельцы городского частного сектора и пригородных деревень. Быстро осваиваются, устанавливают свои порядки, заводят собак и паскудят на дорожках сами.
Соседка ночью заночевала, приблудная собака перекопала ей грядку со свеклой — судя по агрессивной позиции, по её мнению, удручён должен быть я.
Последний раз редактировалось
Соседи приходят на дачи, как на работу — утром, примерно в одно время собираются и к полднику расходятся. Это я так думаю, потому что когда я прихожу на ночёвку, рядом уже никого нет. Не знаю, как кипит работа, но ночами там своя жизнь. Вечером, как начало смеркаться, к соседке на участок пришёл кавалер, в чёрном мундире и белой манишке. С хозяйским видом стал ей устанавливать свои порядки на дорожках. Я в ужасе затаился, сижу ни жив ни мёртв, думаю, объявись потом и мне достанется, на всякий случай швырнул в него комком земли.

Соседи приходят на дачи, как на работу — утром, примерно в одно время собираются и к полднику расходятся. Это я так думаю, потому что когда я прихожу на ночёвку, рядом уже никого нет. Не знаю, как кипит работа, но ночами там своя жизнь. Недавно вечером, как завечерело к соседке на участок пришёл кавалер, в чёрном мундире и белой манишке. Величественная поступь доминанта сотрясала безмолвные сумерки. Я в ужасе затаился, сижу ни жив ни мёртв, думаю объявись потом и мне достанется, на всякий случай швырнул в него комком земли. Больше мы не встречались.
Я думаю, соседка Вам просто позавидовала…
Когда наш старый забор развалился от старости, мы, соответственно, захотели поставить новый, т.к. я не сторонник, когда экскурсии соседей по моему участку проходят без моего участия… ставили сами, это же «наш» забор, так принято в нашем СНТ… так соседи дулись на нас все лето и осень, т.к. теперь спать на моих грядках и смотреть что-где-и-как-растет не получается… смирились уже поздней осенью…
Независимо от публикаций как в Федеральной, так и в местной прессе, я имел строгую, приватную беседу с соседкой и теперь почти убеждён, что неизвестный пришелец перекопал грядку не из вожделения к пенсионерке, а чисто из спортивного интереса, охотясь на землеройку.

Несмотря на непростые рабочие моменты, я безмерно благодарен старшему поколению, которое в течение сезона поддерживает унылую, но бесконфликтную психологическую обстановку в дачном обществе. Иногда даже случается заполучить щедрые дары!

Николай, ну и неплохо)) Урожай!
Все-таки, наверное, «унылая психологическая обстановка» — это ваше личное ощущение.
Пожилые люди находят огромное удовольствие от общения с землей. Их никто силком не загоняет на участки — они сами туда стремятся. И это стремление — не унылость, это жизнь, движение, требование души…

А вы классно смотритесь в обличье крестьянина
Соседи, как правило, одинокие, пожилые пенсионерки, у которых уже взрослые не только дети, а даже внуки. Главная цель поскорее чего-нибудь вырастить и вынести на продажу, в конце лета, к осени на улицах возникают стихийные торговые точки, где городские обыватели торгуют овощами и фруктами со своих дачных участков. Помимо небольшой выручки огородники там обмениваются опытом и прежде всего, получают общение — это своеобразные клубы. Через некоторое время любитель бойкой торговли прочтёт Вам лекцию не хуже профессионального эксперта!
Ну и классно, и пусть выходят и торгуют! Вы абсолютно верно подметили, что это «своеобразные клубы».
Иной бабулечке не столь важны 10 заработанных рублей, как возможность пообщаться))
Сосед посадил Грецкий орех вплотную к забору. Взрослое дерево, когда вырастает имеет ну очень раскидистую крону.
дерево Грецкого ореха
дерево Грецкого ореха
Интересно, какие действия предпримет сосед через некоторое время: или домик «перенесет», или орех?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про разное
swetames в личный журнал
Решила продолжить прошлую тему. Не отпускают меня провансальские мотивы. Прежде чем создать что-то свое, нужно просмотреть множество материалов, обдумать и проанализировать сотни образцов дизайна, чтобы найти именно то, что близко вам. Наш...
MeryKon в личный журнал
Семидачники, Масленицу все отгуляли широко, с размахом, с аппетитом (видела это в фото отчетах). А теперь вот для того, чтобы праздник Масленица не превратился в проблему «прощай фигура», придется всем нам принять приглашение от спортзала:) Не зря...
totosha в клуб «Беседка»
На берегу Снова осень. В рассеянном свете Засветились у сопок вершины, И печалиться нету причины Об ушедшем, о канувшем лете. Снова осень. Уныло и сыро. Лишь бы сердце в ночи не остыло, Лишь бы не затуманились краски, Уронившие блики...
Хочу познакомить Вас, со своим творение. было это в 2008 году. Есть даже диплом и сувенир до сегодняшнего дня стоит. чашка гжельская. блюдце не дожило))))  Пригласили меня тогда на сцену на номинацию. сказали стих свой читать будешь и приз...
Radish в личный журнал
12.12.16 12час 26 мин Вот такой человечек на крыше 3-го этажа. На 7 ветрах треплет его, скручивает и сминает. Но появился друг-мастер, всё поправил, попрощался. К вечеру пошёл дождь, а ночью... 13.12.16 9 час 40 мин Утро, солнце, тихо....
Главная катастрофа — разгильдяи рабочие, которых на плитку взял содачник, перекопали и засыпали кучами грунта клубничник, обругал хоть бы предупредил, успел бы спасти. Сказал, что б оштрафовал или компенсацию сделали. Содачница утешает, что у неё...
Смотрите все материалы про разное: Смотреть все