Резко завяла туя целиком. Можно выбросить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NikolaySolovev NikolaySolovev
Николай Соловьев
Добрый день, вопрос из Калуги. В июне 2019 года посажены 4 туи Смарагд. Польские. Одна чувствовала себя не очень, бурели ветки, все обрезал, опрыскивал каждые 10 дней «Эпином» и всевозможными фунгицидами из соображений, что какой-то да поможет, проливал под корень «Фундазолом».

Почва песчаная. Зимы в этом году почти не было, снега так вообще не было. Весна ранняя, почва разморозилась очень быстро. Туи тронулись в рост, даже самая хиленькая начала давать новые веточки повсеместно. Но в какой-то момент в апреле 2 из них стали непонятного цвета, стали сохнуть, в итоге теперь вообще не пойму, живые они или нет.

На участке есть собака, но все почернения удалил и поставил защиту. Есть надежда, что «очапаются» или просто выкопать и выбросить? В чем причина, чтобы не повторить такое?

На переднем плане проблемная, на заднем пушистая и живая.
На переднем плане проблемная, на заднем пушистая и живая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хвойные, , болезни растений
13 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Николай, видать подгорела туя на солнце. Возьмите препарат Циркон, разведите на 5-ть литров воды и опрыскайте тую. Каждую неделю делайте эту обработку. Поливайте тую из лейки с насадкой по кроне, устраивая душ.
Я думал подгорают обычно с солнечной стороны. Половинка дерева. А они целиком в таком состоянии…
Пока хвоя не стала ярко- рыжей и не начала осыпаться, надежда есть. В глубине кроны зеленца ещё присутствует, возможно ещё придет в себя дерево.
Николай, доброе время суток! На мой взгляд, такое усыхание туи не связано с солнечным ожогом. Получилась «смазанная картина». Возможно сыграли роль сразу несколько факторов: химикаты, моча собачки, может даже периодическое подсыхание корней. Надежда есть. Сейчас везде идут дожди. Подождите июнь. В конце июня срежьте несколько веточек, если они с хрустом будут ломаться и так, что обрежьте тую до здоровой ткани. Внимательно осмотрите нижнюю часть на предмет отрастания новых побегов. Если отрастания не будет через месяц, а сухие ветки вам придется срезать до основания, то с туей придется расстаться полностью, выкопав её из почвы. Больше пока никакой химии. В сухое время поливать и рыхлить аккуратно, не подпуская близко собаку. Наблюдайте также внимательно и за 3-мя остальными туями.
Людмила, спасибо за подробный ответ. Мог конечно перебощить с химикатами, но пришлось лечить то, что показано на фото (приложил прошлого года картинку). Пока хвоя не сыпется, значит не полностью иссохла. Будем надеяться.
Фото прошлого года
Фото прошлого года
Николай, поддержу Людмилу в предположении, что такое побурение хвои это банальный недостаток влаги, а отсюда и подсыхание корней. Из того, что Вы напали, я больше чем уверена, что это не болезнь и не собаки. Дожди, которые начались два дня назад могут спасти туи. Скажите, до того Вы их посадили они росли в горшке или это был ком в мешковине? И если в горшке, то Вы что-нибудь делали с комом перед посадкой?
Они были в мешковише. А если бы были из горшков надо как то по особенному сажать?
Я так и думала. Ещё вопрос — в питомнике выкапывали в вашем присутствии? А что касается туй росших в горшках, особенно росших долгое время, то там корни могут быть так «намотаны», что им может быть сложно самостоятельно выйти из этого клубка и освоить окружающее пространство, поэтому перед посадкой ком сначала замачивают на пару часов в воде, потом крайние корешки надо растормошить и уже потом сажать. Ну и регулярный послепосадочный полив — это для всех туй.


Растения из Польши, поэтому конечно выкапывали не в моем присутствии.
Вчера кстати сажал 3 можжевельника. Они в горшках. И корни намотаны действительно будь здоров. Я начитавшись здесь что надо растормошить попробовал это сделать, но это очень непросто. Короче насколько смог растормошил, много корней порвалось, теперь не знаю как приживутся. Радует что дождь 2 дня не перестает. Не понял что за желтые шарики в земле в горшках. Их кстати на Вашем фото тоже видно.
Ну вот теперь вся ситуация с вашими туями прояснилась. Растения уже были большими, везли их издалека, корни в мешковине, понятное дело, никто не поливал и сколько времени они провели в таком состоянии остаётся только догадываться. После посадки Вы их, конечно, полили, но уверена, что этого полива было недостаточно. Такие, как у Вас туи нужно было не поливать, а отливать ежедневно и обильно. Прошлое лето было в наших краях мало дождливым, а те дожди которые были осенью не пропитали землю влагой, достаточной для успешной перезимовки многих вечнозелёных растений и не только туй. Я уже несколько раз об этом писала. Подзимнего влагозарядкового полива Вы, наверняка, не делали, а последующая зима оказалась ещё и без снега. У нас прошлой зимой молодые сосны в посадках из-за недостатка влаги и снега стояли все жёлтые. Пришла весна, а влаги в земле нет — я пишу только про своё Подмосковье, ну а Калуга совсем рядом. Многие дачники будут возражать и писать, что весна была холодная и дождливая, но это не так, вернее она была холодная, а вот дождей, чтобы напитать землю влагой после бесснежья, катастрофически не хватало до самого конца мая, когда, наконец, пошли спасительные дожди. У моей соседки, молодые туи, тоже стоят жёлтые. У меня из-за недостатка влаги и сложной зимы, несмотря на все мои усилия, пострадали некоторые рододендроны. Более того у меня даже пионы головы повесили. Я сначала даже испугалась, думала болезнь и чуть головы им не поотрывала, а они после ливня поднялись и теперь стоят, как оловянные солдаты. Первые два фото сделаны 28-го мая, а следующие после дождей, сегодня — 31-го мая. То, что корешки порвались, не страшно, а жёлтые шарики это долгоиграющие удобрения. Вот, как-то так.







Ольга, теперь и для меня картина прояснилась. Снега не было, земля песок. Было в марте и апреле сухо. Я не думал, что может так произойти, т.к. вроде уже как сезон целый пережили. Единственное про полив прошлого года — я вместе с посадкой туй раскатал рулонный газон и уж поливал так поливал. Весь сезод болото устраивал. И туи конечно тоже под этот полив поподали. Даже когда в отпуск уезжал знакомые поливали приезжали. Можт из-за переувладнения и буреть начали… Так что делаю вывод — весенняя засуха((( принимаю к сведению и буду поливать сильно свежие можжевельники и маленькую елочку декоративную.
Николай, мне удалось отлить две такие проблемные туи. Причем я поливала не под корень, а дождеванием — сверху по веточкам, чтобы все стекало на землю. И просто каждый день, каждый день!
В общем умерли совсем. Пришлось выкопать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: