Огород – это соревнование, кто первый...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Садовод и огородник я молодой, но я учусь (спрошу, вычитаю, подсмотрю у соседей). А огород – это соревнование, кто первый: сорняк, фитофтора или я.

Моя мечта осуществилась. Купили мы участок 17 соток, на который невозможно было даже зайти – трава была выше головы. И началась работа.


Участок 10 лет простоял, никто им не занимался, а на нем росли вишенки, яблоньки, сливки, черноплодка, лещина, смородина и крыжовник. 
Смородина осталась от прежних хозяев. Сорт точно не знаю, но что то близкое к Добрыне – ягода крупная, ароматная. Половину вишен и слив мы убрали – дичка. То, что осталось, подрезали, удобрили, и уже на следующий год они нас отблагодарили урожаем – пусть небольшим, но очень ценным для нас.

Вот с чего мы начинали
Вот с чего мы начинали
 
В первый год на временных грядках посадили томаты, перцы, огурцы в теплице. В огороде посадили патиссоны, кабачки, немного томатов, зелень, пекинскую капусту, мангольд, дайкон, огурцы. Огурчики в открытом грунте на ночь укрывали пленкой, потому как по утрам часто туман. Грядки у нас временные, так как у нас рядом еще один маленький участок в 1,5 сотки за заборчиком. Вот в этом сезоне и будем его осваивать и ставить там еще одну теплицу. Вот там я и планирую сделать приподнятые грядки.
 
Почва у нас – чернозем, но очень немного, пласт – 40-60 см, а дальше – глина, поэтому стараемся перекапывать очень аккуратно. Удобряем куриным пометом (немного) и золой. Еще делаю «коктейль» из трав, сею горчицу и фацелию. Обрабатываю овощи и кустарники луковой настойкой, табачной пылью, по осени кустарники обработала медным купоросом.

Урожай патиссончиков Диск
Урожай патиссончиков Диск
Смородина, оставшаяся от прежних хозяев
Смородина, оставшаяся от прежних хозяев
Так как идет стройка, муж не разрешает мне сажать на расстоянии 6 метров от дома. Вот я и стараюсь и ему угодить, и себя не обидеть. Приеду из города на участок, привезу саженцы – он поворчит, но потом идет мне помогать, сажать и ухаживать за ними.

Томатики зреют
Томатики зреют
Огурцы в открытом грунте
Огурцы в открытом грунте

Гортензии и всходы фацелии
Гортензии и всходы фацелии
Посадили 6 яблонь, 2 груши, шарафугу, 2 черешни, 2 йошты, 4 куста смородины, голубику, землянику и, конечно, я начала сажать розы, флоксы, лилии. По осени посадила тюльпаны, нарциссы, крокусы, рябчик, жимолость. Посадила гортензии, на грядку посеяла фацелию, чтобы сорняки не вылезли. В октябре посадила лук и чеснок.

Колодец - источник жизни
Колодец — источник жизни
Наша избушка на бетонных ножках стоит, ждет тепла, и пойдет снова работа...
Наша избушка на бетонных ножках стоит, ждет тепла, и пойдет снова работа...   
Колодец выкопали в октябре. Анализ воды делать рано, по весне его надо почистить внутри, засыпать фильтр, откачать пару раз водичку, а уж потом можно и анализ воды сделать. Вода вкусная. А планов много, но пока идет стройка – они только в голове. На сегодняшний день основное, конечно, – закончить дом. 

Запись размещена в разделах: , , , , грядки, ,
1 комментарий 8 спасибо за запись 2 в избранном 4150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaKolonickaya Людмила Колоницкая и еще 1 человек

Комментарии (1)
Уважаемая Елена! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая.
Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
Не рекомендуют выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. При выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: