Занявшись всерьез посадками на участке, столкнулась только с проблемой быстрого пересыхания и затвердевания почвы. Все росло само, и не благодаря моему уходу, а, скорее, вопреки, так как никто не мог мне дать практический совет, и зачастую я совершала глупые ошибки.
Удобрения купила на второй год освоения участка. Начиталась, что это нужно и полезно, но совершенно не представляла, как ими пользоваться. Вот такой набор у меня был:
Табазол брала для защиты от капустной блошки
Раскислитель добавляла при высадке рассады, «Табазол» за лето тоже весь кончился. Ложку мочевины добавила от отчаяния 1 раз при поливе огурцов. Остальные пакеты так и остались нераспечатанными.
Знаний катастрофически недоставало. Плюс опасение, что это ХИМИЯ, вредно и т. д. В итоге – поливала-подкармливала «Байкалом» (тут сложно ошибиться), настоем травы (не уверена, что приготовила ее правильно, скорее, наоборот), брызгала «Фитоспорином» для защиты от фитофторы.
Мне кажется, почва на участке кислая (растет мох и пырей), так что по осени почти все грядки посыпала доломитовой мукой. Для улучшения структуры и дезинфекции посеяла сидераты – горчицу, фацелию, пшеницу и рожь (на разных грядках).
Пятый урок оказался для меня очень полезным. Удалось систематизировать полученные знания, понять, что не все так страшно и сложно, как казалось на первый взгляд. Половину статей поместила в избранное, буду выписывать нужное и применять полученные знания. Теперь я по-другому стала смотреть на минеральные удобрения и меньше их опасаться, хотя природное земледелие мне все-таки ближе.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск