Можно ли вырастить в квартире мандариновое деревце из косточки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Муж выкинул в цветочный горшок косточки от мандарина. Вышли три ростка, крепкие такие, красивые. Каждый день опрыскиваю их. Будет ли толк? Вырастет деревце в итоге или нет? Хотя бы декоративное… Живу на северо-западе.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Все цитрусовые гибриды и размножают их, как и большинство плодовых культур, прививкой. Из семян вырастает растение не вполне сортовое и поздно вступающее в плодоношение, часто с признаками дикаря (шипы, сильный вегетативный рост, позднее вступление в плодоношение и т.п.). Просто как декоративное растение вырастет без проблем, как и любые цитрусовые. На сеянец лучше привить культурный сорт.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (26)
Да-к… будут благоприятные условия и уход — вырастет, не будет условий и ухода — не вырастет… Посмотрите, пожалуйста: Мандариновое дерево
Здравствуйте. У нас на предприятии в кадке росло мандариновое дерево. Но не плодоносило. Но само дерево красивое. Удачи.
Я думаю, что деревце вырастит. А вот плодоносить будет вряд ли. Много лет назад у нас росло лимонное деревце и даже несколько лимончиков было. А какой аромат был, когда цвел!
Но вырастила я его из черенка. Помню, приятельница сказала, что только на таком (или на привитом) будут лимоны.
Так что дерзайте! Декоративным деревце точно будет, а подрастет, может и привьете.
Татьяна! Тоже слышал, что цитрусовые плодоносят при посадке привитых или черенкованных кустиков.
Катерина! В любом случае что-то вырастет! А будет ли плодоносить зависит только от Вас! Да если даже и не будет на нем мандаринов деревце очень красивое с темно-зелеными листьями (видел в интернете).
Деревце
Деревце
Цитрусовые все плодоносят, только сеянцы спустя десятилетия, а привитые на следующий год. А у мандаринового дерева листья продолговатые, очень красивые. Удачи.
Ну вот и ответ! Дружно закупаем черенки с привоями! Адрес тут online.semenasad.ru/catalog/seedling/plodovie-citrusovye/index.html я уже купил! Ждем мандаринок!



Вот фото мандаринок. Может стоит уже пересадить в отдельные горшки?
Вот фото мандаринок. Может стоит уже пересадить в отдельные горшки?
Катерина! Прям на молодые побеги замиокулькаса Ваш мандарин похож!!!
Максим, что за слово такое матерное))? Замиокулькас…
Катерина, второе название этого цветка Долларовое дерево. Очень неприхотливое растение с красивыми темно-зелеными глянцевыми листьями. Говорят, что приносит деньги в дом.

Замиокулькас
Замиокулькас
чего? ))
Прочитала, что нужно привить из цветущего деревца. А где его взять на северо-западе? Нигде (.
Декоративное вырастет конечно. У меня так рос лимон. Уже большой был и я его подарила. А в прошлом году кушали помело и также бросила косточки, а они все проросли
Катерина, мандаринчик будет не только красивым и декоративным, у него еще и листья ароматные, я в чай заваривала, пока коты куст не съели…
А привой достать можно и проще, и дешевле)) За год как раз саженцы подрастут, а перед Новым годом продают мандарины на веточках… Если выбрать веточки посвежее, они неплохо прививаются (возможно и укореняются, не пробовала). Конечно, этот сорт для комнатного выращивания не предназначен, его лучше бы в зимний сад сажать, зато вкус плодов узнаете еще до прививки)))
Классный совет! Спасибо, попробую укоренить!
Надеюсь, потом расскажете, получилось ли? Мне заниматься бесполезно — коты считают все цитрусовые своими врагами)))
Ну вот… теперь еще мандарины и лимоны вырастить захотелось....)
Из цитрусовых выгоднее всего выращивать дома лимоны мейера. Цветут очень продолжительно и запах у цветов потрясающий. Скороплодные и самоплодные. Одновременно могут быть цветы, зеленые лимончики и зрелые плоды. Можно опылять искусственно ватной палочкой. При полном созревании плоды очень ароматные и слабокислые. Присыпанные сахаром можно есть. Кожица тонкая и тоже вполне съедобная. Молодые листья можно использовать для заваривания зеленого чая. Полностью безотходное растение.
Черенки легко укореняются. Вполне возможно выращивать деревца на продажу.
Сам выращивал такие лимоны в течении 10 лет. Летом пересаживал на дачу, зимой в контейнерах в квартире.
Сейчас семейные обстоятельства не позволяют. Но очень хочется снова завести лимончики.
У меня лимон Мейера. Куплен в цветочном магазине. Капризный!!! Дает каждый год один лимон. Очень вкусный. Черенки ни разу не прижились… Но… Говорят что где растёт деревце цитруса, дети не болеют простудными заболеваниями. Цитрусы обеззараживают помещение. Проверенно… Сыночка практически не болел до 30 лет, пока жил в комнате с лимоном ))))
Мои лимоны Мейера давали ежегодно по 7-10 плодов. Это без досвечивания зимой. Правда ветви к 7-8 годам немного оголялись и приходилось их укорачивать иногда жертвуя урожаем. Черенки укоренял ежегодно. Обновлял свои домашние лимоны и раздавал знакомым.
Лимоны любят слегка кислую почву и подкормку хелатами железа. Полезно иметь прибор для определения кислотности и периодически кислотность корректировать до РН 6. Я корректировал слабым раствором лимонной кислоты с железным купоросом. Лимоны неплохо отзываются на подкормки органо-минеральными «цветочными» или «лимонными» жидкими удобрениями. Очень не любят хлора, воздушной засухи, пересыхания почвы, тени и сквозняков.
Любят «купаться» под теплым душем (землю я закрывал, чтобы хлорированная вода не доставалась корням).
Любят, когда с ними «разговаривают». На самом деле любят они углекислый газ, который мы выдыхаем. Полезно устроить себе кресло или кровать рядом с лимоном и дышать с ним в унисон. Он вам — кислород и фитонциды, вы ему — углекислый газ и увлажненный в легких воздух. Этакий симбиоз.
Андрей, спасибо за информацию. А какого роста были ваши Мейера? Сейчас открыла википедию, там написано 2-3 м, хотя при обрезке, соответственно, могут быть ниже.
Я из резал. Максимально дома оставлял 70-80 см. высотой. На работе вот один вырос в холле на просторе до 1,7 м в высоту за 6-7 лет. Потом его загубили неумелым обращением.
Вообще корнесобственные (из черенков) растут не так сильно, как привитые на дички.
Спасибо, Андрей, за советы. Воспользуюсь. Мой лимон уже старичок...( 32 года) Планирую омолаживающую стрижку в эту весну и посадку черенков. Я упорная)))) Должна же обеспечить всех внуков шикарными лимонными деревьями! Может болеть будут меньше.
Мой лимон.
Мой лимон.
Бела, красивое деревце!
Все цитрусовые гибриды и размножают их, как и большинство плодовых культур, прививкой. Из семян вырастает растение не вполне сортовое и поздно вступающее в плодоношение, часто с признаками дикаря (шипы, сильный вегетативный рост, позднее вступление в плодоношение и т.п.). Просто как декоративное растение вырастет без проблем, как и любые цитрусовые. На сеянец лучше привить культурный сорт.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: