Нужно ли поливать домашний лимон раствором молока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
От продавца привитого лимона на рынке получил совет, что молодому деревцу при выращивании на подоконнике необходимы поливы раствором молока. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Ну вот у советчика и спрашивали бы. Он зачем-то это делал. Профессионалы такими советами не пользуются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (16)
Не знаю. Никогда о таком не слышала. У меня когда-то рос лимон, мы его обычной водой поливали. Молоко — это, может, для подкормки?
Послушаем спецов.
Максим, хоть уж Вы не пересказывайте сказки. Перескажу один случай. Осень. На рынке наблюдаю, как продают яблони, какие советы дают. Продавщица советует закапывать яблоню по прививку. Но прививку можно делать и на высоте 20 см — где удобнее. Если так закопать, то у яблони сопреет в земле ствол, и он через год-другой погибнет. По простоте душевной включаюсь в беседу и объясняю, что надо ориентироваться не прививки, а корневую шейку надо закопать всего на 2-3 см. Подбегает хозяин-кавказец и говорит продавщице: «объясняй как я учил!». Долго ходил, думал, почему же он так говорит. Дошло! Если яблоню закопать по прививку, она через год-два-три обязательно погибнет и мы с деньгами снова придем к нему, покупать новый саженец не к нему, так к другому. Так, что можно поливать лимон молоком…
А я не пересказываю, а спрашиваю!
Ответа не знаю. Но буквально вчера вечером стояла с остатком кефира в руках и задумалась — можно ли его развести и полить финиковую пальму. Не рискнула. Нужно поспрашивать.
Светлана, спасибо!
Один — два раза полить можно при желании, но особого эффекта это не даст. Могут только завестись ненужные насекомые и появиться неприятный запах, особенно летом. Обычная плодородная земля, желательно с хорошим гумусом и регулярные подкормки комплексными удобрениями раз в 2-3 недели без особого фанатизма. Зимой лучше не кормить и содержать в прохладе. Хорошо реагируют на полив талой водой в осенне — зимнее время. Но боятся сквозняков и резких поворотов по отношению к источнику света, т.е. на окне. Могут сбросить листья. А так при правильном содержании примерно в марте — апреле должен зацвести. Опыляете цветочки и ждете потом 9-10 месяцев лимоны.
Сергей! Так точно у нас и было. Зацвел в марте, основную массу цветочков сам сбросил, два лимонника сами удалили, оставив один. Он вырос большим, как покупные. Скушали его в следующем марте, хотелось, чтобы полностью соспел на деревце, хотя они, как помидоры, «доходят» и сорванными.
Сергей, спасибо за совет!
Да не за что!
Ну значит все, «как доктор прописал» . на самом деле иногда лимоны могут зацвести и завязаться и осенью. Тогда они просто больше созревают , месяцев 12, потому что уходят в зиму… Но это бывает намного реже, обычно все же цветут весной. У меня первый лимон ещё при социализме созревал, долго висел и был абсолютно круглым, как апельсин . Я ещё сильно сомневался, может все-таки апельсин подсунули. Но жена у меня была родом из Батуми, она сразу сказала — ковырни кожу немного. Если пахнет лимоном, значит лимон, если апельсином, значит апельсин.
Это было лет 30 тому назад…
Ну вот у советчика и спрашивали бы. Он зачем-то это делал. Профессионалы такими советами не пользуются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, покупал два саженца лимона Мейера летом 2017 года, она дала мне такой совет. Совет мне показался странным, поэтому и задал здесь вопрос! Разведением лимонов никогда не занимался, практического опыта не имею.
Он сам спрашивает, стоит ли это делать, а не советует. Там его ответ выше Франсу Хасановичу по этому же поводу.
Сергей, спасибо!
У нас растет лимон уже несколько лет, молоком не поливали. Грунт специальный покупаем для цитрусовых. В августе 2017 г сняли поспевший лимон, всю осень и зиму цветет. Сейчас на лимоне один большой плод, уже желтеет, два с куриное яйцо и четыре небольших.
Вот есть у меня хорошая привычка сохранять записи, инструкции, «ценные» бумажки. Нашел в кипе бумаг рекомендации продавца лимона.
Товарищи, это не я придумал, и с прививкой не прокатит…

Рекомендация
Рекомендация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: