Листья руколы, свеклы, редьки и репки в мелкие дырочки. Можно спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Листья руколы, свеклы, редьки и репки в мелкие дырочки. Можно спасти? Или вырвать и почистить грядку? Или несмотря на это, можно все есть:) Грядки первый год на участке, кислая почва, удобрены навозом. Регион — Свердловская область. Спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Нина, это крестоцветная блошка. Вариантов избавится мало, ведь зеленные культуры не обрабатывают. Могу предложить опрыскивание Фитовермом и опудривание золой и табачной пылью. Редьку, репу и свеклу можно опрыснуть и Танреком, у него срок ожидания около 20 дней.
Спасибо большое. Все понятно
Крестоцветная блоха. Один из самых трудноискоренимых вредителей. Рукколу придектся вырвать. за остальные можно побороться.
Можно накрыть посадки тонким спанбондом и держать его и землю под ними постоянно влажными.

Можо опрыскать инсектицидом со сравнительно небольшим сроком ожидания, типа Инта-Вира.

Народные средства типа обсыпания золой или дорожной пылью, увы, малоэффективны.

Утверждают, что существенно снижает количество блохи применение клеевых ловушек: помахивают над ботвой флажком из плотной бумаги с намазанным на него клеем — вспугнутые жучки прыгают и прилипают, — или/и устанавливают вдоль посевов стационарные плоскости с клеем, предпочтительно желтого цвета.
Но видимо в силу хлопотности, такой метод мало распространен, во всяком случае я с ним никогда не заморачивался.

Реально отпугнуть блоху может одно средство: креолин( бывает в ветаптеках). Я сыпал в трехлитровую банку около литра сухого мелкого песка, лил туда до полустакана креолина и тряс до тех пор, пока песок не пропитается снадобьем более-менее равномерно. Песок этот ложечкой равномерно рассыпал полоской вдоль рядков, площадь защиты не помню точно, давно было, но где-то около 5-7 кв м.чистоых посевов… Попадание его на листья вызывает ожоги и засыхание.
Воняло на огороде как на шпалопропитке, но блоха уходила.
Креолин не безвреден, о степени его опасности дискутируют( мясо животных после креолиновых ванн можно использовать только через месяц-другой).
Спасибо большое, все поняла. Что=нибудь буду предпринимать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: