Дачи ушли под воду? Ярославцы напуганы громкими заголовками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В начале февраля в Интернете и некоторых местных СМИ появились громкие заголовки о затоплении территории нескольких садоводческих товариществ в Ярославской области. «Ушли под воду», – так описывали ситуацию журналисты. Многие в тот момент решили, что их дачные дома оказались полностью под водой. Тем не менее, это не соответствует действительности.

Паводок в Ярославской области. Фото с сайта yarreg.ru
Паводок в Ярославской области. Фото с сайта yarreg.ru

Паводок, конечно, был, в некоторых населенных пунктах уровень разлившейся воды доходил даже до 60 см. Вода залила подвалы и погреба, разлилась по дворам и улицам, а в низинах проникла в дома.

Разлившаяся река затопила набережную в Ярославле, на Волге сорвало пять пришвартованных барж, были подтоплены 337 дачных и приусадебных участков, а также несколько дорог.

Пострадала набережная в Ярославле. Фото с сайта regnum.ru
Пострадала набережная в Ярославле. Фото с сайта regnum.ru

Ads by

Причины происшествия

Теплая зима, безусловно, является одним из факторов произошедшего. Но истинными причинами названы следующие: ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации Рыбинской и Горьковской ГЭС и человеческий фактор.
 
На территории Ярославской области расположен каскад из трех волжских водохранилищ: Угличского, Рыбинского и Горьковского. Регулирование уровней воды в них должно осуществляться строго согласованно: в момент, когда на Рыбинском водохранилище объем сбрасываемых вод увеличивается, на Горьковском он должен уменьшаться. На этот раз сбросы велись вслепую, без согласования между организациями. В итоге избыток воды вызвал две большие волны, сорвавшие некрепкий лед, из которого образовался гигантский 35-километровый затор в Некрасовском районе, где река образует резкий поворот. Выше затора вода залила прилегающие территории.

Затор у излучины Волги в Некрасовском районе. Фото с сайта yarreg.ru
Затор у излучины Волги в Некрасовском районе. Фото с сайта yarreg.ru

В МЧС посчитали, что подрыв проводить нецелесообразно, так как это могло бы спровоцировать паводки в Костромской и Нижегородской областях. Единственный способ устранить ледовую «пробку» – это естественный размыв.

Пострадали некоторые дачи, особенно в низинах. Фото с сайта regnum.ru
Пострадали некоторые дачи, особенно в низинах. 
Фото с сайта regnum.ru
 
Специальная комиссия установила, что виновными в ситуации являются сотрудники, допустившие несогласованный залповый сброс воды.
 

Какие меры были приняты

Буквально с первых часов региональным отделением МЧС были приняты все необходимые меры для предотвращения увеличения паводка. Среди них и мониторинг уровня воды на местах каждые три часа, и обследование рек на предмет заторов, и переговоры по регулированию сбрасываемых вод с гидроузлов водохранилищ. Ситуацию контролировал замминистра МЧС Виктор Яцуценко и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, который отметил, что показатели уровня воды не дошли до критической отметки.



Угроза миновала

После предпринятых действий уже к 8 февраля рост уровня воды остановился и пошел на спад. Еще рано говорить о победе над стихией, однако оснований для паники и излишнего беспокойства нет.
 
Девятого февраля ситуация нормализовалась, затопленные территории освободились от вод. Согласно данным, предоставленным МЧС на середину прошлой недели, уровень воды составляет 86,06 м по БС, при норме 86 м. Чрезвычайной ситуации удалось избежать. Угрозы дальнейшего подъема воды нет. Разведка, проведенная с вертолетов, показала, что затор постепенно размывается.
 

Какие проблемы у дачников

Дачникам придется произвести работы по устранению последствия паводка на своих участках. А некоторые, возможно, обратятся в суд, чтобы взыскать понесенный ущерб, или в страховые компании, если имущество было застраховано.
 


Зампредседателя правительства Ярославской области Роман Колесов обратил внимание на то, что долгое время дачная застройка велась в непосредственной близости от водохранилищ, без учета границ исторически подтапливаемых территорий.

Ситуация в соседних областях

В Костромской и Нижегородской областях, которые также могли пострадать от паводка в результате описываемых событий, с 7 февраля был введен режим повышенной готовности, поскольку к этому времени водой из Волги залило часть трассы Ярославль – Тутаев, парк, набережную и некоторые дачные участки.

Вода пошла на спад, но риски еще сохраняются. Фото с сайта yarreg.ru
Вода пошла на спад, но риски еще сохраняются. Фото с сайта yarreg.ru

Со временем угроза становится менее вероятной, но исключить ее полностью все же нельзя. Риски сохраняются, а в случае развития неблагоприятного сценария в зоне подтопления могут оказаться 300 домов и 110 дачных участков. Поэтому для эвакуации людей из Костромы и Костромской области подготовлено 100 автобусов, способных перевезти более 36 тыс. человек. Однако ситуация находится под контролем, а риски отслеживаются. Ввиду особой опасности местные власти запретили гражданам находиться на территории водного объекта.


Внимание! Находиться на льду Волги смертельно опасно!

Запись размещена в разделах: , зима, , , ,
16 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
До нас, хоть и не в такой мере, эта «волна» тоже докатилась. От Волги мы далековато, как там дела обстоят, не знаю, а вот Солоница поднялась, кое-где вода вплотную подступила к прибрежным участкам. Сочувствую тем, кто оказался в зоне паводка
Читала, сразу мысли: как там Мариночка! Спасибо, что отписалась!
Марин! Я тоже, как и Света, первым делом подумала о тебе! Не дай Бог никому таких проблем!
Спасибо, девочки! Да нам-то что — мы «на материке» Вот так и понимаешь, что «речка далеко» — это не всегда минус, порой очень даже плюс
Солоница соединена с Волгой, поэтому и уровень поднялся. Я с другой стороны, у нас все спокойно…
Не согласованность рыбинского и нижегородского гидроузлов и привела к «потопу», в верховьях спустили «10ведер»" а в ниже открыли задвижку только на «1ведро»…
Главное теперь, чтобы они весной согласовались… На Солонице с начала зимы уровень стоял, как не всякую весну бывает, в феврале после этого сброса еще поднялся — и тоже не падает. Если еще добавится — Малые Соли начнут всплывать.
Мдя, весело. Так-то вода сойдет, конечно, а если бы не сошла эдак чего доброго придется им всё строить и делать совсем не так, и вообще переквалифицироваться с огородничества на разведение водоплавающей птицы
Честно говоря никогда не жил возле серьёзных рек (могущих основательно разлиться), там по идее чего делать-то вообще можно, первые этажи делать эдакими железобетонными а-ля дамба что ли?? Или городить летнее жильё на каких-то сваях??
А жить около серьезных и необязательно вовсе. На моей исторической родине, городе Минеральные Воды, одни река Кума, она выглядит смешно, немногом шире ручья, но когда в горах таяние снегов начинается она разливается и топит весь левый берег. Это происходит практически каждый год в том или ином виде, иногда, года два назад вроде, бывает очень серьезно. Тем не менее люди об этом знают и продолжают строить.
У нас был один знакомый, имевший участок на заливных лугах, там после весны на участке реально по колено воды долго было, и кончилось тем что у него домик (садовый) стоял как избушка на курьих ножках, такой поднятый. В сухое время загнали в землю глубоко сваи, скрепили их, а сверху водрузили этажик.
Просто заинтересовало — как обычно делают в таких ситуациях. Централизованно (для богатых) понятно, это дамба, а самостоятельно — это, видимо, какие-то особые фундаменты (приподнятые так и эдак).

Еще помню смотрел какие-то бразильские деревушки у моря — там у них вообще как сезон дождей или сильный прилив — так будь здоров воды, только по доскам прыгать на свайках )) А еще видел китайцы развлекаются — их когда-то несколько веков назад один император выгнал, и они так и живут веками на баржах возле земли, понастроили каких-то плоскодонок и живут там поколениями, им уж давно можно на землю, а они так и живут, знай строят эти плавучие баржи и сидят там, привыкли.
Централизованно, Паш, русла чистить надо, отводки делать, лёд взрывать, или не селиться в местах возможного подтопления. Раньше как-то со стихией справлялись худо-бедно, болота осушали, реки поворачивали, целину осваивали. Теперь это никому не надо, проще законы переделать, чем реку повернуть. Поселился и не застраховал — сам виноват. Ой, всё, иначе бухтеть начну, в политику двинусь, а это неНАДА!
Мне кажется, вы слишком драматизируете. Люди на этой планете тысячи лет живут и далеко не всегда реки куда-то там без проблем поворачивали. И мы не настолько много платим налогов, чтобы в государстве быть по жизни и во всех возможных случаях как у Христа за пазухой ))
Ужасно Залило и замерзла — это вообще кошмар. На Дальнем Востоке после летнего затопа в 2013 многие дачные участки так и остались заболоченными
Стихийны бедствия это, конечно, ужасно. Очень сочувствую пострадавшим.
Костромская область готовилась к паводку. Но слава Богу, все реки в берегах.
Ужас какой. Как же теперь- имущество пропало все. Кто возмещать будет?
Ктулху с Нептуном. И Кракен на подхвате ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: