Паводок в Ярославской области. Фото с сайта yarreg.ru
Паводок, конечно, был, в некоторых населенных пунктах уровень разлившейся воды доходил даже до 60 см. Вода залила подвалы и погреба, разлилась по дворам и улицам, а в низинах проникла в дома.
Разлившаяся река затопила набережную в Ярославле, на Волге сорвало пять пришвартованных барж, были подтоплены 337 дачных и приусадебных участков, а также несколько дорог.
Пострадала набережная в Ярославле. Фото с сайта regnum.ru
Причины происшествия
Теплая зима, безусловно, является одним из факторов произошедшего. Но истинными причинами названы следующие: ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации Рыбинской и Горьковской ГЭС и человеческий фактор.На территории Ярославской области расположен каскад из трех волжских водохранилищ: Угличского, Рыбинского и Горьковского. Регулирование уровней воды в них должно осуществляться строго согласованно: в момент, когда на Рыбинском водохранилище объем сбрасываемых вод увеличивается, на Горьковском он должен уменьшаться. На этот раз сбросы велись вслепую, без согласования между организациями. В итоге избыток воды вызвал две большие волны, сорвавшие некрепкий лед, из которого образовался гигантский 35-километровый затор в Некрасовском районе, где река образует резкий поворот. Выше затора вода залила прилегающие территории.
Затор у излучины Волги в Некрасовском районе. Фото с сайта yarreg.ru
В МЧС посчитали, что подрыв проводить нецелесообразно, так как это могло бы спровоцировать паводки в Костромской и Нижегородской областях. Единственный способ устранить ледовую «пробку» – это естественный размыв.
Пострадали некоторые дачи, особенно в низинах. Фото с сайта regnum.ru
Специальная комиссия установила, что виновными в ситуации являются сотрудники, допустившие несогласованный залповый сброс воды.
Какие меры были приняты
Буквально с первых часов региональным отделением МЧС были приняты все необходимые меры для предотвращения увеличения паводка. Среди них и мониторинг уровня воды на местах каждые три часа, и обследование рек на предмет заторов, и переговоры по регулированию сбрасываемых вод с гидроузлов водохранилищ. Ситуацию контролировал замминистра МЧС Виктор Яцуценко и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, который отметил, что показатели уровня воды не дошли до критической отметки.Угроза миновала
После предпринятых действий уже к 8 февраля рост уровня воды остановился и пошел на спад. Еще рано говорить о победе над стихией, однако оснований для паники и излишнего беспокойства нет.Девятого февраля ситуация нормализовалась, затопленные территории освободились от вод. Согласно данным, предоставленным МЧС на середину прошлой недели, уровень воды составляет 86,06 м по БС, при норме 86 м. Чрезвычайной ситуации удалось избежать. Угрозы дальнейшего подъема воды нет. Разведка, проведенная с вертолетов, показала, что затор постепенно размывается.
Какие проблемы у дачников
Дачникам придется произвести работы по устранению последствия паводка на своих участках. А некоторые, возможно, обратятся в суд, чтобы взыскать понесенный ущерб, или в страховые компании, если имущество было застраховано.Зампредседателя правительства Ярославской области Роман Колесов обратил внимание на то, что долгое время дачная застройка велась в непосредственной близости от водохранилищ, без учета границ исторически подтапливаемых территорий.
Ситуация в соседних областях
В Костромской и Нижегородской областях, которые также могли пострадать от паводка в результате описываемых событий, с 7 февраля был введен режим повышенной готовности, поскольку к этому времени водой из Волги залило часть трассы Ярославль – Тутаев, парк, набережную и некоторые дачные участки.Вода пошла на спад, но риски еще сохраняются. Фото с сайта yarreg.ru
Со временем угроза становится менее вероятной, но исключить ее полностью все же нельзя. Риски сохраняются, а в случае развития неблагоприятного сценария в зоне подтопления могут оказаться 300 домов и 110 дачных участков. Поэтому для эвакуации людей из Костромы и Костромской области подготовлено 100 автобусов, способных перевезти более 36 тыс. человек. Однако ситуация находится под контролем, а риски отслеживаются. Ввиду особой опасности местные власти запретили гражданам находиться на территории водного объекта.
Внимание! Находиться на льду Волги смертельно опасно!
Не согласованность рыбинского и нижегородского гидроузлов и привела к «потопу», в верховьях спустили «10ведер»" а в ниже открыли задвижку только на «1ведро»…
Честно говоря никогда не жил возле серьёзных рек (могущих основательно разлиться), там по идее чего делать-то вообще можно, первые этажи делать эдакими железобетонными а-ля дамба что ли?? Или городить летнее жильё на каких-то сваях??
Просто заинтересовало — как обычно делают в таких ситуациях. Централизованно (для богатых) понятно, это дамба, а самостоятельно — это, видимо, какие-то особые фундаменты (приподнятые так и эдак).
Еще помню смотрел какие-то бразильские деревушки у моря — там у них вообще как сезон дождей или сильный прилив — так будь здоров воды, только по доскам прыгать на свайках )) А еще видел китайцы развлекаются — их когда-то несколько веков назад один император выгнал, и они так и живут веками на баржах возле земли, понастроили каких-то плоскодонок и живут там поколениями, им уж давно можно на землю, а они так и живут, знай строят эти плавучие баржи и сидят там, привыкли.