На пути к природному земледелию. Экологически чистый урожай — это просто?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TatyanaPashnaya TatyanaPashnaya
Татьяна Пашная Россия
Каждому дачнику известно: чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения, иначе не видать заявленных производителями сортовых характеристик. Разве что в идеальных условиях — но кто из нас может похвастаться такими? Поэтому мы начинаем сыпать одно, второе, третье, поливать землю растворами и припудривать волшебными порошками, и все с одной целью — собрать хороший урожай. Но будет ли такой урожай экологически чистым и принесет ли пользу? Это зависит только от вас.

Экомик Урожайный и почву оздоровит, и органическими продуктами обеспечит
Воспользоваться минеральными удобрениями или разобраться в тонкостях применения биоподкормок — выбор всегда за вами

Ведь у вас есть выбор: пользоваться минеральными удобрениями или разобраться в тонкостях применения биоподкормок, вносить в почву химию или повышать плодородие природными средствами. Путь органического земледелия не прост, а порой даже тернист, однако он стоит всех приложенных усилий.

Три камня преткновения 

На пути к экологически чистому урожаю встречается серьезный враг — и это сам садовод! Его щедрость порой зашкаливает. Когда дело доходит до подкормок, редкий дачник удержится от соблазна хоть немного превысить норму удобрений; некоторые и растворы делают на глазок, и гранулы рассыпают не скупясь. Все-таки концепция «больше удобрений — богаче урожай» необычайно живуча, хотя ошибочна и даже вредна: плоды, напичканные химией, сулят вашему здоровью мало хорошего.

Для почвенной биоты переизбыток химии - беда
Для почвенной биоты переизбыток химии — беда

Еще один камень преткновения на пути к экологически чистым овощам и фруктам — противостояние вредителям и болезням растений. Победа достается дорого: обработки начинают ранней весной и проводят до глубокой осени, причем неоднократно. Хорошо, если садовод категорически не приемлет использования на своем участке ничего, кроме биопрепаратов и безвредных народных средств. Но чаще выбор падает на мощные химические фунгициды и инсектициды, они действуют гораздо быстрее и эффективнее. К тому же, если ситуация критична, без них иногда просто не обойтись.

Если можно, обойдитесь без агрохимикатов в борьбе с вредителями и болезнями растений
Если можно, обойдитесь без агрохимикатов в борьбе с вредителями и болезнями растений

Чрезмерное использование химических препаратов неизменно ведет к ухудшению экологической обстановки на участке. Гибнет полезная микрофлора, патогены активизируются, дачники повышают концентрацию растворов или кратность обработок, возбудители болезней мутируют, становятся устойчивее, огородники переходят на более серьезные препараты — замкнутый круг, в котором нет победителей. Картина получается печальная, но не безнадежная. Бороться за чистоту почвы, овощей и фруктов можно и нужно, главное — делать это грамотно, тогда успех гарантирован.

Слагаемые экологического успеха

Во-первых, нужно свести к минимуму использование агрохимикатов, а в идеале — отказаться от них совсем, заменив экологически безопасными биопрепаратами. Возможно, на первых порах придется поступиться малой толикой урожая, но тут уж придется выбирать — либо «полезно», либо «много». Не волнуйтесь: это временные трудности, которые просто нужно преодолеть; процесс исцеления отравленной почвы займет некоторое время.

Экологически чистый урожай - тот, который мы без опасений можем дать своему ребенку
Экологически чистый урожай — тот, который мы без опасений можем дать своему ребенку

Во-вторых — нейтрализовать накопленные в почве пестициды или продукты их промежуточного распада и вернуть почве естественное плодородие. Эта задача гораздо сложнее; ее можно решить различными способами вплоть до кардинальных — замены грунта или консервации участка на период почвенного оздоровления. Но есть более простой, эффективный и быстрый метод, причем доступный каждому дачнику — использовать микробиологические препараты.

Третий, один из самых важных шагов — осмысленный выбор препаратов. А их для садово-огородных работ требуется немало: нужно и семена к посеву подготовить, и рассаду подкормить, и плодоносящие культуры удобрить, и о плодородии почвы позаботиться.

Один из самых важных шагов - выбор препаратов
Один из самых важных шагов — выбор препаратов

Как видите, препараты сопровождают будущий урожай от семени до созревания, поэтому требования к ним предъявляются высокие, ведь речь идет о нашем здоровье. Они должны:
  • быть экологически безопасными;
  • обеспечивать растения полноценным питанием в легкодоступной форме;
  • способствовать укреплению иммунитета культур;
  • повышать плодородие почвы;
  • ускорять разложение пестицидов.

Пестициды — беда нашего времени

Для большинства дачников наверняка самый насущный вопрос — очищение почвы от пестицидов, ведь она — основа основ экологически чистых продуктов.

Пестициды - беда нашего времени
Пестициды — беда нашего времени

Поскольку многие просто не представляют, каким образом это можно сделать, сначала разберемся с теорией, только так мы сумеем выстроить верный алгоритм практических действий. Опустим мудреные научные термины и постараемся изложить суть кратко и понятно.

Итак, процесс разложения пестицидов происходит под действием почвенной микрофлоры. Скорость биодеградации определяется тем, как много видов почвенных микроорганизмов принимают участие в действии. Если работает один вид микробов, процесс идет более медленно; если несколько видов — то максимально быстро.

Комплексное решение проблемы

В залитой химикатами почве биопатогены чувствуют себя превосходно (они гораздо сильнее и выносливее полезных микроорганизмов), а вот последним приходится несладко: их в первую очередь выкашивают инсектициды и фунгициды, а уцелевшим понадобится некоторое время, чтобы набраться сил и приняться за работу.
Время органических продуктов настало
Время органических продуктов настало

Можно значительно ускорить и активизировать процесс, если подкармливать почвенную биоту легкодоступными веществами. Мы эти вещества сделать не можем, а вот бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, входящие в состав препарата «Экомик Урожайный», с этой задачей справятся играючи. Они способствуют тому, что в почве происходит накопление легкодоступной органики и «веществ-интермедиатов», вырабатываемых одними микроорганизмами, но при этом доступных многим. Молочная и уксусная кислота, другие органические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов «Экомика Урожайного» (в том числе микробная биомасса, которая при отмирании клеток становится еще одним источником гумуса), участвуют в глобальном процессе почвенного оздоровления, отвечая за стимуляцию роста микроорганизмов — деструкторов пестицидов.

Почему именно «Экомик Урожайный»

В самом начале нашего разговора мы назвали список качеств (смотрите выше) препаратов, которые могут быть допущены на наши участки, где мы выращиваем экологически чистые овощи и очищаем землю от пестицидов. А теперь сравните их с характеристиками «Экомика Урожайного».
       1. Микробиологических препаратов сейчас немало, но большинство — исключительно моноштаммовые, то есть содержат даже не один вид, а потомство единственной клетки (штамм) микроорганизма-продуцента. Состав же продукции компании «Биотехсоюз» уникален: все препараты как минимум полиштаммовые, а зачастую и поливидовые, то есть содержат не один штамм, а несколько видов микроорганизмов, что обуславливает их многочисленные положительные эффекты.

С Экомиком Урожайным работа на даче спорится
С «Экомиком Урожайным» работа на даче спорится

       2. Производство ведется по самым совершенным техникам и технологиям, обеспечивающим наилучшие технические параметры — точный качественный и количественный состав, высокую концентрацию микроорганизмов (не менее 100 миллионов клеток в 1 мл препарата).
       3. Использование препарата улучшает структуру почвенной биоты, способствует активному разложению органики, накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов, снабжению растений необходимыми элементами питания; подавлению фитопатогенов и разложению пестицидов. 
       4. Эффективность препарата не зависит от уровня рН почвы. «Экомик Урожайный» абсолютно безопасен для человека — при работе с ним не нужны средства индивидуальной защиты. Также он не причинит вреда насекомым, птицам, рыбам и животным.
       5. Усиливает положительный эффект других микробиологических препаратов (обработки следует проводить не в баковой смеси, а поочередно, желательно — с перерывами в 7-10 дней).

Микробиологический препарат «Экомик Урожайный» можно использовать:
  • для предпосевной обработки семян (ускоряет прорастание, повышает иммунитет растений к вирусным, бактериальным и грибным болезням);
  • подкормок: внекорневой (питает растения, активизирует их защитные механизмы, способствует сохранению здоровой микрофлоры листьев, активизирует процессы дыхания и фотосинтеза) и корневой (ускоряет разложение органики, обеспечивает растения полноценным питанием в легкоусвояемой форме, поглощает излишки азота, тем самым препятствуя накоплению в плодах нитратов);
  • комплексного оздоровления почвы — улучшает ее качество и структуру, повышает естественное плодородие и очищает от агрохимикатов, создает неблагоприятную среду для фитопатогенов (открытый грунт, теплицы, комнатные растения).

Подробнее об уникальных свойствах и способах использования препарата рассказывает автор этого видео:



Все мы прикладываем немало усилий для получения обильного урожая и еще больше — чтобы он был экологически чистым. Теперь это стало просто и легко: с «Экомиком Урожайным» вы без особых хлопот вырастите органические ягоды, овощи и фрукты на своей даче.

Еще несколько публикаций по теме, которые наверняка будут вам полезны:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 17 спасибо за статью 4 в избранном 13980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 3 человека

Комментарии (15)
Мне нравится стиль статьи, быстро, но по делу, с искромётным юмором. Участвую в тестировании: пробую сейчас Урожайный ЭКОМИКи, есть и концентрат, но его позже приготовлю. Верю в биопрепараты, так как несколько лет применяю. Благодаря этой методике каждый год сокращаем «посевные площади», а урожай растет. Многим садоводам трудно отойти от привычных стереотипов, да и в с/х академиях учат по старинке, на своих участках настоящие преподаватели совсем по-иному выращивают, стараются почву сохранять и улучшать.
Последний раз редактировалось
Я уже много лет отказалась от химических средств в пользу микробиологических. Для повышения плодородия почвы пользовалась препаратами «Сияние» и «Восток», а для ускорения получения компоста препаратом «Возрождение». Корневым подкормкам растений предпочитаю внекорневые, так усвоение питательных веществ происходит быстрее и почти не зависит от погоды. Для борьбы с вредителями пользуюсь народными средствами, настоями трав. В настоящее время принимаю участие в тестировании биопрепаратов производства Биотехсоюз, одним из которых является Экомик Урожайный. Предстоит опробование этого препарата для замачивания семян, опрыскивания рассады и удобрительных подкормок, то есть полное и подробное знакомство с новым для меня продуктом. Это большая, интересная и полезная работа.
Я только начинаю вникать в тонкости покупных препаратов, повышающих урожай и борющихся с вредителями. С удовольствием читаю подобные статьи. Очень нравятся реальные отзывы настоящих дачников. Побаиваюсь химии. Наоборот, когда пробую новые виды удобрения — развожу слабее, чем положено в инструкции))) ЭКО и БИО для меня звучит как-то приятнее всех остальных…
Очень познавательная статья. Спасибо за информацию про такой препарат. С большой опаской отношусь к химическим удобрениям. Пользуюсь, в основном, Фитовермом, Фитоспорином, делаю травяные подкормки. настойки чеснока для отпугивания вредителей. Наша семья-любители поесть фрукты — ягоды прямо с грядки, поэтому у нас минимум химии
Мне повезло, в этом сезоне я участвую в тестировании биопрепаратов. Испробую Биоконструктор — это тот же Экомик урожайный, только не такой концентрированный. Мой Биоконструктор уже созрел. Завтра повезу на дачу, полью им компостную яму, пролью теплицу, жалко нельзя всё им залить. Нужно оставить несколько грядок под тест, а то я бы всю землю, отведённую под огород пролила. Ну ничего, тест закончится в конце лета, вот я тут и развернусь! А клумбы, кустарники, всё пролью и побрызгаю прямо на днях. За биопрепараты голосую обеми руками! В прошлом году применяла Трихоплант. Результат отличный! Моей целью было не допустить появление фитофторы в теплице. Сезоном раньше, в 2017 году, на этом же месте все помидоры были в фитофторе, заражённые томаты падали на землю, я хоть и постаралась по максимуму всё убрать, но думаю, что все равно в почве часть заражённых томатов осталась. А на следующий год на этом месте поставили поликарбонатную теплицу, другого места не было. В 2018 году проливала почву за сезон раза 4 точно. Спасибо Трихопланту, со своей задачей он справился на 5, фитофторы в моей теплице не было!
Татьяна, не поняла «только не такой концентрированный» к какому препарату относится? Биоконструктор — это концентрат, а когда ты его приготовила, то как раз и получила Экомик.
А я думала, что Экомик урожайный более концентрированный, чем разведённый в 5 литрах воды Биоконструктор.
Нет, то что ты получила, это и есть Экомик. Поэтому выгоднее покупать концентрат и делать самим, получается и больше, и дешевле, и, кстати, более свежий, ты же не знаешь в каких условиях Экомик хранился до твоей покупки.
Статья действительно хорошая! Правда возникает вопрос к автору, чем отличаются препарат Байкал и Экомик?
Максим, могу сказать по большоооому секрету, что ничем, кроме фирмы производителя, так как три-четыре года назад Биотехсоюз выпускал именно Байкал (по моему с буквой М), но так как появилась масса подделок, они изменили название на Экомик. Это мне рассказали представители фирмы на выставке.
Татьяна, большое спасибо за статью! Для меня она очень интесная и своевременная, я пытаюсь как можно больше разобраться в биопрепаратах, найти самые эффективные методы выращивания экологически чистых овощей и фруктов, ведь делаем это для своих детей и внучек! Мне посчастливилось участвовать в тестировании биопрепарата Экомик урожайный, всё что мне удалось узнать о нем мне очень по душе. Я верю, что использование его на участке поможет мне оздоровить почву, ускорить разложение мульчи и компоста, которые я регулярно вношу в свои грядки, получить более здоровые и крепкие растения, а значит щедрый урожай в конце сезона! Так получилось, что год от года наш огород становится по площади меньше, на остальном участке скашивается трава, и ее очень много, хватает и грядки замульчировать, и компост заложить. В прошлом году использовали для компоста Компостин, в этом году хочется испытать Экомик дачный для ускорения процесса. Если есть много органики, то надо это использовать для улучшения почвы, ее оздоровления, и большие надежды на Экомик урожайный! Вот поэтому эта статья так заинтересовала меня, и теперь не только теоретически эту тему изучу, но и опробую препарат на практике!
В своё время я сократила использование Байкала до минимума. А Экомик чем отличается от Байкала?
Талия, а почему сократили?
Теперь использую только перед копкой после долгого залуживания. Очень прожорливые бактерии. Сложенную и накрытую светонепроницаемым укрытием траву в междурядьях перерабатывает мигом. У меня нет столько травяного питания для них. На культурных растениях не использую.
Статья интересная, спасибо. Я никогда не пользуюсь ни какими химическими удобрениями, и не люблю их. Уж лучше пусть будет меньше урожай, чем с химией.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: