Когда поумнеют упаковки для молока?
Автор полезного изобретения – Ольга Воскобойникова, старший преподаватель Томского политехнического университета, где были созданы первые экспериментальные образцы «лакмусовых бумажек».
Принцип работы «умных пакетов» такой: полимерные индикаторы, находящиеся внутри упаковки и пропитанные реагентами, изменяют цвет в зависимости от свежести молока. По окраске этих вставок можно будет легко понять, свежий или испорченный продукт.
В пресс-службе ТПУ рассказали, что полимерные индикаторы могли бы стать полезной частью упаковки еще на стадии ее производства. Их использование значительно упростит процедуру определения свежести молочных продуктов – это очень удобно не только для покупателей, но и для торговых представителей.
Также сотрудники ТПУ пояснили, что такой контроль может быть применен для различных видов молочной продукции. Для этого необходимо скорректировать состав реагентов в индикаторах с учетом условий хранения и состава продукта.
Разработчики считают, что такой контроль может быть применен для различных видов молочной продукции
Вот как описывает Ольга Воскобойникова действие полезного изобретения: «Если молоко внутри пакета свежее, то матрица будет зеленой, но как только молоко испортится – цвет ее станет желтым».
Изменение свежести молока можно будет считать с упаковки визуально или с помощью смартфона. Уже сейчас в ТПУ рассчитывают алгоритм для создания мобильного приложения, которое, по задумке авторов, будет считывать и систематизировать данные о свежести товара.
Опытные образцы изобретения производятся усилиями двух вузов. Полимерные матрицы изготавливаются в Томском государственном университете, а в ТПУ дополняются реагентом, отвечающим за изменение цвета.
Такое изобретение не может не вызвать интереса у производителей
Предложенный проект поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Считается, что изобретение не может не вызвать интереса у производителей, так как такой способ определения качества может заменить длительный и трудоемкий процесс лабораторных анализов, которые производятся на разных этапах жизненного цикла молочной продукции.
Что касается мнения потребителей, то тема определителей свежести молочной продукции вызвала негативную реакцию у многих пользователей Интернета. Беспокоит их, в частности, подорожание молока из-за введения маркера. К тому же свежесть – далеко не единственная составляющая качества.
Хотя мне лично по боку эта ситуация — молоко я не покупаю за ненадобностью (у меня козы), а продавать его тоже не продаю (у меня их не так много, да и желания торговать нет вообще).