Когда поумнеют упаковки для молока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Благодаря новым разработкам российских ученых, определить свежесть молока для покупателя больше не составит труда. В пакеты для розлива молока будут встраиваться специальные индикаторы, определяющие состояние продукта, находящегося внутри.

Когда поумнеют упаковки для молока?
Когда поумнеют упаковки для молока?

Автор полезного изобретения – Ольга Воскобойникова, старший преподаватель Томского политехнического университета, где были созданы первые экспериментальные образцы «лакмусовых бумажек».
 
Принцип работы «умных пакетов» такой: полимерные индикаторы, находящиеся внутри упаковки и пропитанные реагентами, изменяют цвет в зависимости от свежести молока. По окраске этих вставок можно будет легко понять, свежий или испорченный продукт.
 
В пресс-службе ТПУ рассказали, что полимерные индикаторы могли бы стать полезной частью упаковки еще на стадии ее производства. Их использование значительно упростит процедуру определения свежести молочных продуктов – это очень удобно не только для покупателей, но и для торговых представителей.
 
Также сотрудники ТПУ пояснили, что такой контроль может быть применен для различных видов молочной продукции. Для этого необходимо скорректировать состав реагентов в индикаторах с учетом условий хранения и состава продукта.

Разработчики считают, что такой контроль может быть применен для различных видов молочной продукции
Разработчики считают, что такой контроль может быть применен для различных видов молочной продукции

Вот как описывает Ольга Воскобойникова действие полезного изобретения: «Если молоко внутри пакета свежее, то матрица будет зеленой, но как только молоко испортится – цвет ее станет желтым».
 
Изменение свежести молока можно будет считать с упаковки визуально или с помощью смартфона. Уже сейчас в ТПУ рассчитывают алгоритм для создания мобильного приложения, которое, по задумке авторов, будет считывать и систематизировать данные о свежести товара.
 
Опытные образцы изобретения производятся усилиями двух вузов. Полимерные матрицы изготавливаются в Томском государственном университете, а в ТПУ дополняются реагентом, отвечающим за изменение цвета.

Такое изобретение не может не вызвать интереса у производителей
Такое изобретение не может не вызвать интереса у производителей

Предложенный проект поддержал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Считается, что изобретение не может не вызвать интереса у производителей, так как такой способ определения качества может заменить длительный и трудоемкий процесс лабораторных анализов, которые производятся на разных этапах жизненного цикла молочной продукции.
 
Что касается мнения потребителей, то тема определителей свежести молочной продукции вызвала негативную реакцию у многих пользователей Интернета. Беспокоит их, в частности, подорожание молока из-за введения маркера. К тому же свежесть – далеко не единственная составляющая качества.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
7 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 9304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Вещь! Но боюсь, что это нововведение аукнется повышением цены на упаковку и, как следствие, на конечный продукт. Жаль, конечно, бывает, когда вместо молока в пакете простокваша оказывается.
Полезное изобретение. В последнее время покупка молочной продукции стала лотереей. Вроде, покупаю всегда одни и те же марки молока, кефира, снежка или йогурта для ребенка — а качество различается. И ведь на даты всегда смотрю, беру только свежее — и все равно уже пару раз случалось, что пригодный (если верить дате) снежок испорчен, а в пакете вроде бы свежего (опять-таки, по дате) молока — простокваша
Хорошо, если простокваша, хоть на блины можно, а иногда слизь вонючая.
Это видимо шуруют молоко от животных у которых мастит. Ну это вообще-то безобразие, такое молоко нельзя использовать нигде.
Мне думается больше всего в этом не заинтересованы сети продаж. Поскольку сменить дату на упаковке гораздо проще, чем хим. маркер в самой упаковке.
Мне кажется это имеет смысл только на этапе опта (цистерн), а лепить индикаторы на каждую коробочку… Тем более что на пальмовое масло эти индикаторы, как я понимаю, реагировать не будут, налил и будет стоять «вечно свежее»
Хотя мне лично по боку эта ситуация — молоко я не покупаю за ненадобностью (у меня козы), а продавать его тоже не продаю (у меня их не так много, да и желания торговать нет вообще).
Если молоко цельное и пастеризованное. А стерильное год будет стоять

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: