Летом 2022 россияне планируют больше времени проводить на дачах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Непростая экономическая ситуация меняет привычки людей и их отношение к даче — но насколько велики эти изменения? Исследовательское агентство «ПромРейтинг» в марте 2022 года провело опрос, чтобы узнать о планах дачников на новый сезон. 

Исследователи узнали о планах дачников на новый сезон
Исследователи узнали о планах дачников на новый сезон

Опрос проводился в период со 2 по 7 марта 2022 года путем онлайн-анкетирования; обеспечена репрезентативность выборки по полу и возрасту в Московском регионе. Исследователи также отмечают, что они "исключили из данных исследования ответы респондентов, у которых нет дачи, чтобы создать максимально объективную картину того, как население готовится к новому сезону".

Давайте посмотрим на результаты и сравним их со своими планами и ожиданиями.

Ads by

Интерес к даче вырос даже у подростков

Первое, что отмечают авторы исследования: популярность загородного отдыха ощутимо выросла. 70,1% опрошенных владельцев дачных участков заявили о своем намерении чаще посещать дачу в новом сезоне и проводить больше времени в этом единении с природой. 
Респонденты планируют проводить на даче больше времени. Результаты исследования ИА "ПромРейтинг", данные с сайта promrating.ru
Респонденты планируют проводить на даче больше времени. Результаты исследования ИА «ПромРейтинг», данные с сайта promrating.ru

В целом тенденция прогнозируемая, но вот срез по возрастам показал неожиданные результаты: интерес к даче заметно увеличился даже у подростков (возрастная категория 14-17 лет), которые ранее традиционно отвергали такой способ времяпровождения. Данные опроса не позволяют сделать выводы о причинах таких перемен, однако тенденция видна отчетливо: 57,9% опрошенных в возрасте от 14 до 17 лет собираются ближайшим летом проводить на даче больше времени, чем раньше. 
Респонденты всех возрастов демонстрируют намерение чаще бывать на даче. Результаты исследованияи ИА "ПромРейтинг", данные с сайта promrating.ru
Респонденты всех возрастов демонстрируют намерение чаще бывать на даче. Результаты исследования ИА «ПромРейтинг», данные с сайта promrating.ru

Количество тех, кто точно не намерен чаще бывать на даче, составляет всего 9,2%. При этом доля мужчин, которые дали столь категоричный ответ, достигает 12,4%, а среди женщин число тех, кто не собирается менять продолжительность загородного отдыха, оказалась вдвое меньше — лишь 6,6%

А что дачники планируют делать на участке ближайшим летом?
А что дачники планируют делать на участке ближайшим летом?

Интересно, а как участники опроса хотят проводить время на даче? Об этом исследователи тоже спросили — и получили любопытные результаты. 


Дачники планируют больше строить и сажать

О своих планах расширить посадки овощей, фруктов и зелени, увеличить ассортимент растений в огороде и в саду заявили 46,5% респондентов. И почти столько же — 48,4% опрошенных — сообщили, что их планы на урожай не изменятся. 
Количество тех, кто планирует увеличивать посадки, и тех, кто этого делать не собирается, почти одинаковое. Результаты исследования ИА "ПромРейтинг", данные с сайта promrating.ru
Количество тех, кто планирует увеличивать посадки, и тех, кто этого делать не собирается, почти одинаковое. Результаты исследования ИА «ПромРейтинг», данные с сайта promrating.ru

Высаживать больше овощей и фруктов, увеличивать площадь посадок скорее склонны женщины: 51,5% опрошенных; среди мужчин доля тех, кто намерен расширять посадки, составила лишь 40,9%. Зато мужчины чаще планируют строительство и ремонт, приобретение дополнительного участка и развитие имеющегося — о таком намерении сообщили 45% мужчин и 38,6% женщин. 

Женщины чаще говорят о расширении посадок, мужчины планируют строительство и ремонт
Женщины чаще говорят о расширении посадок, мужчины планируют строительство и ремонт

Впрочем, большинство респондентов (53%) все же намерены в этом году воздержаться от серьезных финансовых вложений в свою дачу. Ремонт или строительство дачного дома, расширение дачного участка в планах у 41,4% респондентов. 
Большинство участников опроса планируют в этом году воздержаться от серьезных финансовых вложений в свою дачу. Результаты исследования ИА "ПромРейтинг", данные с сайта promrating.ru
Большинство участников опроса планируют в этом году воздержаться от серьезных финансовых вложений в свою дачу. Результаты исследования ИА «ПромРейтинг», данные с сайта promrating.ru

Вполне закономерно, что о таком намерении чаще говорят дачники в наиболее активном с экономической точки зрения возрасте — от 35 до 44 лет (51,3%), чуть реже — те, кому сейчас 45-59 лет (49,1%). 

Такова статистика. А что думаете вы? Какие у вас планы на  этот дачный сезон? Собираетесь ли вы проводить на даче больше времени, чем раньше? Намереваетесь ли заниматься дачным строительством и расширять посадки? Расскажите, поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:

Запись размещена в разделах: , , ,
24 комментария 12 спасибо за запись 1 в избранном 1846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (24)
У нас люди вполне серьёзно планируют увеличить посадки картофеля, некоторые согласны газоны распахать,
шутка ли — 1 кг картошки стоит 119 рублей, капусты — 109 рублей,
никогда таких цен не было((
Наташа, у нас тоже наблюдаю тенденцию к увеличению посадок в этом сезоне. Даже далёкие от огородничества люди ищут участки, намереваются сажать картошку в первую очередь.
Сегодня был в Светофоре, завезли семенной картофель Колобок и Ред Скарлет, активно скупается.
Да, Саша, с кем ни поговорю у всех картошка, морковка на языке, у нас в деревне люди-дачники, которые кроме цветов, ягод ничего не выращивали, спрашивают семенную картошку у местных для покупки, но аборигены здесь прижимистые, как киржаки)) но по роду племени совсем не они, пока ничего не продают.
Наташа, ко мне тоже обращаются по поводу семенной картошки, я бы рад помочь, но у меня излишков особо и нет.
Народ вспомнил, что где то, у кого то вдруг оказались брошенные участки, родительские дачи и огороды, до сего года пустующие, уже интересуются номерами телефонов людей, которые по весне калымят с мотоблоками.
Саша, у нас один в один ситуация с земельными участками под выращивание картофеля.
У меня были на этот сезон строительно-ремонтные планы, но сейчас они оказались под большим вопросом Но у меня не дача, а жилой дом, поэтому есть задачи, которые отложить нельзя — придется все равно выкручиваться и делать.
А вот что касается посадок, тут вопрос сложный… Больше, чем можешь поднять, все равно не унесешь Чтобы увеличивать площадь посадок, нужна не только свободная земля, но и силы, и время. Я хоть и живу в деревне, работу никто не отменял, как и связанные со здоровьем ограничения. Поэтому вряд ли я стану проводить на огороде и в саду больше времени, чем обычно. И вряд ли стану увеличивать посадки — просто потому, что физически не потяну уход за ними и последующую переработку урожая. И так уже в августе начинаю ждать зимы, чтобы отдохнуть
Марина, я тоже увеличивать посадки не планирую, с этими бы справиться. Вот уже вертится в голове вопрос: а кто будет поливать, особенно две теплицы? Я ещё в стадии реабилитации после травмы, сложновато будет. Капельный полив по бюджету не осилю.
Александр, вот то-то и оно… Я нынче даже рассаду резко сократила: никаких цветов, а баклажаны, перец и помидоры — ровно столько, сколько в теплицу влезет. Ну, с ма-аа-аленьким запасом, потому как совсем уж точно никогда не угадаешь
А полив — это да, это головная боль
Нет, цветы-святое, по любому место найду, даже немного увеличу.
Да я то же вынуждена сократить посадки, помощников практически нет, только на покушать))
молодые на работах впахивают почти без выходных, им теперь денег много нужно, а у родственников среднего возраста свои земельные участки.
Потому хочу, что бы земля не пустовала кое где посею сидераты, дыньки хочу попробовать вырастить, и конечно же добавлю многолетних цветов.
Россияне активно осваивают дачи с 2020 года. И мы тогда же купили участок, когда поняли, что никуда не едем. Купили в чистом поле, можно сказать… За лето всё соседние участки выкупили, теперь мы с соседями Да, все собираются что-то сажать.
Вот уже два сезона, как приобрела дачу, мечтаю провести там всё лето, ну или хотябы отпуск (он у меня 42 дня, педагогический)! Но не получается задержаться на даче дольше, чем на 4-5 дней, то одно, то другое, с работы дёргают… Короче, я хочу на пенсию! Насчёт планов: они были — сделать веранду, дорожки, но им, к сожалению, не суждено осуществиться. С посадками вообще всё не понятно… Видимо, картошку, а это святое!!!, сажать не буду, т.к. одна теперь не осилю… Посажу помидоры, перцы, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, лук, зелень, арбузы, дыни, землянику. Количество цветов планирую увеличить, особенно, многолетних. Стараюсь, конечно, с оптимизмом смотреть на предстоящий дачный сезон, но реалии немного меня «спускают с небес». Как-то так…
Кать, ну чего так про картошку? сама меня прибадриваешь, и вдруг «не осилю», давай хоть по ведёрку посадим или по два поди справимся
Наташ, не знаю, может, ведёрко и надо — молодой подкопать хоть на еду. Я вообще не представляю, как я одна на своих 20-ти с лихом сотках теперь управляться буду! Постараюсь, конечно… За тебя рада, что решилась на дыни!
Ну вот… Катя, перестань)) сотки — это сотки, у тебя есть квартира))
а у меня и сотки, и дом… а за ним догляд и уход…
ну и не беда зарастут там сотки травой, скосить можно, будет много мульчи/компоста))
и зачем тебе все 20 соток обрабатывать?
на задах сделай лесной уголок, ограничь его импровизированным плетнём, или ещё чем нить будет естественно и душевно
Да я вместе с папой и половины-то не засаживала, в основном, всё косилось. И везде натыканы клумбы-цветочки! Папа всё ругался — зачем, мол, столько уж, до дури? А мне нравится, хочется цветов больше и разных! Вот мечтаю — доживу если до пенсии, уеду в деревню, поставлю теплицы, буду рассаду выращивать и торговать!
Катя, ну вот какой у тебя отличный бизнес — план, всё так и будет
Ага, Наташ! Только до пенсии мне ещё 18 лет работу работать!
Катя, годА летят, не заметишь как уже вот она — пенсия
Наташ, кака така пенсия? Ты о чём?
Таняяя
Знаете, я в этом году решила посадить картошку. В прошлом году я даже не задумывалась об этом. И в этом моём решении не последнее место занимает нынешняя экономическая ситуация. Посадить картошку — это слишком много сказано в моем случае. Так — ведёрко. Место для картошки я нашла в низине, которую прошлой осенью немного расчистила. Но там ещё придётся корчевать сливу и вишню. И вообще там целина, которую мне придётся раскопать. Но я не отчаиваюсь. Картоха куплена. Тр-тр Таня (мини трактор), готова к вспашке целины.
Молодчинка не такая уж это тяжелая работа — вырастит картошку, зато как вкусно — молоденькую с зеленушечкой, помидорками, огурчиками, с капусткой… мммм...
Ты так вкусно рассказываешь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: