Увеличивать ли посадки овощей в 2022 году?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В свете последних событий задалась вопросом, стоит ли увеличить в этом году посадки овощей, учитывая, что свежие овощи хранить особенно негде, погреба или чего-то подобного у меня нет. Огородом занимаюсь одна в качестве хобби, в прошлом году переусердствовала с посадками, очень устала к концу сезона, был план сократить огород вдвое, но от новостей становится тревожно и хочется попытаться подстраховаться посадками. Уже совсем скоро надо сеять помидоры на рассаду, не могу решить, сколько же посадить. Кто-нибудь уже задумался над этим?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, овощи, , , рассада,
25 комментариев 10 спасибо за вопрос   в избранное 2175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте! Мы с семьей планируем увеличить объем посадки кабачков и тыкв, сначала отправим на балкон, потом на заморозку. Но от «промышленной» заготовки отказались, решили, что все же лучше искать овощи по факту, чем сейчас покупать морозилку. Про помидоры не думали, точно знаю, что мои прапрабабушка и прапрадедушка в тяжелые времена хранили помидоры очень долго в чемодане в прохладном месте и съедали по мере созревания, что помогало чуть ли не до весны. В общем, моя семья будет запасы делать по мере возможности их сохранить)
Сажать есть смысл только то, что есть где хранить или хватит сил переработать. Иначе неизбежны усталость и разочарование, а никаких преимуществ пропавший урожай все равно не даст.
Я планирую увеличить посадки картошки, кабачков и тыкв (это главным образом для кур). Огурцы, помидоры, перец и баклажаны буду сажать ровно столько, сколько поместится в теплицы. Если весной попадется в продаже хороший севок, посажу еще грядочку лука (сверх того, что под зиму посажен). Свеклу и морковь — как обычно, понемногу: хранятся они у меня не очень хорошо. В общем, выходит, что ничего особо и не изменится
Марина, а у меня знакомая прекрасно сушит морковь в сушилке. Потом хранит ее в стеклянных банках. Использует в супы, тефтели, плов, как свежую. Морковь, разумеется, трёт на тёрке.
Инна, а я морковь в заморозку отправляю. Сушить когда-то пробовала — не очень понравился результат. Но возможно, попробую еще раз — в приправе из сушеных овощей морковь будет к месту.
А, я сушу морковь, свёклу, лук, капусту, чеснок на батареях центрального отопления, в отопительный сезон, разумеется. Потом храню в полиэтиленовых пакетах. Кстати, капуста при замачивании кипячёной водой, комнатной температуры, опять хрустит, как свежая. Высыхает за сутки. Температура стабильная, за процессом следить не надо, не подгорит. Высушенные овощи занимают меньше места.
На фольге лучше, чем на бумаге, меньше прилипает
На фольге лучше, чем на бумаге, меньше прилипает
Марина, попробуйте ещё раз. Места занимает намного меньше и может попробовать добавлять в другие блюда?
Вспомнила, что в советское время, когда после НГ в нашем поселке в Ленинградской обл. моркови свежей нормальной было не купить, одно гнилье, мама сушила свою морковку с огорода и потом ее использовала в супах, и даже в зажарке. И лук тоже она сушила на печке.
Конечно задумывались.
Так как выращиванием занимаюсь я, то и планирую я
Хотела совсем не сажать лук, свёклу, морковь. Сократить посадки картошки, томатов, огурцов.
Но… Реальность такова, что вернусь к прежним объёмам. Выращенное есть где хранить. К заготовкам впрок за всю жизнь привыкла и отвыкнуть ещё не успела.
Эх, а планы на лето были совсем другие…
Нет, не планирую. А смысл? Зачем садить больше чем нужно? На всю жизнь продуктами не запасешься, а вот выкинуть свои труды будет очень жалко!
Приведу пример. Мы вот на прошлой неделе съели последний вилок своей капусты и он уже «полуживой» был. Да, покупать в магазине сейчас жаба душит… 70р за капусту))) но! Посади я больше — выкинула бы!
Если даст Бог силы и погоду — все будет. Если нет… То тут уж сколько не сажай- бесполезно!
Не стоит впадать в панику, продукты не денутся никуда))) а «насиловать» себя не вижу смысла.
Задумывалась! Но у меня пока участок не обихожен до конца и сажать особо некуда. Но все равно уже сверх запланированно решила посадить лук, для него место найдется. Маме полушутя сказала, что в случае необходимости (надеюсь она не настанет) превращу цветники в грядки)
Я не планирую увеличивать. В теплицу много не запихнешь, она не резиновая. Да и сам участок не позволяет сделать больше посадок, места нет. Не буду же я забирать у детей площадку для игр…
Сельское хозяйство развито у нас хорошо. И комбайном сажать и убирать овощи все же дешевле, чем вручную. И главное — хранение. И это трудоемко. А может и коровку завести. Вдруг молоко пропадет, исчезнет. Живите как жили. И будем надеяться на лучшее. Как то так. Удачи.
Что за паникерские настроения?! Будем решать трудности по мере их поступления!
Всё будет хорошо! Поэтому сажаем столько же, как и раньше!
Больше спасибо всем за ответы, они мне реально помогли более-менее принять решение!
Вряд ли существенно увеличу. Половина огорода под картошкой — её обычно хватает, а излишки продаем с осени. Вторая половина огорода под грядами и сидератами. Плюс бахча.
И в этом году что-то менять не планирую.
Я каждый год планирую сократить посадки, но почему-то не получается, особенно томаты. Так за зиму соскучусь по даче, а ничего не делать там (лишнего) так и не научилась.

Евгения, пусть всё будет в радость, а не в необходимость.
Евгения, добрый вечер! Я хочу вам сказать, что вы правильно задумываетесь о этом сейчас. Если сам процесс выращивания доставляет вам радость, то остаётся только придумать, как сохранить этот урожай. Запишите на листочке, сколько вы можете израсходовать овощей и сохранить, а потом планировать посадки.
Помню, как я в первый год посадила от незнания 30 (!!!!!) семян огурцов. Представляете, какой это был урожай?
Раздавала пакетами магазина « Пятёрочка «!
Товарищи, спокуха! Вполне наше сельское хозяйство обеспечит нас пимидорками и прочими перцами)) только если для собственной радости огородничества. Вот как у меня мама — понакупила семян разноообразно экзотических пимидорок, и куда я свои георгины буду рассаживать?!
Владимир, да никто не сомневается, что обеспечит! Вопрос, по какой цене?
Да ведь и выращивание на даче не бесплатное. А бензин, а запчасти и т.д. и т.п. Как то так. Удачи.
Василий, конечно не бесплатное! Высокозатратное хобби- вот что такое наши дачи, но ведь и удовольствия сколько мы получаем!?!
Увеличивать посадки не планируем, всё в штатном режиме. Вот немного приуменьшить бы, в угоду цветам…
Может, немного не по теме, но поделюсь. Завтра в коллективе у Танюшки праздник — День архивов. Девчонки, как водится, решили немного это событие отметить, по домашнему. И оказалось, ни у кого нет дома картошки, солений! Вот, завтра повезу картошку, банку капусты, банку огурцов, пару-тройку баночек разносолов из баклажан, помидоров.
Александр, в этом году, я думаю все возьмут у вас рецепты солений. Готовьтесь!!!
Инна, буду только рад помочь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: