Рассада вне закона - неужели это правда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Дачники волнуются: в интернете появилось сообщение о том, что выращивать рассаду на подоконниках теперь запрещено законом. А ведь кто-то уже лелеет первые всходы, кто-то собирается вот-вот начать посевы… Неужели придется отказаться от одной из главных весенних радостей? 

Рассада вне закона - неужели правда?
Рассада вне закона — неужели правда?

Мы разобрались, где правда, а где ложь, выяснили, откуда взялись эти слухи, и узнали, какие законы в области семеноводства и растениеводства были приняты в последнее время, а каких никогда не существовало. 

Не все то правда, что в интернете пишут

Вот та самая новость, из-за которой случился весь сыр-бор. Серьезный заголовок, текст, написанный в лучших традициях журналистики… И почти никто не обратил внимание на маленькую деталь в заголовке сайта, разместившего нашумевшую публикацию:

А ведь честно предупреждали...
А ведь честно предупреждали...

Ну ладно, шрифт мелкий — не заметили. Но вдумчивого читателя должен был насторожить хотя бы тот факт, что в тексте «сенсационной новости» нет ни одной ссылки, а поиск по названию упомянутого автором закона —  «Об условиях подготовки посадочного материала для любительского садоводства и огородничества» — не дает результатов. Ведь так не бывает!

Однако даже те, кто обратили внимание на эту деталь, продолжают сомневаться! А ведь прямо под текстом черным по белому написано, что все материалы "представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями":

Черным по белому
Черным по белому

Шуму наделала пародия, которая новостью не была и даже на это не претендовала! И за этим шумом незамеченными прошли реальные новости, которые действительно заслуживают внимания. 

Ads by

Новый закон о семенах и посадочном материале

30 декабря 2021 года Президентом РФ подписан новый Федеральный закон №454-ФЗ «О семеноводстве», который вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Он устанавливает требования к производству (выращиванию), хранению, транспортировке, реализации и использованию семян сельскохозяйственных растений.

Для тех, кто опасается очередных запретов, сразу о хорошем: в ч.3 ст.9 закона прямо написано, что «репродукционные семена сельскохозяйственных растений могут производиться для собственных нужд любыми физическими лицами». То есть, собирать семена полюбившихся сортов овощей и выращивать из них растения по-прежнему можно. Закон вообще не регулирует использование семян гражданами в личном подсобном хозяйстве. А чем же он тогда интересен дачникам?

Собирать семена полюбившихся сортов овощей для собственных нужд никто не запрещает
Собирать семена полюбившихся сортов овощей для собственных нужд никто не запрещает

Для садоводов и огородников закон важен, в первую очередь, тем, что дает надежду на оздоровление рынка семян — решение проблемы контрафактной продукции, развитие отечественного семеноводства и селекции (в том числе за счет ряда ограничений для импорта), повышение качества семян. 

Производители, правда, выражают некоторые опасения в связи с возможным возникновением административных барьеров после вступления закона в силу, однако большинство экспертов положительно оценивают открывающиеся перспективы. 

А как вы считаете, важен такой закон для обычных дачников или нет? Вообще следите за новыми законами? Из каких источников обычно черпаете информацию? 

Читайте также:

Запись размещена в разделах: , ,
15 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 58333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Не понимаю, кому понадобилось так шутить, не нравятся мне такие шутки
Согласна, Полина, шутка какая-то дурацкая. Зачем людей рздражать лишний раз?
Как говорится, что в каждой шутке есть доля правды. Что-то изменят конечно, но на радость ли, огородникам
Полина, я вообще побаиваюсь таких новостей((
сначала пишут — вроде как фейк, потом вроде как пробный шар — как народ отреагирует, а потом бац — и закон((
Пробовал читать этот закон. Много букв. Знакомых почти нет. Как и почти все творения наших законодателей этот шедевр канцелярита кроме рвотного рефлекса никаких мыслей не вызывает. Остается только уповать на обычный российский пофигизм. А вот и тест на эрудицию: «Суровость российских законов вполне компенсируется необязательностью их исполнения.» — кто сказал?
Салтыков-Щедрин
Но с семенами и вправду полный беспредел. Даже в известных магазинах покупаешь кота в мешке.
Как правильно заметил Андрей, этот закон ни талантом, ни искрометностью, ни необходимостью не блещет. Именно по этому многие восприняли его в серьез Ну очень похоже на правду! Ввели же закон о том, что петрушка кудрявая у нас наркотик Или бабули на рынке за свои 5 кило огурцов по 20р должны в налоговой отчитаться. Чем этот закон хуже (умнее)?

Что же касается семян в магазинах, то «хотели как лучше, а получится как всегда»
Магазины как гнали отечественного кота в мешке, так и продолжат его гнать. А вот мировые шедевры селекции будут нам недоступны.
Знаю многих, кто заказывает семена из Голландских и других заграничных питомников.
Знаю целые интернет магазины, которые заказывая невеликий ассортимент из-за границы фасуют в ЗИПы и продают за долю малую. Я правда не сторонница подобных магазинов, но и они платят налоги, платят зарплаты и имеют право на жизнь!
А из простых примеров «иностранщины» пожалуйста:
луки Глобо и Эксибишн, очень многие их знают! Семян больше не будет!
Томатолюбы коллекционеры сразу узнают: Звездные истребители — 2 сотра, Сумасшедшие вишни Барри, Ильди, Сержант Пеппер… Список можно продолжать страницами!
Добрая половина новых сортов тыквы и дыни оказались старыми реликвиями Франции.
Многие сорта других овощей и ягод пришли из-за границы.
Что плохого в том, что русским дачникам доступны иностранные вкусняшки?!
Не надо изобретать велосипед! Не надо ограничивать и без того небогатый народ!
Хотите развития русской селекции? Вложите деньги в индустрию. Без лабораторий, техники и зарплат никакие ограничения не помогут!
А в этом ключе очередных запретов мы просто семимильными шагами догоняем Штаты по маразму. В одном штате клубнику нельзя выращивать, в другом смородину…
Кого хаим, на того и ровняемся что-ли?
Эх… хорошо в стране советской жить..!
За последнее время столько запретительных законов, что конечно поверили. И я то же опасаюсь, что эта шутка не обернулась бы правдой. Вспомнила, что в конце 50-х годов мои бабушка и дедушка, живущие в своем частном доме, убирали из двора остатки снега. И объясняли, что могут оштрафовать, если к 1-му Мая во дворе будет лежать снег. Реальный закон не читала и не хочется. Помните: хотели как лучше, а получилось как всегда… А впереди еще 1-е апреля
результат уже налицо: продавцы семян цены вздули на семена заоблачные, а класть стали по 5 зернышек!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: