Начало лета - у крапивы праздник. Международный фестиваль Крапивы в Тульской области

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Каждый год в начале лета тульское село Крапивны ждет гостей на праздник. Здесь с 2002 года проходит Международный фестиваль Крапивы — необычный, очень зрелищный, насыщенный самыми разными событиями: тут и традиционные концертные программы, и крапивные бои, и дегустация блюд из крапивы… Впрочем, давайте обо всем по порядку. 

В начале лета у крапивы праздник
В начале лета у крапивы праздник

История крапивного фестиваля

Крапивна — некогда уездный городок, а ныне село в Щекинском районе Тульской области — входит в список российских достопримечательностей федерального значения. В 1778 году город получил свой герб, который украсила, конечно же, крапива. Под знаком этого растения Крапивна живет и сегодня. 

Международный фестиваль Крапивы в Крапивне, фото с сайта www.krapivna.org
Международный фестиваль Крапивы в Крапивне, фото с сайта www.krapivna.org

Фестиваль Крапивы традиционно проводится в первые дни лета — как раз в ту пору, когда растение входит в полную силу, — и собирает немало гостей, в том числе зарубежных. Жгучий сорняк, по мысли устроителей мероприятия, олицетворяет жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение. И наверняка всякий, кому доводилось иметь дело с крапивой на своем участке, подтвердит: эти замечательные качества присущи ей в полной мере. 

Ads by

А что в программе?

Тем, кто приезжает на фестиваль, скучать не приходится. Помимо многочисленных концертов, гостям предлагается немало интересного: фотовыставки, экскурсии, мастер-классы, состязания и дегустации. Например, в прошлом году можно было научиться рисовать крапивой портреты и натюрморты, прясть крапиву и делать обереги из крапивной нити.

Во время фестиваля можно, к примеру, соткать коврик из крапивы. Фото с сайта www.tulapressa.ru
Во время фестиваля можно, к примеру, соткать коврик из крапивы. Фото с сайта www.tulapressa.ru

Одно из самых зрелищных и азартных мероприятий в программе фестиваля — крапивные бои. Поучаствовать в них может каждый желающий. Состязания проходят как командные, так и один на один, помериться удалью молодецкой выходят и стар, и млад. 

Героем крапивных боев может стать каждый. Фото с сайта www.krapivna.org
Героем крапивных боев может стать каждый. Фото с сайта www.krapivna.org

Вооружившись крапивой, бойцы идут „стенка на стенку“, пытаются захватить флаг команды соперников или сходятся в личном единоборстве, стараясь оттеснить противника и заставить его отступить. Зрители активно болеют, поддерживая своих героев. 

Зрители активно поддерживают своих героев. Фото с сайта www.krapivna.org
Зрители активно поддерживают своих героев. Фото с сайта www.krapivna.org

Конечно, не обходится фестиваль и без ярмарки, на которую съезжаются мастера не только из Тульской области, но и из соседних регионов. Здесь можно полюбоваться изделиями народных промыслов, приобрести понравившиеся и поучиться чему-нибудь полезному: на ярмарке проводятся мастер-классы по различным ремеслам. 

На ярмарке можно не только купить сувениры, но и принять участие в мастер-классах. Фото с сайта www.krapivna.org
На ярмарке можно не только купить сувениры, но и принять участие в мастер-классах. Фото с сайта www.krapivna.org

Ну а тех, кто проголодался за время отдыха и развлечений, ждут угощения. Конечно же, необычные — в меню фестиваля всевозможные блюда с крапивой и из крапивы, вкусные и полезные. 


Крапивная кулинария

Наверное, каждая хозяйка знает, что из крапивы можно приготовить щи. Самые опытные вспомнят, пожалуй, еще и крапивную начинку для пирожков. Но ведь это далеко не все, на что она годится! На фестивале можно попробовать и окрошку с крапивой, и салаты, и картофель, и плов, и соусы, в состав которых входит эта полезная травка. 

Крапивная кулинария: необычные рецепты. Фото с сайта www.krapivna.org
Крапивная кулинария: необычные рецепты. Фото с сайта www.krapivna.org

В начинке пирожков крапива встречается в самых неожиданных сочетаниях. Вот вы, например, пробовали когда-нибудь клубнику или малину с крапивой? Оказывается, так тоже можно! Запивать все это предлагается чаем, морсом или квасом — конечно же, из крапивы!

Уже разыгрался аппетит? Воспользуйтесь рецептами из нашей подборки:

В этом году из-за пандемии фестиваль перенесен, но есть надежда, что он все же состоится, пусть и позже обычного. А вы хотели бы побывать на таком празднике? Или, быть может, кто-то уже в этом фестивале участвовал? Поделитесь впечатлениями!

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 3103 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Крапива — это хорошо, это кладезь,
уважаю крапиву, взрослую срезаю и сразу на грядку с томатами раскладываю,
молодую — в «бражку» для подкормки растений,
землю из под крапивы — для рассады, просто вкусняшка,
в бане голову ополоснуть настоем крапивы — кайф
зеленые щи из молодой крапивы — опять же вкусняшка
В этом году столько всего перенесли или отложили… жаль

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: