Сиреневые облака: самые красивые сорта осенних астр

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Световой день уменьшается, небо заволакивают серые облака и кажется, что мир погружается в черно-белый сон. Но — только не сад! Здесь колоритными фейерверками разгоняют осеннюю хандру многолетние астры разнообразных видов и сортов, «ромашки» которых окрашены в разные тона розового, синего и фиолетового цветов. Ну а когда эти обильноцветущие травянистые многолетники выступают в компании с декоративными травами, эхинацеейочитками и георгинами с разными по окраске и форме соцветиями, возникает ощущение, что лето, вопреки законам природы, никуда не уходило.

Феерически красочно и пышно выглядит цветник с астрой кустарниковой A. dumosus Rosenwichtel и Sapphire, а также астрой новобельгийской Fuldatal и астрой эриковидной Pink Star. Композицию дополняют гейхеры, пупавка красильная и декоративные травы
Феерически красочно и пышно выглядит цветник с астрой кустарниковой A. dumosus ‘Rosenwichtel’ и ‘Sapphire’, а также астрой новобельгийской ‘Fuldatal’ и астрой эриковидной ‘Pink Star’. Композицию дополняют гейхеры, пупавка красильная и декоративные травы


В частных садах чаще всего можно встретить астру новоанглийскую (Aster novae-angliae) и астру новобельгийскую (A. novi-belgii) высотой 1,5 м, а также компактную астру кустарниковую (A. dumosus) «ростом» всего 50 см. 




Досье: астра новоанглийская, астра новобельгийская

  • Латинское название: Aster novae-angliae, Aster novi-belgii.
  • Цветение: с сентября и до холодов, цветки фиолетовой, синей и розовой окраски, а также белые.
  • Высота: в зависимости от сорта 50–150 см.
  • Место произрастания: солнце; плодородная, богатая гумусом, в меру влажная почва.
  • Уход: обрезка у самой почвы после цветения; подкормка компостом весной.

На фото: букет переливается всеми оттенками фиолетового и розового цветов. В качестве спутников прекрасных астр выступают побеги малины и шалфея

Букет переливается всеми оттенками фиолетового и розового цветов
Букет переливается всеми оттенками фиолетового и розового цветов

Совет: для срезки больше подходит астра новобельгийская, поскольку цветки ее новоанглийской сестрицы при переселении в вазу закрываются. 

Большинство этих растений неустанно цветет с сентября до ноября и нередко в обильном цвету уходит под снег. На протяжении отпущенного природой времени яркие красавицы приобретают вид пышных полусферических кустов, под цветочной шапкой которых порой даже не видно листьев. 

Хороший кандидат для сада — астра новоанглийская сорта ‘Andenken an Paul Gerber’. Это растение высотой 1,5 м отличается устойчивостью к полеганию и мало подвержено такой напасти, как мучнистая роса. ‘Alma Pötschke’ нуждается в опоре. На фото справа эта розовая астра новоанглийская подвязана к забору. Растение достигает 1,2 м в высоту и цветет в сентябре – октябре, а на юге — и в ноябре.

Слева: астра новоанглийская Andenken an Paul Gerber. Справа: Alma Pötschke
Слева: астра новоанглийская 'Andenken an Paul Gerber'. Справа: 'Alma Pötschke'

Обаянием рустикальной простоты пленяет тандем из сине-фиолетовой астры новобельгийской ‘Schöne von Dietlikon’ и розовой астры новоанглийской ‘Rudelsburg’.

Тандем из астры новобельгийской Schöne von Dietlikon и астры новоанглийской Rudelsburg
Тандем из астры новобельгийской ‘Schöne von Dietlikon и астры новоанглийской ‘Rudelsburg’

‘Herbstschnee’ с белыми цветками — редкостный экземпляр в преимущественно розово-фиолетовом сортименте астры новоанглийской. Это растение достигает в высоту 1,4 м и цветет в сентябре–октябре.

Слева: Herbstschnee. Справа: Rosa Perle
Слева: 'Herbstschnee'. Справа: 'Rosa Perle' 

Бабочки и пчелы обожают долгоцветущие растения. Астра новобельгийская ‘Rosa Perle’ (на фото выше справа) раскрывает свои розовые бутоны в начале осени.

Важно: высокорослые сортовые растения нужно подвязывать к опорам либо целенаправленно выбирать устойчивые к полеганию варианты (например, ‘Andenken an Paul Gerber’ в сортименте астры новоанглийской, а также ‘Karminkuppel’ и ‘Rosa Perle’ — астры новобельгийской).

Совет: чтобы повысить устойчивость к полеганию, накануне образования бутонов желательно укоротить верхушки побегов приблизительно на 20 см.

Главный враг астр — мучнистая роса. Если эта болезнь часто поражает растения в вашем саду, присмотритесь к сортименту более устойчивых новоанглийских звезд сада.

Выбрать семена многолетних астр вы можете с помощью маркета, сравнив предложения разных интернет-магазинов. 

Астра кустарниковая Леди ин Блу (V1,5-3л.) 229 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Астра ново-бельгийская Patricia Ballard 350 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru


В цветнике высокорослые виды стоит высаживать по центру или на заднем плане, а низкорослые, наоборот, по краю газона или дорожки. Благодаря такому построению посадка выглядит особенно красиво, поскольку низкие представители флоры прикрывают нижние стебли своих долговязых собратьев, которые нередко оголяются, особенно при недостатке влаги в почве.




Досье: астра кустарниковая

  • Латинское название: Aster dumosus
  • Цветение: сентябрь – октябрь; бутоны бывают разных оттенков фиолетового, синего и розового цветов, а также белого
  • Высота: в зависимости от сорта 15–50 см
  • Место произрастания: солнце; плодородная, богатая гумусом, в меру влажная почва
  • Уход: обрезка у самой почвы после цветения; подкормка компостом весной; деление кустов раз в 3–4 года.

Астра кустарниковая подходит для выращивания в горшках. На полочках красуются ‘Blue Lapis’, ‘Pink Topas’ и ‘Sapphire’.

Астра кустарниковая подходит для выращивания в горшках
Астра кустарниковая подходит для выращивания в горшках

Многочисленными полумахровыми цветками усыпана астра кустарниковая ‘Lady in Blue’ «ростом» всего 40 см. Эта компактная прелестница — отличное бордюрное растение для цветников.

Астра кустарниковая Lady in Blue
Астра кустарниковая 'Lady in Blue'

Для цветника с сухой почвой прекрасным вариантом станет астра льновидная (A. linosyris). Позже цветки растения превратятся в пушистые шарики, которые украсят пейзаж зимой.

Для цветника с сухой почвой прекрасным вариантом станет астра льновидная
Для цветника с сухой почвой прекрасным вариантом станет астра льновидная

Менее известны, но столь же прекрасны и некоторые другие «обличья» нашей героини: астра сердцелистная (A. сordifolius), астра Прингла (A. pringlei) и астра эриковидная (A. ericoides). Цветки у них мельче, чем у более популярных сестриц, но по количеству ни в чем не уступают им.

На фото: мелкоцветковая астра Прингла ‘Pink Star’ возвышается над астрой кустарниковой разных сортов, георгинами и очитком большим. Цветочные облачка парят почти над самой террасой.  

Цветочные облачка парят почти над самой террасой
Цветочные облачка парят почти над самой террасой
 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , сорта, , , многолетние растения
6 комментариев 13 спасибо за статью 4 в избранном 6865 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olga423 Olga423 и еще 3 человека


Комментарии (6)
Очень нравятся многолетние астры! Но моя малышка (ее высота всего 35 сантиметров) хоть и растет на солнце ничем не затененная, но цвести не успевает. Сейчас 25 сентября, пока тепло, на растении распустилось пока очень мало цветочков. Даже сказала бы, что по отношению к количеству бутонов, это единичные цветочки. Как долго мы еще продержимся без заморозков, сказать невозможно. если опять все ограничится только бутонами, то с астрой буду расставаться. Нынче в сентябре купила и посадила еще одну астру. Вот на нее погляжу…
Очень нравится многолетняя астра. У меня теперь несколько сортов. Кроме привычных осенних, у меня растёт альпийская астра. Она ниже кустарниковой и цветёт в июне. В остальное время аккуратная зеленая кочка. Вырастила из семян.

Альпийская астра
Альпийская астра
Моя очаровашка Женни.
Моя очаровашка Женни.
Мила, вы такую же мне прислали? Вся в цветочках сейчас стоит — красотища! А вот другая пока не зацвела
Да, это она… Вторая такая же, только сантиметров на 10 -15 повыше
Очень красивую многолетнюю астру новобельгийскую вчера увидела в Райском саду Никитского ботанического сада. Сорт не знаю, еще не определяла, высотой примерно 90 см. Очень понравился цвет.

Астра новобельгийская
Астра новобельгийская

Астра новобельгийская в Райском саду НБС
Астра новобельгийская в Райском саду НБС

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: