Ученые «подслушали» разговоры коров с телятами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
В Ноттингемском университете (Великобритания) задались целью разгадать коровий язык. Чуть меньше года понадобилось ученым, чтобы понять, о чем разговаривают коровы со своими детенышами.

Британские ученые заинтересовались общением коров со своими малышами
Британские ученые заинтересовались общением коров со своими малышами

Группа исследователей на протяжении десяти месяцев вела наблюдение за отелившимися коровами из двух стад фермы в Рэдклифф-он-Трент в Ноттингемшире. Обе группы животных откармливались на свободном выгуле.

Удалось установить, что мамы-коровы используют по отношению к телятам два разных призыва. Если теленок ушел так далеко, что его не видно, животное издает высокие и очень громкие звуки. А когда малыш находится поблизости, корова мычит более низким голосом, для того чтобы подозвать его.

Кроме того, ноттингемские биологи обнаружили, что любой теленок имеет индивидуальный тембр голоса и по-особенному зовет свою мать. Поэтому корова всегда точно знает, что это именно ее детеныш голоден или испытывает дискомфорт. Интересно, что индивидуальная окраска голоса остается у животных на всю жизнь, поэтому они легко различают друг друга по тембру издаваемых звуков.

Оказалось, что все животные, как и люди, имеют индивидуальный тембр голоса
Оказалось, что все животные, как и люди, имеют индивидуальный тембр голоса

Похожие исследования также проводили совместно французские и австралийские ученые. Они проанализировали 333 аудиосигнала, издаваемые коровами голштино-фризской породы, и пришли к выводу, что животные в разных ситуациях издают различные звуки. Коровы мычали совершенно иначе, если лишались корма, реагировали на опасность или подвергались изоляции от общего стада. При этом индивидуальные особенности коровьих голосов оставались неизменными. Именно поэтому сородичи всегда легко узнавали по голосу конкретное животное.

Авторы открытия считают проделанную работу полезной для фермеров, так как это поможет определять настроение подопечных. А вот животноводов эти сведения, кажется, вовсе не интересуют. По крайней мере, никто из них пока не обратился к ученым ни с предложениями, ни с вопросами. Может быть потому, что каждый из них уже давно знает из своей практики то, что ученым кажется открытием.

Однако, кажется, фермеров исследования ученых не особо интересуют
Однако, кажется, фермеров исследования ученых не особо интересуют

Российский эколог, кандидат биологических наук Святослав Забелин, комментируя открытия западных коллег, сообщил, что ничего невероятного в них нет. Он подчеркнул, что все животные имеют собственные средства общения, и об этом давно известно.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
17 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 9602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (17)
Очередные открытия Британских ученых))
Внезапно обнаружилось, что коровы мычат своим телятам и по голосу их распознают )) И как только за восемь тысяч лет скотоводства этого никто не замечал ))
Интересно, а что по этому поводу думают наши семидачные животноводы? У меня только куры да коты, коров давно не видела Но коты — те точно «разговаривают», причем не только друг с другом, но и с хозяевами И да — «в различных ситуациях издают разные звуки» А вот козы, например?..
У меня кот до 3х лет никаких звуков не издавал. Потом взяли кошечку, которая мяукала нежным «детским» голосочком, похожем на писк. В итоге теперь взрослый кот абсолютно таким же голосочком и с такими же интонациями выражает свои мысли, практически не умолкая… Научила же!
Лена, представила себе здорового котяру, что-то вещающего нежным голосочком
У моей прабабушки была собака наоборот, в общем сама мелкая размером с таксу, а голова огроменная, как у кавказской овчарки. Я не знаю откуда она добыла такую чудо-собаку, видимо какое-то адское смешение пород, но в общем жило это чудо у ней в будке на цепи и брехало на всех. Бас был такой — на всю улицу. И голова из будки торчит, по ней кажется что в будке я не знаю, животное размером с хорошего медведя. Иногда собака срывалась с цепи и бегала счастливая по улице, не столько пугая, сколько озадачивая прохожих своим видом, ощущение было словно детский рисунок бегает, когда нарисовали большую грозную голову и к ней для смеха пририсовали маленькие ножки.
Но сторожила доблестно и в отличие от дворняг если убежит — на недели не пропадала, побегает полдня и сидит в будке, ждет хозяйку.
У нас была кошка раньше в квартире, отец научил её за завтраком разговаривать. Он её передразнивал мяу-мяу и она такой же интонацией отвечала, один в один, даже не мяу, а вяу какое-то было, вяу-вяу-вяу. Ей дадут мелкую рыбину минтайку (у нас продавались такие, вроде минтай но какой-то размером с сардинку) — она возьмет её и успокоится, концерт оценен, дальше можно не вяувяукать.
Марина! Если коровья хозяйка наблюдательна (аппаратура не нужна), то очень даже понимает «говор» своей коровы. И всегда знает, где ее любимица, стоит ей только откликнуться на зов. А уж с теленочком, особенно новорожденным, так заслушаешься, как «мычанит». Особенно, когда он в вымя тычется, а сосок поймать не может. Моя знакомая свою телку назвала Сиреной, потому что что та на самом деле была громко-мощно-грубо голосой.
А, у меня тоже клички животных идут чаще всего по обстоятельствам, есть молодой козлик по кличке Бульдозер, потому что он любит проталкиваться и пропихиваться, что к общему корыту, несмотря на то что там взрослые а он еще козленок, что в дыру к курам в их тазик насчет зерна. У меня летом дело нарисовалось, буду менять одну из сеток куриного стеллажа нижнего яруса, потому что козы (и особенно козлы) продрали сетку рогами и стали совать головы и жрать у кур пшеницу. Так я стал ставить эту кормушку далеко, где сетка целая и крепче, старшие достать не могут, а этот козленок как-то протиснулся в дыру прошел по куриному проходу и стоит там и внаглую жрет. Я прихожу, не могу найти козленка, а он у кур в стеллаже стоит возле тазика с пшеницей, здрасьте приехали.
Сейчас уж не полезу сетку менять, а летом когда буду выгребать всё (подстилки, навоз) в той части сетку заменю и поставлю еще одну дверцу из решетки от древнего холодильника (холодильника того давно нет, а решетка осталась), сделав под неё раму.
Сейчас куры болтаются по всему помещению, но уж придется дотерпеть до весны, весной проще — открою уличную дверцу, они выйдут а я буду спокойно стеллаж чинить, ну и коз отправлю на картофельную делянку и прогон погулять, чтобы не лезли, а то они любят лезть и мешаться (до посадки картошки отправлю, конечно).
Ну козы подмекивают своим козлятам, ну и козлята тоже голоса разные имеют, как. в прочем, и взрослые козы, я их легко различаю, у меня есть один козленок-попрошайка, который когда меня слышит выдает недовольно-негодующее «Меее!» в стиле чего это я куда-то еще пошел, а не несу ему овса или пшеницы. Вообще пшеницу козам дают очень умеренно, много нельзя (их с неё раздувает плюс злоупотребление пшеницей может привести даже к маститу, правда не тяжелой форме а вылечивающемся мазью левомеколь, без уколов), но они очень любят пшеницу и когда я кормлю уток вечно норовят подсунуться в не свой тазик.

Гуси — те могут узнать меня по голосу. Они привыкают к повседневной одежде и если сдуру переодеться — не узнают, выстраиваются в ряд, шипят и гогочут, но стоит дать голос — они успокаиваются, узнают по голосу, хотя всё равно ворчат что переоделся.

Утки тоже знают голос, если я начинаю их передразнивать они басом выдают эдакое «квее!» но если голос чужой, они чаще всего не отзываются, наоборот затихают и прячутся.
А я этого кота прозвал «гитлер». Надо же было таким уродится?
Как думаете, похож?
Как думаете, похож?
Совершенно потрясающая мордаха!!! На Гитлера совсем не похож — и усики другие, и бородка присутствует. Какой-то интеллигент-доцент . Но ведь надо же природе так расписать
Мне кажется Он больше на филёра похож Вон как внимательно всматривается…
Согласен с вами, девчонки… А что он еврейской породы, подходит?
Странное какое-то изучение, и так понятно, что тембр голоса у всех животных разный. Они не могу издавать одинаковые звуки. Видимо денег некуда девать.
Что за мода пошла, дипломные работы студентов называют «исследованиями ученых университета»
Классная статья, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: