Вы слышите голоса растений?
Учёные из Тель-Авивского университета доказали, что растения не только имеют собственное мнение, но и вполне громкий голос – до 70 Дб. Правда, говорят они на частоте, не воспринимаемой ухом человека, – ультразвуке.
Пусть говорят
Со времён древних греков люди не могли прийти к единому мнению о наличии или отсутствии у растений души, разума или хотя бы возможности чувствовать и реагировать на раздражители. Некоторые мыслители вообще отказывали представителям царства Флоры в наличии жизни, определяя растения как объекты неживой природы.Однако исследования физиологии растений преподносят удивительные открытия, часть из которых может стать не слишком приятным откровением для вегетарианцев и веганов. Оказывается, растения не только живые (что уже давным-давно не вызывает сомнений), но ещё и чувствуют боль, когда их, к примеру, едят или режут. А самое главное – реагируют на болевое раздражение и даже в голос кричат.
Может, детёныши гороха всё чувствуют, понимают и находятся в ужасе от осознания, что их съедят
Бенгальский учёный Джагадиш Чандра Бос, ещё в начале прошлого века с помощью инструментальных методов зафиксировавший и доказавший, что растения чувствуют и отвечают на различную стимуляцию, стал одним из первых исследователей этой темы. Сегодня он считается пионером в области биофизики, его исследования биоэлектрической природы процессов, протекающих в растениях, считаются классическими.
Приглашённый для демонстрации своих опытов Лондонским Линнеевским обществом, бенгальский учёный шокировал маститых профессоров предсмертными «конвульсиями» листа капусты, который опускают в кипяток, мучительными «воплями» морковки, сжимаемой железными щипцами, и «судорогой», напоминающей агонию умирающего животного, пробегающей по «телу» редьки в момент гибели.
Звук весьма важен для растительного сообщества
Конечно, испытуемые овощи ничего такого явно не делали. В своих опытах Джагадиш Чандра Бос использовал изобретённый им прибор – крескограф, который фиксировал электрические импульсы, испускаемые клетками растений в момент раздражения, усиливал эти сигналы и визуализировал их в виде движения маленького зеркальца, пускающего солнечные зайчики на потолок и стены кабинета.
Слышат и понимают?
Современные учёные сделали уже немало открытий, касающихся тайной жизни растений. Например, австралийские исследователи установили, что растения слышат звуки и совершают осознанные действия – в зависимости от услышанного. Они проводили опыты с обыкновенным горохом и выяснили, что при засухе его корни направляются в сторону источника звука текущей воды. В увлажнённом грунте корневая система «не обращала внимания» на журчание воды и равномерно развивалась во все стороны.Точнее, растения слышат не звук в нашем понимании – когда звуковая волна возбуждает колебания барабанной перепонки, они передаются во внутреннее ухо, где механические колебания трансформируются в электрические импульсы, которые посредством звукового нерва доносятся в мозг, интерпретирующий, в конце концов, электрические импульсы в ощущение звука. Растения воспринимают звуки как вибрации – подобно тому, как мы чувствуем телом глубокие басы на рок-концерте, или как «слышат» аналогичные звуковые колебания глухие.
Музыка для винограда. Фото с сайта naukatv.ru
Биологи пошли дальше и выяснили, что звук вообще весьма важен для растительного сообщества. Звук, точнее, вибрации, влияет на процесс реализации заложенной в генах информации – экспрессию генов растений. Виноградарь из Монтальчино (Италия) в сотрудничестве с Международной лабораторией нейробиологии растений установил на своих виноградниках репродукторы и уже более пяти лет регулярно транслирует винограду музыку.
С музыкальным сопровождением растения лучше растут, более устойчивы к заболеваниям, а главное – то, что можно объективно измерить и учесть – ягоды имеют больший размер, более насыщенный вкус, цвет и повышенное содержание полифенолов в сравнении с таким же виноградом, но не «меломаном».
Учёные установили, что низкие звуки ускоряют прорастание семян, а высокие, наоборот, производят ингибирующее действие.
Растения не только воспринимают вибрации, но и сами их издают. В 2012 году было установлено, что рост корней сопровождается ритмичным «кликаньем» – зафиксированный звук похож на «клик-клик». Учёные предположили, что услышанное – звук рвущейся при росте клеточной оболочки.
Растения и сами производят звуки
Эти исследования положили начало новой отрасли науки – фонобиологии. И в 2011 году они были включены в ряд других проектов, направленных на изучение изменений в сельскохозяйственной отрасли в ближайшие два десятилетия (предполагаемая очередная аграрная революция).
Опыты израильтян, упомянутые в начале статьи, подтвердили, что растения издают не только непреднамеренные шумы, но и вполне сознательные звуки. В своих опытах они, подобно Джагадишу Чандра Босу, ставили растения в условия стресса. Исследуемые томат и табак подвергали засухе и надрезанию стеблей и листьев. Выяснилось, что при раздражении растения, помимо электрических импульсов, зафиксированных ещё бенгальским учёным, издают и звуки (колебания звуковой волны в воздушной среде) с интенсивностью от 60 до 70 Дб и частотой 49–50 кГц.
В результате опытов учёные установили и тот факт, что растения «говорят» не только в результате раздражения, но и в спокойном состоянии, только с меньшей интенсивностью и частотой. Для этого проводились замеры контрольной группы испытуемых растений до раздражения.
Вы обращали внимание, что если, находясь в лесу, отвлечься от реальных звуков – шелеста листьев, голосов птиц, жужжания насекомых, то можно почувствовать шум – не слышимый, но настолько объёмный, что начинаешь его ощущать как давление? Особенно ярко это ощущение, когда выходишь из леса. Возможно, это как раз и есть «разговор растений» – на частотах, не слышимых человеческим ухом, но ощущаемых из-за огромного количества больших растений вокруг.
Вам также могут быть интересны публикации:
- Теория заговора: растения-шпионы
- Светящиеся растения: экономия на освещении улиц и стильный ландшафтный дизайн
- Могут ли растения защитить человека от вредного воздействия компьютера?
- Ученые намерены выяснить, как лечиться садоводством
- 6 из 33: семена древних фиников сохранили всхожесть через 2000 лет