Вы слышите голоса растений? Это нормально!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Опытные огородники вполне могут определить потребности своих зелёных питомцев – например, по внешнему виду листьев. Однако, возможно, не в таком уж далёком будущем мы сможем не только пытаться толковать, что означает тот или иной оттенок листьев, но и послушать, к примеру, свои томаты – что они там имеют в виду? А может быть, и поговорить с особо умным помидором «за жизнь». Если, конечно, ему будет интересна эта беседа.



Вы слышите голоса растений?
Вы слышите голоса растений?

Учёные из Тель-Авивского университета доказали, что растения не только имеют собственное мнение, но и вполне громкий голос – до 70 Дб. Правда, говорят они на частоте, не воспринимаемой ухом человека, – ультразвуке.

Ads by

Пусть говорят

Со времён древних греков люди не могли прийти к единому мнению о наличии или отсутствии у растений души, разума или хотя бы возможности чувствовать и реагировать на раздражители. Некоторые мыслители вообще отказывали представителям царства Флоры в наличии жизни, определяя растения как объекты неживой природы.

Однако исследования физиологии растений преподносят удивительные открытия, часть из которых может стать не слишком приятным откровением для вегетарианцев и веганов. Оказывается, растения не только живые (что уже давным-давно не вызывает сомнений), но ещё и чувствуют боль, когда их, к примеру, едят или режут. А самое главное – реагируют на болевое раздражение и даже в голос кричат.


Может, детёныши гороха всё чувствуют, понимают и находятся в ужасе от осознания, что их съедят
Может, детёныши гороха всё чувствуют, понимают и находятся в ужасе от осознания, что их съедят

Бенгальский учёный Джагадиш Чандра Бос, ещё в начале прошлого века с помощью инструментальных методов зафиксировавший и доказавший, что растения чувствуют и отвечают на различную стимуляцию, стал одним из первых исследователей этой темы. Сегодня он считается пионером в области биофизики, его исследования биоэлектрической природы процессов, протекающих в растениях, считаются классическими.
 
Приглашённый для демонстрации своих опытов Лондонским Линнеевским обществом, бенгальский учёный шокировал маститых профессоров предсмертными «конвульсиями» листа капусты, который опускают в кипяток, мучительными «воплями» морковки, сжимаемой железными щипцами, и «судорогой», напоминающей агонию умирающего животного, пробегающей по «телу» редьки в момент гибели.
 
Звук весьма важен для растительного сообщества
Звук весьма важен для растительного сообщества

Конечно, испытуемые овощи ничего такого явно не делали. В своих опытах Джагадиш Чандра Бос использовал изобретённый им прибор – крескограф, который фиксировал электрические импульсы, испускаемые клетками растений в момент раздражения, усиливал эти сигналы и визуализировал их в виде движения маленького зеркальца, пускающего солнечные зайчики на потолок и стены кабинета.


Слышат и понимают?

Современные учёные сделали уже немало открытий, касающихся тайной жизни растений. Например, австралийские исследователи установили, что растения слышат звуки и совершают осознанные действия – в зависимости от услышанного. Они проводили опыты с обыкновенным горохом и выяснили, что при засухе его корни направляются в сторону источника звука текущей воды. В увлажнённом грунте корневая система «не обращала внимания» на журчание воды и равномерно развивалась во все стороны.


 
Точнее, растения слышат не звук в нашем понимании – когда звуковая волна возбуждает колебания барабанной перепонки, они передаются во внутреннее ухо, где механические колебания трансформируются в электрические импульсы, которые посредством звукового нерва доносятся в мозг, интерпретирующий, в конце концов, электрические импульсы в ощущение звука. Растения воспринимают звуки как вибрации – подобно тому, как мы чувствуем телом глубокие басы на рок-концерте, или как «слышат» аналогичные звуковые колебания глухие.

Музыка для винограда. Фото с сайта naukatv.ru
Музыка для винограда. Фото с сайта naukatv.ru

Биологи пошли дальше и выяснили, что звук вообще весьма важен для растительного сообщества. Звук, точнее, вибрации, влияет на процесс реализации заложенной в генах информации – экспрессию генов растений. Виноградарь из Монтальчино (Италия) в сотрудничестве с Международной лабораторией нейробиологии растений установил на своих виноградниках репродукторы и уже более пяти лет регулярно транслирует винограду музыку.

С музыкальным сопровождением растения лучше растут, более устойчивы к заболеваниям, а главное – то, что можно объективно измерить и учесть – ягоды имеют больший размер, более насыщенный вкус, цвет и повышенное содержание полифенолов в сравнении с таким же виноградом, но не «меломаном».

 
Учёные установили, что низкие звуки ускоряют прорастание семян, а высокие, наоборот, производят ингибирующее действие.
 
Растения не только воспринимают вибрации, но и сами их издают. В 2012 году было установлено, что рост корней сопровождается ритмичным «кликаньем» – зафиксированный звук похож на «клик-клик». Учёные предположили, что услышанное – звук рвущейся при росте клеточной оболочки.

Растения и сами производят звуки
Растения и сами производят звуки

Эти исследования положили начало новой отрасли науки – фонобиологии. И в 2011 году они были включены в ряд других проектов, направленных на изучение изменений в сельскохозяйственной отрасли в ближайшие два десятилетия (предполагаемая очередная аграрная революция).
 
Опыты израильтян, упомянутые в начале статьи, подтвердили, что растения издают не только непреднамеренные шумы, но и вполне сознательные звуки. В своих опытах они, подобно Джагадишу Чандра Босу, ставили растения в условия стресса. Исследуемые томат и табак подвергали засухе и надрезанию стеблей и листьев. Выяснилось, что при раздражении растения, помимо электрических импульсов, зафиксированных ещё бенгальским учёным, издают и звуки (колебания звуковой волны в воздушной среде) с интенсивностью от 60 до 70 Дб и частотой 49–50 кГц.
 
В результате опытов учёные установили и тот факт, что растения «говорят» не только в результате раздражения, но и в спокойном состоянии, только с меньшей интенсивностью и частотой. Для этого проводились замеры контрольной группы испытуемых растений до раздражения.
 
Вы обращали внимание, что если, находясь в лесу, отвлечься от реальных звуков – шелеста листьев, голосов птиц, жужжания насекомых, то можно почувствовать шум – не слышимый, но настолько объёмный, что начинаешь его ощущать как давление? Особенно ярко это ощущение, когда выходишь из леса. Возможно, это как раз и есть «разговор растений» – на частотах, не слышимых человеческим ухом, но ощущаемых из-за огромного количества больших растений вокруг.

Вам также могут быть интересны публикации:






Статья размещена в разделах: , растения, , , ,
10 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 2005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (10)
Я не только слышу, я с ними постоянно разговариваю! Даже, порой, извиняюсь! А недавно лишнюю рассаду убирала (слишком густо взошло), так унесла в другую комнату, чтобы остальная рассада не видела). Это уже перебор у меня). А вообще, если без шуток, то Природа(именно с заглавной буквы) нам уже давно посылает свои сигналы и заставляет задуматься.
Я пока голоса растений не слышу и это меня радует Ибо, как говорится: если человек разговаривает Богом- это молитва, а если Бог с человеком — это шизофрения Однако сама с растюшками поговорить люблю А еще не могу отказать себе в удовольствии заскочить по дороге на дачу ( или с дачи) на бескрайнее рапсовое поле и искупаться в этом безбрежном желтом море (вспомнилось увидев первое фото).



Какая красота!!!
Какое фото… жовто-блакитное
Практически флаг одной соседней страны
Да один в один — по пропорциям и цветам
На участке много берез, очень затеняют огород, попросила мужа спилить 2 штуки. Уж я перед ними извинялась-извинялась ( пока муж не слышал). А с цветочками то постоянно разговариваю
А у меня, наоборот — муж разговаривает и извиняется
Березы не только затеняют, они еще и влагу из почвы забирают. У меня на берегу пруда растут, но рядом почти ничего не уживается, они всех объедают
А у нас на участке даже не считала сколько берез, штук 20 наверняка есть. Но они по периметру в основном и на необработанной территории. И рубить жалко, и печки-бани у нас нет, и тени от них — все грядки в тени. У нас близко грунтовые воды, поэтому влагу пусть забирают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: