Ученые выяснили, как освещение влияет на полезные свойства зелени
Предметом исследования, о котором сообщили в Минобрнауки России, стала рукола. В ее надземной части содержатся флавонолы (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), обладающие противоопухолевым, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Проведенные учеными эксперименты доказали, что количество этих полезных веществ в зелени руколы заметно изменяется в зависимости от спектра освещения.
Старший научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН Галина Веремейчик говорит: "Наши эксперименты показали сильное увеличение содержания антоцианов в руколе, растущей в условиях высокой интенсивности совмещенного синего и красного света. Антоцианы в основном представлены производными цианидина, которые сейчас активно изучаются как противоопухолевые средства".
Зафиксирован десятикратный рост содержания полезных флавонолов в руколе под воздействием синего и красного света. Одновременно выяснилось, что зеленое и синее освещение стимулирует активный рост корневой системы, а вот интенсивный белый свет отражается на растениях негативно.
Исследователи пока не могут сказать, подействует ли метод аналогично на другие зеленные культуры, наблюдения и эксперименты будут продолжены. Однако ученые полагают, что это перспективная разработка: применение такой технологии может повысить производительность тепличных хозяйств и увеличить ценные полезные свойства выращиваемой в них зелени.