Теплые грядки? Нет! Теплые лунки: просто, эффективно, в согласии с природой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сторонники природного земледелия давно используют «теплые» грядки при выращивании таких культур, как томаты, огурцы, перцы, дыни, арбузы. Однако для того, чтобы сделать теплую грядку, а ее приходится делать каждый год, нужно вынуть слой почвы, засыпать органику. Процесс трудоемкий, и не у всех есть время и силы. Я предлагаю сделать теплые лунки из самых полезных органических отходов, что обеспечит растения всеми микроэлементами, а также будет прогревать почву при «горении».


Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 8305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Раньше теплые лунки делали на поверхности земли. Если навоза было много, то их называли навозными грядами. Если мало, то для таких гряд я сама для себя придумала название «кочки». Тепло давал навоз, а внутренняя часть кочки была из огородной земли и добавок. Конечно, ни кожуры бананов, ни яичной скорлупы у меня в тех кочках не было. Но был сыпучий перегной, который получался из кочек прошлого года, Байкал и лежалая солома. Растениям нравилось в такой квартире.
Однако, углубленные лунки, в которых вся начинка лежит ниже уровня почвы на штык лопаты, более выгодны. Особенно, если вокруг такой лунки лежит, окружая ее, тот же навоз. Его позже можно и нужно убрать. Зато от поздних возвратных заморозков спасти растения проще, ведь укрыть проще.
Про кальций и скорлупу — ерунда. Там кальций в нерастворимой форме, это по сути гипс, он растворяется годами, и скорее всего несколько лет — так что растения НЕ получат от яичной скорлупы кальция.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: