Лилия начала увядать. В чем причина?

Добрый день! Весной купила луковицу кустовой лилии, высадила, она прижилась и пошла в рост. Но в эти выходные обнаруживаю, что лилия увяла. При это луковица не сгнила, но стебель от луковицы как бы опустел. Вот так это выглядит. Луковицу я поставила в воду.

Лилия

Лилия

Лилия

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
На первый взгляд Ваша лилия поражена фитофторой. Скорее всего, у Вас оказалась зараженная луковица, которая поначалу пошла в рост, а затем гриб через корни, луковицу поразил нижние листки (это видно по фото). Возможно, на этом месте росли паслёновые, например томаты. Тогда, скорее всего, это фитофтороз. Именно при этой болезни ткань как бы усыхает, поражаясь грибом изнутри, образуя полый стебель. Вряд ли получится спасти лилию, удалите её, уничтожьте, и несколько лет (не менее 3, до 8) не садите на этом месте луковичные и многолетники. Возможно, этот участок у Вас в низине, и в этом влажном месте как раз самые благоприятные условия для развития гриба, а еще и лето было жаркое, и почва хорошо прогревалась. Не садите лилии во влажных местах, с почвой, кислотность которой 6,5 и менее, перегруженной нитратами, не перекармливайте навозом, всегда обеззараживайте луковицы перед посадкой в растворе марганцовки. Считается, что для профилактики против болезни можно за несколько дней до посадки обработать почву химикатами для обеззараживания, например фундазолом (0,1%). Им же рекомендуют также обработать луковицы. Возможно использование других препаратов против фитофтороза, наявных в продаже.
Спасибо, Елена.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лилии
Когда сеять семена лилии? В 2016 году оставил на семена лилию-регале. Всхожесть семян 100%. Можно ли сейчас в ноябре посеять семена в ящик и вырастить за зиму луковички и весной высадить их в саду? Для ускорения получения взрослых лилий. Александр.
Пыталась выпрямить наклонившийся после дождей стебель лилии, и он хрустнул где-то на уровне луковицы. Что делать? Пусть растет или выкопать и отрезать сломанный ствол?
Здравствуйте, в этом году заметила, что «старые» лилии (не в прошлом году купленные) как будто в полосочку белую. Сказали что это пестролепестность. Но вот как бороться с данной напастью — неужели только полное уничтожение зараженных лилий???  
Лилия сорта Канкан Лилии очень люблю. Есть неплохая коллекция. Луковицы этого сорта купила 2 года назад на распродаже лилий Голландской селекции. Среди «продаваемого гербария» удалось выбрать несколько еще живых, но в очень плачевном...
Большое спасибо за подсказку, но я получила в марте по осеннему заказу 30 луковиц лилий, и они уже высунули зелененькие носики, а ведь их в яму не засунешь и не притопчешь, как предложено в статье. Подскажите, как их сохранить до посадки? Держу в...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: У меня в прошлой весной все верхушки сортовых лилий съели хомяки. Подскажите, пожалуйста, как их можно защитить от нашествия хомяков в эту весну?  
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все