новая дача

Уважаемые дачники! Посоветуйте пожалуйста, что можно сажать и сеять на участке, где росло много деревьев и молодой поросли акации? Участок ещё ни разу не паханый, практически целина.
Заранее благодарна. 
Автор записи:




Комментарии (6)
На данной территории можно выращивать практически всё. Но, сначала нужно убрать деревья и их останки — пни, поросль. Конечно, в первый год лучше посадить растения в агротехнологии которых используется широкое междурядье. Это позволит осуществлять удаление появляющейся поросли, а так же осуществлять перекопку почвы с растущей на ней однолетней травой, а корни многолетних сорняков (пырей, берёзка и др.) — выбирать. Есть другой вариант — за весенне- осенний период с целью улучшения, и на всякий случай восстановления плодородия почвы сделать 3-4 посева зерновых с последующей их перекопкой. Пшеницу, ячмень, рожь, а так же овёс с горохом. 
Лучше зерновые посевы. 2-3 года точно. Они хорошо восстанавливают почву, на собственном опыте знаю. Потом еще два года после этого сеяла клевер, сорняки выводила
Спасибо всем огромное за советы!!! Скажите пожалуйста, а картошку сажать можно?
И плодовые  деревья?
Картошку по целине сажать можно. Причем, в первый год — даже без внесения дополнительных удобрений (питанием послужат перегнивающие растительные остатки). Мы сажали даже по очень грубо вспаханной почве (трактор просто один раз плугом прошел, пласты поднял). Там, где было эти пласты не разбить, переворачивали их травой вниз — и клали картофелины прямо под пласт)) Уродилось все отлично, хотя летом, конечно, пришлось попотеть с прополками и окучиванием. Зато уже к следующему сезону почва была «облагорожена» и готова к новым посевам-посадкам. Тогда я еще про сидераты не знала — сейчас бы сразу после уборки картошки осенью засеяла рожь, был бы еще лучше результат. 
Только некоторые нюансы надо учитывать. Во-первых, конечно, как Ирина написала, все корни и поросль нужно убрать до посадки. А во-вторых, посмотреть на сорняки, которые растут на участке. Если много пырея, посадку картошки стоит отложить на годик — толку все равно не будет, проволочник весь урожай перепортит. Этот вредитель обычно соседствует с пыреем, и сперва надо сорняк извести (злаки вам в помощь), а потом уже приступать к посадкам.
А вот с плодовыми деревьями я бы повременила. Дерево лучше сразу сажать на постоянное место, не тревожить его пересадками. Когда участок еще не разработан совсем, это сложно: скорее всего, Вы еще не в силах оценить ни плодородие почвы, ни особенности территории (например, уровень залегания грунтовых вод — а для плодовых культур это существенно). Ну и от поросли прежних «жителей» участка стоит избавиться прежде, чем закладывать сад, а это тоже может потребовать времени — и благоприятный момент для весенней посадки деревьев будет упущен. 
Марина, спасибо Вам огромное за такое подробное разъяснение. Дело в том, что участок только на половину «целина», другая половина когда-то была слегка окультурена, т.е. что-то на ней произрастало, но что — не знаю. В углу участка какой-то высокорослый кустарник (сейчас не могу определить — что это), есть ещё большой красивый, но тоже весьма заброшенный грецкий орех, целая посадка ежевики (по нашей тёплой ставропольской зиме даже не сбросившей листву), и по небольшой части участка — молодые заросли акации… Собираемся, конечно, всю эту молодь корчевать, вот и спрашиваю знающих людей, что там можно посадить…
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать