Просьба помочь с определением растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Высокое растение, сфотографировано в конце мая.

Высокое растение, сфотографировано  в конце мая.

Более крупное изображение к предыдущей фотографии.

Более крупное изображение к предыдущей фотографии

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
На сныть похоже.
Людмила, большое спасибо за желание помочь. Внимательно прочитала про сныть, кажется, все-таки, что это не она.
Да тут куча вариантов! Понятно только, что из семейства зонтичных. «Высокое растение»! Сколько конкретно? Фото листьев нужно.
Игорь, спасибо за комментарий, но к сожалению, фотографий листьев крупным планом нет. Мне понравились соцветия растения и особенно цветочки. Лепестки цветочков разного размера. Я их и фотографировала, цветки более крупным планом есть, но я так понимаю этого не достаточно. Надеюсь, что летом все можно будет исправить.
Судя по смутно различимым резным листочкам, и граненому стволу — это купырь лесной. Он как раз цветет самым первым из зонтичных. Или один из бутней.
Ну а кроме листочков надо и регион съемки указывать.
Спасибо большое. Прочитала о купыре лесном, о бутнях немного, «всплыл» еще дудник лесной. Все они, на мой дилетантский взгляд, соцветиями похожи. Фотографии должны быть более полными. Следующий раз буду более внимательна. Еще раз всем большое спасибо!
Определять зонтичные по соцветиям — совершенно дохлое дело. Если для других семейств часто требуется непременно дождаться именно цветов, то в случае с зонтичными нужно только растение в целом. Сложнее определять только Мятликовые(злаки) и осоки.

Для классического б. Сосновского прицветниковые листочки уж очень мелкорассеченные, но никто не отменял внутривидовой изменчивости. У аборигенного и безвредного б. сибирского листья на разных экземплярах например совершенно разные, но тем не менее это один и тот же вид.

И есть, кстати, б.Мантегацци, такой же огромный, как б.Сосновского с которым борются в Европе, куда его завезли когда-то как декоративное растение из-за очень красивой листвы.
вариант один
вариант один

вариант два
вариант два
Уважаемый Алексей, большое спасибо за такой обстоятельный ответ по борщевикам. С интересом о них прочитала. Осталось только вспомнить, где я фотографировала это растение и прийти еще для более «фундаментального» фотографирования…
Высокий, мощный, возможно (и очень похож на) Борщевик.
Франс Хасанович! Дорогой мой! Вы снова с нами, вот целую и крепко обнимаю! Здоровья Вам и всем-всем и мне! Спасибо всем и руководству сайта! Простите, Оксаночка! Не удержалась и написала о радости в Вашем посте, это же общая радость!
Спасибо огромное! Действительно, высокое, мощное растение, цветочки как у борщевика.
И я тоже на фото вижу борщевик. Однозначно — не сныть, та выглядит совсем иначе.
Похож?
Похож?

Пока одинокий
Пока одинокий

Ваш "герой"?
Ваш "герой"?
Спасибо большое, Марина! Похоже, мой «герой»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: