Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть вторая, техническая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К сожалению, северные реалии таковы, что нельзя вырастить хорошую рассаду без хорошего технического оборудования. Химия не поможет, когда день длится 6-8 часов. 

Казалось бы все просто, но и тут есть нюансы и тонкости, рационализм и модные тенденции!

Так как же правильно?
Так как же правильно?

Химические факторы мы рассматривали в первой части повествования, вот здесь Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая

Теперь рассмотрим такие факторы, влияющие на рассаду, как:
  • посадочные емкости,
  • свет,
  • температура,
  • полив,
  • рыхление.

Посадочные емкости

Я живу на севере и тут работает только один принцип - 
Принцип 1: Чем больше объем корней, тем больше и быстрее будет урожай! Поэтому я переваливаю рассаду в больший объем, как только вижу, что корешки достигли дна и слегка заплели грунт. Для финишной перевалки рассады я использую горшки объемом 1,5 — 1,75 литра. И при высадке в грунт я вижу хорошо заплетенные корнями земляные комья.

Рассада на этапе высадки, мощная корневая система в объеме 1,75 л
Рассада на этапе высадки, мощная корневая система в объеме 1,75 л

Причина такого транжирства драгоценного места под лампами довольно проста. Если я высажу томатик с цветочками и корневой в пол-литровом горшочке, то я в здешнем климате получу задержку развития томата на месяц либо урожай из тех цветов, которые уже есть к моменту высадки. Этот месяц задержки растение будет пытаться из своего полулитрового корешка развить достаточную корневую для плодоношения в условиях пониженных температур, то есть в условиях постоянного стресса. К слову, томатные корни уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре до 1,5-2,5 м. Не успели вырасти — фиг вам, а не урожай :)

Тот же самый принцип использую при покупке торфяных горшочков для бахчевых — самые большие, по 110 на 100 мм, объем горшка соответствует приблизительно 0,7-0,8 л. А под тыквы и подвои беру молочные пачки по 1,75 л.

Тара под рассаду огурцов, арбузов, дынь, патиссонов и проч.
Тара под рассаду огурцов, арбузов, дынь, патиссонов и прочих

Свет

Самый сильный аргумент для моей рассады! Мой опыт показывает (и уже давно), что мощные белые диоды стоят меньше и работают эффективнее, чем розовенькие фитосветильнички за бешеные деньги. А мой опыт находится в помещениях без окон. То есть я организую полное автономное освещение растениям, а не веселенький фонарик на окошко для досветки. Моя рассада из года в год выглядит прекрасно. Мне кажется, что причина заключается именно в достаточном количестве света.

Принцип 2: Мощный светильник + достаточное время подсветки. Мощный светильник я выбираю из недорогих диодных строительных прожекторов с холодным белым светом. Небольшой, недорогой, с удобным креплением… Но главное — 4500 люмен на каждую полку! Эти прожектора у меня 50 ваттные. Можно больше, меньше не стоит.

Рассада не тянется, растет великолепно! А 14 ватт розовенькой галогенки что есть… что нет… разницы никакой. Конечно, можно на 50 ватт и розовенькую купить, но стоить она будет раз в 5 больше белой, если не дороже. А я руководствуюсь прежде всего экономией и рационализмом!

Автономная подсветка стеллажа
Автономная подсветка стеллажа

Не менее важны времена включения и выключения ламп, а также продолжительность светового дня. На мой взгляд, если растение привыкло, что у него в 5:20 утра свет включается, а в 21:20 выключается, то при пересадке на улицу это растение уже не удивится и не возмутится восходу солнца в 5:19 утра, а заходу в 21:18 вечера. Данные брала с ресурса Восход солнца. Таким образом длительность светового дня у моей рассады 16 часов, что соответствует приблизительной продолжительности светового дня в мае на нашей широте.

Ads by

Температура

Для меня это, пожалуй, самый экономичный из факторов, потому как по вертикальному стеллажу из-за греющихся диодов в подсветке температура меняется от +22°C на нижней полке до +30...+34°C на верхней. 

Принцип 3: Тепло = быстрая всхожесть + здоровье молодых сеянцев. Семена у меня вылетают быстро или очень быстро. Сильно в температуре +30°C не засидишься! А еще я просто не знаю, что такое черная ножка! В тепле поверхность почвы просыхает достаточно быстро, чтобы не давать распространиться грибным болячкам.

На самой верхней полке стеллажа идеальные условия для прорастания семян
На самой верхней полке стеллажа идеальные условия для прорастания семян

Можно организовать тепло, например, ИК ковриком подогревать емкости с землей. А можно запастись терпением и химией. Но организовать тепло все же более рационально и эффективно для достижения хороших результатов!

Полив

Тут у меня как у всех. Пока рассада маленькая, полив верхний, чтобы болото не разводить. Как только корни достигают дна емкости, растение начинает уверенно высасывать приличные объемы воды. На этом этапе поливаю в поддон, не боясь гнилей. Главное — давать время земле просохнуть.

Принцип 4: Малышню поливаю сверху, развитую корневую — в поддон!
Принцип 5: Давать земле просохнуть!

Поддоны использую самые разные. Вплоть до ящиков с автополивом для лука
Поддоны использую самые разные. Вплоть до ящиков с автополивом для лука

Дабы никого не ввести в заблуждение, немножечко разверну. Конечно, это общие принципы полива. Но также нужно смотреть и на растение, и на фазу развития. Например, рассада лука при постоянно влажной (не мокрой и не болото) земле растет быстрее, и перышки становятся толстенькими и сочными. А вот если засушить рассаду томатов или петуний, то она быстрее даст цветы, а этого нам не надо.

Рассада лука к концу марта уже очень крепкая. А за петунией недоследила, пересушила и получила цветок!
Рассада лука к концу марта уже очень крепкая. А за петунией не доследила, пересушила и получила цветок!

А если перелить, то зажируют или загниют, или перестанет усваиваться фосфор и листики приобретут фиолетовый окрас...
 
При рассаживании всходов томатных подвоев перелила грунт. И тут же получила сказочный окрас из-за неусвоения фосфора в условиях недостаточности кислорода у корней
При рассаживании всходов томатных подвоев перелила грунт. И тут же получила сказочный марсианский окрас из-за неусвоения фосфора в условиях недостаточности кислорода у корней

Нащупываем баланс и придерживаемся разумной рациональности в поливе, не бросаясь в крайности. Даем земле просохнуть и поливаем не затягивая


Рыхление

Тут даже принципов особых не возникло. Да, хорошо рыхлить. Но как правило, на покупной воздухопроницаемой почве все и так прекрасно живет и дышит. Да и попробуй в апреле разрыхлить 800 стаканчиков! Обалдеешь хохотать! Так что если проблем нет, то я особенно и не трогаю. Исключение -  эустома, каприза несчастная, просто требует рыхления. Чуть порыхлишь — сразу расти пошла! 

Эустому рыхлю после каждого полива! Утомительное растение :) Зато как цветет!!!
Эустому рыхлю после каждого полива! Утомительное растение :) Зато как цветет!!!

На этой яркой ноте подведем итоги, сделаем выводы, вспомним ключевые моменты:
1. Свет всей рассаде голова! Чем больше света, тем меньше удобрений и стимуляторов, тем крепче и красивее рассада!
2. Больше горшок => больше корневая => больше и быстрее урожай!
3. Тепло важно лишь на первом этапе роста рассады, достаточно небольшого теплого освещенного места. После того как рассада окрепла, она смело может отправляться в холод! Хуже уже не будет!
4. Полив требует индивидуального подхода!
5. Рыхлить полезно, но не обязательно, если только вы не выращиваете эустому.

Хороших вам урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
8 комментариев 18 спасибо за запись 3 в избранном 1932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Dexter Dexter и еще 2 человека




Комментарии (8)
Согласна на 100% спасибо))
Золотые слова!
Оксаночка, отличный материал, коротко и ясно, лови ++++. Забрала себе в избранное, очень понравились советы по свету.
Да, наверно стоит учитывать время, когда будет вставать и заходить солнце на момент высадки рассады. Обязательно учту это за 10-14дней. Сейчас это не реально специально рано (4.30-5.00) вставать, чтобы подсветку включить. А потом в 21.00 завешивать тёмными покрывалами, потому что мы-то в это время спать ещё не ложимся.
У меня авторозетка Она сама включает и выключает
Спасибо, Оксана! Толково пишешь о своём опыте, и мне нравится твой язык с задором и юморком.
Спасибо Рушана!
На рыхление 800 горшков могу Миладу прислать, почти уже грунт не высыпается в процессе, да и подметает неделя от недели всё качественнее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: