Казалось бы все просто, но и тут есть нюансы и тонкости, рационализм и модные тенденции!
Так как же правильно?
Химические факторы мы рассматривали в первой части повествования, вот здесь Экономия и рационализм - мои главные принципы выращивания рассады! Часть первая, химическая
Теперь рассмотрим такие факторы, влияющие на рассаду, как:
- посадочные емкости,
- свет,
- температура,
- полив,
- рыхление.
Посадочные емкости
Я живу на севере и тут работает только один принцип -Принцип 1: Чем больше объем корней, тем больше и быстрее будет урожай! Поэтому я переваливаю рассаду в больший объем, как только вижу, что корешки достигли дна и слегка заплели грунт. Для финишной перевалки рассады я использую горшки объемом 1,5 — 1,75 литра. И при высадке в грунт я вижу хорошо заплетенные корнями земляные комья.
Рассада на этапе высадки, мощная корневая система в объеме 1,75 л
Причина такого транжирства драгоценного места под лампами довольно проста. Если я высажу томатик с цветочками и корневой в пол-литровом горшочке, то я в здешнем климате получу задержку развития томата на месяц либо урожай из тех цветов, которые уже есть к моменту высадки. Этот месяц задержки растение будет пытаться из своего полулитрового корешка развить достаточную корневую для плодоношения в условиях пониженных температур, то есть в условиях постоянного стресса. К слову, томатные корни уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре до 1,5-2,5 м. Не успели вырасти — фиг вам, а не урожай :)
Тот же самый принцип использую при покупке торфяных горшочков для бахчевых — самые большие, по 110 на 100 мм, объем горшка соответствует приблизительно 0,7-0,8 л. А под тыквы и подвои беру молочные пачки по 1,75 л.
Тара под рассаду огурцов, арбузов, дынь, патиссонов и прочих
Свет
Самый сильный аргумент для моей рассады! Мой опыт показывает (и уже давно), что мощные белые диоды стоят меньше и работают эффективнее, чем розовенькие фитосветильнички за бешеные деньги. А мой опыт находится в помещениях без окон. То есть я организую полное автономное освещение растениям, а не веселенький фонарик на окошко для досветки. Моя рассада из года в год выглядит прекрасно. Мне кажется, что причина заключается именно в достаточном количестве света.Принцип 2: Мощный светильник + достаточное время подсветки. Мощный светильник я выбираю из недорогих диодных строительных прожекторов с холодным белым светом. Небольшой, недорогой, с удобным креплением… Но главное — 4500 люмен на каждую полку! Эти прожектора у меня 50 ваттные. Можно больше, меньше не стоит.
Рассада не тянется, растет великолепно! А 14 ватт розовенькой галогенки что есть… что нет… разницы никакой. Конечно, можно на 50 ватт и розовенькую купить, но стоить она будет раз в 5 больше белой, если не дороже. А я руководствуюсь прежде всего экономией и рационализмом!
Автономная подсветка стеллажа
Не менее важны времена включения и выключения ламп, а также продолжительность светового дня. На мой взгляд, если растение привыкло, что у него в 5:20 утра свет включается, а в 21:20 выключается, то при пересадке на улицу это растение уже не удивится и не возмутится восходу солнца в 5:19 утра, а заходу в 21:18 вечера. Данные брала с ресурса Восход солнца. Таким образом длительность светового дня у моей рассады 16 часов, что соответствует приблизительной продолжительности светового дня в мае на нашей широте.
Температура
Для меня это, пожалуй, самый экономичный из факторов, потому как по вертикальному стеллажу из-за греющихся диодов в подсветке температура меняется от +22°C на нижней полке до +30...+34°C на верхней.Принцип 3: Тепло = быстрая всхожесть + здоровье молодых сеянцев. Семена у меня вылетают быстро или очень быстро. Сильно в температуре +30°C не засидишься! А еще я просто не знаю, что такое черная ножка! В тепле поверхность почвы просыхает достаточно быстро, чтобы не давать распространиться грибным болячкам.
На самой верхней полке стеллажа идеальные условия для прорастания семян
Можно организовать тепло, например, ИК ковриком подогревать емкости с землей. А можно запастись терпением и химией. Но организовать тепло все же более рационально и эффективно для достижения хороших результатов!
Полив
Тут у меня как у всех. Пока рассада маленькая, полив верхний, чтобы болото не разводить. Как только корни достигают дна емкости, растение начинает уверенно высасывать приличные объемы воды. На этом этапе поливаю в поддон, не боясь гнилей. Главное — давать время земле просохнуть.Принцип 4: Малышню поливаю сверху, развитую корневую — в поддон!
Принцип 5: Давать земле просохнуть!
Поддоны использую самые разные. Вплоть до ящиков с автополивом для лука
Дабы никого не ввести в заблуждение, немножечко разверну. Конечно, это общие принципы полива. Но также нужно смотреть и на растение, и на фазу развития. Например, рассада лука при постоянно влажной (не мокрой и не болото) земле растет быстрее, и перышки становятся толстенькими и сочными. А вот если засушить рассаду томатов или петуний, то она быстрее даст цветы, а этого нам не надо.
Рассада лука к концу марта уже очень крепкая. А за петунией не доследила, пересушила и получила цветок!
А если перелить, то зажируют или загниют, или перестанет усваиваться фосфор и листики приобретут фиолетовый окрас...
При рассаживании всходов томатных подвоев перелила грунт. И тут же получила сказочный марсианский окрас из-за неусвоения фосфора в условиях недостаточности кислорода у корней
Нащупываем баланс и придерживаемся разумной рациональности в поливе, не бросаясь в крайности. Даем земле просохнуть и поливаем не затягивая
Рыхление
Тут даже принципов особых не возникло. Да, хорошо рыхлить. Но как правило, на покупной воздухопроницаемой почве все и так прекрасно живет и дышит. Да и попробуй в апреле разрыхлить 800 стаканчиков! Обалдеешь хохотать! Так что если проблем нет, то я особенно и не трогаю. Исключение - эустома, каприза несчастная, просто требует рыхления. Чуть порыхлишь — сразу расти пошла!Эустому рыхлю после каждого полива! Утомительное растение :) Зато как цветет!!!
На этой яркой ноте подведем итоги, сделаем выводы, вспомним ключевые моменты:
1. Свет всей рассаде голова! Чем больше света, тем меньше удобрений и стимуляторов, тем крепче и красивее рассада!
2. Больше горшок => больше корневая => больше и быстрее урожай!
3. Тепло важно лишь на первом этапе роста рассады, достаточно небольшого теплого освещенного места. После того как рассада окрепла, она смело может отправляться в холод! Хуже уже не будет!
4. Полив требует индивидуального подхода!
5. Рыхлить полезно, но не обязательно, если только вы не выращиваете эустому.
Хороших вам урожаев!