Еще немного наблюдений и размышлений о чудо-грядке "Сад здоровья"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Собственно, проверила и поняла, чего я делать не буду! Во-первых, если и выращивать зелень на этой грядке, то только одного сорта. Потому как базилик или укроп уже взошли и ринулись в бой, то петрушки-сельдерюшки еще нуждаются в крышечке, а мелисса еще вообще не взошла. Один вид салата поднимает крышку, другой только лениво хвостик из семечка кажет. Неудобно! Тут все по-советски! Одна чудо-грядка — один сорт растюх.

Еще один минус — реально корни врастают в поролон. И если семечко маленькое и корешок еще не разветвился — оно аккуратненько вытаскивается, а вот если семечко крупное (спаржа, огурец), то все, хана! Уже не вытащить. Зато очень удобно фиксировать черенки на проращивание! И воду менять не надо, она свежая всегда, с кислородом. =) Так что моя чудо-грядка постепенно наполняется разномастными черенками. Но и это еще не все!

Эксперементирую с черенком тийи и пираканты. Надо бы еще розочку туда воткнуть =)
Экспериментирую с черенком тийи и пираканты. Надо бы еще розочку туда воткнуть =)

Но тут есть нюанс — минеральная пробка! Раньше я ей пренебрегала, зато теперь! Теперь все встало на свои места! Пробки одноразовые, предназначены для проращивания семян и перевалки в землю, не повреждая корешочки. Как оказалось, очень удобно для малипусеньких семян вроде эустомы, петунии, лобелии и прочей живности вида «обалдеешь хохотать». В пробке семечко не потеряется, не надо думать о постоянном увлажнении, не заплесневеет и не загниет. Росточки весьма мимимишные, а подрастут, вместе с пробочкой пойдут в землю.
Стоимость пробочки в разных местах от 3 до 7 рублей. Разумеется, за 3 рубля придется набрать заказ на 1000 р., а за 7 можно уже и поштучно.
Дороговато, наверно, чуточку, но не дороже торфяных и кокосовых таблеток. Размер унифицирован с гидропоники 22*28 мм. И те пробки, что пишут «специально для сада здоровья» или «специально для проращивателя», абсолютно такого же размера, замерила =)

Девочка моя - эустомочка! Корешочков еще даже из пробочки не торчит
Девочка моя — эустомочка! 

Корешочки еще из пробочки не торчат
Корешочки еще из пробочки не торчат

Мне кажется, что и перчики с томатиками так же в пробочках отлично прорастать будут. Увы, у меня всего 10 пробочек было и 10 эустомочек. Так что они нашли друг друга =) Смотрю, как подешевле заказать =)

Пока что выводы таковы, что грядочка эта изумительно подходит для проращивания черенков в поролоне в качестве фиксатора и проращивания семян в пробочке. Зелень на грядке выращивать можно, но только одного сорта.

Скорейшей вам весны! У нас началась продажа нарциссов и примул за евро, что означает — весна близко!

Примулы бесстебельные. ВЕСНА БЛИЗКО!
Примулы бесстебельные. Весна близко!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Спасибо за весеннее настроение!
Оксана, я две недели назад была в ОБИ, у нас уже тоже розы продают, рододендроны, лапчатки, примулы и прочие растюхи. Чуть увела сама себя оттуда, рука уже тянулась что нибудь прихватить.
Татьян, у меня весеннее правило — примулы за еврик — святое. Совсем отцветшие будут за 50 центиков продавать, но там с цветом не угадаешь.
Вот они сейчас отцветут, я их в теплицу отправлю, померзнуть. Они решат, что зима. А в июне снова зацветут и цвести будут все лето, причем в тенечке. А цветочки очень крупные! Красота! У меня палянка с каждым годом подростает =)
Примулы — красотки, действительно настроение подняли и приблизили к весне Оксан, а разве у тебя каждые «ячейки» не закрывались индивидуальной полусферой, на всю емкость общая крышка? Думала, наоборот Что-то раньше взошло и «уперлось» в «полусферу» — открыл и т.п. Думала, у тебя именно такая система «ниппель»
Нет, увы =(
Единая крышка на все ячейки. Индивидуальные крышки были бы сказочно
А я всё думаю… зачем эти вставочки… значит ещё и одноразовые((( У меня за 3 года использования хорошо в этой грядке только лук на зелень растёт и укореняются черенки, как и у Вас))) А семена если и всходят, то очень сильно вытягиваются, даже с подсветкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: