Репортаж №7. Первые цветочки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Итак, с момента посадки первых растений прошло уже… дцать дней. В общем, с 25 ноября посадки, а в основном все всходы с 1 декабря.
Первым делом представляю томатную пальму — Красная Шапочка. Самая высокая из всех томатов. И самая первая, кого пересадила в индивидуальную емкость объемом 5 литров. 

Красная Шапочка
Красная Шапочка

Дотянулась до лампы, уперлась в нее. Поэтому пришлось поместить между лампой и окном.

Цвет у Красной Шапочки
Цвет у Красной Шапочки

И конечно, у нее уже бутоны. Знаете, глядя на такую «рассаду», я вот что подумала. Все рекомендуют высаживать в грунт томаты 50 дней от всходов (это как раз этот возраст у моей) и с первой цветочной кистью, как на фото уже есть. И вот представила такого «монстра» в виде рассады на окне. А если я сажаю 100 корней, куда таких монстриков? Его бы в грунт… Но ведь хорош, правда же?

Немножко не в тему, но герань с звездчатыми цветочками тоже набрала бутоны. Хотя уже много дней стоит пасмурная погода и цветы довольствуются одной лампой, которую, правда, выключаю только на ночь.

Пеларгония
Пеларгония из семян

А вот ещё 2 томатика — низенькие, крепенькие.

Второй и третий томат
Второй и третий томат

И ещё пара томатов, у одного из них настолько большой цвет, что расцветет на днях. Я его пересаживала уже ночью. Томат Красная Россыпь. Она, наверное, даже раньше зацветет, чем Красная Шапочка.

Четвертый и Пятый томат
Четвертый и Пятый томат

Огурец Городской Огурчик от Поиска наконец переселился в новую жилплощадь и резко стартанул в рост.

Городской огурчик
Городской огурчик

Сладкий перец Кузя от Поиска. Красавчик. Низенький, уже оборвала ему 2 коронных бутона и пасынок первой развилки, оставив только 2. Бутоны крупные, готовы уже распуститься.

Перец Кузя
Перец Кузя

А вот тут нужен совет. Ниже первой развилки идут пасынки с цветами, их оставлять или ошмыгнуть? Как думаете, мы же не на суперурожай выращиваем, может и подождать, пока все-все-все цветочки зацветут и завяжутся, а потом перчик их будет долго кормить?

Обрывать или нет пасынки ниже развилки?
Обрывать или нет пасынки ниже развилки?

Домашний баклажан от Поиска тоже растет хорошо. Появились сухие точки на листах, так полагаю — от трипсов с лука. В общем, пока наблюдаю за всеми. Бутонов нет.

Домашний баклажан от Поиска
Домашний баклажан от Поиска

А вот второй сладкий перец — Подарок Молдовы. Тоже бутончики набрал, но он по росту отстает от Кузи недели на 2.

Подарок Молдовы
Подарок Молдовы

Базилики в общем горшочке. Растут, пахнут. Но медленно, так как горшочек стоит у окна и там холодно, несмотря на подложку из пенопласта.

Базилик
Базилик Шалун +

Один базилик, вон тот, слева, с более узкими листьями — у него просто потрясающий аромат лимончика. У остальных — базиликовый аромат, без всяких нот аниса или тмина. Тоже очень понравился.

Огурец настолько вырос, что пришлось его фотографировать на окне, + привязать веревку над окном + спустить горшок на табуретку под подоконник. Возможно, так будет лучше, так как на окне сейчас ночью температура падает до +18, а днем поднимается к +20. Для огурца очень пограничный режим.

Окошко от Аэлиты
Окошко от Аэлиты

Один листик практически лежал под лампой в 5 см от линз, у него видны сухие пятна. Цветет, но плоды не растут. 

Пока огурец работает как декоративное растение
Пока огурец работает как декоративное растение

Мята. Ох уж эта мята. Есть у нее запах мятный, но уж больно слабый. Кажется, это неудачная пародия.

Мята ли?
Мята ли?

Довольно сильно вытягивается, но оно и понятно — лампа для нее висит слишком высоко — 50-60 см от подоконника, а ниже повесить не могу — там макушки томатов мешают.

Мята ты или нет?
Мята ты или нет?

Она не пушистая, но я не помню, чтобы у меня огородная мята была с пушком.

Ты кто?
Ты кто?

А как вы считаете, что у меня выросло?

Ads by

Подкормки

Раз мои кусты начали цвести, то я их уже 3 неделю подкармливаю и поливаю Гумистаром + Сияние1. Вчера дополнительно опрыснула по листу удобрением для цветущих, в общем, что нашлось в закромах. Развела раза в 2 ниже нормы опрыскивания. А если не забываю, то пару раз в день просто водичкой опрыскиваю, а то сухой слишком воздух.

На этой неделе я начинаю посадочный сезон 2020. Ставим стеллаж, так что часть кустиков переедет от окна подальше, будет свободнее. Заодно, наверное, посажу и зеленушку: мелиссу и кресс, а может, и щавель. Тут в инстаграм посмотрела, как выращивали щавель под лампами Фитолед (спонсора этого конкурса), вот теперь тоже хочу щавель на окне, а то у меня его в огороде-то нету. :)
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , рассада, цветение
30 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Ириночка, растюшки радуют взгляд. По перцу я не специалист пока, но Танчик отщипнула все что до развилки. Послушаю, что еще умные люди скажут. А Оксана написала в своем репортаже, что мята не мятная потому что света не хватает. А, так, твоя растюшка на мяту очень даже похожа, и мята часто пушистенькая бывает, как персик. У нас даже в магазинах пушистенькая продается. Склонна верить Оксане, потому что заметила — мята срезанная осенью пахнет значительно меньше, чем летняя. Даже как-то думала срезать засушить, что зря оставлять, но она уже совсем не ароматная оказалась. Думала из-за холода, но значит из-за света.
Светик, я мяту, как и мелиссу и пр. пряные травки-муравки в том году выращивала из рассады, и в 2018 (как и ранее — тоже). У каждой был свойственный культуре аромат и вкус, даже под лампами досветки и без нее. А тут (ну, у меня — точно) явно что-то не то В том году очень рано посеяла семена на рассаду, так чикала зеленуху только в путь. И мята мятой была, как и мелисса и пр. Все были с ярко-выраженным ароматом и вкусом. Вот тот же базилик сейчас растет — ничем не отличается от ОГ, а условия для всех абсолютно идентичны, на одном окне стоят.
Да, с мелиссой как то нормально получилось. Она пахла, росла, как положено, и ламп у меня тогда не было, и вообще света мало было — в квартире жили.
Ириша, что не растение, так чудо! Такие крепыши. На счет формировки перца: я у своих убрала пасынки, но не так давно Татьяна вопрос задавала: Нужно ли формировать растения?, ей представители «Поиска» написали: «данные сорта не требуют формирования, пасынкования». С другой стороны вчера-позавчера натолкнулась на следующее фото из инсты, явно видно, что перец «Кузя» нормально так сформирован, приглядись.

По мяте: может, вопрос задать представителям агрофирмы? У меня ведь тоже «оно» выросло вместо мяты.



Возможно, если завязывается плод в развилке, он получается кривым — вот его и убрали. Если Кузя такой широкий вырастет, он с подоконника всех сгонит.
Ого! Это Кузя? Девочки мне почему-то кажется, что пасынки нужно убирать. Хотя… В общем вся в смутных сомнениях. Специалисты как-то тоже уклончиво советуют, что вроде не нужно формировать, но если не развиваются завязи, то слабые отщипните. Вот и думай.
Да, Танюш, он самый Сама удивилась. Это я бродила что-то на просторах и дай, думаю, загляну на официальную страничку марафона, там и увидела красавца.
Таня, я подумала, что это твой. Хотела спросить: «Когда успела выростить?»
если у меня такой шикарный перчик вырастит, я собой вообще загоржусь и «зазвездюсь»
Пока большие сомнения у меня на сей счет
С таким можно и «позвездеть!»
Иришка, как у тебя уже все колосится-прелесть да и только!!! Вот сейчас наиграешься, а потом может весь азарт пропадет когда надо будет основную работу посевную начинать или нет?)
Вот сеять у меня никогда азарт не пропадает. Это уже к концу сезона, когда набегаешься с лейкой — вот тогда хочется отдохнуть. А в этом году у меня и лейки, видимо, уже не будет. Рассохлась от солнышка. надо новую купить не забыть.
Какие крепенькие растюхи! Глаз радуют — пусть дальше урожаем порадуют .
Спасибо, жаль, не сделали нормальное крепление лампы, а скоро уже и переставлять на стеллаж буду.
Ирина, точно тебе нужно иметь зимнюю оранжерею, иначе никак! Тогда точно вся в рассаде будешь. А перчик я бы не стала удалять, зачем ради 1 штуки перчины все время убивать. Да и возможности растения узнаешь! Удачи!
Хорошо, пусть растет, посмотрим в процессе. А про оранжерею… была мысль сделать над гаражом второй этаж… но летом там будет жесть. И окна мыть…
Ирина, я всю свою сознательную жизнь мечтала об оранжерею, но теперь уже точно никто не построит! Так что будь настойчивее и будет тебе счастье!
Просто красавцы! Пусть и дальше радуют
Спасибо, Яна, я периодически смотрю на хризантемку, может вынуть, посадить, пусть деток побольше надает?
Я думаю, в ваших условиях можно уже и вынуть вполне будет расти. Только чтобы сильно не тянулась поставь где нибудь, где светло, но прохладно. А потом — рассадишь по отдельным ёмкостям.
Окно, под лампу. Унесу оттуда перчик и баклажанчик, поставлю хризантему. Там у стекла +13 наверное и светло от лампы. А то за все время я ей только 40 мл воды дала 2 недели назад.
Ира, какие хорошие у тебя томатики! Вот только на счет горшка — какой-то он маленький для 5 литров. У меня 5,6 литра под огурцом (из-под розы), он намного больше.
Это кажется, что маленький. Ну можно прикинуть, вспомнив урок геометрии. Как найти объем усеченного конуса. Я как то рассчитывала.
На дне горшка должно быть написано какой литраж.
Чудеса, да и только! Огурцы- красавцы, и перчик прям бодрячком, я бы удалила пасынки боковые. Мята нормальная, у меня в тени если растет, тоже тянется и не похожа на себя))) Молодец, так много всего посадила, я прям двоечница, по сравнению с тобой)
Иришка, умница! Все растюхи такие ТТТ. Через недельку может огурчики снимать начнете
У меня мята в прошлом году вообще не взошла. Как ты её сеяла, подскажи пожалуйста.
На огурцы напал клещ — он сохнет. Если через неделю огурцы не начнут наливаться- выброшу. Завязался один помидорка. Мяту сеяла как петунию, поверхностно, под пленочку в ящик и под лампу. Сейчас уже ничего, хорошенькая стоит.
Ой ничего себе и дома клещ нападает
А мяту пол лампу — как посеяла и сразу под лампу? Круглосуточно?
Ну зачем, как всем включала, так и ей доставалось. Лампа светит часов 12-16 для растюх, к ним и подставляла посеянные растения.
Ира, от клеща опрысни по листу, если без химии, то просто водой и почаще, клещ от сухости, влагу не любит. Вроде должно помочь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: