Томат «Беби»
Томат «Беби», наверное, единственный, кто пока (!) остро не отреагировал на отсутствие досветки. Да, стал немного тянуться, но не так критично.

Меня больше удручает его задумчивость» и нежелание цвести, а ведь первые бутоны увидела еще 3 января. Прошло 27 дней, а воз и ныне там. Может, много от него жду? Ведь период от всходов до созревания у данного томата, собственно, стандартный — 85-90 дней. С другой стороны, у других участников он вовсю цветет, а у меня только-только наметился роспуск первого бутона.

Или все-таки стоит томату немного помочь, чем-то пролить / опрыскать. Как думаете? А пока — буду переваливать томаты в кашпо объемом 3 л.

Думала, что изрядно запоздала, но ошибалась. Земляной ком, конечно, был увит корнями, но не до такой степени, как бывает с основной рассадой :), которая еле доживает до высадки на постоянное место (открытый грунт, парники, теплицы).

Сладкий перец «Кузя»
А вот сладкий перец моментально отреагировал на отсутствие света. Растения были довольно компактными, с короткими междоузлиями, но за 8 дней картинка кардинально поменялась:

Кроме того, молодые листочки стали немного деформированными, скрюченными, а также словно желтеют молодые бутоны (пока не разобралась). Виной всему недостаток света или совокупность причин — перелив, возможно, неоптимальный температурный режим и т.д.?
В общем, буду наблюдать дальше. А пока все сладкие перцы тоже обрели просторные трехлитровые «квартирки».

Базилик «Шалун»
По базилику нам придется воспользоваться «машиной времени» и вернуться в тот злополучный день — 23 января. Вот так он выглядел:
Решила веточки обрезать, т.к. уже надумали цвести, да и для большего кущения не помешает. Невероятно ароматный и потрясающе пряный «мини-букет» получился, с явно ощутимыми нотками гвоздики.

И остались от базилика «рожки да ножки» :) Но ничего, надеюсь, быстро отрастет.

Салаты
Салат «Московский парниковый» все крепчает и здоровеет, хотя неоднократно отщипывала листья (раза 3-4 — точно).
Вот и сегодня собрала внушительную охапку салатных листьев, заодно срезала приличное количество зеленого лука, который «томится» в проращивателе с 24 декабря (с него мы, кстати, тоже собирали перо неоднократно).

Фото, наверное, не передает. Но, поверьте, «урожай» получился приличным. Если сравнивать со стандартным покупным салатом в горшочках, то их потребовалось бы, минимум, 7-10 штук.
Не отстает от своего собрата и салат «Лолло-Росса», который сеяла 26 декабря.

Но он без дополнительной подсветки стал «рыхлым», стремится развалиться. А может, это особенность сорта… На грядках в открытом грунте как-то совсем не следишь за развитием того или иного салата)))

Микрозелень
14 января посеяла нут для получения микрозелени. Прорастать семена стали на следующий день после посева (фото не сохранилось), а так ростки нута выглядят на сегодняшний день:
Понимаю, что со срезкой и дегустацией немного затянула, но руки с ножницами после всех перипетий дошли только сейчас.

Помимо нута каким-то образом «затесался» один росток гороха. А что, отличная возможность попробовать на вкус и понять, есть ли разница между микрозеленью нута, гороха и чечевицы, которую выращивала ранее.

Самая нежная зелень оказалась у гороха, но на вкус она тоже немного горчит, как и у чечевицы. У микрогрин нута характерная горчинка отсутствует, стебель не жесткий, нежный и сочный. Но по вкусу напоминает, скорее, не стручки молодого горошка, а размоченные в воде сухие зерна гороха, как и присутствует своеобразная ореховая нотка. Нам очень понравилась. Пожалуй, отдам пальму первенства именно микрозелени нута. На второй пьедестал поставлю горох, на третий — чечевицу. Осталось попробовать фасоль, сою, маш… чтобы пазл по микрозелени зернобобовых окончательно сложился))) «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»
Спасибо за проявленный интерес! До новых репортажей.
место бы сэкономила. Очень симпатично смотрится! Не горчил? Или небольшую горечь дают листья только с антоциановым окрашиванием

У меня Лолло-Росса сидел все время под лампой, и все-равно развалистый какой-то. Правда посажен просто в плошечку, без пикировки, сколько выросло, так и растет. Вернее уже не растет — срезала на салат на мужнин ДР (только листики). А корешки пока оставила, может отрастет. Место пока на баловство имеется, или в теплицу высажу, у нас тепло
Вот такой был