Томат «Беби»
Томат «Беби», наверное, единственный, кто пока (!) остро не отреагировал на отсутствие досветки. Да, стал немного тянуться, но не так критично.Меня больше удручает его задумчивость» и нежелание цвести, а ведь первые бутоны увидела еще 3 января. Прошло 27 дней, а воз и ныне там. Может, много от него жду? Ведь период от всходов до созревания у данного томата, собственно, стандартный — 85-90 дней. С другой стороны, у других участников он вовсю цветет, а у меня только-только наметился роспуск первого бутона.
Или все-таки стоит томату немного помочь, чем-то пролить / опрыскать. Как думаете? А пока — буду переваливать томаты в кашпо объемом 3 л.
Думала, что изрядно запоздала, но ошибалась. Земляной ком, конечно, был увит корнями, но не до такой степени, как бывает с основной рассадой :), которая еле доживает до высадки на постоянное место (открытый грунт, парники, теплицы).
Сладкий перец «Кузя»
А вот сладкий перец моментально отреагировал на отсутствие света. Растения были довольно компактными, с короткими междоузлиями, но за 8 дней картинка кардинально поменялась:Кроме того, молодые листочки стали немного деформированными, скрюченными, а также словно желтеют молодые бутоны (пока не разобралась). Виной всему недостаток света или совокупность причин — перелив, возможно, неоптимальный температурный режим и т.д.?
В общем, буду наблюдать дальше. А пока все сладкие перцы тоже обрели просторные трехлитровые «квартирки».
Базилик «Шалун»
По базилику нам придется воспользоваться «машиной времени» и вернуться в тот злополучный день — 23 января. Вот так он выглядел:Решила веточки обрезать, т.к. уже надумали цвести, да и для большего кущения не помешает. Невероятно ароматный и потрясающе пряный «мини-букет» получился, с явно ощутимыми нотками гвоздики.
И остались от базилика «рожки да ножки» :) Но ничего, надеюсь, быстро отрастет.
Салаты
Салат «Московский парниковый» все крепчает и здоровеет, хотя неоднократно отщипывала листья (раза 3-4 — точно).Вот и сегодня собрала внушительную охапку салатных листьев, заодно срезала приличное количество зеленого лука, который «томится» в проращивателе с 24 декабря (с него мы, кстати, тоже собирали перо неоднократно).
Фото, наверное, не передает. Но, поверьте, «урожай» получился приличным. Если сравнивать со стандартным покупным салатом в горшочках, то их потребовалось бы, минимум, 7-10 штук.
Не отстает от своего собрата и салат «Лолло-Росса», который сеяла 26 декабря.
Но он без дополнительной подсветки стал «рыхлым», стремится развалиться. А может, это особенность сорта… На грядках в открытом грунте как-то совсем не следишь за развитием того или иного салата)))
Микрозелень
14 января посеяла нут для получения микрозелени. Прорастать семена стали на следующий день после посева (фото не сохранилось), а так ростки нута выглядят на сегодняшний день:Понимаю, что со срезкой и дегустацией немного затянула, но руки с ножницами после всех перипетий дошли только сейчас.
Помимо нута каким-то образом «затесался» один росток гороха. А что, отличная возможность попробовать на вкус и понять, есть ли разница между микрозеленью нута, гороха и чечевицы, которую выращивала ранее.
Самая нежная зелень оказалась у гороха, но на вкус она тоже немного горчит, как и у чечевицы. У микрогрин нута характерная горчинка отсутствует, стебель не жесткий, нежный и сочный. Но по вкусу напоминает, скорее, не стручки молодого горошка, а размоченные в воде сухие зерна гороха, как и присутствует своеобразная ореховая нотка. Нам очень понравилась. Пожалуй, отдам пальму первенства именно микрозелени нута. На второй пьедестал поставлю горох, на третий — чечевицу. Осталось попробовать фасоль, сою, маш… чтобы пазл по микрозелени зернобобовых окончательно сложился))) «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»
Спасибо за проявленный интерес! До новых репортажей.
У меня Лолло-Росса сидел все время под лампой, и все-равно развалистый какой-то. Правда посажен просто в плошечку, без пикировки, сколько выросло, так и растет. Вернее уже не растет — срезала на салат на мужнин ДР (только листики). А корешки пока оставила, может отрастет. Место пока на баловство имеется, или в теплицу высажу, у нас тепло
Вот такой был