30 января: «вести с полей» через 64 дня после посевов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Наверное, многим уже известно, что у меня произошло ЧП: 23 января «исчезло» электричество и по сей день, как блудный сын, «возвращаться» не намерено. Помимо того, что растения и так были сами себе предоставлены, их еще и обделили светом. Уповать на естественный источник было бесполезно, солнышко, увы, нас не особо балует. «Оханьем и аханьем» делу не поможешь и ничего уже не исправишь, давайте просто посмотрим на развитие растений через 64 дня после посевов, и как отразилось восьмидневное отсутствие дополнительной подсветки.

Томат «Беби»

Томат «Беби», наверное, единственный, кто пока (!) остро не отреагировал на отсутствие досветки. Да, стал немного тянуться, но не так критично.

рассада томата Беби

томат Беби

Меня больше удручает его задумчивость» и нежелание цвести, а ведь первые бутоны увидела еще 3 января. Прошло 27 дней, а воз и ныне там. Может, много от него жду? Ведь период от всходов до созревания у данного томата, собственно, стандартный — 85-90 дней. С другой стороны, у других участников он вовсю цветет, а у меня только-только наметился роспуск первого бутона.

скоро появится первый цветочек

Или все-таки стоит томату немного помочь, чем-то пролить / опрыскать. Как думаете? А пока — буду переваливать томаты в кашпо объемом 3 л.

перевалка томатов в кашпо на 3 л

Думала, что изрядно запоздала, но ошибалась. Земляной ком, конечно, был увит корнями, но не до такой степени, как бывает с основной рассадой :), которая еле доживает до высадки на постоянное место (открытый грунт, парники, теплицы). 

перевалка томатов завершена


Сладкий перец «Кузя»

А вот сладкий перец моментально отреагировал на отсутствие света. Растения были довольно компактными, с короткими междоузлиями, но за 8 дней картинка кардинально поменялась:

рассада перца Кузя

перец Кузя

Кроме того, молодые листочки стали немного деформированными, скрюченными, а также словно желтеют молодые бутоны (пока не разобралась). Виной всему недостаток света или совокупность причин — перелив, возможно, неоптимальный температурный режим и т.д.?

В общем, буду наблюдать дальше. А пока все сладкие перцы тоже обрели просторные трехлитровые «квартирки».

перевалка перца завершена

Базилик «Шалун»

По базилику нам придется воспользоваться «машиной времени» и вернуться в тот злополучный день — 23 января. Вот так он выглядел:

Базилик Шалун

Решила веточки обрезать, т.к. уже надумали цвести, да и для большего кущения не помешает. Невероятно ароматный и потрясающе пряный «мини-букет» получился, с явно ощутимыми нотками гвоздики.

"букет" базилика

И остались от базилика «рожки да ножки» :) Но ничего, надеюсь, быстро отрастет.

базилик

Салаты

Салат «Московский парниковый» все крепчает и здоровеет, хотя неоднократно отщипывала листья (раза 3-4 — точно).

салат московский парниковый

Вот и сегодня собрала внушительную охапку салатных листьев, заодно срезала приличное количество зеленого лука, который «томится» в проращивателе с 24 декабря (с него мы, кстати, тоже собирали перо неоднократно).

"урожай" салата и лука

Фото, наверное, не передает. Но, поверьте, «урожай» получился приличным. Если сравнивать со стандартным покупным салатом в горшочках, то их потребовалось бы, минимум, 7-10 штук.

Не отстает от своего собрата и салат «Лолло-Росса», который сеяла 26 декабря.

салат лолло-росса

Но он без дополнительной подсветки стал «рыхлым», стремится развалиться. А может, это особенность сорта… На грядках в открытом грунте как-то совсем не следишь за развитием того или иного салата)))

салат Лолло-Росса


Микрозелень

14 января посеяла нут для получения микрозелени. Прорастать семена стали на следующий день после посева (фото не сохранилось), а так ростки нута выглядят на сегодняшний день:

микрозелень нута

Понимаю, что со срезкой и дегустацией немного затянула, но руки с ножницами после всех перипетий дошли только сейчас.

зелень нута

Помимо нута каким-то образом «затесался» один росток гороха. А что, отличная возможность попробовать на вкус и понять, есть ли разница между микрозеленью нута, гороха и чечевицы, которую выращивала ранее.

"затесался" росток горошка

Самая нежная зелень оказалась у гороха, но на вкус она тоже немного горчит, как и у чечевицы. У микрогрин нута характерная горчинка отсутствует, стебель не жесткий, нежный и сочный. Но по вкусу напоминает, скорее, не стручки молодого горошка, а размоченные в воде сухие зерна гороха, как и присутствует своеобразная ореховая нотка. Нам очень понравилась. Пожалуй, отдам пальму первенства именно микрозелени нута. На второй пьедестал поставлю горох, на третий — чечевицу. Осталось попробовать фасоль, сою, маш… чтобы пазл по микрозелени зернобобовых окончательно сложился))) «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»

Спасибо за проявленный интерес! До новых репортажей.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
14 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Танечка! Несмотря на ЧП, очень симпатичные растишки.
У меня Лолло-Росса сидел все время под лампой, и все-равно развалистый какой-то. Правда посажен просто в плошечку, без пикировки, сколько выросло, так и растет. Вернее уже не растет — срезала на салат на мужнин ДР (только листики). А корешки пока оставила, может отрастет. Место пока на баловство имеется, или в теплицу высажу, у нас тепло
Вот такой был
Вот такой был
А я что-то не догадалась в общую плошку посадить место бы сэкономила. Очень симпатично смотрится! Не горчил? Или небольшую горечь дают листья только с антоциановым окрашиванием
Ни капельки не горчит. Это у меня он зелёненький вырос, а на пачке с семенами был- ярко красный
Вот и у меня тоже))) Пачка с семенами с прошлого года осталась, в ОГ таким и был, красным. А в рассаде, да, пока чет не торопится окрашиваться) У меня пока ведь тоже листья зеленые, лишь на некоторых «ободком» окрашиваются
Танчик, не так все катострофично! Прекрасно все выглядит, по мне так красота неземная. Очень даже приличные успехи за каких-то два месяца.
Надеюсь, ничем не аукнется А то, может, сейчас, ттт, все нормально, а потом начнутся какие-нибудь пёрлы — бутоны опадать и т.д.
Танюша, я с большим удовольствием полюбовалась на твой огородик! Возможно, я не все публикации успеваю посмотреть, сравнивать ни с кем не буду. Мне кажется, всё прекрасно! И очень красиво и эстетично! Ты и горшочки красивые подобрала, и фотофон, всё вместе очень нарядно! И растюшкам у тебя очень хорошо, поэтому они благодарят тебя своими витаминами! Продолжай, мне кажется у тебя всё очень хорошо получается!
Ириша, спасибо на добром слове! Буду продолжать, несмотря на «палки в колесах»
Таня, мне кажется, фасоль нельзя есть. В смысле, микрозелень фасоли нельзя. Почитай, может я запуталась уже. А так огород выглядит вполне классным!
Ириша, хорошо, предупредила! А ведь точно, посмотрела, фасоль и бобы нельзя использовать, т.к. они при прорастании образуют ядовитые вещества. Вот бы «налупилась» фазина и фазеолунатина на свою дурную голову
Вод ведь странно, да? Горох — можно, а ведь он того же семейства.
Да уж… но ты, правда, молодец, что подняла эту тему! Теперь при любых попытках поэкспериментировать лучше погуглю для начала и почитаю, а можно ли
Таня, чудесный огород! С такой любовью и заботой выращенный.
Свет появился?
Спасибо, Светлана!
Да, со светом с горем пополам разобрались. Включили только 7 февраля

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: