Высаживая такое растение на постоянное место на широте Петербурга, я полностью уверена, что оно сможет перезимовать, а за лето подрастет еще немного и оформится в полноценный кустик! Более того, есть небольшой шанс, что на следующий год уже будет первая кисточка ягод! Впрочем, чаще всего ягоды появляются на второй год. А при посадке простого черенка сразу в землю ягод придется ждать 3-4 года, опять же у нас, на севере.
Готовый к высадке куст черной смородины
На фото ниже тот же кустик, но следующей весной. Видите, как подрос! Весь секрет в том, что по солнечному теплому лету кустик не сидел в земле, отчаянно пытаясь нарастить корешки то в холоде, то в засухе, а уже был полноценным саженцем и рос как на второй год жизни :) Цветков еще нет, но уже не малявочка, а вполне себе уверенный кустик!
Черная смородина следующей весной
Методика проста, но имеет свои нюансы.
1. Где-то в январе идем с секатором и режем веточки смородины, проводя между делом полезную обрезку куста. Понимаю, что совсем не сезон и секатор к рукам примерзает :) Но с другой стороны — сплошные плюсы! В ранки не попадет зараза, они сухие и такими и останутся, весной у меня ничего не течет. А веточки будем укоренять.
Ну это, конечно, если вы правильно определите сугроб, в котором зимует ваша смородина :) У нас снега не настолько много и основная часть выпадает в феврале. Так что по январскому холодку вполне имею право.
Ради конкурса срезала еще две старые ветки, таких фото в архиве своем не нашла :) Срезала сейчас в марте, в январе такого снега у нас нет
2. Теперь веточки, уснувшие на зиму и сильно промерзшие (на улице ведь минус!) нужно как-то подготовить к пробуждению. Я заворачиваю срезы в стрейч, чтобы не сохли, но также можно нарезать на черенки, завернуть в пакет и убрать в закрытом пакете. Убираю в холодильник, в низкую, но плюсовую температуру на 1-2 недели. Эта процедура позволяет веточкам понять, что кажется весна, и уже можно начинать расти вот-вот прямо сейчас.
Можно и не убирать, но, как оказалось, приживаемость веточек без выдержки в буферной температуре гораздо ниже. Все обнаружено и проверено собственным опытом. Сегодняшние мартовские веточки выдерживать в холодильнике не буду, у нас днем +10°C уже было. Веточки вполне готовы к пробуждению.
Три разных веточки смородины. Самая тоненькая быстро приживет и пойдет в рост, но расти будет довольно долго. Самая толстенькая долго будет давать корни, да и на молодые веточки придется тратить время и наращивать. А вот средняя по размеру и ветвистая веточка-черенок, на мой взгляд, самая удачная. Такие веточки быстрее всех пускают корни, это видно на фото ниже. А также они сразу создают красивую кустистость, и куст кажется крупнее сам по себе и растет быстрее
3. Через 2 недели вынимаем веточки, обновляем срез (срезаем колечко чуть выше), разделяем большие веточки на черенки в 4-6 почек (впрочем, я иногда и целые оставляю, но большие и целые укореняются хуже), опускаем в «Корневин» или любой другой стимулятор и — в землю, под колпак.
Там они приживаются, пускают корни и распускают листья. В этот раз я оставила веточки просто в воде для наглядности. Теперь с уверенностью могу сказать, что в земле веточки укореняются чуточку быстрее. В воде понадобился месяц или чуть меньше, чтобы появились корешки. Зато можно все наглядно изобразить!
Это январский срез красной смородины этого года, выдержанный в холодильнике и месяц стоявший в воде на кухне
Этот период горшочек с веточками нужно держать в теплом помещении с не очень ярким светом. Корни хорошо растут при недостатке света. При сильном же освещении первыми вылезут листья и заберут у веточки все силы. Моя баночка с водой и веточками стояла просто на кухонном столе, без ламп и окон. Как видите, все прошло по плану! Красная 'Уральская красавица' пустила корни быстрее 'Розового счастья'.
Во какие корни!
Еще один нюанс: веточки удобнее всего сажать в прозрачные стаканчики, чтобы были видны корешки, как только они появятся. И как только они появятся, можно смело ставить на яркий свет, начинать удобрять и стимулировать.
Высадила веточки в прозрачные стаканчики. Пусть растут скорее!!!
4. Как только корешки заплетают прозрачный стаканчик, как правило при январском срезе это происходит где-то в марте, можно пересаживать наши уже саженцы в горшки объемом около 2-3 л. Из этих горшков саженцы уже пойдут по своим посадочным ямам на постоянное место жительства.
Очевидно, что черенки уже отлично укоренились, можно снимать укрытие и даже пересаживать в более крупный горшок для последующего развития
До мая еще 2 месяца кустик будет активно развиваться и в мае будет уже ничем не хуже магазинных саженцев.
Отлично развитый саженец, готовый к маю к высадке в открытый грунт
Пересаженный на свое место кустик будет продолжать так же уверенно расти до осени, успеет пустить несколько прямых высоких веточек, характерных для взрослых кустов. Эти первые взрослые веточки, пущенные в первый год посадки, и дадут первый урожай — первую горсточку ягод.
За первое лето кустик успел нарастить несколько скелетных взрослых ветвей, прямых и длинных. Впоследствии именно на них появится первый урожай
А большого урожая с этого куста можно ждать уже на 3-4 год посадки. Опять же, в наших северных холодных широтах :)
Только я не заморачивался — 7 марта срезал (кусты весну почувствовали), сутки вымочил в простой воде и в торфяные таблетки воткнул. И как положено, замотал скотчем.
Сегодня уже с листьями, но корешков не вижу.