Сохранение прудовых растений зимой. Нимфеям быть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый, кто решается на установку небольшого бюджетного прудика, обречен на тяжелое решение — отказ от прудовых растений. Кувшинки, лилии, нимфеи… Они все просто вымерзнут зимой в небольшом искусственном водоеме. Но решение есть!!!

Новый питомец - нимфея
Новый питомец — нимфея

Действительно, часто бывает, что небольшой участок просто не позволяет устройство достаточно большого водоема, а для зимовки водных растений глубина нужна 1 м и более! А летом так хочется умиляться живописными листиками на глянцевой поверхности воды. О цветах и не говорю! Звезды, расцветающие в водоемах, льют бальзам на душу! Тем более, что ассортимент растений для пруда сейчас довольно широк и всегда можно найти миниатюрную нимфею для самого маленького прудика!

Интернет пестрит предложениями перенести горшки с нимфеями на зиму в большой водоем по соседству или передержать корни в подвале или холодильнике. Я, признаюсь, опробовала все! И даже на зиму поместила нимфею Санфаер в аквариум! Но увы, результаты самые печальные.

В аквариуме крупное растение, нуждающееся в периоде отдыха, банально не растет. После длительного пребывания в холодильнике очень медленно трогается в рост. В подвале начинает расти преждевременно. Ну а в соседнем водоеме велик шанс просто потерять горшок на глубине больше метра. В общем мучение одно! Проще и не ввязываться!

Решение было найдено прошлой осенью совершенно случайно! Дело в том, что на нашем дачном участке от предыдущих владельцев осталась довольно редкая в наших краях металлическая бочка около 150 литров, довольно высокая, чтобы нимфея могла в ней перезимовать. Идея была реализована прошлой осенью.

Итак, нам понадобились:

Ads by

Материалы и инструменты

  • Металлическая бочка, желательно с крышкой и обязательно без дырок.
  • Укромное местечко для устройства тайника.
  • Любая копата — лопата или любой заменитель, копать надо много и глубоко.
 

Ход работ

1. Выкопали яму под бочку. Нужно, чтобы бортик бочки чуть-чуть выступал над землей, буквально сантиметров на 3-5, чтобы внутрь не заливалась наружная грязь.

2. Устанавливаем бочку, засыпаем яму. Бочка обязательно железная, пластик может лопнуть зимой. Камни мы постарались убрать совсем, борта уплотнили вырытым грунтом. Самый верх вокруг бочки забила прошлогодней мульчей и сеном.

Вот как то так она выглядела в октябре
Вот как-то так она выглядела в октябре

3. Опционально, для маскировки и украшения сего сооружения, я подумываю о камне-крышке из макрофлекса — и маскировка, и дополнительное утепление на зиму. Но это уже другой мастер-класс.

На зиму, после первых заморозков, бочка была наполнена до краев водой, на дно опущен горшок с нимфеей. Крышка закрыта, сверху накидала кучу сена, и еще сверху положили садовую тачку, ей же все равно где зимовать. Вода в бочке промерзла зимой где-то на 10-15 см, и нимфея моя перезимовала более чем успешно!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 14 спасибо за запись   в избранное 2663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: