Как сохранить саженцы из посылки до высадки в грунт

Я сегодня получила саженцы из фирмы «Сады Урала» из города Артемовский. Вот такая памятка-листовка лежала в посылке. Ее написал агроном хозяйства. Ничего не меняла в тексте.
 
«При получении посылки освободите саженцы от упаковки, Если еще невозможно сажать (земля застывшая), то нужно поместить их на хранение в овощную яму или в холодильник при температуре ль 0 до +5 Со.
Лучший субстрат для хранения – это хорошо увлажненные опилки. При сжимании такого субстрата в руке вода не должна вытекать, он должен быть влажным. Ваша задача – сделать так, чтобы почки не распустились, а только набухли, и появился зеленый конус. Нельзя сажать растения в горшки и выращивать до июня месяца, они очень плохо переносят пересадку, сильно болеют.
Если земля оттаяла всего на 10 сантиметров – НЕ БОЙТЕСЬ! Положите саженцы на землю, на корни нагребите талой земли, а ветки прикройте укрывным материалом (лутрасилом), если на улице холодно. Так можно сделать с любыми саженцами, кроме бересклетов, кизильников и лоха.
При посадке обязательно положите в посадочную яму дренаж, затем слой смеси плодородной земли, 200 грамм древесной золы, пометите растении. Грунт нужно хорошо притоптать и полить (не менее ведра воды на растение). После посадки надземную часть хорошо укрыть лутрасилом или любым легким укрытием для защиты от яркого солнца до распускания листочков.
Еще вариант: расчистите снег на участке, насыпьте опил на землю, саженцы извлеките из упаковки, положите лежа, на корни насыпьте снег, сверху укройте снег свежим опилом 10 сантиметров – чтобы не таял. Ветки засыпьте опилом, пусть полежат до 25 апреля, думаю, к тому времени земля отойдет. После посадки притопчите, хорошо полейте и укройте от солнца лутрасилом на 2 недели, чтобы распущенные почки не обгорели.»
 



Запись размещена в разделах:
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lutik_63 lutik_63 и еще 4 человека




Комментарии (12)
Вера, очень дельные, толковые и полезные советы! Вопрос лишь один: а что делать, если при транспортировке (или хранении в магазине) почки уже распустились? Когда получаем посадочный материал в «спящем» состоянии — нет проблем, тут я на все 100% согласна с рекомендациями уважаемого агронома. А если пришли саженцы уже не то что с набухшими почками — с проросшими из этих самых почек веточками?.. Многие видели такую картинку: тонкие, искривленные, бледные — почти белые — побеги… Ну и куда их, если не в горшок? 
Понятно, что растения, сидящие в почве в комнатных условиях, потом очень тяжело переносят пересадку в грунт. И болеют, и приживаются тяжелее… Но и без грунта их уже не сохранить… Спасибо Почте России за «оперативность» — иной раз, пока посылка идет (пешком, наверное), в ней прорастает все, что расти способно в принципе((( 
Почта России в моем случае оказалась очень оперативной, с Урала до алтайского села посылка доехала за 7 дней. Это очень быстро! Дело в том, что погода в разных регионах разная. Там, откуда идут посылки теплее. чем у нас. Да и почтовые работники работают в отапливаемых помещениях, а не в ледяных складах. Все вместе дает более высокую температуру, чем нужна для сохранения саженцев.
За  время путешествия тоже появились на спирейках небольшие росточки, почти белые. Распаковала, увлажнила снегом (у нас еще сугробы лежат), все положила в холодильник, который стоит в летней кухне. Он на зиму отключен. Но в нем не теплее, чем на улице. То есть саженцы лежат с достаточно влажными корнями в темном месте. С вечера до вечера сегодняшнего дня там поживут, а вечером вынесу на снег, вернее под снег, но хорошо укутаю. В сугроб, который растает примерно через 5 дней. Прямо яму в виде подкопа вырою. Так долежит до полного стаивания снега. За это время закалится, не замерзнет, и постепенно начнут меняться в цвете росточки. Чем меньше слой снега, тем больше солнца достанется саженцам. Процесс будет постепенный. 
Я прошла через горшочки…   
Соглашусь, с комментариями Марины. Такие листовки, в которых написаны подробные инструкции, как сохраненить саженцы,  очень нужны для обывателя, так как не все и не всегда знают, как сохранить дорогие сердцу растения до момента высадки. Обычно с саженцем можно получить только  тоненькие отписки, типа « саженец такой-то, высаживать тогда-то» и всё. И по поводу доставки почтой Марина права. Гораздо чаще получаешь заказанный товар, не в указанные сроки, и не совсем в том виде, какой ждешь. Вот тогда и начинаются метания – как сохранить растение. А вам, Вера повезло.
Если и повезло, то с выбором фирмы, которая выращивает и рассылает посадочный материал. В своих каталогах специалисты фирмы довольно подробно рассказывают, как выращивать новые незнакомые растения. Была вполне приличная статья про выращивании груши на кизильнике. Про голубику тоже писали. 
Сегодня хотела свои растения закопать в снег. Не получилось — уже сутки идет сильный дождь. Потому просто корни освободила от субстрата, завернула во влажные старые опилки, потом все в коричневую бумагу, уже потом в нетканый материал так, как деток в пеленки заворачивают. И унесла в теплицу. Она у меня неотапливаемая. Зато вполне светлая, хоть и хмуро на улице, низкие тучи. Все корешки в опилках, а вершки в нетканке. Вот они потихонечку позеленеют. 
Если будет заморозок, что вряд ли случится, ведь слишком много воды вылили небеса на наш снег (его почти съела та вода, хотя у меня еще рядом с омшаником сугробик ростом в полтора метра высится), не замерзнут, в теплице все равно теплее. Так вот дождемся солнечных дней и в грунт, но под укрытие на ночь. 
Агроном, прямо скажем, дает не очень профессионально советы по посадке саженца. Ей надо бы знать, что корни саженца перед посадкой надо обязательно сутки выдержать в растворе гетероауксина или другом корнеобразующем растворе и при поливе, посаженного саженца, потребуется не одно ведро воды, а, как минимум, 4-6 ведер, и притаптывать землю нельзя, т.к. можно повредить мелкие, самые нужные корешки. Большое количество воды обеспечит комфортные условия корням и лучшую приживаемость саженца. Саженец после посадки обязательно обрезать.А Вам, уважаемый покупателя, мой совет:  в интернете  не трудно найти статью А.И. Илюшина о посадке саженцев, ну очень полезная статья.  
Вы бы видели, какая у меня грязь в огороде. Для меня даже ведро воды превратит в болото то место, где будет расти деревце. А 4 ведра — это будет море-окиян.

Речь идет о ранней весенней посадке почти в грязь.  
Да уж… Это я про 4-6 ведер воды… Если вылить их ранней весной в посадочную яму, где еще и почва не до конца оттаяла, да если еще почва та — далеко не песочек, можно будет смело сажать водные растения) А обычный саженец там либо утонет, либо сгниет. 

Вера, насчет выбора фирмы, где покупать посадочный материал, — это в точку! Очень многое зависит от того, насколько с этим повезло. В хороших компаниях не только посадочный материал качественный — его еще и упаковывают хорошо, и отправляют вовремя, и подробными инструкциями снабжают. А когда и почта не подводит — вообще замечательно))) А то у нас, например, из Москвы или Подмосковья, где расположены фирмы, посылка может добираться две недели (при расстоянии чуть больше 300 км). А потом еще в почтовом отделении проваляться, пока уведомление принесут, да получить свое «сокровище» удастся… Хорошо, если саженец изначально был здоровый и сильный. А то порой извлекаем из коробок замученные растюхи, которым уже никакой гетероауксин не поможет укорениться(( 

Меня вот что еще смущает: Вера, а не сопреют саженцы под укрывным материалом в нестабильную весеннюю погоду? Сейчас ведь то мороз, то тепло, то дождь, то льдом все схватилось… Либо все время бегать приоткрывать — закрывать укрытие? Что Ваш опыт подсказывает? 
300 километров не расстояние! За качественными саженцами можно съездить!
Я в этом году в конце апреля еду за цыплятами за 200 км и попутно заеду в магазин Лисавенко, мне нужно купить один саженец калины и два саженца боярышника. Может, что еще интересное у них будет...
Мне мои 30 соток многое позволяют выращивать, я ведь теперь картошки сажу всего 14 грядочек… Улыбаюсь 
Так ведь материал не тканый, он воду не задерживает. Корни в слегка влажных опилках, росточки на воле, на воздухе. Бумага легко проводит и высушивает воду. Теплица сберегает тепло. 
Это не страшно.
У меня еще сугробы есть большие, а прямо из-под снега торчат ростки тюльпанов и нарциссов. Хеномелес еще в снегу, а почки уже тронулись в рост. Вся смородина с почками, жимолость. Это холодостойкие культуры. Так ведь и мои новые спирейки не южные растения. Просто им при упаковке, пересылке тепло дали лишнее и не вовремя. Вот я их аккуратненько  их из тепла в прохладу возвращаю.
Сначала в сенях лежали (на почте было очень тепло, но извещение принесли сразу, на нем крупно и жирно красным карандашом написали слово «срочно»), чтобы потихонечку расстались с теплом почты, потом в закрытом отключенном  холодильнике в летней кухне. И только через сутки спокойного перехода я их вынесла в теплицу. У нас нет сейчас мороза, примерно + 5 тепла, дождь не перестает идти. 
В посылке еще саженцы древовидных пионов. Так мои давние пионы все уже свои бордовые конусы показали, то есть для этого им тепла хватает, хоть и сидят пока в холодной земле. А саженцы под крышей, в относительно комфортных условиях.
Если бы росточки не появились, я бы их уже высадила в грунт. Вернее, прикопала бы где-нибудь под деревом.
Сегодня покажу, как растут мои саженцы, что в посылке еще умудрились вырастить по несколько бледных крошечных листочков.
Понятно, что корешок саженца слабенький, если погибнут первые робкие бледные листочки, то и корешок погибнет. Значит, цель сохранить листочки, довести их до нормального зеленого цвета, и сохранить корешки. Только после столь длительной реабилитации можно высаживать в грунт. Да не сразу под яркие солнечные лучи, а в пасмурный день, да еще и притенить чем-нибудь. У меня это нетканый материал.
А теперь фотографии всего процесса.
Корни всех саженцев освободила от торфа, старые, лежалые опилки хорошо промочила водой, отжала лишнюю влагу и в них поместила корни. Все завернула в коричневую плотную бумагу, в которой саженцы ко мне приехали. Потом завернула в нетканый укрывной материал, соорудив кулек. Он был открыт. В пасмурные дни выносила кульки с саженцами на улицу, в яркие солнечные держала неподалеку от двери теплицы. За это время листочки начали зеленеть.
Вот так высаживала яблоньку кустовую Кроху.

Яблонька в чуме.

Яблонька в укрытии.

Вот так прожила яблонька несколько дней. Когда пришло ненастье, сняла «защиту». Саженец уже прижился, пошел в рост. Все листочки сохранены, он достигли уже нормального размера.
А вот это пион древовидный. Сфотографировала только одно растение, второе выжило, дало новые листочки, а «старенькие», с которыми оно ко мне приехало, стали ярко окрашены. Для пиона укрытия из колышков и ткани не делала, просто укрывала белым пластиковым цветочным горшком.

Пион древовидный.

Теперь о спирейках. На фотографии спирея Вангутта. Не просто прижилась, а еще и цветочки показала. И она и спирея Генри чувствуют себя замечательно.

Спирея Вангутта.

Вот так получилось сохранить саженцы, которые могли погибнуть, если их сначала посадила бы в горшки для цветов, а потом перенесла в грунт.
Надо бы было удалить цветочки еще до распускания, но хотелось показать, как можно сохранять растения. Да и питомник похвалить: хорошие саженцы присылают.


 
У нас в ближайшем Подмосковье, посылка до Москвы идет НЕДЕЛЮ!!! Хотя до вокзала можно доехать за 40-50 минут. А вот когда погрузят в почтовый вагон, проблем нет, на Алтае посылку получают через три дня. Так-то вот. Очень хочется узнать, почему посылка так долго путешествует из одного пункта в другой, а письма из Москвы в Москву – две недели, поэтому развозили курьером.
Татьяна, видимо «так надо» чтобы посылка каталась, это не только в Подмосковье. Вот я посылаю саженцы в г. Альметьевск. ОН от нас в 65 км. Дорога в Казань проходит через Альметьевск. Но посылку сначала «Почта России» везет в г. Казань (если поездом то более 600 км, на КАМАЗе 330 км) (через г. Альметьевск!). Потом из Казани, обработав, (читай рассортировав по адресам), везут обратно в г. Альметьевск. Таков «порядок».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: